Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 90 000 000 тенге
  • продам Актау, зем. участок за 26 900 000 тенге
  • продам Батыр, дом за 4 700 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Минздрав предупреждает: за сотрудничество с фармкомпаниями врачей ждёт штраф до 300 МРП

Просмотров:1601 Опубликовано: 6-11-2014, 09:05
Минздрав предупреждает: за сотрудничество с фармкомпаниями врачей ждёт штраф до 300 МРП
За сотрудничество с фармкомпаниями врачей будут штрафовать. Причем на очень внушительную сумму. Об этом заявили в министерстве здравоохранения. Но пока чиновники таких нарушений не фиксировали. Однако, эксперты утверждают, что подобные факты всё же есть. Некоторые доктора, по их словам, лоббируют интересы производителей лекарств. Правда, доказать это практически невозможно. По заявлениям специалистов, фармацевтический бизнес стоит на третьем месте по прибыльности после торговли оружием и наркотиками.

Полки аптек сегодня ломятся от многообразия лекарственных препаратов. Яркие упаковки с призывами избавить, чуть ли не от любого недуга слепят глаза. Но, как правило, пациент покупает то, что доктор прописал.

Анастасия ХЛЫСТУН, пациент:

- Врачам доверяю на все 100%, доверяю!

Доверяй, но проверяй, говорят специалисты. Имея в виду случаи, когда врачи идут на поводу у фармкомпаний и рекомендуют пациентам новые, как они утверждают, современные препараты.

Татьяна ОСТРЕЦОВА, директор Актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана:

- За 20 лет 1 антибиотик разработан. Антибиотики - особый вопрос и поэтому, когда говорят, что это новый препарат, люди не должны ориентироваться на то, что предлагают фирмы. Потому что за ними стоит фармацевтический бизнес. Доходность этого бизнеса превышает торговлю оружием и наркотиками.

Каждое лекарство, как правило, имеет ряд дешевых аналогов. Их выпускают другие производители под разными именами. При этом недорогие препараты не значит плохие, уверяют эксперты. Мол, действующее вещество у всех одинаковое. Но только не всегда об этом знают пациенты.

Татьяна ОСТРЕЦОВА, директор Актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана:

- Достаточно привести пример диклофенака, у него более 300 наименований и кто-то говорит, мне больше вольтарен помогает, а мне деклоберл. А это один и тот же препарат. Парацетамол всем известный препарат, но это и фервекс, и эффералган - это все парацетамол.

Мы зашли в одну из столичных аптек и поинтересовались разницей в цене двух одинаковых препаратов.

- Например, вот сумамед. Он считается оригиналом. Это азитромицин. 500 мг, 3 таблетки. У него цена идет 3 100. Тот же самый препарат казахстанского производства азитро - он на порядок дешевле - 1 620.

Любое торговое имя препарата на упаковке указано крупными буквами. Но если присмотреться, рядом мелким шрифтом написано международное непатентованное название. Это как раз то, на что следует обращать внимание, говорят провизоры.

Аяужан ЖУСУПОВА, провизор:

- Сам врач рекомендует не заменять. То, что он выпишет, то люди стараются брать. Я предлагаю некоторым подешевле. Нет, говорят, что врач прописал.

То, что не пропишут врачи, покажут производители. Люди видят скрытую рекламу препаратов ни где-то там, на улице, а в медучреждениях. Как бы ненавязчиво в глаза бросаются стенды, бумага, на которой пишут назначения, медицинские халаты и даже часы с логотипами лекарств. Правда, в этой столичной поликлинике заверили, назойливых медпредставителей здесь не ждут.

- Мы же их уже в лицо знаем, говорим, не отвлекайте. Даже прохожу по коридору, сидят пациенты, и среди них вот эти, я говорю, не отвлекайте врачей!

Отечественные производители в гонке с зарубежными коллегами проигрывают. Да и гонятся ли вообще? Казахстанская фармотрасль только развивается. Специалисты говорят, средств на продвижение препаратов не хватает. Хотя утверждают, их продукция по качеству не хуже заграничных брендов.

Турарбек РАКИШ, президент фармацевтической компании:

- Все знают, что есть тенденция, когда западные компании и им надо отдать честь, серьезно работают с врачами в части продвижения лекарств. Понятно, что эта информация должна быть постоянная, но она должна достаточно законодательно оформлена, чтобы в стенах больницы медпредставитель не встречался с врачом отдельно, который выписывает лекарства.

Специалисты признают, для любого бизнеса прибыль превыше всего. И продвижение препаратов на рынок не исключение. Другое дело, говорят они, когда некоторые врачи забывают о морали и служебной этике.

Вячеслав ЛОКШИН, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей:

- Здесь есть действительно проблема, когда благодаря каким-то там подаркам, поездкам врачи начинают выписывать те или иные препараты, но это на совести врачей. Это не имеет большие масштабы. Такие люди в медицинском сообществе осуждаются.

В Минздраве случаев таких не фиксировали. Говорят, что какого-то специального контроля с их стороны не ведется. По их словам, в больницах работают службы внутреннего аудита. А проверки затеваются исключительно по обращению пациентов.

Айгуль НУГМАНОВА, эксперт управления контроля медицинской деятельности Министерство здравоохранения и социального развития РК:

- При выявлении таких фактов на физлицо накладывается адмштраф в размере от 50 до 100 МРП с лишением сертификата специалиста, на должностных лиц накладывается штраф от 100 до 300 МРП.

Чтобы заработать штраф, говорят в минздраве, врач должен как минимум, навязывать лекарство какой-то фирмы, направляя при этом пациента в определенную аптеку. Наличие атрибутики с логотипами фармкомпаний в кабинете врача к нарушениям не относится.

Надежда ПАЛИНКА, корреспондент:

- Мы пытались связаться с представителями некоторых иностранных фармацевтических компаний. Но рассказывать о методах своей работы никто из них не захотел. Общее представление об их деятельности складывается по информации из объявлений, которые эти же фирмы размещают в интернете при поиске новых сотрудников. Примечательно, что в разделе обязанности медпредставителя первым пунктом значится, цитирую: «Ежедневные визиты к врачам и в аптеки с активным продвижением продукции».

Источник: 7 канал

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 6 ноября 2014 10:41
Врач, помни, если болезнь долго не лечить, она может пройти сама! (с) rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nazarbayevskii (Посетители) 6 ноября 2014 09:47
Правильно, давно пора. А то они выписывают дорогие препараты у которых есть более дешевые аналоги! Если присмотрется на рецепт можно прочитать компанию, выпускающие лекарства, которая "спонсирует" их тем или иным способом. Очевидный Факт граждане.
Аналоги препаратов
Ротацеф - Цефтриаксон
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили