Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Почему казахстанцам некомфортно зимой за границей

Просмотров:1183 Опубликовано: 18-12-2014, 09:30
Почему казахстанцам некомфортно зимой за границей
Жители городов Казахстана привыкли, что в середине осени их батареи наполняются теплом. Во многих селах достаточно повернуть вентиль и газовая печь в считанные минуты согреет дом. Показателем комфорта и тепла в течение десятилетий служит фраза: «Я могу дома без майки и с открытым окном ходить». Между тем, далеко не во всех странах люди могут позволить себе подобные температурные излишества. Невероятно, но в наш 21 век до сих пор миллионы людей ложатся спать в шапках и зимней одежде. О том, как устроено отопление в разных странах мира, выяснил блогер LS Виктор Сапожников.

Как известно, климат в Казахстане один из самых экстремальных в мире. Суровые зимние морозы исторически подвели к тому, что в нашей республике появилось и успешно эксплуатируется централизованное отопление. Страны с более теплым климатом пошли своим путем, причем, как показывает практика, не всегда удачным и комфортным для людей.

Китай

Географически и климатически территория Китая делится на две части – северную и южную, которые разделены рекой Янцзы. В городах на севере страны присутствует центральное отопление, которое работает с середины ноября до середины марта, вне зависимости от погоды. Однако, комфорта от такого блага цивилизации немного. Как рассказывают казахстанцы, побывавшие в Китае в отопительный период, батареи в квартирах трудно назвать горячими, а поэтому эффекта от них не так много, как хотелось бы.

Кроме того, работающие в основном на угле, многочисленные котельные устраивают на улицах городов настоящую экологическую катастрофу. За несколько безветренных дней над городами образуется смог, а видимость на улицах нередко падает до десяти метров. Ситуацию усугубляют деревенские жители, которые в массе своей используют печное отопление. Бывают периоды, когда в школах даже отменяют занятия из-за повышенной загазованности.

Впрочем, в южном Китае тоже не все гладко. Такие города, как Шанхай, Чанджоу, Ханджоу, Чанша и многие другие находятся в центре страны, но формально относятся к южной части Поднебесной, а значит, центрального отопления не имеют. В целом, зима здесь довольно мягкая и короткая, но иногда бывают дни и даже недели довольно холодной погоды, когда ртутный столбик может опуститься до нуля и ниже.

Отапливаются здесь, кто во что горазд. Кондиционеры, радиаторы, конвекторы – все это достаточно эффективно, но электричество в Китае дороже, чем в Казахстане – от 16 до 20 тенге за киловатт, поэтому постоянно топить электроприборами очень дорого. Выход один – теплей одеваться, больше двигаться и лучше накрываться.

Япония

Для казахстанцев такое изобретение, как унитаз с подогревом является смешным и ненужным изобретением, а вот в Японии, где собственно и придумали этот девайс, он является нужной и полезной для хозяйства вещью.

Все дело в том, что здесь центральное отопление есть только в самой северной префектуре – Хоккайдо. На всей остальной территории страны народ отапливается электричеством. Причем, кроме привычных кондиционеров и радиаторов, здесь в ходу керосиновые и газовые обогреватели, электроковры и электроодеяла. Очень популярен в Японии котацу – стол с обогревателем, накрытый одеялом, за которым собирается вся семья, чтобы пообщаться и погреться.

В целях экономии, как правило, в японских домах, квартирах, административных зданиях и даже учебных заведениях довольно прохладно. Школы не исключение, там тоже отопления нет, зато есть специальные комнаты, где дети могут погреться на переменах.

«В Казахстане мы все привыкли, что если на улице даже минус 40, то дома всегда тепло и уютно. В квартире можно принять горячую ванну, — отмечает Маргарита Лопырева. — А в Японии, вроде бы и не так холодно зимой, но из-за экономии электричества дома тоже прохладно. Температуру выше 18-19 градусов я себе позволить не могу. Насчет ванны тоже два раза подумаешь, вода тоже дорогая».

Турция

Турецкий климат тоже нельзя отнести к тропическому. Зимой даже в теплой Анталье средняя температура колеблется в пределах 10-15 градусов тепла. Соответственно, три-четыре месяца в году нужно отопление. В Анкаре, Стамбуле и других крупных городах есть центральное отопление на газе или мазуте. Кроме того, во многих многоквартирных домах ставят автономные котлы, также на природном газе. В южных городах в квартирах топят обычно кондиционерами или обогревателями. В сельской местности обогреваются в основном при помощи печки на угле, дровах или кизяке.

Балканские страны

Когда балканские страны находились в соцлагере, городские жители пользовались недорогим центральным отоплением. После вступления в Евросоюз, в квартирах людей стало заметно прохладней, в счетах прибавились нули.

Так, например, центральное отопление в Сербии в городах сохранилось, однако за это благо цивилизации нужно круглый год ежемесячно платить примерно по 1 евро за квадратный метр. В Македонии сопоставимые цены, но отопление на ночь отключают, поэтому нужно запастись теплыми одеялами. В Болгарии от социалистических времен тоже осталось центральное отопление, но многим людям оно не по карману и они массово отказываются от этого блага цивилизации. Вместо него даже в многоэтажных домах ставят печки-буржуйки, а дрова хранят в подвалах и на балконах. Зимой столица Болгарии София накрыта вполне себе алматинским смогом, но не от машин, а от печного отопления. В сельской местности дровяное отопление является основным, это наиболее дешевый вариант. Стоимость кубометра дров в балканских странах колеблется от 50 до 200 евро.

«Я живу в Болгарии в пригороде города Бургас, — рассказывает Дмитрий Максимов. – Система отопления меня просто убивает. Я вынужден каждые два дня спускаться на подземную парковку, чтобы занести домой корзину дров для моей буржуйки. Практически каждый день мне приходится разводить огонь и тратить время, чтобы поддерживать огонь. Еще хорошо, что современные дома строят сразу с дымоходом, и я смог без проблем поставить камин. Потому что, электричеством топить довольно дорого. У моих знакомых, которые живут в многоэтажке, нет возможности поставить камин. Они обогреваются кондиционером и их счета за электричество варьируются от 200 до 300 евро в месяц».

Старая Европа

В благополучной Европе с отоплением не все так благополучно. Причина – дороговизна. Среднестатистический англичанин, немец или француз обогревает квартиру 3-4 часа в день, на ночь отключает отопление, а спит в теплой пижаме под теплым одеялом. Желательно электрическим. Здесь нет привычного нам центрального отопления. Как правило, в многоквартирных домах есть автономные газовые котлы, либо жители обогреваются самостоятельно. Индивидуальное отопление представляет собой аппарат, работающий на газе или электричестве, который нагревает воду для батареи и крана. Все эти блага цивилизации в Европе, как водится, дорогие и «в трусах» зимой здесь никто не ходит.

В сельской местности набирает популярность печное отопление. Правда, топливом служит не древесина, экобрикеты и евроуголь. Как показывает практика, такой обогрев получается гораздо дешевле, поэтому собственные дома в Европе сейчас популярны.

Северная Европа

В северной Европе есть централизованное отопление, все-таки здесь климат суровый. Но вот две страны решают проблемы отопления довольно остроумно. Так, например, Швеция для отопления использует обычный мусор, который сортируется, перерабатывается и идет в топку. Что интересно, этой стране не хватает собственных ТБО и она импортирует их из соседних стран.

А вот самое халявное отопление в Исландии. 90% домов здесь отапливаются при помощи горячих источников, которых в этой стране очень много. В Исландии практически не используют ископаемые энергоресурсы для отопления жилья.

«Я часто выезжаю по работе за границу. И, действительно, во многих странах зимой в помещениях довольно прохладно, — сообщает Руслан Хайдаров. – Это очень некомфортно. Мы же привыкли, что у нас зимой в квартирах всегда горячие батареи, на которых мы сушим обувь и носки. Как можно в 21 веке ходить в квартире в шапке и перчатках, нам, казахстанцам, непонятно».

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 18 декабря 2014 10:44
Rahm,
Ниче, счаззщ тебе под сурдинку "а в эуропах зимой не топят, экономят" внедрят комнатную температуру средневекового англиццкого замка, шоб ты махом из "тоталитарной халупы" перенеся в жилище лорда или пэра. И плата за это будет пустяшная - зеленые сопли до колен, за то "цэ евруопа!" smeh
 
-2
  • Buratyna
  • eror
Не поддерживаю Поддерживаю
Rahm (Гости) 18 декабря 2014 09:58
вот-вот,
а у нас в этом году жарят до +35 особенно вечером
проветривать каждые полчаса приходится

видимо акиму надоели жалобы владельцев халуп в перестроенных на колхозный лад тоталитарных трущобах
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили