Сейчас на сайте
2963
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам ВСО-1 за 11 800 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Атырау с международной выставки украдена крупная партия драгоценностей

Просмотров:3452 Опубликовано: 21-02-2012, 13:54
В Атырау с международной выставки украдена крупная партия драгоценностей
Вокруг прошедшей в Атырау на прошлой неделе международной торговой выставки разгорается очередной, уже третий по счёту, скандал.

Некоторые обворованные бизнесмены заявили журналистам, что полицейские не вернули часть драгоценностей, изъятых у подозреваемых, которых задержали через 13 часов после кражи. Это и есть третий скандал. Второй скандал – сам факт кражи. А вот самый первый скандал, с чего и началась вся эта нелицеприятная история с высказыванием взаимных упрёков и оскорбительных подозрений, случился до начала выставки. Об этом организаторы и потерпевшие предпочитают, почему-то, молчать.

Это когда организаторы решили провести выставку именно в спорткомплексе «Мунайши». И именно в зале для игры в теннис. Несмотря на то, что за день до официального открытия выставки они осмотрели будущее место торговли и увидели, что сигнализации нет, видеонаблюдения нет, элементарных решёток на окнах, и того нет! И всё-таки, они открыли выставку-распродажу ювелирных украшений и дорогих камней. Почему?

Кстати, как официально заявили редакции ИА CaspioNews в областном Департаменте внутренних дел, всегда, при проведении таких крупных мероприятии в городе, организаторы выставок официально сообщают в органы полиции о месте и времени проведения выставки, указывают о наличии в помещении материальных ценностей и просят обеспечить общественный порядок. В этот раз такого не было. Организаторы выставки пренебрегли и этим элементарным требованием безопасности. Почему?

Вчера, в понедельник, в областном департаменте внутренних дел был организован брифинг, на котором присутствовали, практически, все местные издания и представители республиканских телеканалов. Вначале слово взяли организаторы брифинга – представители ДВД. И вот что сообщил журналистам заместитель начальника следственного управления областного ДВД Мухтар Бектурганов.

- В ночь на 16 февраля в 5 часов ночи на пульт «02» центра оперативного управления областного ДВД поступи сигнал от охранника спорткомплекса «Мунайши» о том, что разбиты боковые витражи (без решеток) и разграблены торговые бутики. Были похищены материальные ценности бизнесменов городов Астаны, Караганды, Алматы и Российской Федерации. Спустя 13 часов после кражи были задержаны двое подозреваемых. Один из них когда-то работал в этом спорткомплексе охранником.

В доме одного из подозреваемых были обнаружены три сумки, в которых находились 1 600 единиц различных ювелирных изделий, а так же другие вещи: парфюмерия, туалетные принадлежности, шерстяные носки, дорогие курительные трубки в футлярах, маленькие православные иконки. Общее количество найденных вещей составило 1 647 единиц. После такого ошеломительного для них задержания, когда их взяли с поличным, подозреваемые стали давать показания.

Они указали на подвал, где в сточных водах плавала сумка, в которой находились 10 пустых футляров, подставки под украшения в количестве 62 шт., 131 этикетка на крупные суммы от фирм «Джей ви», «Адема», «Кристалл» и «Алмаз». Они так же указали на свою знакомую, через которую сняли квартиру, где и срезали все этикетки, распотрошили футляры. Кстати, у этой знакомой полицейские в тот же день изымут 4 кольца, 1 ожерелье и ещё несколько менее дорогих украшений.

Один интересный нюанс – задержанные указали на ломбард, куда сдали массивный мужской перстень из белого металла, усыпанный мелкими прозрачными камнями. Его по всей форме изъяли и приобщили к делу. Он был продемонстрирован журналистам на брифинге. Да вот нестыковка – все потерпевшие дружно отказались признать этот перстень своим. На брифинге этот факт мы для себя взяли на заметку. А ещё обратили внимание на слова Мухтара Бектурганова, когда он заявил, что «… сторона потерпевших не представила исковые заявления, список похищенных ювелирных изделий на момент совершения кражи» (конец цитаты). Получается, что бизнесмены не знают, что у них украли?

Более того, представитель ДВД на брифинге заявил, что у них имеются показания некоторых потерпевших, в которых они указывают, что многие драгоценности они приобретали в Таиланде как лом! То есть, покупалась не отдельное украшение, а сразу куча, на вес (как старая одежда в секонд-хенде). Вот тут у нас возник вопрос: а что это за украшения продавали жителям Атырау? Какую ценность они представляют?

Журналисты сказали полицейским, что у них есть заявления «на камеру» нескольких потерпевших, где они указывают, что полицейские возвратили им не все изделия. Многие, причём, самые дорогие, бесследно исчезли в кабинетах следователей. Естественно, присутствовавшие на брифинге полицейские задали встречный вопрос журналистам: а почему эти потерпевшие не обращаются официально в ДВД? В ответ услышали одно слов: боятся!
Полицейские сообщили, что к ним с заявлением обратилась лишь одна потерпевшая гражданка Колдунова Т., которая указала, что среди изъятых вещей она видела одну пару золотых сережёк с красным камнем, которая при официальном опознании отсутствовала. В связи с этим начальник следственного управления областного ДВД Е.Кажкенов обратился с рапортом к и.о. начальника областного ДВД Х.Умбеткалиеву. Управлением собственной безопасности начата служебная проверка.

Присутствовавший на брифинге астанинский представитель организаторов выставки Чингиз Жагипаров (советник исполнительного секретаря молодёжного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан») заявил, что потерпевшие бояться полицейских, не верят им, и написали заявление прокурору города. Эти слова мы тоже взяли на заметку, и после брифинга связались с прокурором города Атырау. Глава надзорного органа сообщил редакции ИА CaspioNews, что лично к нему с таким заявлением на полицейских никто не обращался.

Он обещал выяснить, и связаться с нами во второй половине дня. К чести прокурора города надо признать, что, несмотря на свою государственную занятость, слово он своё сдержал. Он сообщил нам, что касаемо кражи с международной торговой выставки сегодня (в понедельник) поступило всего одно заявление. Обратился некто гражданин Бохаев (может, тот самый?), который просит прокурора города взять под личный контроль ход расследования этого уголовного дела. Но в заявлении не сказано, ни слова, про полицейских и пропавшие ценности. От самих обокраденных коммерсантов ни одного заявления, пока, не поступало.

Прибывший в Атырау из Астаны Чингиз Жагипаров на брифинге высказался о своих подозрениях, кто может быть причастен к краже ювелирных изделий. Конкретно он подозревает директора спорткомплекса «Мунайши» Жексенбая Кусаинова. Предлагаем расшифровку диктофонной записи:

- Директора спорткомплекса до сих пор не допросили. И после совершения преступления, когда мы попросили его приехать, он не приехал. Он сказал, что за городом находится. Обещал приехать утром. Но он так и не пришёл к нам и не приходил к сотрудникам полиции. Его допроса не было. И вот когда мы с представителем СМИ позвонили к нему, он находился за городом. И со вчерашнего дня у меня есть подозрения, возможно, он, причастен к этому делу. Он после кражи находился за городом. Может быть, он и вывез.

Более того, Чингиз Жагыпаров заявил дословно следующее: «Я сейчас всех буду подозревать!». Вот так – ни больше, ни меньше. Представитель партии власти, пусть хоть и член молодёжного крыла, в присутствии нескольких офицеров руководящего состава областного ДВД, при скоплении журналистов, на брифинге открыто высказался о своих подозрениях. Интересно, подаст ли на него в суд директор спорткомплекса «Мунайши»?

Кстати, после брифинга нам удалось с ним связаться. И вот что нам поведал директор спорткомплекса «Мунайши» Жексенбай Кусаинов. По его словам, в договоре указано, что ответственность за проведение выставки берёт на себя арендатор. Арендодатель отвечает за правопорядок на выставке. И всё! И он не общался ни с каким Чингизом. И живёт он не за городом, а на окраине города.

По словам директора спорткомплекса, организаторы выставки не поставили их в известность, что собираются торговать золотом и бриллиантами. Да если бы он знал, что им нужно обеспечить безопасность, то он с официальным запросом обратился бы в органы полиции с просьбой предоставления охраны. Ведь спорткомплекс – это государственное учреждение, и он не будет оплачивать полицейские патрули. Ведь даже на проведение футбольных матчей стадиону «Мунайши» бесплатно для охраны выделяются полицейские и подразделения внутренних войск МВД. А тут, оказывается, завезли горы бриллиантов.

Директор «Мунайши» отметил ещё вот что: организаторы выставки появились в спорткомплексе 12 февраля. С 13 числа у них началась сама выставка. Их обворовали 16 февраля. Четыре дня организаторы не замечали, что на окнах теннисного корта отсутствуют решётки? Они не знали об отсутствии сигнализации и видеоконтроля? Знали. Но молчали. Почему? По словам Ж.Кусаинова, никто из организаторов выставки не обращался к руководству спорткомплекса с просьбой усилить охрану.

- Почему организаторы выставки заявляют полицейским, что договор с «Мунайши» у них остался в Астане, и они потом их вышлют полицейским в Атырау? Это ложь! Сразу после кражи, с утра, они приходили к нам в офис с оригиналом договора. Девушка по имени Асель принесла оригинал договора нашему юристу, который просмотрел его и принёс его мне на подпись. Я помню, что от их стороны он был подписан директором ТОО «A.C. Business Capital Astana» Курмангалиевой З.С., – рассказал в интервью ИА CaspioNews директор спорткомплекса «Мунайши» Жексенбай Кусаинов.

Он так же заявил, что организаторы выставки ничего под опись охране не сдавали. При входе в зал для игры в теннис установлена двустворчатая пластиковая дверь, рассказал директор «Мунайши». Так организаторы выставки одну створку приколотили гвоздями, а затем вторую половинку просто закрывали на ключ. Сверху клеили листочек с печатью. Типа, опечатали. И всё! Вот их отношение к своим же бриллиантам, восклицал Ж.Кусаинов.

Таким образом, собрав все громкие заявления в одну кучу, мы имеем следующее. Организаторы выставки знали об отсутствии в помещении для игры в теннис сигнализации, видеонаблюдения и решёток на окнах, но сознательно пошли на такой риск. По словам полицейских, потерпевшие не могут толком объяснить, сколько и чего у них украли. На выставке реализовывались ювелирные изделия, которые были приобретены в Таиланде как лом – их брали кучами, на вес.

Потерпевшие обращаются с жалобой на полицейских журналистам, но не в прокуратуру или руководству самих полицейских. Они обвиняют полицейских в краже их бриллиантов, но при этом избегают заявить об этом официально. И ещё, никто из потерпевших, по словам следователей, не хочет признавать своим массивный перстень, изъятый в ломбарде, который был украден с выставки и сдан туда ворами. Теперь полицейские подумывают сдать его на экспертизу, чтобы проверить его истинную ценность. А заодно обратиться с запросом к своим коллегам в странах СНГ – не числится ли такой перстень в розыске?

Таким образом, на наш взгляд, эта история ещё не закончилась. Она получит много своих обособленных нервных ответвлений, которые дадут о себе знать очередным скандалом с международной торговой выставки «Зимний подарок», прошедшей в Атырау.
Источник: www.caspionews.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Elvira (Гости) 21 февраля 2012 19:20
Цитата: Vortex
воры украли наворованное у воров, которые воровали в обход воров, призванных воров ловить...

Я плакалЪ rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 21 февраля 2012 18:08
Цитата: Vortex
Особенно веселит святая вера воров, в воров призванных надзирать за ворами призванными с ворами бороться..

Годное описание происходящего bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Местный (Посетители) 21 февраля 2012 15:31
Да у нас все через "задний проход"!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 21 февраля 2012 15:19
с чего и началась вся эта нелицеприятная история

Товарищи собкорры, спецкорры, корры и корректорА. Не смотря на то, что слово "нелицеприятный" завоевало русскоязычный мир, как синоним слова "неприятный", тем не менее такая трактовка является глобальным заблуждением... Лицеприятие – это предпочтение одного физического лица другому исходя из личной выгоды... То бишь лицеприятный – это пристрастный... Соответственно нелицеприятный – это беспристрастный, справедливый... Загляните в словарики если не верите... smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Vortex (Гости) 21 февраля 2012 15:02
Если кому сложно читать многобукв, у меня для вас краткое изложение событий...

Контрабандисты и воры, назовем их условно "коммерсанты", решили устроить выставку наворованного, с целью ускорения его сбыта. По неким неписанным правилам, при организации таких ярмарок следует предупредить коррупционеров и воров, назовем их условно "органы", но воры воров предупреждать не стали, ибо знают что эти воры втихаря воровать не будут, а потребуют свою долю открыто... Пока воры сбывали наворованное в обход воров, в процесс включились воры и воры, назовем их условно "воры"... Почему мы их так прямо называем, потому что в отличии от первых двух категорий воров, это воры воруют втихаря ночами, а не в открытую днем. Так вот воры украли наворованное у воров, которые воровали в обход воров, призванных воров ловить... Последние естественно возмутились, ибо их нагрели уже дважды, дважды своровали и ни разу не отстегнули... От возмущения воры призванные ловить воров поймали их за считанные часы, а с наворованным то что делать? Конечно же забрать свою долю, что они и сделали... Воры условно называемые "коммерсанты", теперь в двойственном положении... Потребуешь ворованное назад, спросят "покажи документ?" а по документам там лом цветных металлов... Вот и жуется эта вся бодяга... Особенно веселит святая вера воров, в воров призванных надзирать за ворами призванными с ворами бороться... Не будем их никак условно называть...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 21 февраля 2012 14:24
Зачем вообще проходила эта выставка?А не проходила ли она вообще для того,чтобы таки состоялась кража этих самых ювелирных изделий?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили