Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Производители минеральной воды в Казахстане сворачивают бизнес

Просмотров:5115 Опубликовано: 28-10-2014, 20:15
Производители минеральной воды в Казахстане сворачивают бизнес
Казахстанские производители минеральной воды рискуют оказаться банкротами, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей.

Отечественные предприятия, добывающие подземные воды для своей продукции, всерьез обеспокоены вопросом перерасчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Отмечается, что в течение продолжительного времени этот налог складывался из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки, увеличенной на 20 процентов, согласно пункту 4 статьи 341 Налогового кодекса (четвертый пункт этой статьи гласит: "При полном отсутствии реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей с начала действия контракта на недропользование их стоимость определяется исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов").

Однако в настоящее время фискальные органы, ссылаясь на пункт 2 этой же статьи (во втором пункте сказано: "В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период"), настаивают на пересчете налога - исходя из средневзвешенной цены реализации готового продукта, то есть питьевой бутилированной воды.

В Национальной палате предпринимателей состоялось совещание на эту тему. Присутствовавшие на нем представители ТОО "Асем-Ай" заявили, что из-за сложившейся ситуации их предприятие уже приостановило добычу и производство воды.

"В 2013 году нам было выставлено уведомление по доначислению налога за 2008 год на III-IV кварталы. Мы оплатили данные суммы штрафов, так как у нас стоял вопрос о продаже активов и оплаты данных налогов в пользу государства. В настоящее время завод не работает. Сейчас у нас нет денежных средств для дальнейшего ведения деятельности, то есть наше производство фактически парализовано из-за двоякой трактовки статьи Налогового кодекса", - приводит НПП слова представителя предприятия "Асем-Ай".

Неутешительными прогнозами поделились и в компании "Кока-кола Алматы Боттлерс". По словам менеджера предприятия Алимы Исембаевой, цена вопроса настолько высока, что компания в ближайшем будущем может быть вынуждена приостановить инвестиции в Казахстане. "У нас есть риск не закончить строительство завода в Астане. Он считается крупным инновационным проектом, который был подписан и утвержден Президентом Республики Казахстан. Проект также является объектом подготовки к EXPO-2017. И он сейчас находится под угрозой. У нас есть также производство в Алматы, где себестоимость продукции может вырасти на порядка 80 процентов. Уменьшатся объемы продаж. Я не говорю, что компания умрет сразу, но в конечном итоге наша компания умрет", - заявила Исембаева.

Президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева рассказала, что повсеместные проверки и выставление уведомлений налоговиками изначально вызвало соответствующее судебное решение в отношении ТОО "Асем-Ай". Сейчас требования оплатить пересчитанную сумму, по словам Мамытбаевой, предъявлены всем производителям безалкогольных напитков, изготовленных на основе подземной воды.

"Считаем, что налоговые органы буквально трактуют термин "вода" и не делают различий между полезным ископаемым - подземные воды - и конечным пищевым продуктом - бутилированная вода", - высказала точку зрения руководитель профильной ассоциации.

Позицию налоговых органов изложил начальник управления Комитета государственных доходов МФ РК Шавкат Кудабаев. Действия фискалов абсолютно законны, уверил он. "В статье 341 Налогового кодекса дается расшифровка, в каких случаях применяется недропользователем средневзвешенная цена реализации, где помимо всего прочего также указано: "включая использование исходного сырья для производства товарной продукции". То есть мы исходили из того, что вода не перерабатывается, а просто подготавливается для того, чтобы разлить ее по бутылкам и доставить до потребителя", - ответил Кудабаев производителям и общественникам.

"Налоговый кодекс четко прописывает тот порядок, который существует для исчисления налогов НДПИ. Для того чтобы посчитать налог, необходимо понять базу исчисления. База предусматривается налоговым законодательством и Законом РК "О недрах и недропользовании", а также прописывается в статье 341 Налогового кодекса, где четко и ясно указано, что цель исчисления НДПИ на подземные воды определяется исходя из средневзвешенной цены реализации данной подземной воды", - объяснил он предпринимателям.

Но производители настаивают: действия налоговых органов противоречат государственной политике по поддержке производителей в пищевой отрасли, направленной на обеспечение населения продуктами отечественного производства.

В Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК по этому вопросу создана рабочая группа. Национальная палата предпринимателей направила соответствующие письма в Министерство по инвестициям и развитию и в Комитет государственных доходов Министерства финансов. Для разрешения вопроса НПП примет меры в рамках своей компетенции.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 29 октября 2014 09:59
Доброе!
"Для разрешения вопроса НПП примет меры в рамках своей компетенции."
Значит, как поборы с предпринимателей собирать, то они "дверь ногой" первые и первыми лицами угрожают, а как встать на защиту предпринимателей, то уже забором оградились.
 
-2
  • ERMAK
  • Bukashka.
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 29 октября 2014 00:59
Цитата: kovaleva-olga75
Если наш "Сарыагаш" (а не ту воду из под крана с углекислым газом что продаётся на рынке) привезут в Грузию, со всеми надбавками, таможней и доставкой, будет стоить за тысячу точно.
помню лет пять назад случай был, в морпорту контейнер с Баку лопнул и оттуда баклажки с Сары-Агашем посыпались.. lol так что чей это Сары-Агаш боольшой вопрос.. его и с Киргизии завезти могут, и в Узбекистоне могут разливать..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 29 октября 2014 00:53
applause Ну-ка назовите хоть одну область экономики и производства в любой стране мира где нет аферы. "Не обманешь - не проживёшь" ещё никто не отменял.
 
-2
  • 689
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
user2013 lada kz (Гости) 29 октября 2014 00:50
kovaleva-olga75 Если наш "Сарыагаш" (а не ту воду из под крана с углекислым газом что продаётся на рынке) привезут в Грузию, со всеми надбавками, таможней и доставкой, будет стоить за тысячу точно.,

А вы беретесь утверждать что Сарыагаш в Актау "из под крана с углекислым газом"? Или голословите? Если беретесь, ты вы станете триггером инициирования грандиозной многомиллионной аферы.
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 29 октября 2014 00:39
user2013 lada kz
Если наш "Сарыагаш" (а не ту воду из под крана с углекислым газом что продаётся на рынке) привезут в Грузию, со всеми надбавками, таможней и доставкой, будет стоить за тысячу точно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • кккк
Димон (Посетители) 28 октября 2014 23:27
burumburum Ну и кукую минералку у нас производят ?! Надо по быстрому купить попробовать,пока производители не свернули производство uhmylka !
Сары-агаш не в счет chih !

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
-3
  • gem
  • 689
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • edward
user2013 lada kz (Гости) 28 октября 2014 22:43
В Грузии налог в 2 раза выше, да ещё и прут за тысячи километров и ничего, нормально продаются
А? Это Боржоми поллитровая за 350 тенге которая? Прямо вода для народа, ага. Расхватывают налету, не успевают разгружать.
 
-2
  • user2013 lada kz
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • АДАЙ
  • zhanino
  • кккк
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 28 октября 2014 20:47
В Грузии налог в 2 раза выше, да ещё и прут за тысячи километров и ничего, нормально продаются. У нас конкуренция подразумевает в себе сумасшедшую помощь государства, беспроцентные ссуды, лоббирование на самом высоком уровне, таможенные барьеры и, само собой, ОГРОМНЫЕ зарплаты. Вот тогда согласны эту воду даже не производить, а просто наливать из скважины и продавать в 10 раз дороже себестоимости. Нет уж, ребятки, или снижайте цены и зарплаты или, пардон, подыхайте. Социализма и СССР больше нет, каждый сам за себя, конкуренция.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили