Сейчас на сайте
2748
объявлений
  • Продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
  • Продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • Сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • Продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • Продам Помещение офисное за 18 000 000 тенге
  • Продам Здание за 96 000 000 тенге
  • Продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Четверг, 29 Июня
+32...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 323.13 KZT
  • €1 = 367.08 KZT
  • 1 RUB = 5.43 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


В школу с шести лет: эксперимент начинается, хотя учителя против

Просмотров:1828 Опубликовано: 21-11-2014, 07:31
В школу с шести лет: эксперимент начинается, хотя учителя против
Казахстанские школы начинают новый эксперимент. Со следующего года в нескольких десятках учебных заведений страны в первый класс начнут принимать исключительно с шести лет! Новшество Министерства образования вызвало в стране бурные споры. Причем с начальством спорят даже сами педагоги. По их словам, прежде чем проводить реформу, нужно к ней подготовиться: пока же нет ни специальной программы, ни материалов, ни мест в классах. Да и малыши просто не потянут такой нагрузки.

Похоже, буквы разные писать казахстанским детям скоро придется с 6 лет. Возражения педагогов в Министерстве образования учли, но сделали все равно по-своему. Шестилетки, уверены чиновники, вполне готовы садиться за парты и внимать учителям. Карина пошла в первый класс еще ДО министерского распоряжения. Поэтому о том, каково это - учиться с шести лет, знает не понаслышке.

Карина Абельдаева:

- Мне иногда бывает сложно, а вообще несложно, когда нам объясняют. Надо просто слушать и все. А кто просто не слушает, им становится сложно, даже если они старше.

Учителя рассказывают: таких, как Карина, в классах единицы. Но у министерства другие цифры. По данным чиновников, больше половины отечественных первоклассников пошли в школу именно с 6 лет. А значит, с новым законом проблем не будет. К тому же у семилеток, говорят, происходит некий возрастной кризис, к чему им дополнительный стресс?

Гульмира Баяхина, Департамент дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Если возрастной кризис невозможно преодолеть, это то, что природой определено человеку, тот учебный кризис, который приходится на момент поступления ребенка в школу, на момент перехода его из начального звена в среднее, его можно и нужно откорректировать.


Казахстанские школы тем временем не готовы к приему шестилетних детей – нет нужной базы. Педагоги не знают, что делать с наплывом малышей. Для них нужна особая программа. Существующая не подойдет.

Маргарита Ускембаева, детский психолог:

- Даже, на первый взгляд, ему это дается легко, тем не менее, на уровне психическом это откладывается и приобретает такую форму ночных кошмаров. Негативные последствия перегруженности учебной могут проявляться и в разной форме.

Уже со следующего года новшество опробуют в 30 школах страны. Ну а с 2016 подключатся все остальные. Сейчас чиновники подсчитывают, каких затрат потребует реформа. Самое интересное, что никакого наказания для родителей, которые не пустят своего шестилетнего ребенка в школу – не предусмотрено.
Источник: КТК


Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Apmaxa
Placida (Посетители) 31 мая 2017 15:35
Цитата: Apmaxa
я закончил 9й класс в 2000м году.

Ну так я и думала. Успели побыть в той, еще не совсем, похороненной системе дошкольного образования. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 31 мая 2017 15:01
Цитата: Placida
Если не секрет, в каком году это было?


я закончил 9й класс в 2000м году.

Цитата: Ну Ну
Старшего отдала в школу в 7 лет, т.к. в сентябре ему не было 6-ти


у меня день рождения 5 сентября, кстати, тоже стоял вопрос брать меня или нет. честно скажу помню в 1-2 классах были тройки, но потом подтянулся до хорошиста angel

З.Ы. ничего себе тему трёхлетней давности вспомнили))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 31 мая 2017 14:50
Что правда, то правда. Согласна с Ну Ну.
Как и в любой школе есть свои нюансы, но по большому счету, это лучшая школа, по моему мнению. Там особая атмосфера, атмосфера партнерства и желания научить. Знания даются твердые. Лишь бы в свете новых решений не сломали ее уклад.
Мне очень нравится на русском отделении учитель русского языка Аида Тагиевна. Она строгая, но справедливая. Если попали в класс, в котором она преподает, будьте уверены, что ваши дети уверенно и достойно сдадут выпускной экзамен, а не будут как беспомощные котята барахтаться, столкнувшись впервые с таким сложным заданием.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • лапшин
Ну Ну (Посетители) 31 мая 2017 13:44
Так рада, что в этих экспериментах мои дети участвовать не будут, в этом году самый младший в семье выпускник, а до внуков(пока еще не родились) может что то и изменится (надежда умирает последней) в лучшую сторону, но вряд ли
Старшего отдала в школу в 7 лет, т.к. в сентябре ему не было 6-ти, он к тому времени ни писать ни читать не умел, но в классе был всегда лучшим по знаниям второго и третьего с 6-ти, второй ребенок, благодаря брату пошел немного подготовленным, а третий и читал и писал и складывал числа, так сказать пошел подготовленным. Старшие дети после 7, 6-го класса без всяких репетиторов попали в экономический лицей, а третьему сыну пришлось месяц походить к репетитору, а в НИШ попали без всякой подготовки, теми знаниями которые получили в экономическом лицее. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех без исключения преподавателей экономического лицея, за их труд, что вложили в наших детей!!! А в НИШ нам было учиться на много легче, чем всем остальным в классе, да к репетиторам больше не обращались
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Placida
  • Ну Ну
лапшин (Посетители) 31 мая 2017 11:17
Вспомнила, эт австралийцы возмущались, что результаты их детей оказались ниже результатов казахстанцев umnik
Они как раз входят в эту организацию экономического сотрудничества и развития.
Никому не нравится что "развивающиеся" страны в образовании лучшие. Забывают откуда мы родом.
В наших детях огромный потенциал. Их надо учить качественно, чтоб не уступали детям из сильнейших стран мира, а не путать с первого класса недостоверными данными.
В них наша надежда на лучшее будущее страны.
Нельзя раскидываться опытом, копившимся столетиями.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • лапшин
  • Швейк
  • Apmaxa
Placida (Посетители) 31 мая 2017 11:00
Цитата: Apmaxa
я лично в 1й класс пошёл в 6 лет, у нас тоже был экспериментальный класс, мы учились в детсаде (полдня школа, полдня сад), со второго класса пошли в среднюю школу. учился получше тех кто пришёл в 7 лет, тут всё индивидуально, но с такой образовательной программой как сейчас думаю не стоит. эх...
Если не секрет, в каком году это было?
В любом случае, была программа. Была методика и были подготовлены педагоги, обучаемые по этой методике. Была программа преемственности детского сада и школы, т.е. что бы ребенок не учил по второму кругу в школе то, чему, уже, его обучили в детском саду, или наоборот, что бы не было "провалов" в программе обучения. Это долгий и кропотливый процесс. В данном случае, придумали новый способ получения финансирования для личного обогащения чиновников "от образования", не имеющих к образованию, к сожалению, никакого отношения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 31 мая 2017 10:55
Считаю, что должно быть индивидуально. Родители могут вполне самостоятельно оценить уровень и возможности своего ребенка. Кто-то быстрее и лучше соображает, кому то еще рано в 6ть. И для многих родителей трудно, пока ребенок ходит в младшие классы, его необходимо привести и забрать лично. Но ни каждый родитель может прибегать с работы постоянно. Не все живут рядом со школой. Не во всех школах к сожалению есть продленка.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
лапшин (Посетители) 31 мая 2017 10:50
Дети у нас средние по способностям, звезд с неба не хватают, все достигается тяжелым трудом.
Старшего ребенка с пяти лет па книжке учила читать по слогам. Слоги выучили, а связывать в слова -никак. В садике учили-учили, не научили. Перед школой (неполные семь лет) две недели занимался с продвинутым педагогом, учил по своей методике, сразу словами читать, как в английском.
В школу пошел с семи лет, умея читать положенные 25 знаков и с очень несовершенными знаниями в области математики. Задала программу в первом классе не отстать от более сильных одноклассников. Не отстал, сдавал положенные тесты хорошо и отлично. У этих детей вся жизнь -экзамены и тесты.
И сейчас, тьфу-тьфу, в числе лучших. Не звезда, но своего не отдаст.

Другого ребенка пустили в свободное плавание с семи лет в общеобразовательную школу, не читал вообще, математикой живо интересовался. В первом классе научился читать легко, математикой увлекся. Совсем не надрывался.
Дело ни в возрасте, а в программе и, самое главное, в учителе.
На нашем пути, к счастью, больше встречались самые лучшие Педагоги нашего города.

По теперешней программе шестилеткам трудно учиться. Учительница жаловалась, что дети не понимают где они, не понимают своей ответственности, могут встать во время урока, с ней на ты общаются. Это 6-5 -тилетки были. Какие тут великолепные синапсы увидели?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 31 мая 2017 10:40
Apmaxa,
Это если ребёнок здоровый, коих сейчас практически нет. Вы посмотрите на новорожденных - большинство с анемией или дефицитом веса. От того, что мамаши их или не доедали (я уже не говорю о витаминах), или до последнего бухали или курили как паровозы. Масса детей отстаёт в развитии, т.к. само молодое поколение их производящее на свет больно ещё со времён лихих 90-х suicide
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Apmaxa (Посетители) 31 мая 2017 10:34
Цитата: Ну Ну
В начальных классах в классе были даже переростки, которые пошли в школу с 8-ми лет, не сказала бы что они были умнее 6-ти леток.


вот именно, пока ребёнок маленький у него память хорошо осваивает школьную программу ИМХО
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили