Сейчас на сайте
2963
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам ВСО-1 за 11 800 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Каким будет курс тенге в 2015 году

Просмотров:4019 Опубликовано: 22-12-2014, 14:03
Каким будет курс тенге в 2015 году
Американская валюта в 2015 году, согласно предположениям экономистов, составленным LS, продолжит укрепляться, тогда как тенге грозит ослабление на 20-50%. Несмотря на негативный прогноз, аналитики отмечают, что судьба нацвалюты будет зависеть от действий регулятора.

«Колебания доллара США и китайского юаня вряд ли превысят 6%, евро и швейцарского франка — 9%, иены — 12%, тенге — 20% и рубля — 30%. Эти предположения сделаны исходя из макроэкономических показателей, озвученных планов Центральных банков этих стран и среднегодовой волатильности указанных валют. Казахстанский тенге и российский рубль из всех названных валют в рейтинге «устойчивости» займут последние места»,- прогнозирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

При этом он затрудняется прогнозировать, каким будет курс тенге в первые месяцы 2015 года. «Теоретически, девальвация может произойти уже после Нового года, если обнаружится существенное снижение золотовалютных резервов Казахстана. Отмечу, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет существенным фактором стабилизации валют стран-участников», — считает эксперт.

Д.Лукашов напомнил, что ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17%, но не ограничил размер валютной позиции коммерческих банков и не поддержал обязательную продажу валютной выручки экспортеров. Соответственно, по его предположениям, стабильность всех валют, включая рубль и тенге, будет зависеть от действий регуляторов.

«Их стратегии на следующий год примерно уже известны, теперь посмотрим, как они будут справляться тактически. Конечно, многое будет зависеть также и от мировой экономики, но пока предполагается, что ее состояние будет примерно таким же как сейчас»,- полагает Д.Лукашов.

Финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что валютам сырьевых стран, в том числе и казахстанскому тенге, не поздоровится в 2015 году. Причина тому — снижение цен на нефть и ужесточение Федеральной резервной системой (ФРС) США кредитно-денежной политики.

«Некоторые валюты могут ослабеть к доллару США на 10-30%. Особенно пострадают валюты с негибким курсообразованием. Например, тенге может быть резко девальвирован и на 50% для выравнивания дисбалансов в экономике. Поэтому хранить сбережения на долгий срок лучше ни в какой валюте, а в активах, которые позволят избежать инфляции. В текущих условиях высокой неопределенности спекулировать на курсах валют я также не рекомендую», — поделился своим мнением собеседник LS.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж также считает, что ситуация с рублем и тенге довольно неоднозначна.

«Можно предположить, что в 2015 году падение тенге к основным валютам (доллару и евро) составит примерно 15-20%. Данный факт напрямую зависит от стоимости рубля и его давления на казахстанскую валюту. Сейчас разумнее всего хранить свои сбережения наполовину в долларах, наполовину в евро», — уточнила А.Круж.

В целом, говоря о стабильности международных валют, эксперты отдают предпочтение деньгам США. Помимо традиционного доллара первое место «устойчивых», по мнению Д.Лукашова, может занять китайский юань. На третьем месте японская иена, потом казахстанский тенге и российский рубль.

«В течение этого года разница между гонконгским долларом и юанем не превышала 3%. На втором месте евро и швейцарский франк, они тоже сильно взаимосвязаны. ЦБ Швейцарии взял на себя обязательство не допускать укрепления своей валюты ниже 1,2 евро за франк. Для этого он недавно даже ввел отрицательные процентные ставки. Пока мировые цены на нефть остаются низкими, наиболее устойчивыми выглядят доллар США и юань. Только в случае роста цен на «черное золото» для вложений средств можно рассмотреть валюты нефтедобывающих стран — России и Казахстана, там более высокие ставки по банковским депозитам», — уточнил аналитик.

По мнению Т.Нигматуллина, доллар будет укрепляться к большинству валют весь 2015 год за счет ожидания игроками рынка повышения ФРС соответствующей ключевой процентной ставки.

«Что касается валют развитых стран — гонконгского доллара, йены, евро и швейцарского франка, то они за счет вышеописанной тенденции по ужесточению монетарной политики в США, они с большой долей вероятности умеренно ослабнут по отношению к доллару США на 5-10%, с небольшой вероятностью — чуть более», — пояснил эксперт.

А.Круж добавила, что стабильными валютами в 2015 году станут гонконгский доллар, швейцарский франк и китайский юань.

Стоит отметить, накануне, 21 декабря, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего ежегодного общения с журналистами ведущих телеканалов страны заявил, что правительство Казахстана разработало планы действий на случай снижения стоимости нефти до $40 за баррель.

«Пусть население Казахстана не волнуется, у нас есть план — и на случай, если цена нефти будет $70 за баррель, и $60, и $50, и $40», — уточнил он. «У нас есть резервы на такой черный день, которые могут поддержать население, не ухудшая их жизнь», — добавил президент.

Кроме этого, глава государства в очередной раз заверил, что государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства. «Я уже объявил, что социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться», — сказал Н.Назарбаев.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 22 декабря 2014 15:08
и на случай, если цена нефти будет $70 за баррель, и $60, и $50, и $40»,

У них есть рычаги. Отсчет от обратного по %.То есть 40дол 6о% девальвация ну а 60 40%

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • alfok
  • userkz
  • MIZZIA
bazar_zhok (Посетители) 22 декабря 2014 14:22
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17%
тем самым этот фактически частный иносранный (только лохи думают что он народный, государственный) банк в очередной раз создает в РФ инфляцию! В РК та же самая картина!
В японии ссудный процент был равен 0,15%, они посчитали это слишком высоким и снизили его до 0% Потому что они заботятся о своем народе!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • 698
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
Best (Гости) 22 декабря 2014 14:08
Всё будет хорошо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Aliya555
  • arelav_74
Маривана (Посетители) 22 декабря 2014 14:04
Вот и будем посмотреть. США дают понять банановым республикам кто до сих пор командует парадом на планете.

legalize it...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили