Сейчас на сайте
2664
объявлений
  • Продам 3-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • RSchip и RSchip Turbo, 85 000 тенге
  • Продам Радиатор охлаждения двигателя за 120 000 тенге
  • Продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • Продам Мини-погрузчик ANT1000 за 12 850 000 тенге
  • Автостраховка по СНГ.
  • Продам Автобокс на крышу за 75 000 тенге
 

 
Пятница, 28 Июля
+36...+32
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 325.58 KZT
  • €1 = 381.51 KZT
  • 1 RUB = 5.49 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Казахстанцы скупили Новосибирск

Просмотров:2164 Опубликовано: 24-12-2014, 10:47
Казахстанцы скупили Новосибирск
На минувшей неделе истории про граждан Казахстана, опустошающих новосибирские магазины и скупающих чуть ли не оптовыми партиями автомобили и квартиры, в городе обсуждали почти так же эмоционально, как падение рубля. Виноваты ли покупатели из соседнего государства в дефиците и росте цен, что мотивирует их отправляться за покупками в соседнее государство и сколько это продлится — разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В результате быстрой девальвации рубля, пик которой пришелся на 16 декабря, когда рубль установил рекорд дневного падения с 1999 года, в выигрыше остались немногочисленные горожане, получающие зарплату в валюте и ближайшие соседи — жители Казахстана: 1 доллар там по-прежнему стоит порядка 182 тенге, а рубль резко подешевел — с почти 5 до 3 тенге.

Неожиданно оказалось, что покупки в соседней России на 40 % выгоднее, чем на родине. Граждане Казахстана ринулись в Омск, Новосибирск и другие соседние регионы.

Так, по данным, предоставленным пресс-службой аэропорта «Толмачёво», количество пассажиров, прибывших из Казахстана с 1 по 15 декабря 2014 года, увеличилось на 35 % и составило 2735 человек.

В итоге желающие приобрести в Новосибирске, к примеру, Cadillac останутся ни с чем. Все 16 автомобилей этой марки, выставленные в салоне, были проданы в первые две недели декабря, причем 10 из них отправились в Казахстан, рассказала Надежда Пох, специалист по маркетингу компании «НСК-Авто». Спросом пользуется и продукция российского автопрома, рассказал Виталий Рыбин, руководитель отдела продаж «Авто-1», официальный дилер LADA в Новосибирске, порядка 30 % покупок в их салоне сейчас приходится на граждан Казахстана.

«Гранты» идут хорошо у них, хорошо покупаются у них «Ларгусы», — говорит Рыбин. — Если дальше будет такой же наплыв, то нам хватит автомобилей на неделю торговли».

Кроме машин обладатели полновесного тенге активно покупают в Новосибирске квартиры. «Очень активно жилую недвижимость у нас стали скупать из Казахстана, — отмечает директор офиса продаж АН «Грановит» на ул. Советская, 37 Елена Алексеева. — Только наш офис за прошедшую неделю провел четыре задатка с жителями Казахстана и две брони поставили у застройщиков. Ситуация в целом по рынку примерно такая же — Казахстан активно скупает любую ликвидную новосибирскую недвижимость».

Но если запасы бытовой техники и автомобилей по старым ценам подошли к концу, то ажиотажный спрос на рынке недвижимости Новосибирска не привел ни к дефициту, ни к повышению цен. Несмотря на то что процент покупателей из Казахстана заметно увеличился, «доля покупателей из стран СНГ не настолько велика, чтобы оказать влияние на рынок недвижимости Новосибирска в целом», утверждают в агентстве недвижимости «Жилфонд».

Граждан соседнего государства в город привлекает не только возможность выгодно купить квартиру, но, в первую очередь, желание переехать в один из крупнейших российских мегаполисов, добавляют риэлторы.

«Просто теперь они могут себе позволить намного больше, — комментирует Ирина Рогозина, руководитель отдела рекламы «Жилфонда». — Я лично общалась с этими людьми, когда у нас была выставка новостроек. Они говорят: «У нас тут учится сын, или дочка. И мы хотим теперь всей семьей переехать сюда [в Новосибирск]». Доллар вырос, и у них теперь есть возможность купить не однокомнатную, а двухкомнатную, не двухкомнатную, а трехкомнатную, и т.д. Активно покупают всё — и новостройки, и вторичку».

Еще один сегмент, в котором за счет девальвации рубля резко выросла доля покупателей из соседней республики, — это туризм, хотя, по словам гендиректора представительства Tez Tour в Новосибирске Галины Машуховой, этот тренд касается только одной компании — собственно, самого Tez Tour, который является международным туристическим холдингом и имеет возможность открывать свои представительства в других странах — в частности, в Казахстане.

Процент путевок, купленных гражданами Казахстана, сейчас, по словам г-жи Машуховой, составляет не меньше 40 % от общего количества. Раскуплены не только новогодние туры, но и путевки на январь и часть февраля.

Ситуация на первый взгляд кажется парадоксальной: Казахстан — государство с ярко выраженной сырьевой экономикой. «[Нефтегазовая] отрасль обеспечивает порядка четверти ВВП страны и около двух третей государственного бюджета», — сказал в 2013 году министр нефти и газа Узакбай Карабалин (цитата с сайта министерства). На пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что Казахстан «стоит перед такими же вызовами, с которыми столкнулась переживающая кризис и падение национальной валюты Россия». Тем не менее на курсе тенге падение цены на нефть до 61 доллара за баррель (на момент сдачи материала) не сказалось.

«В Казахстане — другая система. Там люди просыпаются — а у них курс доллара уже другой, на 15–20 % выше. Но девальвацию Нацбанк пока не провел. Тенге — валюта, безусловно, более слабая. Вопрос в том, готово ли государство поддерживать курс национальной валюты своими резервами», — объясняет и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков.
Источник: НГС.НОВОСТИ



Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kovaleva-olga75 (Посетители) 24 декабря 2014 13:51
Казахстанцы детей отправляют учиться в другое государство, значит сюда молодые специалисты уже не вернутся... сами покупают там квартиру и тоже уезжают увозя знание и опыт... машины, бытовую технику и пр. покупаем в России, значит свои предприятия остановятся, потому как их продукция никому не нужна... А нам плевать - лишь бы тенге не девальвировала. Чему тут радоваться?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alfok (Посетители) 24 декабря 2014 13:03
готово ли государство поддерживать курс национальной валюты своими резервами
в россии да, а у нас скорее нет.

Запомните раз и навсегда, женщина всегда красива и права).
 
-5
  • bazar_zhok
  • error
  • Listik
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 24 декабря 2014 13:01
«В Казахстане — другая система. Там люди просыпаются — а у них курс доллара уже другой, на 15–20 % выше. Но девальвацию Нацбанк пока не провел. Тенге — валюта, безусловно, более слабая. Вопрос в том, готово ли государство поддерживать курс национальной валюты своими резервами», — объясняет и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков.

Что имел в виду г-н Новиков? Если бы у нас каждое утро тенге падал на 15-20%, то никто бы ничего в РФ не покупал.
А система у нас и вправду другая. Лучше.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • antibiotik
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • botden
  • Я
Димон (Посетители) 24 декабря 2014 12:38
Просыпаемся в новом году а Келимбетов с довольным лицом , по телевизору дает интервью, что девольвация в очередной раз произведена безупречно fuck !

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили