Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 30 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 11 500 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Пиво в пластике: запретить нельзя оставить» – где поставят запятую 1 января?

Просмотров:2331 Опубликовано: 13-12-2014, 01:34
«Пиво в пластике: запретить нельзя оставить» – где поставят запятую 1 января?
Разговоры о запрете на пиво в пластике идут давно, но в июле этого года государство перешло от слов к делу, решив создать проблемы любителям разливного пива. Однако трактовка у закона чрезмерно широкая, говорят эксперты, так что сработает ли запрет на самом деле – большой вопрос.

Перспектива продавать пиво в стеклотаре вызвала бурное недовольство среди торговцев пивнушек и их частых клиентов. Правда, все споры переместились в виртуальную среду – в соцсети и на форумы, а на практике такой жесткий запрет, вследствие то ли умысла, то ли некомпетентности, был полностью проигнорирован. Как выяснилось, предприниматели, чей бизнес продавать разливное пиво, считают, что запрет вступает в силу только в январе 2015 года, как раз тогда, когда завершается мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Закон что дышло: как трактуют запрет на пиво в пластике продавцы, надзорные органы и юристы

В сетях магазинов разливного пива «Пивной рай» и «Барик» сообщили, что уже запасаются стеклотарой и с 2015 года отпускать свой пенный напиток будут исключительно в литровых стеклянных бутылках.

– Если полуторалитровая пластиковая бутылка стоила 30 тенге, то литровая стеклянная стоит 70 тенге, – сказала продавец магазина «Пивной рай», – это значит, что пиво в стеклянной таре станет дороже процентов на 10 – 15.

Менеджер магазина «Море пива» заявил, что продажа разливного пива в пластик в их сети будет всегда, а запрет касается только производителей… причем российских и киргизских.

– Закон-то читали? – поинтересовался менеджер магазина «Море пива» Артем. – Запрещена продажа пива в пластиковой таре, этикерованной заводом-изготовителем. А у нас бутылки прозрачные, без какой-либо этикетки, просто пиво да пиво.

– Вы так в законе прочитали?

– Это такой закон, если его правильно понять. На нас действие закона не распространяется и в новом году все останется по-прежнему – как продавали, так и будем продавать пиво в пластике. А закон запрещает продажу российского и киргизского пива этикерованного заводом-изготовителем с нового года.

Налоговые органы с такой трактовкой закона категорически не согласны и уже готовят маршрут, по которому в новом году пойдут с проверочками.

– Оборот алкогольной продукции в пластиковых емкостях, в том числе пива, запрещен законодательно, – сказал руководитель управления Налогового департамента по Алматы Ерганат Нурбаев.

– Запрет на пиво в пластике действует уже почти полгода, но пивнушки как разливали, так и разливают пиво в пластик.

– Пусть торгуют. Скоро мы к ним придем и тогда придется платить штраф.

Между тем, если внимательно прочитать подпункт 1 пункта 2 статьи 9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», то закон запрещает торговать пивом в пластике без этикеток, а если этикетку наклеить, тогда торгуй сколько хочешь.

– В законе написано, что запрещен оборот алкогольной продукции «в бутылке без этикетки и пластиковой емкости», – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Владимир Турамшев. – То есть используется объединяющий союз «и», который подразумевает, что запрещено продавать пиво при совокупности двух этих понятий, когда в пластиковой емкости и нет этикетки. Если законодатель хочет разграничить два понятия тогда в скобках добавляется союз «или». Согласно статьи 6 Гражданского кодекса РК нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным прежде всего в статье 2. Выходит, что можно продавать пиво в пластиковой таре, но обязательно с этикетками.

Все равно пиву в пластике быть!

Впрочем, на подходе другой законопроект, который смягчит жесткие инициативы по отношению к пивнушкам и разрешит торговать пивом в пластике и без этикетки.

– В мажилисе парламента в первом чтении одобрен законопроект «О торговой деятельности», который вносит поправки в действующий Закон РК «Об обороте» в ст.1 и ст.9 в части термина «розлив алкогольной продукции» и разрешения розлива пива в пластиковые емкости в розничной торговле, – сообщил президент союза пивоваров Казахстана Берик Казбеков.

Кроме того, в конце 2014 года должен был решиться спор о запрете или сохранении возможности разливать пиво в пластиковые (ПЭТ) бутылки в странах – участницах Таможенного союза. Но все три страны: Казахстан, Россия и Беларусь кажется «забыли» о том, что как раз сейчас должны были бы согласовывать и подписывать техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» в ТС. Как сообщили в Союзе российских пивоваров, работа в этом направлении уже не ведется, в России и Беларуси не запрещено продавать пиво в пластиковой таре.
Источник: 365info

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 14 декабря 2014 14:55
Кому и для чего нужен этот запрет? Какая разница в чём я куплю пиво? Да хоть в ведре! Каков смысл этого горе-закона? От чего он пытается спасти народ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 13 декабря 2014 12:28
НЕ понимаю. Каждое трактует этот закон по своему. То есть закон не доработанный, пробелов много.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили