«После 21 часа есть белковую пищу вообще не рекомендуется, но поскольку новогодний стол без нее не обходится, то лучше всего для него подойдет конина, крольчатина либо рыба», - сказала в комментарии агентству
КазТАГ доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) Елена Ушанская.
По ее словам, конина предпочтительнее других сортов мяса тем, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), обладающие желчегонным действием и не откладывающиеся в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, а напротив – препятствующие такому отложению. Также ПНЖК и витамин Е содержат жирные сорта рыбы.
Кроме того, Е. Ушанская рекомендует исключить из новогоднего меню сладкие газированные напитки.
«Эти напитки содержат очень много скрытого сахара и тем самым повышают калорийность и нагружают поджелудочную железу. А так как в новогоднюю ночь съедается и так очень много жирной высококалорийной пищи, то повышается риск спровоцировать такое заболевание, как панкреатит», - подчеркнула эксперт.
Более полезным напитком, по словам Е. Ушанской, является компот из сухофруктов.
«Желательно, чтобы салаты в новогоднюю ночь состояли из листовых овощей и зелени и были заправлены не майонезом, а растительным маслом: такие блюда легче усваиваются и улучшают пищеварение», - добавила Е. Ушанская.
По ее мнению, сладкое на новогоднем столе тоже должно быть полезным – предпочтительнее кремовых тортов выглядят фруктовые.
Из спиртных напитков наиболее безвредным, по словам Е. Ушанской, является натуральное красное вино, которое, во-первых, низкокалорийное, во-вторых, содержит вещества, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом она подчеркнула, что это касается лишь одного бокала, а все остальное – уже вредное излишество.
Чтобы избежать алкогольной интоксикации, Е. Ушанская советует принять до застолья какой-либо адсорбент из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, во время застолья можно принять пару таблеток препаратов ферментного ряда.
«После новогодних торжеств нежелательно доедать салаты с майонезом, которые обсеменяются микроорганизмами и могут служить причиной пищевого отравления. Также нежелательны открытые в новогоднюю ночь домашние консервы, служащие источником отравления ботулотоксином. На следующий после новогодней трапезы день рекомендуется употреблять в пищу жидкие блюда (нежирная сурпа) либо кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии и улучшающие пищеварение», - резюмировала Е. Ушанская.