Сейчас на сайте
3281
объявления
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Консультанты, 250 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Продавцы, 47 000 тенге
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Начальник ТХС, 131 800 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Какие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?

Просмотров:5097 Опубликовано: 21-12-2014, 19:44
Какие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?
С 1 января стартует один из самых масштабных международных проектов Казахстана, России и Беларуси – Евразийский экономический союз. Он позволит без бюрократических барьеров жить, работать и уходить на пенсию в любой из стран масштабного объединения. Стоит ли ждать наплыва в ВКО дешевых продуктов, "автосеконд-хэнда" и цифровой техники, угрожает ли нам отток высококвалифицированных кадров, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный главами трех государств 29 мая в Астане, официально вступает в силу в 2015 году. За десять ближайших лет три страны, а если к договору де-юре присоединятся Армения и Кыргызстан, то пять, должны создать единое торговое, транспортное и социальное пространство. Кое-какие нововведения обычные граждане должны ощутить уже в следующем году. Остановимся подробно на некоторых из них.

Авто, да не то


Введение с 2015 года на территории ЕАЭС паспортов транспортного средства (ПТС) позволит автолюбителям трех стран приобретать у соседа машины и беспрепятственно ставить их на учет в родном городе. За образец главного автодокумента взяли российский формуляр. К этому времени должна появиться и общая для всех электронная база органов внутренних дел, в которую будут заноситься сведения о регистрируемых автомобилях. Со временем ПТС полностью заменит действующие в Казахстане техпаспорта на транспортные средства.

Надо отметить основные требования к ввозимому в Казахстан автомобилю: он должен соответствовать стандарту Евро-4 и иметь руль управления с левой стороны.

Сейчас обсуждается возможность отмены налога на добавленную стоимость для иномарок, ввозимых из стран ЕАЭС. На данный момент в Казахстане НДС составляет 12 процентов, в России – 18 процентов.

- Договором ЕАЭС урегулированы нормы, позволяющие избежать двойного использования НДС при ввозе физическими лицами товаров личного потребления, включая транспорт, - рассказал член Комиссии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

Еще одна радостная новость для автолюбителей - это признание полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств в странах союза.

Без бумажки

С 1 января 2015 года планируется отменить обязательную процедуру заполнения миграционных карточек при въезде на территорию страны-участницы ЕАЭС. К примеру, для того чтобы попасть на российскую землю, наши граждане заполняют на погранпосту специальные формуляры на каждого члена семьи в двух экземплярах. Возвращаясь на родину, карточку сдают пограничникам.

Предполагается, что с нового года для прохождения контроля достаточно будет предъявить на границе документ, удостоверяющий личность.

- Граждане стран-участниц ЕАЭС при пересечении границ этих государств с использованием заграничного паспорта освобождаются от заполнения миграционной карты, если срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда, - прокомментировал министр Сулейменов.

До этого казахстанцы, совершающие поездки в РФ, обходились удостоверением личности.

Союз рабочих

С 2015 года граждане союза смогут работать в любой из стран-участниц без получения на то разрешения в государстве трудоустройства. Сейчас это обязательное условие.

- Мы отменили все существовавшие в наших странах квоты на привлечение рабочей силы из других государств союза, - комментирует Тимур Сулейменов. - И, соответственно, исчезла необходимость получения каких-либо разрешений на осуществление трудовой деятельности.

Желающие построить карьеру в стране ЕАЭС будут пользоваться такими же профессиональными и социальными преференциями, что и работники государства, принимающего трудового мигранта.

- Данное преимущество включает в себя следующие социальные гарантии: социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинское страхование (медпомощь в экстренных случаях оказывается бесплатно и в полном объеме), - пояснил Тимур Сулейменов. - К примеру, россиянин, поехавший на работу в Казахстан, будет претендовать на получение медицинской помощи и предоставление социальных услуг в том же объеме и на тех же условиях, что и граждане Казахстана.

Налоги приезжим придется оплачивать наравне со всеми.

К слову, сейчас в нашей стране бесплатное медицинское обслуживание доступно иностранцам только в экстренных случаях.

Еще один положительный момент – уравнивание ставок подоходного налога в РФ и Казахстане. За казахстанского работника работодателю-россиянину приходилось раньше оплачивать 30-процентный налог, тогда как у нас эта же выплата составляет 10 процентов. С нового года планируется уравнять налог до казахстанского уровня.

Равноправие в вопросах трудоустройства не распространяется на работников госаппарата и служащих армии.

Взаимозачётный вариант

В ближайший год страны союза должны договориться и о единообразном пенсионном обеспечении своих граждан. Сегодня при переезде казахстанца, к примеру, в Россию при начислении ему пенсии не учитывается выработанный на родине трудовой стаж. Следовательно, человек не может на новом месте жительства получить достойную выплату по выходу на заслуженный отдых.

Как будет выглядеть конечная модель пенсионного обеспечения в ЕАЭС, пока неизвестно. Но направление уже выбрано.

- Время работы граждан наших стран будет засчитываться в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения в соответствии с законодательством государства трудоустройства, - отмечает министр Сулейменов. - Кроме того, такие права и привилегии теперь распространяются не только на лиц, работающих по трудовому договору, но и на граждан, трудящихся по договору найма.

В настоящее время Евразийской экономической комиссией разработана Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

- В первом квартале 2015 года мы планируем выступить с докладом об этом проекте, который, по нашим ожиданиям, должен заработать с 2016 года. С вступлением в силу этого договора взаимозачет трудового стажа и пенсионных накоплений граждан стран-участниц союза при переезде в другую страну будет осуществляться в полном объеме, - заключил министр.

Налетай, торопись!

Главный эффект, которого ждут от Евразийского союза его авторы, – это создание гигантской по своей территории зоны свободной торговли. По данным Евразийской экономической комиссии, уже с января утвердят списки секторов, по которым и будет функционировать единый рынок.

"В настоящее время по предложениям Беларуси, Казахстана и России в первый список могут быть включены более 40 секторов услуг, среди которых строительные услуги, услуги в области оптовой/розничной торговли, услуги, относящиеся к сельскому хозяйству. Вторым этапом пойдут рекламные услуги, услуги по техническим испытаниям и анализам, услуги в области аудита", - отмечается в сообщении ведомства.

Стоит добавить, что казахстанские потребители, воспользовавшись ситуацией с девальвацией рубля, устремились в РФ за подешевевшей бытовой и цифровой техникой, легковыми автомобилями и даже недвижимостью. Возможно, в следующем году ажиотаж вокруг разницы цен на товары исчезнет благодаря вступлению в силу договора о ЕАЭС. Казахстанские эксперты в области экономики прочат населению союза сплошную выгоду от объединения.

"Создание ЕАЭС как раз направлено на то, чтобы повысить благосостояние населения. Людей волнует вопрос цен. На мой взгляд, увеличение конкуренции у производителей трех стран будет играть на снижение себестоимости их продукции. Есть еще возможность совместной кооперации и выхода на внешние рынки. Это также будет способствовать тому, чтобы наша продукция была более качественной и более удобной по цене", - написал в своем блоге председатель правления АО "Институт экономических исследований" Максат Муханов.

Грани гранита науки

Документы о высшем образовании с нового года будут котироваться в странах союза. Сейчас для того, чтобы подтвердить казахстанский диплом, к примеру, в Москве, требуется пройти нострификацию (признание иностранного документа об образовании).

В настоящее время разрабатывается список высших учебных заведений союза, дипломы которых не будут требовать подтверждения во всех трех странах. Например, выпускник "Назарбаев Университета" имеет полное право на трудоустройство в России и Беларуси, как и выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова.
Источник: YK-news.kz

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • 698
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Best
  • Маривана
  • Mestnyi
Лесник (Гости) 22 декабря 2014 14:05
Rudi Abel,
В составе ТС и ЕврАзЭС мы потеряем свой язык и свою культуру, и свою самобытность

А какова она- ваша культура и самобытность?
 
-2
  • kk13
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Маривана
  • Лесник
Mestnyi (Посетители) 22 декабря 2014 12:13
Цитата: Rudi Abel
Мы сами себе нужны. В составе ТС и ЕврАзЭС мы потеряем свой язык и свою культуру, и свою самобытность

Ты это оставшимся коренным индейцам в резервациях на территории СШП пожалуйся. Они тебе раскажут, что такое реально потерять свои язык, культуру и самобытность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 22 декабря 2014 11:34
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Зигангир
  • pronina1976
  • Маривана
  • Mestnyi
  • master_kz
  • Лесник
  • Bamb00k
  • keyzet
Швейк (Посетители) 22 декабря 2014 11:33
Rudi Abel,
Молодежь КЗ не пьет, верно, некогда им. Они, что помладше, насвай закидывают с начальных классов, а что постарше - на герыче сидят, а кто побогаче - на экстази. Прогуляйся утречком вдоль парковок возле диско-клубов, ногу некуда поставить от "машинок". С барбосом там гулять не рискую, по минному полю безопасней пройтись.
 
-3
  • Коржик
  • master_kz
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 698
Rudi Abel (Гости) 22 декабря 2014 11:27
Швейк,
Ты не обижайся. Водка зло, ваши тоже пить не умеют. Слава Аллаху молодежь в КЗ не пьет как раньше при СССР.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • pronina1976
  • Маривана
  • Best
  • Лесник
  • Bamb00k
Швейк (Посетители) 22 декабря 2014 11:22
Rudi Abel,
Резерваций для народов севера не наблюдал, сколько бы не колесил по северам СССР. Живут как хотят, квоты на отлов рыбы и отстрел животных в тайге - аляска обзавидовалась. Что касается водки - а вам, болезным, ее насильно в рот льют? Не нравится - не пей, а если пить отродясь не не умел, так ктож тебе дураку виноват?
 
-6
  • Mestnyi
  • Маривана
  • Лесник
  • Коржик
  • Bamb00k
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 698
Rudi Abel (Гости) 22 декабря 2014 11:14
Цитата: Швейк
За то обретете свою культуру с куклой Барби, кока-колой и бородатой Кончитой, прогнувшись под пиндосов.

Думаю народы Севера, утонувшие в водке, выбрали бы куклу Барби и колу.

Цитата: keyzet
союз-то не идеологический, а чисто экономический

СССР тоже так начинался. От ТС одни проблемы. Какой прок от таких союзов?

Цитата: Маривана
вот и займись сохранением, а не нытьем, карманы зашей и не потеряешь.

великодуховный ответ
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Маривана
  • Лесник
master_kz (Посетители) 22 декабря 2014 10:22
Цитата: Rudi Abel
Мы сами себе нужны.

Если бы мы были жителями марса например, то как то можно было понять еще, но вот земля круглая, везде все разведано, столетиями все борятся за хорошую жизнь а она почему то не наступает-)) Значит есть все основания полагать что глобализация очевидный и объективный процесс, и это касается каждого жителя вечно "развивающихся" стран -)) Хотя вот совсем недавно являлись жителями мировой цивилизации практически номер 1 а сейчас понимаешь развивающиеся-)) Ну ну podmig

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Маривана (Посетители) 22 декабря 2014 09:16
Цитата: Aktauuuu
Вы стояли и считали колбасу с молоком ? Как местные на вас смотрели ?


вполне себе понимающе, когда первый раз попал в Израиль, также стоял и смотрел на 60 с копейками видов йогурта (у нас тогда вида три ходило всего), так ничего страшного нет.

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Зигангир
  • Б
  • Best
  • Швейк
  • Aliya555
  • Маривана
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Bamb00k
keyzet (Посетители) 22 декабря 2014 09:15
Цитата: Rudi Abel
В составе ТС и ЕврАзЭС мы потеряем свой язык и свою культуру, и свою самобытность


Бред какой-то. союз-то не идеологический, а чисто экономический.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили