Сейчас на сайте
2851
объявления
  • продам Самосвал HOWO за 3 200 000 тенге
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • Бекет ата
  • Автохимчистка
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

У «АрселорМиттал Актау» и «Казтрансойла» разошелся шов

Просмотров:5793 Опубликовано: 23-02-2012, 13:46
АО «АрселорМиттал Актау» предъявил ФНБ «Самрук-Казына» претензии к АО «КазТрансОйл» («дочка» АО «КазМунайГаз» в структуре фонда) по результатам тендера на поставку труб для Актаусского филиала КТО. Трубники упрекали КТО в том, что их необоснованно не допустили к участию в тендере. «Самрук-Казына» признала правоту АМА и велела привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. КТО своей вины не признает, объясняя закуп зарубежной продукции техническими требованиями к спецификации труб.

Как стало известно «Къ», конфликт между двумя компаниями возник в декабре 2011 года из-за тендера по закупке магистральных труб для Мангистауского нефтепроводного управления КТО. «АрселорМиттал Актау» совместно с партнером ТОО «Контракт Комерц» участвовал в тендере по лоту №1 на поставку 2,3 тыс. тонн стальной трубы с антикоррозионным покрытием. По итогам выяснилось, что заявка АМА не была допущена к рассмотрению. «Формальным основанием послужило то, что в технической спецификации КТО намеренно ограничил сферу применения ГОСТ 20295 «Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов», который предусматривает использование как спиральношовных так и прямошовных труб. КТО ограничил действие ГОСТа вставив требование «только прямошовные», хотя технические требования и область применения по ГОСТ 20295 к спиральношовным и прямошовным трубам идентичны. Заказ стоимостью около 900 млн. тенге был размещен на трубных заводах Украины, в то же время предложение Актауского трубного завода, значительно более низкое по цене, вообще не было допущено к участию в тендере», – уточнили на предприятии.

После этого компания решила отстаивать свои права в «Самрук-Казыне». Управляющий директор фонда Жумагали Мунжасаров рассмотрел жалобу АМА как потенциального поставщика. И пришел к выводу, что «имеется возможность распределить типы труб по потребности в зависимости от условий местности, на которых требуется замена труб нефтепровода». Дело в том, что прямошовные трубы применяются на участках со сложным рельефом, а спиралешовные – на прямолинейных участках. После этого, по информации АМА, заключение контракта КТО на поставку труб из Украины было приостановлено, но окончательное решение не принято. Кроме того, г-н Мунжасаров указал, что КТО надлежало указывать требования к закупаемому товару в более развернутом формате с учетом характеристики товаров, производимых отечественными производителями. «При таких обстоятельствах тендерная заявка Товарищества могла быть признана соответствующей требованиям тендерной документации и допущена к оценке тендерной комиссии».

Между тем, «КазТрансОйл» настаивает на своей правоте. Свою позицию компания мотивирует тем, что строго следовала утвержденной проектно-сметной документации (ПСД) магистрального нефтепровода «Узень – Атырау – Самара». «Согласно ПСД, на ремонтируемых участках магистральных нефтепроводов применяется труба, аналогичная той, которая предназначена замене. В ПСД указано – труба диаметром 1020 мм технические условия 14-3-1698-2000 «Трубы стальные электросварные прямошовные, диаметром 1020, 1220 мм для газонефтепроводов». В этой связи заявка на участие в открытом тендере ТОО «Контракт-Коммерц ЛТД», предложившего спиральношовную трубу завода изготовителя АО «АрселорМиттал Актау», была отклонена правомерно», – считает управляющий директор по поддержке бизнеса «КазТрансОйл» Руслан Местоев. По его словам, трубопровод прокладывается подземно и практически повторяет рельеф местности. «Естественно, он имеет углы поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях, которые выполняются либо гнутыми отводами, либо вставками искусственного гнутья», – пояснил г-н Местоев. Эти особенности и не позволили использовать спиральношовную трубу.

Не согласен он и с тем, что заявка актауских трубников дешевле украинской. «Сумма, предложенная в тендерной заявке ТОО «Контракт-Коммерц ЛТД» составляла 870 887 814,73 тг, которая на 10656286,13 тг превышает сумму победителя по данному лоту. Это подтверждается протоколом вскрытия тендерных заявок», – заверил Руслан Местоев. Поэтому договор поставки труб все же был заключен.

Впрочем, он нашел трубам АМА место в планах КТО: «В ТЭО «Реконструкция и расширение водовода Астрахань-Мангышлак до проектной мощности» согласовано применение стальных труб производства «АрселорМиттал Актау» диаметром 1220 мм. Он также не исключил использования в будущем актауских труб для магистральных трубопроводов: «С 2009 года и по сегодняшний день 100% магистральных труб - производства России и Украины, так как в проектах были указаны, в основном, прямошовные трубы больших диаметров. А на территории РК они не производятся. Но в дальнейшем КТО планирует в установленном порядке приобретать спиральношовные трубы диаметром 1220 мм у АМА », – отметил управляющий директор КТО.

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 25 февраля 2012 11:41
Все тендера в Казахстане покупаются, главное - это цена вопроса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NaimanAktau (Гости) 24 февраля 2012 20:44
Да все в наших тендерах откаты решают, сам участвовал знаю что это такое.Значить Митал мало предложил....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 24 февраля 2012 05:15
Цитата: rakhat
"Лучше хохлам отдать чем индусам".

у хохлов те же самые индусы, если что..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
rakhat (Посетители) 23 февраля 2012 20:27
Украинцы делают качественно. И все тут.
А если чисто по-человечески: "Лучше хохлам отдать чем индусам".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Местный (Посетители) 23 февраля 2012 16:42
Здесь роль играла только сумма отката и все! Видимо АМА не правильно договаривался.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 23 февраля 2012 16:25
Сумма, предложенная в тендерной заявке ТОО «Контракт-Коммерц ЛТД» составляла 870 887 814,73 тг, которая на 10656286,13 тг превышает сумму победителя по данному лоту. - А сколько предложили украницы? потому как у отечественного производителя есть условное занижения цены, в совокупности может достичь 25-30%...интересная история, хотя не тех ни тех ни жалко, Митал тоже особой пользы государству не приносит...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили