Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В чем разница между двумя документами, удостоверяющими личность?

Просмотров:2977 Опубликовано: 14-12-2014, 12:10
В чем разница между двумя документами, удостоверяющими личность?
Удостоверение личности и паспорт, на первый взгляд, близнецы-братья и могут заменять друг друга. На самом деле дублировать один документ другим разрешено не всегда. Корреспондент YK-news.kz выяснил, в каких случаях лучше предоставлять удостоверение, когда больше веры паспорту, а в каких ситуациях все равно, что за документ вы используете.

Мы не случайно решили затронуть эту "непраздничную" тему в преддверии Нового года. В январе многие казахстанцы начинают оформлять разнообразную документацию или решаются взять кредит в банке, кто-то уезжает в теплые края подальше от зимней стужи. Тут никак не обойтись без удостоверения личности и паспорта.

Что нужно помнить в первую очередь?

Прежде всего необходимо разобраться, в чем разница между документами старого и нового образца. Удостоверение в результате перемен обзавелось электронным чипом, но при этом сохранило все прежние функции. В отличие от него паспорт "по последней моде" получил новые возможности, потому что в него вписали ИИН. В старом образце заветной комбинации цифр не было, что серьезно осложняло жизнь его владельцам.

- Благодаря тому, что в паспорте появился ИИН, теоретически его можно использовать при сделках так же, как и удостоверение личности. Хотя внутри страны предпочтительнее предъявлять последнее, - пояснил заместитель руководителя операционного зала ЦОНа № 1 Ерлан Рингожин. - Но нужно помнить, что наличие паспорта остается на ваше усмотрение, а без удостоверения личности гражданин РК обходиться не может, это обязательный документ. Если у человека по какой-то причине имеется только паспорт, а удостоверения нет, то ему придется платить штраф.

Выбор всегда есть

Для начала выясним, в каких случаях равнозначны оба документа.

1. Для предъявления сотрудникам правоохранительных органов

Если полицейские остановили вас на улице для выяснения личности, то предъявить блюстителям порядка можно любой документ, где есть ваша фотография. Для этого вполне подойдет даже водительское удостоверение.

2. В суде

Здесь так же, как и в ситуации с полицейскими, не имеет значения, принесете вы паспорт или удостоверение. Главное - безошибочно установить личность человека.

3. Покупка билетов

Для тех, кто собрался рвануть в путешествие, никаких препятствий при приобретении билетов не возникнет независимо от того, какой из двух документов вы захватили из дома. Это правило действует как в кассах аэропорта, так и в отделениях продаж на железнодорожных вокзалах. Но учтите: если вы отправляетесь в вояж в дальние страны, для въезда в которые нужна виза, то покупать билеты по удостоверению не имеет смысла. Ведь к заморским берегам вы поедете по паспорту, значит, и билеты стоит приобретать по этому документу.

4. Оформление пенсий и пособий

Будущие пенсионеры или получатели пособий также могут предъявлять любой из двух документов. Главное, чтобы они не были просроченными.

5. Регистрация в качестве ИП

Непринципиально, паспорт или удостоверение принесет в налоговые органы казахстанец, решивший стать предпринимателем.

Удостоверению - зеленый свет

Теперь перейдем к случаям, когда паспорт тоже можно предоставить, но приоритет все-таки отдается удостоверению. Связано это с тем, что последний документ предназначен для внутреннего пользования, а паспорт служит в основном при выезде за границу.

1. Регистрация брака

В принципе работники ЗАГСа согласны связать брачными узами и тех, кто вместо удостоверения в предсвадебной спешке взял паспорт. Однако корреспонденту YK-news.kz они сообщили, что с удостоверением работать удобнее.

2. Банковские операции и кредитные займы

Здесь имеет большое значение, в какой именно банк вы решите обратиться. В некоторых финансовых учреждениях, например, в Альянс банке или в Kaspi банке, паспорт и удостоверение уравнены в правах.

Также немаловажен "возраст" паспорта. Так, с новым документом открыта дорога, например, в Сбербанк или Цеснабанк. Паспорт старого образца не пользуется доверием из-за отсутствия ИИНа, который играет ключевую роль при оформлении банковских операций. При этом нужно иметь в виду, что некоторые банки отказываются работать с паспортами независимо от года их выпуска. Скорее всего, это связано с тем, что клиент, не имеющий удостоверения, вполне может оказаться без пяти минут подданным другой страны. Разумеется, выдавать кредит такому гражданину рискованно для банка. Так что, отправляясь за кредитом, лучше захватите удостоверение.

Удостоверение и ничего кроме

Есть такие ситуации, когда удостоверение личности – вещь просто-напросто незаменимая, а вот паспорт окажется совершенно бесполезным.

1. Оформление сделок с движимым и недвижимым имуществом

Единственный случай, когда паспорт может прийти на помощь, – это продажа квартиры. Но учтите, в договоре будут обозначены только ваше имя и фамилия, отчество окажется "за кадром", ведь в паспорте его не указывают. В дальнейшем это может создать проблемы.

Для оформления других сделок предъявлять паспорт бесполезно. Причина привязанности к удостоверению кроется в законе. По нормам права РК, покупать землю и квартиру в стране могут только граждане Казахстана или люди, у которых есть вид на жительство. Когда человек собирается уезжать на ПМЖ в другую страну, он сдает удостоверение личности, а казахстанский паспорт остается при нем вплоть до получения гражданства другой державы. Выходит, какой-нибудь предприимчивый субъект по паспорту может купить квартиру или земельный участок, а через два дня оказаться гражданином, например, Беларуси. Таким образом, у человека с паспортом невозможно однозначно определить гражданство: по документу он еще казахстанец, на деле - подданный Молдовы.

2. Оформление наследства

Паспорт мало подходит для оформления наследства уже хотя бы потому, что в нем нет отчества. Владельцу предстоит доказывать, что он сын или дочь своего отца, с помощью свидетельства о рождении и других документов. Вдобавок большинство нотариусов крайне неохотно работают с клиентами, у которых есть только "корочки", но нет удостоверения.

Паспорт берёт своё

Где точно не обойтись без паспорта, так это в путешествии. Бытует мнение, что он нужен только для вояжа в страны с визовым режимом, но это не так. На самом деле без паспорта для вас окажутся закрытыми не только государства Евросоюза и восточные державы вроде Арабских Эмиратов, но и более близкие республики: Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова. Самые интересные правила действуют в Туркменистане: попасть туда в гости можно и с удостоверением, но только с новым, снабженным микрочипом. Старое для пересечения границы не годится.

Отправиться в путешествие с удостоверением можно только в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Источник: YK-news.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rubin (Посетители) 15 декабря 2014 08:29
Модератор №3
zhasik-92,
спасибо, исправили

Уважаемый модератор почему меняете слова из статьи другого сайта? Они наверное знают что пишут :)
В связи с принятием Кодекса РК О браке (супружестве) и семье ранее действовавшие органы записей актов гражданского состояния (загс) теперь стали органами регистрации актов гражданского состояния (рагс). Там все правильно было.
 
-1
  • zhasik-92
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Модератор №3
sergbodr (Посетители) 14 декабря 2014 16:19
Цитата: zhasik-92
Можете исправить не рагса а ЗАГСа.

Не обязательно тут писать об этом, достаточно нажать внизу статьи "Нашли ошибку, сообщите нам об этом"!!!

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 14 декабря 2014 13:31
zhasik-92,
спасибо, исправили
 
-2
  • Неваляшка
  • AbidingCitizenRK
Не поддерживаю Поддерживаю
userkz (Гости) 14 декабря 2014 13:28
Имею ли я право показывать свое удостоверение личности полицаю в своих руках, но не давать им в руки. Собственно, как они делают сами?
Простой вопрос, но ответов на него не бывает. Народ боится полицию, разозлить их своим отказом передавать им в руки свое удостоверение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zhasik-92 (Посетители) 14 декабря 2014 13:16
Можете исправить не рагса а ЗАГСа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kozhik (Посетители) 14 декабря 2014 12:57
На счет Туркмений неправидьно. Наоборот с новыми уд личностями не прпустят, только старые действуют
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили