Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Десять основных изменений в правилах дорожного движения

Просмотров:3105 Опубликовано: 5-01-2015, 08:36
Десять основных изменений в правилах дорожного движения
С 7 ян­ва­ря всту­па­ют в си­лу но­вые Пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния. По­дроб­нее о но­во­вве­де­ни­ях на сво­ей стра­нич­ке ФБ на­пи­сал из­вест­ный юрист, управ­ля­ю­щий парт­нер Ка­зах­стан­ской ли­ги юри­стов Жан­гель­ды Су­лей­ма­нов, со­об­ща­ет Zakon.​kz

1. Вве­де­но тре­бо­ва­ние в свет­лое вре­мя су­ток на всех дви­жу­щих­ся транс­порт­ных сред­ствах с це­лью их обо­зна­че­ния вклю­чать фа­ры ближ­не­го све­та или про­ти­во­ту­ман­ные фа­ры или днев­ные хо­до­вые ог­ни. Несмот­ря на то, что но­вые пра­ви­ла всту­па­ют в си­лу с 7 ян­ва­ря, в Ал­ма­ты по­чти все во­ди­те­ли с 1 ян­ва­ря ез­ди­ли днем с вклю­чен­ны­ми фа­ра­ми. Это тре­бо­ва­ние ока­за­лось са­мым лег­ко ис­пол­ня­е­мым.

2. Очень ин­те­рес­но из­ло­же­но по­ве­де­ние ин­спек­то­ра при оста­нов­ке ав­то­мо­би­ля. В ста­рых пра­ви­лах бы­ло ука­за­но, что ин­спек­тор, оста­но­вив­ший транс­порт­ное сред­ство, обя­зан неза­мед­ли­тель­но по­дой­ти к во­ди­те­лю и на­звать при­чи­ну оста­нов­ки. В но­вых пра­ви­лах не про­пи­са­ны ни обя­зан­ность неза­мед­ли­тель­но по­дой­ти, ни обя­зан­ность на­звать при­чи­ну оста­нов­ки. По но­вым пра­ви­лам ин­спек­тор разъ­яс­ня­ет при­чи­ны оста­нов­ки транс­порт­но­го сред­ства и предъ­яв­ля­ет по тре­бо­ва­нию во­ди­те­ля, для озна­ком­ле­ния и уста­нов­ле­ния фа­ми­лии и долж­но­сти, слу­жеб­ное удо­сто­ве­ре­ние без его пе­ре­да­чи во­ди­те­лю. Но неяс­ным оста­ет­ся во­прос, ко­гда ин­спек­тор разъ­яс­ня­ет при­чи­ну оста­нов­ки: в на­ча­ле раз­го­во­ра с во­ди­те­лем, ли­бо по­сле тре­бо­ва­ния во­ди­те­ля о разъ­яс­не­нии ему при­чи­ны оста­нов­ки, так как та­кое пра­во во­ди­те­ля за­креп­ле­но в за­коне о до­рож­ном дви­же­нии. Та­к­же остал­ся от­кры­тым во­прос – в те­че­ние ка­ко­го вре­ме­ни ин­спек­тор дол­жен по­дой­ти к оста­нов­лен­но­му транс­пор­ту. Ду­ма­ем, по этим во­про­сам МВД долж­но дать разъ­яс­не­ние.

3. За­пре­ще­но во­ди­те­лю и пас­са­жи­рам по­ки­дать транс­порт­ное сред­ство в слу­чае его оста­нов­ки со­труд­ни­ком ор­га­нов внут­рен­них дел без его раз­ре­ше­ния. Дан­ная нор­ма на­прав­ле­на на предот­вра­ще­ние на­па­де­ний на ин­спек­то­ров.

4. За­пре­ще­но упо­треб­лять ал­ко­голь­ные на­пит­ки, нар­ко­ти­че­ские или пси­хо­троп­ные ве­ще­ства по­сле ДТП, к ко­то­ро­му он при­ча­стен, ли­бо по­сле то­го, как транс­порт­ное сред­ство бы­ло оста­нов­ле­но по тре­бо­ва­нию со­труд­ни­ка ор­га­нов внут­рен­них дел, до про­ве­де­ния осви­де­тель­ство­ва­ния в це­лях уста­нов­ле­ния со­сто­я­ния опья­не­ния. Дан­ный за­прет обу­слов­лен слу­ча­я­ми, ко­гда во­ди­те­ли упо­треб­ля­ли ал­ко­голь­ные на­пит­ки по­сле ДТП или оста­нов­ки их ав­то­мо­би­ля ин­спек­то­ром, и по­том в хо­де осви­де­тель­ство­ва­ния за­яв­ля­ли, что «вы­пи­ли» по­сле то­го как оста­ви­ли руль сво­е­го ав­то­мо­би­ля.

5. За­пре­ще­но пе­ре­во­зить де­тей до 12 лет при от­сут­ствии спе­ци­аль­но­го дет­ско­го удер­жи­ва­ю­ще­го устрой­ства или иных средств, поз­во­ля­ю­щих при­стег­нуть ре­бен­ка с по­мо­щью рем­ней без­опас­но­сти, преду­смот­рен­ных кон­струк­ци­ей транс­порт­но­го сред­ства, а на пе­ред­нем си­де­нии ме­ха­ни­че­ско­го транс­порт­но­го сред­ства при от­сут­ствии спе­ци­аль­но­го дет­ско­го удер­жи­ва­ю­ще­го устрой­ства. На­вер­ное, са­мое об­суж­да­е­мое но­во­вве­де­ние. Но, но­вые пра­ви­ла не тре­бу­ют имен­но на­ли­чие ав­то­крес­ла, как ду­ма­ют мно­гие, а мож­но при­стег­нуть ре­бен­ка спе­ци­аль­ны­ми до­пол­ни­тель­ны­ми рем­ня­ми. Глав­ное, что­бы ре­бе­нок был без­опас­но при­стег­нут.

6. Очень ин­те­рес­ным яв­ля­ет­ся нор­ма за­ко­на о до­рож­ном дви­же­нии, со­глас­но ко­то­рой соб­ствен­ник ав­то­мо­би­ля име­ет пра­во пе­ре­дать дру­го­му во­ди­те­лю управ­ле­ние ав­то­мо­би­лем в про­стой пись­мен­ной фор­ме. То есть, за­ко­но­да­тель раз­ре­ша­ет пе­ре­дать управ­ле­ние ав­то­мо­би­ля, но при оформ­ле­нии про­стой пись­мен­ной до­ве­рен­но­сти. Из это­го сле­ду­ет, что соб­ствен­ник ав­то­мо­би­ля, да­же на­хо­дясь на пас­са­жир­ском крес­ле, обя­зан вы­пи­сать во­ди­те­лю пись­мен­ную до­ве­рен­ность. На­де­ем­ся, что за­ко­но­да­тель до­пол­нит дан­ную нор­му, ис­клю­чив до­ве­рен­ность при на­хож­де­нии соб­ствен­ни­ка в ав­то­мо­би­ле.

7. Необыч­ным яв­ля­ет­ся тре­бо­ва­ние о том, что во­ди­тель обя­зан осу­ществ­лять по­сад­ку и вы­сад­ку пас­са­жи­ров толь­ко на обо­зна­чен­ном оста­но­воч­ном пунк­те. Из смыс­ла но­вых пра­вил, эта тре­бо­ва­ние рас­про­стра­ня­ет­ся на всех во­ди­те­лей, но сле­дуя здра­во­му смыс­лу, это же спе­ци­аль­ная нор­ма для во­ди­те­лей ав­то­бу­сов, трол­лей­бу­сов и трам­ва­ем. Пред­ла­га­ем за­ко­но­да­те­лю уточ­нить дан­ную нор­му, а то в та­ком из­ло­же­нии она невы­пол­ни­ма для во­ди­те­лей.

8. В ста­рых пра­ви­лах за­пре­ща­лась учеб­ная ез­да на до­ро­гах, пе­ре­чень ко­то­рых объ­яв­лял­ся в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке. Со­глас­но но­вым пра­ви­лам, учеб­ная ез­да на до­ро­гах об­ще­го поль­зо­ва­ния осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко по марш­ру­там, со­гла­со­ван­ным с упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.

9. Ста­рые пра­ви­ла за­пре­ща­ли во­ди­те­лям ве­ло­си­пе­да и мо­пе­да пе­ре­во­зить пас­са­жи­ров кро­ме ре­бен­ка в воз­расте до 7 лет, на до­пол­ни­тель­ном си­де­нье, обо­ру­до­ван­ном на­деж­ны­ми под­нож­ка­ми. Но­вые пра­ви­ла пол­но­стью за­пре­ти­ли пе­ре­во­зить пас­са­жи­ров.

10. За­пре­ще­на экс­плу­а­та­ция ав­то­мо­би­лей, на ку­зов ко­то­рых на­не­сен аэро­гра­фи­че­ский трех­мер­ный ри­су­нок. Ду­ма­ем, та­кое тре­бо­ва­ние кос­нет­ся ма­ло­го чис­ла во­ди­те­лей, так как аэро­гра­фи­че­ские ри­сун­ки яв­ля­ют­ся ред­ко­стью в на­шей стране.
Как вид­но, все­го лишь несколь­ко но­вых норм тре­бу­ют до­ра­бот­ки и разъ­яс­не­ний и в це­лом не при­чи­нят во­ди­те­лям до­пол­ни­тель­ных неудобств. И толь­ко лишь од­но тре­бо­ва­ние о пе­ре­воз­ке де­тей вы­зы­ва­ет кри­ти­ку, но ду­ма­ем, что та­кое тре­бо­ва­ние вер­ное, так как со­от­вет­ству­ет ми­ро­вой прак­ти­ке и на­прав­ле­но на за­щи­ту на­ших де­тей", - от­ме­тил Жан­гель­ды Су­лей­ма­нов.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Casper (Посетители) 5 января 2015 14:58
Чувствую себя, как TAMPAX - в хорошем месте, но в плохое время.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 5 января 2015 12:27
антинародный какой то закон получился
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Casper
sergbodr (Посетители) 5 января 2015 11:44
Та­к­же остал­ся от­кры­тым во­прос – в те­че­ние ка­ко­го вре­ме­ни ин­спек­тор дол­жен по­дой­ти к оста­нов­лен­но­му транс­пор­ту. Ду­ма­ем, по этим во­про­сам МВД долж­но дать разъ­яс­не­ние.

Взаимодействие с участниками дорожного движения

71. Взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной полиции с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
72. При обращении к участникам дорожного движения сотрудник дорожно-патрульной полиции представляется, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение в котором он служит, и сообщает о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции принимает меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъясняет, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
73. В разговоре с гражданами сотрудникам дорожно-патрульной полиции не допускается вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость, при этом необходимо проявлять спокойствие и выдержку.
74. Действия сотрудников дорожно-патрульной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования), - подаваться своевременно.
75. При остановке транспортного средства сотрудник дорожно-патрульной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки.
76. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления. При этом сотрудник дорожно-патрульной полиции находит предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.
77. Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
78. Разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования ПДД и КРКоАП.
79. При привлечении к административной ответственности правонарушителя за нарушение ПДД сотрудники дорожно-патрульной полиции разъясняют им их права согласно статье 584 КРКоАП.

 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Валерий_М
bazar_zhok (Посетители) 5 января 2015 11:18
9. Ста­рые пра­ви­ла за­пре­ща­ли во­ди­те­лям ве­ло­си­пе­да и мо­пе­да пе­ре­во­зить пас­са­жи­ров кро­ме ре­бен­ка в воз­расте до 7 лет, на до­пол­ни­тель­ном си­де­нье, обо­ру­до­ван­ном на­деж­ны­ми под­нож­ка­ми. Но­вые пра­ви­ла пол­но­стью за­пре­ти­ли пе­ре­во­зить пас­са­жи­ров.
возил, вожу и буду возить.
разумеется не по дорогам общего пользования,
а за городом, дворами, по тротуару, по набережной и т.д.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Sever
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 5 января 2015 11:11
paparazzi123,
Тут все будет зависеть от инспектора. Если попадёться гнилой гаишник (а таких 95%), то сразу оштрафует или взятка. Если нормальный гаишник, то предупредит
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • bks_0000
  • Додкин
  • Димон
paparazzi123 (Посетители) 5 января 2015 10:57
про пункт №3. Если водитель выйдет из машины, побежит здороваться двумя руками с инспектором, то что тогда? Его оштрафуют или будут силой обратно запихивать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маривана (Посетители) 5 января 2015 10:41
Аэрография то чем плоха?? Лишь бы придумать?

Погоня за велосипедами тоже будет прикольно смотреться...

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bks_0000 (Посетители) 5 января 2015 10:24
Второй пункт не радует(((
 
-1
  • Sever
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Маривана
  • arelav_74
Omar76 (Гости) 5 января 2015 10:15
"Ста­рые пра­ви­ла за­пре­ща­ли пе­ре­во­зить во­ди­те­лям ве­ло­си­пе­да и мо­пе­да пе­ре­во­зить пас­са­жи­ров кро­ме ре­бен­ка в воз­расте до 7 лет" bazar Кто нибудь чёнибудь понял????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Маривана
РЕЗАЛЬЩИК (Посетители) 5 января 2015 10:11
если ребенак будет пристегнут обычным ремнем, путаны не смогут меня оштрафовать?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили