Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов, 10 000 тенге
  • Услуги спектрометра
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Сенате РК недовольны сокращением расходов на оборону

Просмотров:1277 Опубликовано: 31-10-2014, 07:09
В Сенате РК недовольны сокращением расходов на оборону
Депутат сената парламента РК Мухтар Алтынбаев выразил недовольство в связи с предлагаемым сокращением расходов на оборону РК в текущем году.

«По министерству обороны вообще даже смешно здесь. Оптимизация мероприятий по боевой подготовке. Количество военнослужащих срочной службы в связи с переходом на контрактную службу - экономия по госзакупкам - 3,3 млрд тенге. Какой переход на контрактную? Не перешли еще на контрактную! А то, что мы на 40-60% - это еще лет 7-8 при мне еще, как при министре обороны РК, перешли. То есть здесь какая-то отписка непонятная», - сказал М. Алтынбаев в ходе презентации в сенате парламента проекта закона РК «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете РК на 2014-2016 годы» в четверг.

«С мероприятиями связанными с модернизацией, восстановлением, приобретением вооружения -7,5 млрд тенге. Несоблюдение партнерами договорных обязательств по поставке. Не понятно как, это же кто-то должен нести ответственность серьезную за это? Пересмотр графика мероприятий по установке автоматизированной системы управления сил воздушной обороны. Нужное давно, лет 10 назад нужная вещь, опять отставание от графика. Строительство военных объектов - 1,2 млрд тенге. Кто несет ответственность?», - отметил депутат.

Поддержал коллегу и депутат сената Сергей Громов. «Есть недостатки, наверное, и в исполнении бюджета в силовых структурах - это как в любом другом министерстве. Но как секвестрировать, допустим, национальную гвардию, когда обеспеченность средствами связи 10-15% - это ни в какие рамки! Мы с вами говорим о защите от терроризма, от других покушений, первой идет туда национальная гвардия и если она без связи, как она будет общаться между собой, и как они будут защищать нас с вами? То же касается и министерства обороны», - сказал он.

«Можно не привезти коров из Австралии, или какое-то время оттянуть финансирование падающих банков, но финансировать наши силовые структуры, я считаю, мы должны и просто обязаны, об этом говорит наш президент», - отметил С. Громов.

По его мнению, Казахстану не следует урезать расходы на оборону, приведя в пример Азербайджан.

«Азербайджан по двум министерствам - обороны и оборонной промышленности финансируется 8% от ВВП. А мы 1% не можем финансировать. Понятно, там воюющая страна, не дай бог нам воевать. Но обстановка в мире не очень хорошая: вывод войск из Афганистана и всякое другое, вы видите насколько накаляется эта обстановка», - сказал депутат.

В связи с этим он предложил не урезать бюджет силовых структур. «Я, конечно, понимаю ситуацию в стране, экономическую и международную ситуацию. Но есть известное выражение, если его перефразировать: кто не кормит свои силовые структуры, тот будет кормить чужие силовые структуры», - резюмировал С. Громов.

«По министерству обороны, по министерству внутренних дел, есть еще некоторые силовые структуры, где мы по другим причинам 35 млрд 800 тенге сокращено. 35 млрд тенге, которые напрямую действительно срезали из-за того, что нехватка доходной части бюджета - это как раз касалось силовых структур в большинстве случаев», - согласилась с депутатами вице-министр финансов РК Лена Кармазина.

В свою очередь вице-министр обороны РК Берик Шолпанкулов объяснил сокращение расходов.

«В части сокращения 2,7 млрд тенге - приобретение топлива горюче-смазочных материалов в связи с сокращением мероприятий по службе военной авиации. Там в связи с тем, что произошла авария, некоторые самолеты не вылетали и количество летных часов на данных видах самолетов не производили, поэтому они пересмотрели лимиты», - сказал он.

«Потом 1 млрд тенге - на оплату транспортных услуг по транспортировке систем ПВО. В связи с тем, что РФ ратификацию договора еще не осуществила, мы ждали эту позицию. Ратификация будет завершена только в ноябре и после этого нужны соответствующие процедуры по госзакупкам, по выбору поставщика, чтобы перевезти и до конца освоить данные мероприятия», - добавил вице-министр.

«В части строительства хотел бы отметить, в связи с тем, что в связи с недостаточностью бюджета нам срезали по модернизации по 6 программе основную часть суммы. Чтобы 10 млрд тенге не срезали по 6 программе, мы вынуждены были сдать вторую, четвертую программу, увеличили там сумму в части по строительству. Мы перенесли обязательства и сдали суммы, и по созданию автоматизированной системы управления вооруженными силами тоже вынуждены были сдать, чтобы хоть как-то с 6 программой нагрузку уменьшить, так как в 6 программе предполагается приобретение новых средств в авиации. Для того чтобы мы соответствующие выплаты осуществили, пришлось другими программами пожертвовать», - объяснил Шолпанкулов.

При этом позднее он сообщил журналистам, что всего бюджет министерства обороны РК в текущем году будет сокращен на 13,3 млрд. тенге. «Это не прихоть какого-то госоргана, это секвестр бюджета», - сказал он.

По его словам, это «существенное» сокращение бюджета минобороны.

Вместе с тем, отметил вице-министр, обороноспособность страны от этого сокращения расходов не пострадает.

«От 13 млрд тенге не пострадает, но все же. У нас долгосрочные контракты, которые надо выполнять», - сказал он, отметив, что данные расходы будут перенесены на 2015 год в рамках существующих лимитов.
Источник: kapital.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 31 октября 2014 10:59
Как показывает практика, армия небольших независимых государств призвана для борьбы не с внешним врагом...А от внешних сил нужна сплоченность и друг с крепкими кулаками!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • xerox
  • Маривана
  • Bellissimo
Лесник (Гости) 31 октября 2014 08:48
Мы с вами говорим о защите от терроризма, от других покушений

Для того, чтобы захватить Казахстан, совсем необязательно заливать его кровью. Достаточно купить с потрохами его руководство. Что сейчас и происходит, на мой взгляд.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Jeronimo (Посетители) 31 октября 2014 08:40
На обороне экономить нельзя, если вдруг заявятся ИГИЛ, чем отбиваться будем?! Картошкой закидывать вместо гранат?!

Oh Yes!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили