Сейчас на сайте
2851
объявления
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам СОТ Рекон, дом за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Какая пенсия ждёт казахстанцев с 2017 года?

Просмотров:3759 Опубликовано: 29-11-2014, 16:10
Какая пенсия ждёт казахстанцев с 2017 года?
Пен­си­он­ные ре­фор­мы сып­лют­ся на го­ло­вы жи­те­лей стра­ны, как из ро­га изоби­лия. Вро­де со­всем недав­но ме­ня­ли пен­си­он­ное за­ко­но­да­тель­ство. Сна­ча­ла госму­жи ре­ши­ли урав­нять жен­щин и муж­чин по воз­рас­ту при вы­хо­де на за­слу­жен­ный от­дых. За­тем "ссы­па­ли" на­коп­лен­ные ка­зах­стан­ца­ми день­ги в еди­ную "ко­пил­ку" – ЕН­ПФ и опре­де­ли­ли, что она бу­дет по­пол­нять­ся за счет не толь­ко ра­бот­ни­ков, но и на­ни­ма­те­лей. Че­рез несколь­ко лет нас и во­все ждет гло­баль­ная пен­си­он­ная мо­дер­ни­за­ция. Кор­ре­спон­дент YK-news.​kz по­ста­рал­ся раз­ло­жить по по­лоч­кам все но­во­вве­де­ния и разо­брать­ся, ко­му и сколь­ко су­лит но­вый пен­си­он­ный рас­клад.

Со­зда­те­ли Кон­цеп­ции мо­дер­ни­за­ции пен­си­он­ной си­сте­мы раз­де­ли­ли всех ка­зах­стан­цев на несколь­ко ка­те­го­рий. Ос­нов­ным кри­те­ри­ем та­кой клас­си­фи­ка­ции ста­ла да­та вы­хо­да на пен­сию. Мы рас­смот­ре­ли нов­ше­ства, ко­то­рые су­лит пен­си­он­ная мо­дер­ни­за­ция каж­дой из групп.

Ка­те­го­рия пер­вая. Пен­си­о­не­ры "со ста­жем"
К этой груп­пе от­нес­ли тех, ко­го на за­слу­жен­ный от­дых про­во­ди­ли рань­ше ян­ва­ря 1998 го­да. Сде­лать соб­ствен­ных на­коп­ле­ний они не успе­ли, и по­это­му по­лу­ча­ют пен­сию ис­клю­чи­тель­но из средств го­су­дар­ствен­ной каз­ны. Еже­ме­сяч­ная вы­пла­та для этой ка­те­го­рии по­лу­ча­те­лей скла­ды­ва­ет­ся, как из­вест­но, из ос­нов­ной (со­ли­дар­ной) ча­сти, при на­чис­ле­нии ко­то­рой учи­ты­ва­ет­ся стаж ра­бо­ты, и ба­зо­вой ("пре­зи­дент­ских") – оди­на­ко­вой для всех.

Глав­ным из­ме­не­ни­ем для пен­си­о­не­ров "со ста­жем" в июле 2017 го­да ста­нет пе­ре­рас­чет ба­зо­вой пен­си­он­ной вы­пла­ты. Ми­ни­маль­ный ее раз­мер со­ста­вит по­ло­ви­ну от про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма (ПМ). За каж­дый год ра­бо­че­го ста­жа сверх 10 лет го­су­дар­ство "на­ки­нет" к пре­зи­дент­ским по два про­цен­та от ве­ли­чи­ны ПМ. По­лу­ча­ет­ся, что при 35-лет­нем опы­те ра­бо­ты пен­си­о­нер смо­жет по­лу­чать в ка­че­стве ба­зо­вой вы­пла­ты пол­ную сум­му про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма.

При­мер. Ес­ли бы из­ме­не­ния всту­пи­ли в си­лу в этом го­ду, то граж­дане, ушед­шие на пен­сию до 1998 го­да, по­лу­ча­ли бы ба­зо­вую вы­пла­ту по сле­ду­ю­щим фор­му­лам.

Пен­си­о­не­ры с тру­до­вым ста­жем 10 лет и ме­нее: ПМ/2 = 19966/2 = 9983 тен­ге.

Пен­си­о­не­ры с тру­до­вым ста­жем 20 лет: ПМ/2 + стаж сверх 10 лет ра­бо­ты, умно­жен­ный на два про­цен­та от про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма = 19966/2 + 10х(19966х0,02) = 13976 тен­ге.

Ес­ли по­лу­ча­тель от­ра­бо­тал 35 лет и бо­лее, то "пре­зи­дент­ские" рав­ны ПМ (19966 тен­ге).

– Это очень важ­ное из­ме­не­ние для тех, кто по­лу­чал ма­лень­кую офи­ци­аль­ную зар­пла­ту и из-за это­го по­те­рял в раз­ме­рах пен­сии, – по­яс­ня­ет за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля де­пар­та­мен­та по тру­ду, со­ци­аль­ной за­щи­те и ми­гра­ции по ВКО Ма­ри­на Ша­ро­но­ва. – Осо­бен­но нов­ше­ства при­дут­ся кста­ти жи­те­лям ВКО. У мно­гих пен­си­о­не­ров в об­ла­сти боль­шой стаж ра­бо­ты, так как для его под­сче­та за пе­ри­од с 1949 по 1991 год ис­поль­зу­ют­ся по­вы­ша­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты. Это свя­за­но с воз­дей­стви­ем Се­ми­па­ла­тин­ско­го ядер­но­го по­ли­го­на. Зна­чит, ба­зо­вые пен­сии во­сточ­но­ка­зах­стан­цев мо­гут еди­но­вре­мен­но уве­ли­чить­ся прак­ти­че­ски вдвое.

До­ба­вим, что ос­нов­ная часть пен­сии, на­чис­ля­е­мая с уче­том ста­жа ра­бо­ты, та­к­же не оста­нет­ся без из­ме­не­ний. Со­глас­но кон­цеп­ции, ее со­би­ра­ют­ся еже­год­но уве­ли­чи­вать на уро­вень ин­фля­ции и еще на два про­цен­та сверх него.

Ка­те­го­рия вто­рая. Пе­ре­ход­ная
Те граж­дане, ко­то­рые вы­шли на пен­сию по­сле 1998 го­да или ско­ро со­би­ра­ют­ся на за­слу­жен­ный от­дых, уже успе­ли на­ко­пить на сво­их ин­ди­ви­ду­аль­ных пен­си­он­ных сче­тах неко­то­рые сум­мы. В вы­пла­ту этой груп­пе ка­зах­стан­цев, кро­ме ба­зо­вой и ос­нов­ной ча­сти пен­сии, "пор­ци­он­но" до­ба­вят сред­ства из пен­си­он­но­го фон­да. Раз­бе­рем каж­дый из этих ком­по­нен­тов в от­дель­но­сти.

"Пре­зи­дент­ские" это­го по­ко­ле­ния пен­си­о­не­ров та­к­же пла­ни­ру­ют пе­ре­счи­тать в июле 2017 го­да по ана­ло­гии с пер­вой ка­те­го­ри­ей по­лу­ча­те­лей. Для это­го учтут срок ра­бо­ты до 1998 го­да и стаж уча­стия в на­ко­пи­тель­ной пен­си­он­ной си­сте­ме. Схе­ма рас­че­та од­на для всех пен­си­о­не­ров: при 10 го­дах об­ще­го ста­жа ба­зо­вая вы­пла­та рав­на по­ло­вине от про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, за каж­дый год свы­ше пер­вой "де­сят­ки" – по два про­цен­та при­бав­ки. При ста­же ра­бо­ты 35 лет и бо­лее – пол­ная ве­ли­чи­на ПМ.

Ос­нов­ную часть, ко­то­рая на­чис­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ста­жа, пла­ни­ру­ют еже­год­но ин­дек­си­ро­вать с опе­ре­же­ни­ем уров­ня ин­фля­ции на два про­цен­та.

К при­ме­ру, ес­ли ин­фля­ция по ито­гам го­да до­стиг­нет се­ми про­цен­тов, то ос­нов­ная часть пен­сии по­сле Но­во­го го­да вы­рас­тет на де­вять про­цен­тов.

Что ка­са­ет­ся соб­ствен­ных "ко­пи­лок" бу­ду­щих пен­си­о­не­ров, вы­пла­ты из пен­си­он­но­го фон­да ста­нут на­зна­чать в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны на­коп­ле­ний, ре­гу­ляр­но­сти от­чис­ле­ний и ин­ве­сти­ци­он­но­го до­хо­да, ко­то­рый успе­ют к это­му вре­ме­ни за­ра­бо­тать ЕН­ПФ сов­мест­но с Нац­бан­ком. По­ка из­вест­но лишь, что с 2017 го­да умень­шит­ся сум­ма, ко­то­рую но­во­ис­пе­чен­ный пен­си­о­нер смо­жет еди­но­вре­мен­но снять со сво­е­го на­ко­пи­тель­но­го сче­та. Сей­час, от­прав­ля­ясь на за­слу­жен­ный от­дых, каж­дый из вклад­чи­ков мо­жет по­лу­чить до 30 ми­ни­маль­ных пен­сий ра­зом. Раз­мер ми­ни­маль­ной пен­сии за­креп­лен за­ко­но­да­тель­но. В на­сто­я­щее вре­мя он со­став­ля­ет 21 736 тен­ге. По­лу­ча­ет­ся, что об­щая сум­ма, до­ступ­ная для еди­но­вре­мен­но­го сня­тия со сче­та, – чуть боль­ше 650 ты­сяч тен­ге. В бу­ду­щем эту вы­пла­ту пла­ни­ру­ют со­кра­тить до 12 ми­ни­маль­ных пен­сий.

Ка­те­го­рия тре­тья. Но­вень­кие
В груп­пу са­мых юных бу­ду­щих пен­си­о­не­ров вхо­дят те жи­те­ли стра­ны, ко­то­рые на­ча­ли свой тру­до­вой путь уже при дей­ству­ю­щей си­сте­ме на­коп­ле­ний и до 1998 го­да ни од­но­го дня не ра­бо­та­ли. Зав­траш­няя пен­сия ны­неш­них мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов бу­дет за­ви­сеть толь­ко от раз­ме­ра се­го­дняш­ней за­ра­бот­ной пла­ты. Еже­ме­сяч­ные вы­пла­ты из пен­си­он­но­го фон­да бу­ду­щим ба­буш­кам и де­душ­кам бу­дут на­зна­чать в за­ви­си­мо­сти от на­коп­лен­ной сум­мы и до­хо­да, ко­то­рый за­ра­бо­тан за го­ды ин­ве­сти­ро­ва­ния пен­си­он­ным фон­дом.

Од­на­ко вла­сти спе­шат успо­ко­ить обес­по­ко­ен­ных граж­дан: ес­ли с на­коп­ле­ни­я­ми бу­дет со­всем ту­го или на­ц­ва­лю­та слиш­ком обес­це­нит­ся ко вре­ме­ни да­ле­кой пен­сии, го­су­дар­ство не оста­вит сво­их граж­дан на про­из­вол судь­бы.

– В 2030 го­ду пла­ни­ру­ет­ся осу­ще­ствить пе­ре­ход к ми­ни­маль­ной га­ран­ти­ро­ван­ной пен­сии, – по­яс­ня­ет Ма­ри­на Ша­ро­но­ва. – Это про­изой­дет в слу­чае, ес­ли к то­му вре­ме­ни сум­ма на­коп­ле­ний че­ло­ве­ка в на­ко­пи­тель­ной и услов­но-на­ко­пи­тель­ной си­сте­мах бу­дет мень­ше, чем уста­нов­лен­ный ми­ни­маль­ный со­ци­аль­но при­ем­ле­мый уро­вень пен­сии.

Ка­кой ми­ни­мум рес­пуб­ли­кан­ские вла­сти опре­де­лят для пен­си­о­не­ров че­рез 15 лет, по­ка неиз­вест­но.

Ко­пил­ка с усло­ви­я­ми
От­дель­но­го раз­го­во­ра за­слу­жи­ва­ет те­ма услов­но-на­ко­пи­тель­ной си­сте­мы. Ее дей­ствие кос­нет­ся вто­рой и тре­тьей ка­те­го­рии граж­дан. Суть же за­клю­ча­ет­ся в том, что с 2018 го­да всех без ис­клю­че­ния ра­бо­то­да­те­лей обя­жут пе­ре­во­дить в пен­си­он­ный фонд пя­ти­про­цент­ные от­чис­ле­ния из фон­да опла­ты тру­да.

– Ра­бо­чий стаж до 1998 го­да у лю­дей, вы­хо­дя­щих на пен­сию, с каж­дым го­дом ста­но­вит­ся все мень­ше и мень­ше. Со­от­вет­ствен­но умень­ша­ет­ся и раз­мер ос­нов­ной вы­пла­ты, – ком­мен­ти­ру­ет Ма­ри­на Ва­ле­рьев­на. – Сей­час так на­зы­ва­е­мый ко­эф­фи­ци­ент за­ме­ще­ния со­став­ля­ет 44,6 про­цен­та в сред­нем по Ка­зах­ста­ну. Это зна­чит, что, вы­хо­дя на за­слу­жен­ный от­дых, че­ло­век по­лу­ча­ет чуть мень­ше по­ло­ви­ны сво­е­го преж­не­го еже­ме­сяч­но­го до­хо­да. При­ем­ле­мым уров­нем, по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, яв­ля­ет­ся план­ка в 40 про­цен­тов. Что­бы не до­пу­стить сни­же­ния это­го уров­ня для бу­ду­щих по­лу­ча­те­лей, пен­си­он­ную си­сте­му и ре­ши­ли мо­дер­ни­зи­ро­вать. Уже в 2018 го­ду в пен­си­он­ный фонд нач­нут до­пол­ни­тель­но по­сту­пать сред­ства от ра­бо­то­да­те­лей.

Эту сум­му пла­ни­ру­ет­ся рас­счи­ты­вать ис­хо­дя из об­ще­го до­хо­да ра­бот­ни­ка, по ана­ло­гии с те­ми 10 про­цен­та­ми, ко­то­рые все ка­зах­стан­цы и так пе­ре­во­дят каж­дый ме­сяц в ЕН­ПФ. Толь­ко, в от­ли­чие от при­выч­ных от­чис­ле­ний, но­вые ста­нут по­сту­пать от пред­при­я­тий на ин­ди­ви­ду­аль­ные услов­но-на­ко­пи­тель­ные сче­та.

Вы­да­вать сред­ства из этой "за­нач­ки" ста­нут толь­ко по­сле пя­ти лет на­коп­ле­ний. То есть пер­вы­ми по­лу­чат свою "до­лю" те, кто пой­дет на пен­сию в 2023 го­ду.

Вы­пла­ты из этих средств пла­ни­ру­ют осу­ществ­лять по до­сти­же­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та. Вы­да­вать их ста­нут по­жиз­нен­но. Еже­ме­сяч­ную сум­му опре­де­лят, ис­хо­дя из раз­ме­ра на­коп­ле­ний и ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. Ес­ли по­лу­ча­тель "пе­ре­жи­вет" свои сбе­ре­же­ния, то эта часть пен­сии ему бу­дет вы­пла­чи­вать­ся за счет те­ку­щих взно­сов ра­бо­то­да­те­лей. А вот уна­сле­до­вать сбе­ре­же­ния, на­при­мер, с услов­но-на­ко­пи­тель­ных сче­тов ро­ди­те­лей не по­лу­чит­ся. Остав­ши­е­ся по­сле смер­ти по­лу­ча­те­ля день­ги оста­ют­ся в си­сте­ме и на­прав­ля­ют­ся на пла­но­вые вы­пла­ты дру­гим участ­ни­кам.

В до­пол­не­ние
К сло­ву, остав­лять на­коп­лен­ные ва­ми сред­ства в ве­де­нии ЕН­ПФ во­все не обя­за­тель­но. В этом го­ду рес­пуб­ли­кан­ские вла­сти воз­об­но­ви­ли раз­ре­ше­ние на про­да­жу пен­си­он­ных ан­ну­и­те­тов. Это зна­чит, что, ес­ли при до­сти­же­нии опре­де­лен­но­го воз­рас­та на ва­шем сче­ту в фон­де на­ко­пи­лась ого­во­рен­ная вла­стя­ми сум­ма, вы мо­же­те пе­ре­ве­сти день­ги в стра­хо­вую ком­па­нию. Сей­час, по дан­ным го­су­дар­ствен­ной ан­ну­и­тет­ной ком­па­нии, ми­ни­мум для та­ко­го пе­ре­во­да со­став­ля­ет око­ло пя­ти с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов тен­ге при 55-лет­нем воз­расте для муж­чин и семь с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов тен­ге – для жен­щин, до­стиг­ших 50 лет. Несмот­ря на весь­ма со­лид­ную тре­бу­е­мую сум­му, та­кие до­го­во­ры уже за­клю­чи­ли боль­ше се­ми ты­сяч че­ло­век. При пе­ре­во­де на­коп­ле­ний стра­хов­щи­кам кли­ент мо­жет сра­зу по­лу­чить их де­ся­тую часть на ру­ки. Осталь­ное рас­пре­де­ля­ет­ся для еже­ме­сяч­ных, еже­квар­таль­ных или еже­год­ных по­жиз­нен­ных вы­плат.
Источник: YK-news.kz

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 30 ноября 2014 19:40
Цитата: YES Well
Ты прямо моим языком это сказа

Своим. У меня свои, личные, причины
 
Не поддерживаю Поддерживаю
YES Well (Гости) 30 ноября 2014 19:35
Цитата: Коржик
Уж куда куда но только не в Россию

lol Ты прямо моим языком это сказал. beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • YES Well
Коржик (Гости) 30 ноября 2014 19:15
Цитата: бася
с чего такие выводы на ограничения?? в данный мумент занимаемся этим и всё ок

В подробности не вдавался, кто то говорил, не помню.
Ну а раз нет, то уже легче, хотя в Россию не собираюсь. Уж куда куда но только не в Россию
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • YES Well
бася (Посетители) 30 ноября 2014 19:06
Цитата: kovaleva-olga75
И если нефтяники пока работают гребут деньги лопатой, то хотя бы на пенсии можно уровнять доходы? Просто из уважения к стажу, опыту и оставленному на производстве (школе, больнице, коммунальном предприятии) здоровье.


о какой уравниловке вы говорите? некоторые медработники,язык не поворачивается назвать их докторами или врачами просто тупо просиживают свою жизнь в кабинетах и хорошо если не успевают вреда принести людям..а то ведь бывает что и калечат.. и их приравнивать к нефтяникам?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Зигангир
  • мунайши73
  • Pontilimo1980
  • Игорь
kovaleva-olga75 (Посетители) 30 ноября 2014 02:17
Если завтра все пойдут в нефтяники, то кто тогда нашим детям ж.пы будет в детсаду вытирать, учить, варить кашу и подметать улицы? Да, у нефтяника работа трудная, но чтобы стать врачом тоже необходимо 6 лет в институте корячиться, а чтобы стать хорошим врачом - ещё лет 10 в больнице. А зарплата меньше нефтяника в разы. Что такого великого делает нефтяник, что не делает врач? Конечно, на нефтяниках держится экономика, но на врачах и учителях - всё государство и жизнь каждого из нас. И если нефтяники пока работают гребут деньги лопатой, то хотя бы на пенсии можно уровнять доходы? Просто из уважения к стажу, опыту и оставленному на производстве (школе, больнице, коммунальном предприятии) здоровье.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • YES Well
Игорь (Посетители) 30 ноября 2014 01:34
У меня вопрос! А как прожить пенсионерам на столь мизерную пенсию?
 
-12
  • NataG
  • Герыч
  • pic
  • мунайши73
  • Коржик
  • Ingul
  • Pontilimo1980
  • Игорь
  • бася
  • YES Well
  • .
  • Best
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 698
Rudi Abel (Гости) 29 ноября 2014 22:03
Цитата: kovaleva-olga75
Сделайте как в СССР - всем одинаковую пенсию (120 руб. тогда было)

А чо, дельный совет. Давайте сразу всех уравняем. Вместо зарплаты трехразовое питание выдавать. пусть за еду работают. А когда на пенсию выйдут, то сразу в дом престарелых. Зачем деньги давать всем? Да, как в СССР, когда создавали коммуны, сделаем женщин также общими. Вернем коммунизм и избавимся от денег.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Rudi Abel
бася (Посетители) 29 ноября 2014 21:49
Цитата: kovaleva-olga75
Сделайте как в СССР - всем одинаковую пенсию (120 руб. тогда было), независимо нефтяник ты или нянечка в детсаду. Если нефтяник скажет как он пашет на буровых, то пусть поменяется на недельку работой с нянечкой, через 3 дня волком завоет. А у неё зарплата в 10 раз меньше


это в какие года и где такая пенсия была? насчёт работы нянечке,да и вообще женщине нефтяником...вы когда нибудь на буровой вообще были? этот адский труд,если конечно не пристроился по родственному гайки с места на место переносить....
 
-2
  • бася
  • Rudi Abel
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • АДАЙ
  • NataG
  • Герыч
  • MIZZIA
  • Зигангир
  • Pontilimo1980
kovaleva-olga75 (Посетители) 29 ноября 2014 21:31
Сделайте как в СССР - всем одинаковую пенсию (120 руб. тогда было), независимо нефтяник ты или нянечка в детсаду. Если нефтяник скажет как он пашет на буровых, то пусть поменяется на недельку работой с нянечкой, через 3 дня волком завоет. А у неё зарплата в 10 раз меньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бася (Посетители) 29 ноября 2014 19:56
Цитата: Коржик
Только если российское принимаешь, то не отдадут. А так обязаны через 6 месяцев вроде


с чего такие выводы на ограничения?? в данный мумент занимаемся этим и всё ок..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили