Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Баянды, земельный участок за 8 000 000 тенге
  • продам ВСО-1, квартиру, за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Серикжан Мамбеталин: Кашаган нужно заморозить

Просмотров:5933 Опубликовано: 13-10-2014, 15:33
Серикжан Мамбеталин: Кашаган нужно заморозить
Политический деятель и известный борец за экологию Серикжан Мамбеталин в интервью корреспонденту ИА Total.kz рассказал свое виденье проекта «Кашаган».

«Я очень надеюсь, что Кашаган не будет работать, очень надеюсь, что проект будет закрыт на какое-то время. Кашаганские трубы на сегодняшний день самые лучшие, и они никакие не бракованные. Просто мы как специалисты заранее предупреждали о внешних факторах - аномально высокое давление в 1000 атмосфер, аномально высокие температуры и агрессивный состав самой нефти с большим содержанием сульфатов, серы и меркаптана, который, будучи ядом, съедает этот металл, и пролегание труб на достаточно мелкой глубине, где вода промерзает до дна. Только представьте себе, внутри трубы течет горячая жидкость, буквально как лава, а снаружи соленый лед, который разрушает все сам по себе. Ни один металл не выдержит такой нагрузки. Даже если создадут металл, способный выдерживать такие перепады, он будет стоить дороже платины. Об этом говорили и сами западные нефтяники, говорили, что Кашаган – самый сложный в мире проект на данный момент, но никто не обратил внимания. Всем хотелось покачать нефть», - сказал Мамбеталин.

Также лидер движения «Евразийское объединение зеленых партий» напомнил о техногенной катастрофе, произошедшей около 30 лет назад.

«В 1985 году, на скважине Тенгизшевройла взорвалась 37-я скважина. Высота горячего фонтана была 50 метров. Тогда тушили всем Советским Союзом. И тушили 400 с лишним дней, пока специалисты американской компании не предложили свой вариант. До этого что только ни делали, вплоть до того, что стреляли из танков по скважине. В итоге небольшим взрывом сместили пласты, и лишь потом удалось потушить пожар. А как быть в подобной ситуации на море? Из 37-й скважины сгорело 3 миллиона тонн нефти. Поэтому проект надо законсервировать и ждать, пока не появятся технологии, дающие возможность контролировать эти вещи. Ну и во-вторых, возможно, нам через 50 лет и не понадобится нефть», - добавил С. Мамбеталин.

Серикжан Мамбеталин считает, что от Каспия можно получать не меньший доход, чем от нефти, притом без вреда для экологии.

«Каспий – это 90% всех мировых осетровых. А северный Каспий – это как раз еще и зона размножения осетровых. В магазинах практически нет в свободной продаже осетровых, закупаем непонятно откуда и продаем втридорога. Хотя могли бы обеспечивать хотя бы себя. Я приведу цифры. В 1986 году Советский Союз добыл и экспортировал 2 500 тонн черной икры. На сегодня средняя цена за 1 кг в Европе составляет $4000. В Англии до $7000 доходят. Вот и посчитайте, 10 миллиардов долларов ежегодного возобновляемого ресурса», - подчеркнул С. Мамбеталин.
Источник: total.kz

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
КореннойОралман (Посетители) 14 октября 2014 11:30
Цитата: nt
в России нет технологий, так что не надо писать о том в чем не смыслите.. на всех морских месторождениях работают западные компании и по западным технологиям.. к примеру нефтегазопроводы по дну моря с мр Филановский разрабатывемый Лукойлом на Северном Каспии, тянет тот же Сайпем, подразделение итальянской Ени.. Сахалин с британо-голланским Шеллом, на Севере в Карском море с американским Эксон-Мобиль.. а уж без специалистов Везенфорда на морских буровых работах делать нечего..


Откуда такая уверенность?
Вы работали в российских компаниях? На российских буровых? Российская нефть - это не только Сахалин с пендосами из Шелла.
Поищите информацию, российские компании по всему миру работают.
Соглашусь с тем мнением, что осваивать месторождение нужно было с Российскими компаниями.
Нефть не скоро начнут на Кашагане качать, если вообще начнут.
 
-2
  • aka-design
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Швейк
  • мунайши73
  • КореннойОралман
  • Лесник
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 14 октября 2014 02:18
Как дети, ей-богу. Со времён освоения Мангышлака (не будем копать до апшеронской и бакинской нефти) все буровые партии "Мангышлакнефти" были сполна оснащены всем необходимым. Не говоря про нынешние времена когда навалом полного спектра: добывающие технологии, приборы учета и контроля, датчики, измерительная аппаратура, метрологическое оборудование, промысловая автоматика, телемеханика и прочая хрень, которую вам объяснять не надо. Основной костяк производился всегда на Урале, в Западной Сибири, Татарстане. Тюмень, Томск, Новосибирск, Екат. Сейчас здесь, в Актау, работает 500 человек из Перми, полностью своё оборудование за исключением взрывчатки, да и то выворачивают руки канадцы по контракту, хотя своя питерская и лучше и дешевле в 2.5 раза. Те же долота привезли из "Буринтеха", алмазные, а не шарошечные... Короче, о чём тут говорить? Всё решают финансы. Если правительство не помогает нефтяникам, им приходится занимать на стороне, а там уже "давальщик" сам диктует условия, пихает всё своё... Как, впрочем, и в сельском хозяйстве, и в авиастроении, станкостроении... Всё было, распродали, развалили, разворовали... Такие разработки были и есть на десятки лет вперёд, просто сказка! Некому делать, выросло поколение бездельников и клубных мажоров. Проще продать технологии за границу, а потом у них же НАШЕ ЖЕ и покупать... Россия встаёт с колен и, конечно же, обойдётся и в Арктике, и на Сахалине, и на Каспии своими силами. Просто много потеряли времени на болтовню, перестройки, майданы... Да и надо спасибо сказать за санкции, хорошего пинка дали - теперь зашевелимся. Иначе у нас никак. Жаль Сталин рано помер.
 
-1
  • ERMAK
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 14 октября 2014 00:11
Цитата: kovaleva-olga75
Технологии у них свои
не хочу спорить, нагнетать, просто процитирую вам академика РАН, надеюсь его слова вы оспаривать не будете..
Санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения, введенные западными странами, не критичны для освоения российского шельфа Арктики. Об этом корр. ТАСС сообщил член президиума РАН академик Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов" в Архангельске.

По его словам, глубоководные месторождения, например в Мексиканском заливе, находятся на глубине от двух километров. "Мы же пока бурим на глубинах 100 метров и меньше, - пояснил ученый. - Все Карское море, его шельфовая зона находится на глубинах, не превышающих 150-200 метров. Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии".
а как человек работавший не один год на нефтепромысле могу вам утвержать, да есть российские буровые, да они бурят.. но по западным технологиям и используя западные инструменты.. те же долота, в России их просто нет.. а вы тут про трубы.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 13 октября 2014 23:23
nt,
Это вы типа перед глупой девушкой хотите выпендриться? Россия (не буду перечислять все её нефтяные компании) бурит по всему миру: Африка, Южная Америка, Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-восточная Азия, Антарктида, Монголия, Корея, шельфы 15 морей и пр. Технологии у них свои, трубы давно представлены в самом широком ассортименте из ЧТПЗ, ПНТЗ, СТЗ, ТагМет, АТЗ, ММК, НЛМК и др. Южный поток, Сила Сибири, Ямал-Европа, Голубой поток, Союз... перечислять долго... наш Прикаспийский газопровод. Сейчас в Мангистау работают 18 российских компаний начиная от бурения и кончая мониторингом, оказывают услуги на сумму около 30 миллиардов тенге... А привлекаем иностранцев не мы, а когда они деньги дают, то и условия выставляют, что все рабочие, материалы (от вышек до ветоши) будут ихними, а наши лошары соглашаются по известным причинам. Да и специально отдают часть акций иностранцам, чтобы те потом лучше продвигали продукцию на свои рынки. Только зря так делают, лучше бы выгнать всех до единого и набрать своих работников. Но это уже политика, не нашего ума дело...
... А технологии бурения (вертикального, наклонно-напрвленного, горизонтального, подводного, сланцевого и пр.) давным-давно придуманы ещё в 70-х годах в СССР. Только у нас как всегда. Сначала у нас своруют, а потом нам же дуракам и продадут.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
elia (Посетители) 13 октября 2014 22:44
нету там нефти, деньги народные поделили и потратили, теперь надо придумать отмазку
 
-1
  • ERMAK
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ффф
  • sashall
  • aka-design
nt (Посетители) 13 октября 2014 22:41
я тоже всегда так считал что лучше развивать рыбную отрасль, и не только осетровые.. на любой рыбе можно сделать деньги не меньше чем на нефти, только конечно не сразу как от углеводорного сырья.. только это нужно делать сообща, все страны Каспийского моря должны отказатся от бурения и добычи углеводородов.. но это утопия, на это может согласится только Иран в Казахстане, России и Азейрбаджане чиновникам наплевать что творится на их родине так как их семьи давно живут на "загнивающем западе" а они сами тут чисто рубят капусту, на подрядах и откатах..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  • ERMAK
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
nt (Посетители) 13 октября 2014 22:19
Цитата: kovaleva-olga75
Надо было с самого начало с Россией Кашаган осваивать, сразу же было ясно, что с жуликами американцами связались.

в России нет технологий, так что не надо писать о том в чем не смыслите.. на всех морских месторождениях работают западные компании и по западным технологиям.. к примеру нефтегазопроводы по дну моря с мр Филановский разрабатывемый Лукойлом на Северном Каспии, тянет тот же Сайпем, подразделение итальянской Ени.. Сахалин с британо-голланским Шеллом, на Севере в Карском море с американским Эксон-Мобиль.. а уж без специалистов Везенфорда на морских буровых работах делать нечего..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nt
  • ффф
пипл (Посетители) 13 октября 2014 21:24
Цитата: kovaleva-olga75
Надо было с самого начало с Россией Кашаган осваивать, сразу же было ясно, что с жуликами американцами связались. Под Астраханью стоят точно такие же платформы, качают нефть спокойно, а ведь начали позже Кашагана на 3 года. Если сейчас и проект "Евразия" по сверхглубокому бурению вместе с Россией прохлопаем, то будем в полной ж***.

Если вы дилетант в этом деле, то зачем комментируете? Во первых, российские месторождения находятся на глубинах 8-12 м, куда можно затащить платформы, во вторых они на 200 км южнее Кашагана, и в третьих их месторождения надсолевые, и отсутствует сероводород.
Кашаган уникален по своему, и имеет гигантские запасы углеводородов, с которым все каспийские месторождения Россиии не сравнимы. Россия не способна бурить самостоятельно, по этому на подобных проектах привлекают ExxonMobil, как и на Кашагане.
Кашаган необходимо разрабатывать, так как это дополнительные поступления в бюджет республики, даже от простых налогов. Вопрос в том как разрабатывать? необходим жесткий контроль, и назначение ответственных и наложение крупных штрафов, которые не будут отнесены к бюджету проекта.
а снаружи соленый лед
каспий сам по себе не соленый водоем, в сравнении с морями которые граничат с океанами, а северный каспий тем более пресный, так как это дельта рек волга и урал. Так что соленость льда тут не причем, да и лед в 4 раза преснее самой воды, так как в первую очередь формируется за счет пресной воды.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 13 октября 2014 21:22
Да конечно закрывать. Что можно получить мы уже получили откаты собрали. Можно теперь и закрывать все равно лет 40 нефть не наша будет.Только в одном не соглашусь с Серикжаном. Думаете что если труба нормальная ее не будут эксплуатировать? Или думаете что кто то позаботился и забраковал трубы НУ ЭТО ВРЯД ли качали бы если все работало бы.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-3
  • aka-design
  • nt
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • tolk
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 13 октября 2014 18:17
Надо было с самого начало с Россией Кашаган осваивать, сразу же было ясно, что с жуликами американцами связались. Под Астраханью стоят точно такие же платформы, качают нефть спокойно, а ведь начали позже Кашагана на 3 года. Если сейчас и проект "Евразия" по сверхглубокому бурению вместе с Россией прохлопаем, то будем в полной ж***.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили