Сейчас на сайте
3301
объявления
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
  • сдам Цеха
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Главные события 2014 года

Просмотров:2102 Опубликовано: 26-12-2014, 11:21
Главные события 2014 года
Близится новый 2014 год. Улицы уже украсили гирляндами, Президент зажег главную новогоднюю елку. Скоро настанет тот момент, когда все казахстанцы соберутся у экранов телевизоров, чтобы поднять бокалы вместе с Главой государства. По давней традиции перед боем курантов принято подводить итоги уходящего года и вспоминать о главных событиях, которые произошли в Казахстане за последние месяцы.

В начале года весь мир, в том числе и казахстанцы, пристально следили за событиями на Украине. Однако 11 февраля все внимание граждан приковала локальная новость. Нацбанк принял решение отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне и доллар подорожал до 185 тенге. Это вызвало настоящий ажиотаж. Казахстанцы начали массово скупать валюту, многие обменные пункты закрылись. Вслед за этим стали появляться опасные слухи - о повторной девальвации, о скором банкротстве некоторых банков. Создалась сложная ситуация, население не знало, кому верить - распространителям слухов или властям, которые уверяли, что в стране все стабильно и бояться нечего. Сейчас становится понятным, что правы были последние. Бывший глава Нацбанка Григорий Марченко позже заявил, что, по его мнению, слухи распространяли владельцы обменных пунктов, которым это было выгодно. Падение курса тенге казахстанцы до сих пор припоминают при любом удобном случае, однако он держится на указанном Нацбанком уровне.

Главные события 2014 года


Девальвация прошла на фоне новостей из Сочи, где проходили зимние Олимпийские игры. Приятная новость пришла через несколько дней. Казахстанец Денис Тен принес национальной сборной первую медаль. Фигурист завоевал бронзовую награду после исполнения произвольной программы, пропустив вперед японца Юдзуру Ханю и канадца Патрика Чана. Это достижение сделало Тена народным героем, так как его медаль стала для сборной единственной. К сожалению, другие спортсмены, в том числе лыжник Алексей Полторанин и конькобежец Денис Кузин, выступили менее удачно. По возвращении в Алматы Дениса ждали две весомые награды - орден "Курмет" и автомобиль. В мае казахстанец привез в Алматы мировых звезд фигурного катания, которые приняли участие в ледовом шоу "Денис Тен и друзья. Олимпийская энергия".

Главные события 2014 года


В марте после 45 суток ареста вышел на свободу алматинец Максат Усенов, который в конце 2013 года на автомобиле BMW X6 сбил шесть человек. Один из пострадавших погиб. Виновник аварии примирился с семьей погибшего, но был лишен водительских прав на три года. Также его оштрафовали. Добавим, что 15 ноября Усенов вновь совершил ДТП. На автомобиле Mercedes он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Toyota RAV4, за рулем которой находилась 38-летняя женщина. На этот раз его арестовали на 20 суток, при этом Усенова лишили прав еще на девять месяцев. К слову, он до сих пор не оплатил штрафы, выписанные ему после повторного ДТП, в частности за управление автомобилем без страховки, без документов и вождение без прав.

Главные события 2014 года


Главной новостью апреля стали кадровые перестановки в правительстве. 2-го числа Кабмин ушел в отставку. Бывший премьер-министр Серик Ахметов стал министром обороны, а его предшественник Адильбек Джаксыбеков был назначен государственным секретарем. Президент Казахстана предложил на пост премьер-министра Карима Масимова. Эту кандидатуру мажилисмены поддержали. Руководителем Администрации Президента был назначен экс-спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Стоит отметить, что позже в правительстве снова произошли перестановки, причем некоторые политические деятели в итоге оказались не у дел, а один из них - даже под домашним арестом. Но об этом позже.

Главные события 2014 года


Также в апреле завершилось громкое уголовное дело, в котором оказались замешаны представители КНБ и таможни. Коррупционный скандал на границе с Китаем разгорелся еще в 2011 году. Позже суду были преданы 45 обвиняемых. "Хоргосское дело" стало одним из самых масштабных в истории казахстанского правосудия. В ходе предварительного следствия было произведено более 500 экспертиз, к материалам дела приобщены почти 400 компакт-дисков с аудио- и видеозаписями. Слушания продолжались целый год. В итоге главные обвиняемые, в том числе высокопоставленные лица КНБ Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов, были приговорены к 17 годам тюрьмы. Их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам, экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева осудили на 14 лет. Суровое наказание получил организатор преступной группы, предприниматель Талгат Кайрбаев - 16 лет колонии. Летом апелляционная коллегия вновь изучила дело. Главным фигурантам приговор оставили без изменений.

Главные события 2014 года


Летом в Казахстане разразился скандал вокруг обанкротившейся компании "Гульнар тур". Сотни клиентов туроператора не смогли вылететь из Турции в Казахстан и наоборот. Ущерб, нанесенный турфирмой туристам и партнерам, оценивается в 30 миллионов тенге. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Руководители "Гульнар тур" скрылись и были объявлены в розыск. Перевозкой туристов занялся комитет туризма.

Главные события 2014 года


6 июня в Вене был арестован экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Его арест связан с обвинениями в убийстве и похищении людей. Как пояснил адвокат Алиева, его подзащитный добровольно сдался властям и намерен сотрудничать с правоохранительными органами Австрии. Ранее казахстанский суд признал Рахата Алиева виновным в убийстве двоих банкиров и приговорил его заочно в общей сложности к 40 годам лишения свободы. Между тем, суд Франции 24 октября удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции Мухтара Аблязова, задержанного в Ницце в 2013 году. В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях.

Главные события 2014 года


В августе правительство пережило реорганизацию. Вместо 17 министерств и девяти агентств в стране стало 12 министерств и около 30 комитетов. В частности, была упразднена финполиция, ее функции взяло на себя агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Функции МЧС были переданы в МВД. Также были созданы Министерство энергетики, Министерство культуры и спорта, Министерство по инвестициям и развитию, а также Министерство национальной экономики. У премьер-министра осталось два заместителя - Бакытжан Сагинтаев и Гульшара Абдыкаликова.

Главные события 2014 года


Тем временем, в октябре прошла Азиада в корейском Инчхоне. Казахстан триумфально выступил на Играх, показав лучший результат за свою историю. Азиада принесла сборной Казахстана 84 медали, 28 из которых золотые, 23 серебряные и 33 бронзовые. В частности, своеобразный хет-трик принес пловец Дмитрий Баландин, выиграв заплывы на 50, 10 и 200 метров. Отстояла титул сильнейшей на континенте Ольга Рыпакова, став чемпионкой в тройном прыжке.

Главные события 2014 года


Отметим, что в ноябре произошли очередные кадровые перестановки. Серик Ахметов ушел с поста министра обороны и на его место был назначен экс-аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Столицу возглавил Адильбек Джаксыбеков, а его обязанности госсекретаря были возложены на Нурлана Нигматулина. Многие гадали, куда после этого пропал Серик Ахметов, так как несколько дней о нем не было ничего слышно. Затем стало известно, что он помещен под домашний арест. Ахметов обвиняется в присвоении и хищении бюджетных денег в особо крупном размере. По версии следствия, вменяемое ему преступление он совершил, работая в должности акима Карагандинской области. Сам Ахметов вину не признает. В производстве следственного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК также находится ряд уголовных дел в отношении бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова.

Главные события 2014 года


В ноябре произошло еще одно радостное спортивное событие. В Алматы прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике, на котором Казахстан занял третье место в общекомандном медальном зачете. На счету казахстанских тяжелоатлетов три золотые и две серебряные награды. Отметим, что олимпийский чемпион Илья Ильин на ЧМ выиграл "золото" в новом для себя весе - до 105 килограммов. 26-летний казахстанец поднял в рывке 190 килограммов, а в толчке - 242 килограмма, что является новым мировым рекордом. Добавим, что Eurosport.ru включил Илью Ильина в число восьми спортсменов, которым невозможно что-либо противопоставить на международной арене. Четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике встретили на родине в Кызылорде как героя. Аким области Крымбек Кушербаев вручил ему ключи от внедорожника.

Главные события 2014 года


21 ноября казахстанская певица Жанар Дугалова стала победительницей конкурса Turkvizyon-2014, который на этот раз проходил в Казани. Она исполнила композицию "Ізін көрем" и набрала в сумме 225 баллов. Второе место занял исполнитель из Татарстана Айдар Сулейман, набрав 201 балл, третье место у Zaman с 199 баллами. Оценивало вокалистов международное жюри - по одному человеку от каждой страны-участницы. Всего в финале приняли участие 15 конкурсантов из Казахстана, Татарстана, Турции, Башкортостана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Македонии, Ирана, Крыма, Боснии, Болгарии, Якутии, Азербайджана и Туркменистана. После выступления Жанар Дугаловой в финале один из членов жюри Арман Давлетьяров аплодировал певице стоя. Сама Жанар не скрывала эмоций, после объявления результатов она поблагодарила всех казахстанцев за поддержку.

Главные события 2014 года
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 27 декабря 2014 10:40
ничего хорошего, кроме победы нашего любимца Тена.
Год страшных катастроф, людских потерь.
Запомните: Год Лошади - нехороший год.
То ли дело Коза!
Видели, как она пляшет? Вот и мы попляшем...
 
-1
  • 698
Не поддерживаю Поддерживаю
Best (Гости) 27 декабря 2014 10:18
Смотрю Максат Усенов и Рахат Алиев, не забыты и упомянуты не вскользь,а наравне.
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю
Амире Сахов (Посетители) 27 декабря 2014 10:05
Масимов и Тасмагамбетов - главные кризис-менеджеры нашей страны, которые доказали свою эффективность в тяжелые времена. Видимо и для нашей страны настал час икс, когда нужно отключив все второстепенное, сосредоточиться на главном. В частности том, что происходит во внешнем мире. Думается, они и на этот раз оправдают доверие ЕБ и 16 миллионного населения КЗ druzhba
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
keyzet (Посетители) 26 декабря 2014 11:27
Насыщенный год. Я бы еще добавил Хохланд, который нашему казахстанскому бизнесу гемор уже в течение года приносит и будет дальше приносить. Пример - развал проекта хлебного ХАБа между РФ, РК и Хохландом.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили