Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
  • Маркетолог
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Требуется Агент по продажам, 120 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
  • продам Плиту комби Bosch HGV-64D323Q за 140 000 тенге
  • HD-TVI Видеонаблюдение, 8 500 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кто уезжает из Казахстана?

Просмотров:7685 Опубликовано: 2-11-2014, 15:32
Кто уезжает из Казахстана?
Нередко в обычных разговорах слышится: хотел бы жить в Европе, Америке, Эмиратах... Но куда на самом деле уезжают казахстанцы и что их к этому вынуждает, “КАРАВАН” выяснил у экспертов.

Межэтнический градус желания

О том, как из страны уезжают лучшие умы и молодежь, мы писали в материале “Как страна остается без мозгов” (№ 20 от 23 мая 2014 г.). Тогда речь шла о трудовом, интеллектуальном потенциале страны, львиную долю которого составляет молодежь.

Однако есть некий срез, которым пользуются социологи, чтобы понять умонастроения всего общества, – это градус желания уехать, даже если человек не сможет осуществить свое намерение сейчас же. Своего рода это форма “нелюбви” к стране, в которой ты проживаешь. Генеральный директор общественного фонда “Центрально-Азиатский фонд развития демократии” Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала “КАРАВАНУ”, как в конце 2013 года проводила исследование по межэтническим отношениям, и в нем одним из критериев оценки выступили эмиграционные настроения граждан Казахстана.

– Почему именно межэтника? Потому что межэтнические отношения – один из главных критериев социального самочувствия, – поясняет Толганай Умбеталиева. – Это то, что влияет в той или иной степени на стабильность общества.

– Сколько в целом процентов населения не прочь уехать? И главное – куда?

– В разрезе “село – город” в другую страну из городов хотели бы переехать около 27,9 процента населения, 20 процентов из них – в поисках лучшей работы; в то время как из сельской местности – 18,9 процента; в качестве причины назвали поиск лучшей жизни 9,6 процента. В областном разрезе наиболее высокий процент желающих выехать из страны: в Павлодарской области (68,2 процента, основные причины – низкий уровень жизни и нет перспектив найти лучше работу); в Алматы (38,3 процента, причины – больше возможностей за рубежом и некачественная система образования в стране); в Мангистауской области (52,4 процента, причина – перспективы найти лучшую работу). Что касается этнического среза, то из числа желающих уехать казахи составляют 6,5 процента, мотив для переезда – поиск лучшей жизни. Респонденты-русские чаще всего в качестве причины отъезда называли возвращение на историческую родину (11,8 процента), желание найти лучшую работу (19 процентов) и сложную межэтническую ситуацию (7,3 процента).

Что беспокоит русских

– Что еще, помимо трех основных причин отъезда из страны, беспокоит русских в Казахстане?

– В качестве других причин желания покинуть страну были названы: невозможность получения качественного образования и требование знания казахского языка при поступлении на работу в государственные органы и в бюджетной сфере. Представители русской этнической группы признают необходимость изучения и знания казахского языка, в то же время к себе они не только не могут применить это требование, но и объяснить свое поведение в этом вопросе.

Среди русского населения количество желающих уехать в течение ближайших 10 лет – примерно 60 процентов при условии, если ситуация по их ощущениям будет ухудшаться. Их пугают национал-патриотические лозунги и, конечно, возможная смена власти. Причем смена власти даже ставится во главу угла. При этом настроения русского населения будут зависеть также от того, кто придет к власти, будет ли продолжен прежний курс. В целом их настроения всегда будут вертеться вокруг мысли об отъезде. К слову, в контрольных замерах незнание языка в качестве причины может отойти на задний план, так как при ответе на вопрос: при создании условий для обучения будете ли вы изучать язык – многие находят другие причины: отсутствие времени, неподходящий возраст.

– Вы проводили замеры до событий в Украине. Как думаете, сейчас они бы повлияли на итоги исследований?

– В целом в Казахстане социальная дистанция между этническими группами растет. Упал уровень доверия. Особенно это заметно в регионах. Алматы в этом плане – не показатель. В других областях, особенно на севере, русские общаются внутри своей этнической группы, казахи внутри своей. Такого, как было раньше, к примеру, в гости друг к другу ходили, тесно общались семьями, домами, сегодня, конечно, нет.

– Как ведут себя другие этнические группы?

– Лучше всех интегрированы в казахское общество представители узбекской группы, проживающие на юге Казахстана. Они всем довольны, их устраивают возможности и условия получения образования детьми, есть возможность говорить на своем языке, у них есть школы, газеты, возможность развивать свою культуру. Они свободно пользуются социальными льготами и чувствуют себя полноценными гражданами Казахстана. Более того, они чувствуют себя в Казахстане гораздо лучше, безопаснее и защищеннее, чем в Узбекистане. И у них соответственно нет миграционных настроений, но есть определенные претензии в отношении ведения бизнеса.

Мотивы – отсутствие работы и перспектив

– Вы сказали, что самый большой процент желающих уехать из страны – на севере Казахстана… А каков процент желающих никуда не уезжать? Или тех, кто хочет переехать внутри страны?

– Например, в Костанайской области 65,8 процента жителей не хотят переезжать в другую страну. Из числа тех, кто хочет переехать или думает об этом, большая часть выделила такой фактор, как “перспективы за рубежом лучше” (17,8 процента). Переехать в ближнее зарубежье готовы 9,8 процента респондентов, в качестве причины они отмечают свое желание вернуться на историческую родину и воссоединиться с родственниками. Лишь 5,9 процента опрошенных хотели бы переехать из-за того, что межэтническая ситуация в стране вызывает у них тревогу.

В Восточно-Казахстанской области 78,6 процента жителей предпочитают остаться в стране, переехать в ближнее зарубежье планируют в долгосрочной перспективе 16,9 процента респондентов, в дальнее зарубежье уехать мечтают 4,8 процента. Те, кто хотел бы переехать, свое решение объясняют высоким уровнем жизни за рубежом и отсутствием перспектив в Казахстане. В Северном Казахстане преобладающее число жителей планируют остаться в стране – 81,3 процента, а переехать в ближнее зарубежье хотели бы 18,5 процента опрошенных.

Внутренней миграции подвержены южные области: Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская. В Кызылординской области не планируют отъезд из страны 85,8 процента опрошенных жителей, но 12,3 процента готовы переехать в другую область по причине отсутствия перспектив, работы. В Жамбылской области число жителей, которые хотели бы жить в Казахстане, составляет 89,6 процента, но 6,7 процента не прочь переехать в другой регион республики из-за отсутствия работы и высокого уровня преступности. В Южно-Казахстанской области у 83 процентов населения отсутствует желание менять место жительство, при этом почти половина жителей региона постоянно участвует во внутренней миграции. Судя по ответам, речь идет о временной миграции, так как оседать в других областях на постоянной основе южане не планируют. В Алматинской области не намерены уезжать из страны 69,8 процента населения, но в другой регион хотят перебраться 16,3 процента опрошенных. Причины переезда традиционные – отсутствие работы и перспектив.

Факт в тему

В 2013 году Международный исследовательский центр Gallup (Американский институт общественного мнения) опубликовал итоги опроса, проведенного в 12 странах постсоветского пространства в период с 2010 по 2012 год. Было опрошено около 40 тысяч человек в возрасте от 15 лет.

На вопрос, сменили бы они место постоянного проживания при наличии такой возможности, положительно ответили 13 процентов жителей Казахстана. Наибольшее количество желающих выехать за рубеж оказалось в Армении – 40 процентов. Далее следует Молдова – 32 процента, Украина – 21, Беларусь – 17, Киргизия – 16 процентов. Наименьшее желание покинуть родину высказали жители средне-азиатских стран, в частности, Узбекистана – 5 процентов, Туркменистана – 6 и Таджикистана – 11 процентов.

Предпосылки для миграции

Центр социальных и политических исследований “Стратегия” в июне – июле 2014 года провел исследования, касающиеся социального самочувствия граждан. Один из вопросов также касался желания или нежелания уехать.

По словам руководителя центра Гульмиры ИЛЕУОВОЙ, подобные замеры проводились в 2009 году и данные почти не изменились, за исключением некоторых моментов:

– Ответивших “да, я хочу переехать и намерен это сделать в ближайшее время” оказалось только 4,2 процента (в 2009-м – 4,3 процента), “да, я хочу переехать, но еще не знаю когда” – 9 процентов (ранее – 8). Что касается тех, кто хочет покинуть пределы страны, то в Россию в июле 2014 года хотело выехать 32 процента из числа желающих уехать. В ближнее зарубежье хотят выехать 4,5 процента, в дальнее – 7.

Если говорить о внутренних направлениях, чаще всего предпочтение отдается внутренней миграции в города Алматы, Астану и областные центры. Например, Алматы – это дополнительные возможности для повышения образовательного уровня, Астана – перспектива для повышения статуса в системе госуправления.

Причины возможного отъезда из страны тоже разные. Например, низкий уровень жизни отмечают 38 процентов, отсутствие перспектив – 35, проблемы трудоустройства – 33, отсутствие условий для будущего своих детей – 28 процентов, неблагоприятную экологическую ситуацию – 18, семейные обстоятельства – 19 процентов, отсутствие доступа к образованию и получению профессии – 13, сложные межнациональные отношения – 3 процента. В целом ни девальвация, ни события в Украине на миграционные настроения граждан сейчас почти не повлияли. Это говорит о том, что у нас население небогатое, все эти страшилки для него – лишь временные фантомы. Люди боятся сложностей, но потом легко переносят их. Потому что им терять нечего.
Источник: Караван.кз

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • DOGHunter
  • Коржик
Moderator (Администраторы ) 3 ноября 2014 11:04
Комментарии закрыты
 
-2
  • Швейк
  • Незлая
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Bellissimo
  • aka-design
  • MIZZIA
Iz__Aktau (Посетители) 3 ноября 2014 11:01
Цитата: Коржик
Как то странно Вы мне добавили не мою цитату... это раз.
Во вторых, от такого "гостеприимства" как в Вашем посте уже тошнит. Почему? Да потому что не надо мне рассказывать как меня приютил Казахстан. Не хочу вдаваться в подробности. Просто начните мыслить не с колокольни радушных и гостеприимных хозяев каждый раз об этом напоминающих т.н. гостям и постоянно указывающим на дверь, а приземлитесь до обычного человека.



Прошу прощения, не верно скопировала видимо. Цитата была взята из статьи.

Ваш личный отрицательный опыт общения с казахами не показатель. Дураков в любой народности имеется.
Кому что не нравится в Казахстане - скатертью дорога. Много было уехавших отсюда, причем 90% процентов сожалеют об этом, не мало и вернулись обратно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Asan
  • Коржик
Модератор 4 (Модератор+редактор) 3 ноября 2014 10:16
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-5
  • Iz__Aktau
  • ГЕНПЛАН
  • Bellissimo
  • aka-design
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Asan
  • Курячи
  • Кошечка
  • Коржик
Швейк (Посетители) 3 ноября 2014 10:07
Iz__Aktau,
Ситуация в Украине в корне изменила отношение к русским во всем мире. Вот этого они и боятся на самом деле. Боятся, что казахи сделают вывод "если они так поступили с братьями, с братьями по вере, то как же поступят с нами

ТоварисчЪ как будто вчера родился, ога. А ничего, что вся эта байда началась почти 25 лет назад, с 91-года? И потом, на счет любви - а зачем переименовали город Шевченко? Так сильно любили братьев-украинцев, что за все, что они для нашего города сделали, им так отплатили? Короче, прежде чем тут нациковские перлы выдавать, в свой собственный зад сначала заглянуть не мешало бы.
 
-1
  • Iz__Aktau
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Зигангир
  • Швейк
  • Курячи
  • ГЕНПЛАН
  • Незлая
Aliya555 (Гости) 3 ноября 2014 09:37
Россия многонациональная страна, но она состоит из территорий малых народов: чуваши, ненцы, татары и др. - все они вошли в состав со своей территорией, но все они знают государственный язык, помимо своего родного, почему такое удивление, что для гос. службы надо знать государственный язык, да, надо! Попробуйте в России устроиться хоть на какую-нибудь работу без знания русского, да вас просто не пропустит миграционная. Другое дело казахский язык очень намудренный, сложный, мне казашке, переехавшей из России на историческую Родину, очень трудно выучить свой родной язык, как-нибудь упростить его без наворотов, это пойдет навстречу населению. И не надо ударяться из крайности в крайность есть заимственные слова, почему их не использовать, например, резервуар, задвижка, зачем "высасывать из пальца", пыжиться, конечно, понимаю нашим лингвистам платят заработную плату, но если бы они перестали изобретать велосипед, а упрощали бы правила, это было бы им большим плюсом и признательностью от населения. Ведь задачки по математике на казахском вынесут "мозг" родителям, закончившим казахские школы. Моя подруга с мужем, он закончил казахскую школу, решали задачку дочке, обзвонили всех своих друзей, условия жуть, оказалось в итоге, задача в два действия, но сколько нервов и времени он заняла! Проще без пантов, дабы самим не запутаться и не потерять мысль )))
 
-4
  • Iz__Aktau
  • Bellissimo
  • aka-design
  • Just person
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Зигангир
  • fitter
  • Швейк
  • Маривана
  • Незлая
Коржик (Гости) 3 ноября 2014 09:29
Цитата: Bellissimo
СССР научила делить на титул и нетитул.

Сомневаюсь, что Вы жили при СССР. Лично я, почему то, не помню такого. После развала да, все как то сразу "вспомнили" как "их делили". В основном этим зарабатывали дешевый авторитет перед глупыми несмышленышами, которые в глаза не видели СССР.

Iz__Aktau,
Как то странно Вы мне добавили не мою цитату... это раз.
Во вторых, от такого "гостеприимства" как в Вашем посте уже тошнит. Почему? Да потому что не надо мне рассказывать как меня приютил Казахстан. Не хочу вдаваться в подробности. Просто начните мыслить не с колокольни радушных и гостеприимных хозяев каждый раз об этом напоминающих т.н. гостям и постоянно указывающим на дверь, а приземлитесь до обычного человека.

Ну и классика жанра: запомните! Здесь кроме казахов не только русские живут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • radost
Маривана (Посетители) 3 ноября 2014 09:06
можно еще как причину было указать
1) а потому что все так делают
2) потому что ребята кто повыше показывают как надо переезжать в лондон отсюда

legalize it...
 
-3
  • fitter
  • Курячи
  • Швейк
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Bellissimo
  • aka-design
  • Воробей
  • Aliya555
  • MIZZIA
Iz__Aktau (Посетители) 3 ноября 2014 07:55
Цитата: Коржик
Их пугают национал-патриотические лозунги и, конечно, возможная смена власти.


Почему их должны пугать лозунги? Казахи миролюбивый народ с величайшим терпением. Уважение и любовь, которую проявляют казахи к представителям других национальностей никогда не получат русские в России, да и др национальности на своей этнической родине. Ситуация в Украине в корне изменила отношение к русским во всем мире. Вот этого они и боятся на самом деле. Боятся, что казахи сделают вывод "если они так поступили с братьями, с братьями по вере, то как же поступят с нами". От добра, добра не ищут. Если кто хочет, то пусть уезжает, казахская земля не обеднеет ни талантами, ни мозгами. Пусть этот пост будет своего рода признанием в любви к казахскому народу. Спасибо за то, что вы есть, мои любимые казахи, мой любимый народ, моя гордость.
 
-3
  • Швейк
  • .
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Jeronimo
  • Aliya555
Bellissimo (Посетители) 3 ноября 2014 00:24
Коржик,
СССР научила делить на титул и нетитул.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • master_kz
  • MIRAJH
  • Курячи
  • Незлая
keyzet (Посетители) 3 ноября 2014 00:21
Ну, куда без таких материалов. В общем, я принес.

 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили