Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ждать ли казахстанцам девальвации тенге в феврале 2015

Просмотров:3490 Опубликовано: 9-12-2014, 16:30
Ждать ли казахстанцам девальвации тенге в феврале 2015
Экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook проанализировал факторы, оказывающие влияние на национальную валюту

Сейчас можно наблюдать, как все готовятся к девальвации. Кто-то втихую скупает доллары, кто-то делает это напоказ и всем рекомендует, а те, кому нечего менять, следуют общему ажиотажу, разнося слухи: «Меняйте всю заначку, если есть, а то девальвация будет со дня на день». Здесь есть место не только логическим выводам (реакция тенге на падение курса рубля и цен на нефть), не только интуитивно-субъективным доводам (считается, что февраль - это месяц, когда случаются девальвации), но и какому-то непонятному чувству злорадства. Такое ощущение, что некоторые будут радоваться, если девальвация случится, просто затем, чтобы нашлось подтверждение внутреннему недоверию к властям. Хотя на самом деле они потеряют от девальвации больше, чем власть как отдельное явление, ибо есть вторичные процессы, от которых курсовой прибылью не прикроешься.

К текущему моменту сложились три фактора, влияющие на самочувствие тенге. Во-первых, это груз ошибок и проблем в денежно-кредитной политике за все годы ее строительства (2000-2007) и «косметического ремонта» (2008-2014). Этот груз достаточно тяжел, и чтобы избавиться от него в течение 3-4 лет, требуется умение находить решения, выгодные для всех (для государства, бизнеса и населения).

Во-вторых, это ситуация с рублем. Российская валюта все-таки перешла психологический порог в 52 рубля за доллар. Пока темпы ослабления рубля превышают темпы роста цен. Цены на потребительские товары, скорее всего, догонят девальвацию в январе-феврале, когда на витринах появится то, что было произведено/импортировано после рекордного ослабления рубля. В сфере продажи промышленных товаров все несколько иначе, рост цен намного меньше, но в силу ряда причин эти промышленные товары мы покупали, покупаем и будем покупать в ближайшем будущем, а потому даже лучше, что они приходят на казахстанский рынок дешевле, чем раньше. Отдельно можно сказать про импорт автомобилей - спрос, особенно приграничный, на российские автомобили вырос. Но вместе с тем упали продажи в официальных автосалонах. Фактически дорогой импорт вытесняется дешевым, и автосалонам в любом случае придется снижать цены – других вариантов нет (девальвация им невыгодна из-за валютных обязательств, а пошлины ввести нельзя - мы в ТС). Но в целом из-за эффекта замещения спроса давление на валютный рынок в Казахстане не увеличивается. В частности, объем операций с рублем на межбанковском рынке падал с сентября по ноябрь после пика в августе. Данных по объему сделок в обменных пунктах пока нет, но предположительно спрос на рубли в ноябре незначительно вырос по сравнению с данными октября. Однако надо понимать, что у нас население не такое богатое, чтобы все поголовно начали покупать авто. Более того, если многие купят машины в России сегодня, то не смогут перепродать их в Казахстане завтра - образуется пирамида, где выиграют первые. К тому же, цены на российские автомобили постепенно вырастут, а цены в автосалонах одновременно с этим снизятся. И еще. Надо понимать, что в России автомобилей за месяц продается больше, чем у нас за год.

Но вернемся к рублю. Его перспектива совершенно непонятная. Он может укрепиться из-за ожидающегося зажима рублевой массы (Минфин РФ планирует изъять с рынка 1 трлн рублей после 20 декабря) или из-за возможного притока капитала во второй половине следующего года. Он может упасть, если цена на нефть продолжит снижаться или продолжатся внутренние негативные процессы. Ситуация уникальная, никто не знает, что будет дальше.

В-третьих, падение цен на нефть не является локальным событием. Длительный период роста цен на нефть теперь сменяется медвежьим трендом - могут быть отскоки, но потом нисходящий тренд продолжится. Дело в том, что текущий этап падения цен на нефть вызван превышением предложения над спросом, притом, что сам спрос растет. А что будет, если спрос перестанет расти или, хуже того, тоже начнет падать? На текущий момент 3 из 10 крупнейших экономик мира (Япония, Италия, Бразилия) уже в рецессии. Что будет с потреблением нефти, если рецессия будет в 7-8 крупных странах? Есть еще ситуативные факторы - Япония планирует в 2015 возобновить работу АЭС (они прекратили работать в 2011). Это значит, что она сократит импорт нефти.

Ситуация предельно сложная и уникальная (в плане совпадения столь большого количества экономических факторов и политических внешних обстоятельств), поэтому простые решения в виде одномоментных девальваций (обнулили ожидания и пошли дальше) не сработают. Скажем, если провести девальвацию в феврале, может случиться так, что к концу года (крайний срок – в феврале 2016) ее придется повторить.

Не сработает и моментальный переход к свободному плаванию курса тенге - мы повторим российский сценарий, причем с большими социальными последствиями (доля валютных кредитов в РК в 2 раза выше, чем в России). Обыватели могут настаивать на этом варианте, но вряд ли их уверенность сохранится, если его сторонники вдруг возглавят Нацбанк.

Нужны решения, которые учитывают среднесрочную, а желательно и долгосрочную перспективу. Нужны решения, которые дают ощущение предсказуемости и не вынуждают людей постоянно ждать новой девальвации, в том числе из-за внешних факторов. Нужны решения, от которых выиграют те, кто сохранил доверие к тенге. Нужны решения, которые делают невыгодными «переворачивания» накоплений в доллары ради краткосрочной выгоды.

Такие решения есть. То, какое решение будет принято, зависит не только от Нацбанка, а от всех сторон, причастных к процессу принятия решений. И чем раньше это решение будет объявлено, тем лучше.

И последнее. В интернете есть картинка, где все отпиливают от большой общей лодки себе на маленькую, но свою лодку. Речь идет о коррупции. Но картинку можно применить и к той ситуации, когда все стараются перевестись в доллары. Если долларизация достигнет 100%, потеряют все. Причем масштаб потерь будет таковым, что чисто курсовая потеря покажется мелочью... В принципе, выбор за обществом. Я лично свой тенговый депозит не буду переводить в долларовый.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • MIZZIA
  • tarnavsk70
Dariana (Посетители) 9 декабря 2014 21:53
Грустно все как то.. Чем больше говорят о том что девальвации не будет, тем меньше в это верится..

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximum (Посетители) 9 декабря 2014 21:48
ПАУК,
куда без этого,всегда один кто то виноват
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
ПАУК (Посетители) 9 декабря 2014 21:47
Цитата: Maximum
да он вам навешает на уши

Да снимут его а потом всех собак на него навешают.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-3
  • Коржик
  • .
  • Best
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 698
Rudi Abel (Гости) 9 декабря 2014 21:46
Цитата: bazar_zhok
а между тем наша нефть - у них,
наш золотой запас - у них
наши финансовые резервы - у них
у нас лишь ихние ничем не подкрепленные фантики

Странно, а кушаете, покупаете бытовую технику и автомобиль, платите за жилье, покупаете землю, строите дом, платите за детсад и школу - тоже фантиками? все это имеет ценность, не важно завышенная или нет, но пока это все имеет ценность. Глупо говорить, что они ничем не подкреплены.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximum (Посетители) 9 декабря 2014 21:42
Цитата: Jeronimo
Вешать ли Келембетова в феврале

да он вам навешает на уши что не будет девальваций,он это умеет uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
ПАУК (Посетители) 9 декабря 2014 21:36
Цитата: bazar_zhok
нефтяных месторождений и т.п. на территории разграбленного СССР

В то время все грабили. После развала вспомните нашему президенту нечего было даже одевать на важные встречи. После этих продаж некоторые стали даже летать на собственных самолетах а не арендовывать их. Значит кому то было выгодно их так продавать. А про доллар конечно подскочит не выдержим. А если еще так же глупо распилим как и раньше то что еще может быть и пока есть, потом ВСЕ. Таких халявных денег мы не увидим. И фонд такой не накопим. Здесь все наше будующее. Об этом бы стоило подумать чиновникам. А не об обустройстве туманных городов.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • MIZZIA
bazar_zhok (Посетители) 9 декабря 2014 18:52
rus8814 СШП покупает нефть. неважно чью, прямо или косвенно, напрямую или через посредников. Расчитывается долларами, которые печатают сами и в любом количестве сколько им нужно.
а РФ, КЗ и прочие продаем нефть (неважно прямо или косвенно пендосам, напрямую или через посредников) продаем за ихние доллары.

Другой пример. в 90-е годы СШП прямо и через посредников выкупили в свою собственность более 80% заводов, фабрик, нефтяных месторождений и т.п. на территории разграбленного СССР. (например действующий новенький завод у нас - "Тенгизшевроил" слыхали?). Для приобретения этих ценностей они напечатали столько долларов, сколько потребовалось. К слову, эти "наши" доллары (напечатанные для нас) на территории СШП не используются (если они туда попадают, их немедленно изымают из обращения) По сути они получили все это добро БЕЗПЛАТНО!!!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Швейк (Посетители) 9 декабря 2014 18:27
rus8814,
А за какие фантики нефтью торгуют? За баксы? Считай, что она продается пиндосам, т.к. они имеют свою маржу по-любому, даже если не покупают нефть напрямую.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 9 декабря 2014 18:02
rus8814,
Твой рисунок, всего лишь рисунок.

Это не рисунок. Это- схема.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Димон
АДАЙ (Посетители) 9 декабря 2014 17:36
Думаю будет. Такого не может быт 1-55 рублей, 1-182 тенге. Приблизително должен быть 1-230 тенге минимум.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили