Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам Подъемники за 30 000 000 тенге
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • "АвтоХим"
  • продам Джакузи за 180 000 тенге
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

10 книг казахстанских авторов, которые стоит почитать

Просмотров:2705 Опубликовано: 23-11-2014, 14:14
10 книг казахстанских авторов, которые стоит почитать
Даже в век цифровых технологий люди очень любят книги. Чаще, как дань современности, произведения читают в электронном формате, но бумажные книги еще долго будут не только существовать, но и находить своих почитателей.

Ведь запах типографской краски, шелест страниц – все это переносит нас в то время, когда мы еще не знали, что такое компьютеры и интернет.

Несмотря на засилье зарубежных изданий, казахстанские книги появляются на прилавках книжных магазинов, правда, иногда под брендом издательств других стран, и обретают популярность среди читателей. Какие казахстанские произведения выбрать из числа всего издающегося, какие книги следует прочесть, и на каких казахстанских писателей стоит обратить внимание, рассказал поэт, издатель и редактор Павел Банников.

Юрий Серебрянский, "Destination. Дорожная пастораль"

Повесть Серебрянского "Destination. Дорожная пастораль" получила в 2010 году "Русскую премию" - премию, присуждаемую русскоязычным авторам, живущим в разных странах, но не в России. Книга была издана в Алматы, после получения премии. Повесть можно прочесть и в журнальном варианте – в журнале "Дружба народов", вышедшем в 2010 году.

"Я стараюсь думать о чем-то другом. Это очень сложно. Нужно представить внутренность своей черепной коробки в виде пустой комнаты, сосредоточиться именно на ее пустоте и начать облеплять стены, пол и потолок штукатуркой. Поверх штукатурки можно еще побелить. Нужно пять минут думать о том, что комната совершенно пустая. Почувствовать запах побелки. Если сквозь стены проглядывает всякая дрянь, можно начать представлять вращающиеся посреди комнаты предметы. Любые, какие приходят на ум. Думать только о них. Буддисты называют это медитацией".

- Это своего рода путевые заметки, - объясняет Павел. – Это не совсем биография автора, хотя там можно найти параллели с биографией Серебрянского: он работал в Таиланде, он сильно помотался по миру, но это все-таки художественная обработка опыта. И главная мысль, которая в этой книге цепляет – это мысль о том, что представляет собой человек, который родился в 70-х годах, а детство его пришлось на 80-е, юность на 90-е; он родился в одном государстве - СССР, а живет в другом – в одной из стран СНГ. Мысль о том, как он себя определяет, идентифицирует. Что представляет его жизнь, кто он - гражданин мира или гражданин нигде.

Михаил Земсков, "Когда "Мерло" теряет вкус"

Михаил Земсков – лауреат "Русской премии", член Союза писателей Москвы, один из наиболее известных современных казахстанских писателей. Повесть "Когда "Мерло" теряет вкус" вышла в журнале "Дружба народов" в 2009 году, в небольшом сокращении, а затем Земсков переписал ее, дополнил, немного подправил некоторые сюжетные линии, и в 2013 году книга была издана в Алматы. Сюжет разворачивается в двух городах - Алматы и Москве, главный герой– художник, который родился здесь, но живет в Белокаменной.

По странному стечению обстоятельств, он оказывается в Алматы, где все изменилось – улицы, дома и люди.

Произведение включает в себя детективный сюжет, любовную историю, и ностальгию по старой Алма-Ате. Но главное – в том, какая эволюция ждет всех героев, и какие последствия ждут тех, кто не хочет меняться.

"Мы с Наташей сидели в обшарпанном коридоре больницы на какой-то старой кушетке. Наташа полулежала на моих коленях и, возможно, спала. Что-то решалось в эти минуты. Что-то глобальное, выходящее за пределы ежедневного болтания между предметами знакомого и привычного мира. “Алиби-то есть?” — вертелся в голове дурацкий вопрос таксиста. Как и чем бы ни закончилось то, что происходит прямо сейчас в нескольких метрах от меня, за этими обшарпанными стенами, моя жизнь изменится".

- Книга интересна попыткой совместить роман, который был бы интересен широкой аудитории, и в то же время давал бы читателю некоторые мысли, которые он не хочет, может быть, думать. Дать ему возможность подумать о жизни, о том, что с ним происходит, и о ценностях этой жизни. Алматинцам точно будет весьма интересно, потому что книга завязана на Алматы.

Михаил – профессиональный сценарист и режиссер, он не только описывает сцену, но и "показывает" ее. Когда вы читаете книгу, перед вами словно выстраивается кадр.

Заир Асим, "Письма в никуда"

Заир Асим – молодой автор, потомок выходцев из Китая, осевших в Казахстане, учитель математики. Повесть "Письма в никуда" построена по принципу романа в письмах. 40 писем, написанных человеком без надежды на то, что их прочитает адресат, ведь письма, вероятно, не отправлены. Монолог о любви.

"Прохожу мимо одного кафе и вспоминаю случай, произошедший там месяц назад. Тонкокожая девочка бегала вокруг столов и упала, ударилась коленкой об асфальт. Когда она упала, посмотрела на меня испуганными, кошачьими глазами. Падение всегда так неожиданно. Тут ее отец строгим голосом говорит: "Мария, ну-ка прекрати!". А я смотрю на нее, переживаю ее обиду и думаю: "Что прекратить? Прекратить падать?". Потом эта девочка начинает собирать разные травы, листочки, веточки. А отец опять ей говорит: "Ну, хватит собирать всякий мусор". "Черт, что за идиот!" — уже вслух произнес я. А девочка мне улыбнулась".

- Это очень интересная проза, чуть более сложная для прочтения, пожалуй, чем Серебрянский и Земсков. Такая рефлексия современного городского молодого человека, над отношениями с женщиной и над отношениями с самим собой. Тексты Асима физиологичны – там всегда важные переживания героями своего тела, что происходит, когда каждое чувство, эмоция, мысль оказываются неизбежно связаны с телесными ощущениями. И мы в итоге приходим к тому, что даже спортивные носки могут оказаться объектом философии.

Равиль Айткалиев, "Предсказатель снов"

Повесть "Предсказатель снов" пока вышла только в журнале "Аманат", но, как сообщил Павел Банников, есть все шансы на то, что мы увидим произведение и в книжном формате. Равиль Айткалиев - писатель, социолог, исследовал проблемы потенциальных этноконфликтов в Казахстане.

- Эта повесть – совершенно неожиданная вещь, - говорит Павел. - Этот текст Равиль строит на нарушении обыденной логики,по логике сна. Это такой шпионский роман, который происходит у человека в голове, причем, даже не у одного человека, а у нескольких разныхлюдей. Описывается одна и та же ситуация, но глазами разных людей, причем о том, что это одна ситуация, понимаешь уже к концу. Это не линейная проза. Здесь не стоит ждать, что вам покажут сюжет, и он будет ясным и доходчивым. Этосложное чтение, но интересное, по той еще причине, что Равиль умеет создавать языковую игру, чисто лингвистические обороты, которые подготовленному и интересующемуся читателю доставляют море удовольствия. Кроме того, это еще и забавно.

Константин Нагаев, "Сорок тысяч"

Произведение Константина Нагаева вышло в электронном формате, его можно найти на таких сайтах как litres.ru и ozon.ru. Сам Нагаев является ответственным секретарем сайта total.kz. Повесть Нагаева рассказывает об умении находить важное в простых вещах, о том, что в повседневной жизни есть место для радости…

"Магазин. Ветчины, оливок, кукурузы, яиц. Водки бутылку, хорошей. Бумаги туалетной, рулона три. И возьму книжку… Какой-нибудь тупой женский роман про Хуана и Джейн, которые "безумной страстью сливались томно в единое целое" где-то под Житомиром. И хлеб".

- Константин Нагаев – он совершенно другой, это совершенно другая проза, больше имеющая дело в обыденностью, это можно назвать физиологическим очерком казахстанской провинции.

Герои живут в провинциальном казахстанском городе, никаких острых событий вроде бы не происходит. Происходит обычная жизнь, которая вроде должна поглотить человека и полностью его уничтожить, но этого не происходит,потому что в обычной жизни есть место для радости и счастья, чтобы ни происходило с человеком. Можно обозначить жанр как мужской роман в противовес женскому.

Наверное, такие книги нужны, и большая часть аудитории их ждет. Я думаю, что эта книга неплохо разойдется.

Илья Одегов, "Любая любовь"

- "Любая любовь" вышла в прошлом году в Москве, - вспоминает Павел Банников. – Опять же, это малая проза - рассказы, повести и заглавная вещь – жанрово обозначена как концерт в семи частях. Илья очень музыкальный прозаик, видимо это связано с тем, что все-таки начинал как музыкант и автор песен.

И его проза будет не всем по нраву, потому что он переносит схему музыкальной работы в работу с текстом. И очень сильно работает с паузами и дыханием. Когда ты читаешь Илью, он перенастраивает твое дыхание. И если вы совпадаете ритмом дыхания, тогда автор останется с вами навсегда, а если нет – тогда, наверное, тексты Ильи вызовут отторжение. Потому что они переживаются читателем на уровне тела. У Ильи сложившийся стиль, и тем, кого зацепит "Любая любовь", можно смело читать другие его книги.

"Раз-два-три, раз-два-три играл оркестр, а день тогда был желтым, солнечным и осенним. И везде вокруг лежали эти листья, они пахли прошедшими уже дождями, скользили, прилипали к подошвам и поэтому танцевать, кружиться было неудобно. Егор танцевал с ней впервые и еще не знал, что зовут ее Татьяной. А когда узнал, то смеялся, острил, что, мол, в имени этом сходятся Европа с Азией, славянский “тать” и тюркская “джан”, и получается этакая “душа злодея”, ох, опасная вы женщина, роковая! И Татьяна смеялась, ей нравилось слушать его, нравилось слушать о себе, чувствовать себя и впрямь роковой. Оркестр играл, но они уже не слышали его, потому что во время любви становится слышно только себя одного".

Елена Клепикова,"Алматинские быльки"

Книга рассказывает о людях, которые принесли славу Казахстану, о бытовых трудностях, обо всем, из чего складывается жизнь. Рассказы имеют одну общую цель – показать, как люди живут в многонациональной стране, об их проблемах и трудностях.

- Это такая книга, которой не хватает нашей литературе. Есть такой жанр - городские легенды, и у каждого города даже с маленькой историей, как Алматы, они есть. Эти легенды пересказываются, рассказываются за столом в компании, создают лицо города.И вот эта книжка собрала в себе городские легенды, которые перемежаются авторскими рассказами. Сама Елена работает в городском архиве, собирает истории Алматы, Верного и так далее.

"Невысокий, в клетчатой рубахе, стоптанных ботинках, испачканных глиной, он бодро семенил по улицам Алма-Аты. Пушистые волосы и борода одуванчиком окружали голову. Когда сквозь них просвечивало солнце, одуванчик превращался в золотой нимб и, казалось, что по городу шел святой".

Арсен Баянов, "Алма-Ата неформальная"

Книга рассказывает о жизни Алма-Аты в "золотой кунаевский" период: о фарцовщиках и богеме, о "пацанских" разборках и громких преступлениях, о мире рок-музыкантов и хиппи. В книге опубликованы письма некоторых знаменитостей, которые принимали участие в установке памятника Битлз на Кок-Тюбе. Автор проведет по некоторым местам старой Алма-Аты: Бродвей, Тулебайка, Аккушка и т.д.

"Я стал жертвой битломании. С тех самых пор моя жизнь круто изменилась. Во-первых, я начал учиться играть на гитаре, а потом и на барабанах. И уже после армии продолжил профессиональную карьеру музыканта. А ведь мама и папа хотели видеть меня дипломатом. Во-вторых, "Битлз" стал сопровождать меня по жизни. И куда бы ни забрасывала судьба, что бы я ни делал, их песни были всегда со мной".

- Еще одна книга со схожими задачами – "Алма-Ата неформальная" Арсена Баянова. Там описывается конкретный временной промежуток, Бродвей, "Неделька", битломаны, которые в 60-х "тусили" на нынешнем Арбате и так далее. Мне кажется, такие книги нужны, они создают ментальный ландшафт города и пытаютсяего удержать. На мой взгляд они позволяют сохранить пространство города. И это хорошо и важно.

Самигулин И.М., "И вздрогнула земля. Из истории землетрясений в Семиречье"

Тем, кого интересует история землетрясений в Семиречье, можно узнать из книги "И вздрогнула земля", составитель Самигулина И.М. Здесь представлены архивные документы, материалы дореволюционных газет и журналов, которые рассказывают о разрушительных землетрясениях в Семиреченской области. Книга рассчитана не только на сейсмологов и историков, но и на широкий круг читателей, которые интересуются историей Казахстана.

- Потрясающий исторический документ, человеческий документ, потому что там иной тон записок, писем. Ведь это же чиновники переписываются, посылают депеши друг другу, но там нет этой дикой канцелярщины, которую мы наблюдаем сейчас. В отчете о верненском землетрясении губернатору говорится, что заключенные верненской тюрьмы во время землетрясения сломали дверь, но не убежали, а выломали замки на остальных дверях и вынесли других заключенных в полуобморочном состоянии, чтобы они не погибли. Посыл книги - что человек может оставаться человеком в любой ситуации, даже если он преступник. Книга показывает нам это не с помощью художественного вымысла, а на исторических документах, которые собраны в правильной последовательности.

Аделия Амраева, "Футбольное поле"

Повесть "Футбольное поле" молодой писательницы АделииАмраевой вышла в финал Международной литературной премии имени Владислава Крапивина в 2011 году. Ее произведение было отобрано среди 194 присланных, и вошло в десятку лучших.

"Жизнь - это футбольное поле", - считает десятилетний Димка, для которого нет ничего важнее футбола. Он мечтает стать профессиональным футболистом и вывести сборную в финал чемпионата мира. Ему очень хочется, чтобы мама увидела этот решающий матч. Но, увы, мама против того, чтобы Димка играл в футбол. А всё потому, что его отец, который не живёт с ними, футболист. И Димке остается одно из двух: идти к мечте наперекор всему или утонуть в запретах и сомнениях".

- Это один из немногих казахстанских авторов, кто работает над литературой для подростков. Не для детей, а именно для подростков 11-12 лет. Амелия Амраева пытается передать переживания подростка, его проблемы. Считаю, что это хорошая книга, которую стоит подсунуть мальчику. История интересная,довольно частая, к сожалению, – безотцовшина, и некоторый элемент борьбы подростка с матерью, ее диктатом, ее нежеланием признать, что это не просто ребенок, а человек, и уже, на самом деле, способен рационально мыслить и что-то понимать. И то как конфликт разрешается в итоге, есть некоторый элемент сказочности. Такая ситуация в жизни случается редко. Но на то она и литература, чтобы давать какую-то надежду.
Источник: newsnur.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Rvera (Посетители) 23 ноября 2014 19:48
Цитата: Зигангир
Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был домовой, а в каждой церкви – Бог (с)

Ого, Андрея Тарковского цитируем? bravo
 
-1
  • ГЕНПЛАН
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 23 ноября 2014 17:12
не читал, но осуждаю chih
ибо, в наше время ничего хорошего уже не напишут... unsmile
Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был домовой, а в каждой церкви – Бог (с)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 23 ноября 2014 16:42
Прочитал из всего что было Арсена Баянова " Алмата неформальная" но это книга интересна только тем Алматинцам которые в конце недели по субботам в кафетериях и ресторанах ностальгируют о Алма-Ате 70-ых и до 2000 годов
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 23 ноября 2014 15:41
парочку бы прочла.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили