Сейчас на сайте
3299
объявлений
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Самосвал CAMC за 10 500 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • продам Hyundai Grandeur за 6 200 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанские такси отказываются возить детей из-за новых правил

Просмотров:4426 Опубликовано: 8-01-2015, 09:45
Казахстанские такси отказываются возить детей из-за новых правил
Новый пункт в Правилах дорожного движения Казахстана вызвал немалый общественный резонанс. Речь идет об обязательном наличии детского автокресла (или специальных удерживающих устройств) в автомобиле - после 7 января перевозка детей до 12 лет без данного аксессуара влечет за собой серьезный штраф. Как пишет "Ак Жайык", в Атырау руководители местных служб такси признались, что будут вынуждены некоторое время отказывать в перевозке детей.

"Мы хотим заложить в бюджет приобретение автокресел, а до этого нам придется отказываться от пассажиров с детьми, потому что нет возможностей сразу закупить. У нас маленький таксопарк, всего 11 машин. Оснастим как минимум половину, потому очень много детей, есть клиенты, которые заказывают такси в школу и из школы", - говорит директор службы такси "Мандарин" Айдын Багитжанов.

"Я считаю нецелесообразным применение этого новшества внутри города. Если клиент с 2-3 детьми, естественно, на каждого ребенка нужно кресло или специальное приспособление. Тогда куда сажать родителей? Мне кажется, в городе можно обойтись без этих кресел, у нас и так везде ограничение скорости, в среднем 40-50 километров. Я считаю, что это новшество должно применяться на междугородных трассах", - высказал свое мнение директор службы такси "Тулпар" Асхат Оспан.

По словам директора служба такси "Карат" Гульнар Онаевой, новый закон как снег на голову: "Нам даже времени не дали, чтобы подготовиться. В нашем городе таких устройств нет, заказывать долго. Для клиентов есть неприятный момент - ведь какое-то время придется отказывать тем, кто с детьми".

Директор службы такси "Макси" Берик Джумагагилев также признался, что первое время его водители откажутся от перевозки самых маленьких детей. "Конечно, мы много потеряем, потому что процентов 50 звонят, чтобы с утра отвезти ребенка в садик, школу и вечером обратно домой. А что делать, 10 тысяч тенге штрафа для водителя тоже много", - заявил он.

Впрочем, есть и те, кто всячески поддерживает новые правила. К примеру, проживающий в Европе журналист Галым Бокаш, который уверен, что автокресла в первую очередь нужны для безопасности детей. "В моей машине для старшей дочери есть специальное простое сиденье, для младшей - сиденье со спинкой. Когда детей нет, сиденья лежат в багажнике. Цены на них в Европе невысокие, сиденье можно купить за 10 долларов, со спинкой за 50. После вступления в силу закона эти стульчики в Казахстане подорожают и станут дефицитными, но продлится это месяц-другой, а потом торговля удовлетворит спрос. В западных странах, если вызываешь такси, обязательно спрашивают, будет ли с вами ребенок. Если да, то присылают такси с автокреслом. В Европе на кресла со спинкой в основном сажают детей до 5 лет. Они и занимают много места. А детям 5-12 лет достаточно маленьких сидений. Если их поставить рядом друг с другом, то они не займут много места. А если у вас больше троих детей или у вас ребенок с ограниченными возможностями, тогда приходится покупать большой автомобиль типа "Фольксваген-Мультивен". Туда все помещаются. А что делать? По-другому нельзя, главное - безопасность", - написал он.

"Меня страшно злит, когда говорят, мол, "ничего, если ребенок на заднем сиденье на руках у взрослого". Это полная безответственность. Если вы затормозите на скорости 50 километров в час, то ребенок ударится головой о переднее сиденье. А у маленьких детей шейные позвонки очень хрупкие. Еще один нюанс: говорят, мол, ребенок не хочет садиться в это кресло, он плачет. Но ведь это только вначале! Я всегда думал, почему у европейцев дети ответственные и дисциплинированные. Так вот, это тоже элемент воспитания! Моя дочка, когда была маленькая, тоже не хотела сидеть в автокресле, а потом привыкла и не позволяла мне тронуться, пока не пристегнется", - сказал журналист.

Тем временем, в Актау, как сообщает телеканал КТК, за сутки до начала действия новых правил скупили все приспособления для перевозки детей. Буквально за несколько дней торговцы распродали все свои запасы детских автокресел. Аналогичная ситуация наблюдается и других городах Казахстана.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 43 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • Tractor
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 9 января 2015 11:18
Цитата: tarnavsk70
но больше половины детей в возрасте от 9 до 12 лет просто не поместятся в детские кресла.Дети в наше время в своём большинстве по физическому развитию опережают свой возраст.
Как детей кормят, так они и выглядят. Сужу по одноклассникам сына - в их группе 2 человека, у которых с рождения дома фаст-фуд под запретом, и одна девочка с панкреатитом - та вообще все продукты с собой в лоточках из дома носит, на переменках перекусывает. Вот эта троица и выглядит младше своих однокашников лет на 5. А остальные заливаются колой и хрумкают чипсы. Девочки особенно выглядят как рожавшие матери семейства.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
masya (Посетители) 8 января 2015 23:43
А я рада что,благодаря этому закону, наш папочка пришел таки к мысли,что перевозить троих болтающихся по салону детей нужно и лучше в автокреслах. applause Не против и бустеров,и фэстов,но кресло все же надежней,имхо.
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • pmpk
  • Margo
  • Странник
tarnavsk70 (Посетители) 8 января 2015 23:02
Прошу прошения,если я повторяюсь(может кто-то уже писал),но больше половины детей в возрасте от 9 до 12 лет просто не поместятся в детские кресла.Дети в наше время в своём большинстве по физическому развитию опережают свой возраст.Очень многих одевают и обувают в этом возрасте во взрослых магазинах.Какие им детские кресла?
 
-2
  • Tractor
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • masya
Rvera (Посетители) 8 января 2015 17:57
Цитата: bazar_zhok
Мы вообще ничего иносраного покупать не должны,

Сами-то на какой машинке ездите? А комп, по которому нас тут жизни учите - казахстанского производства? А ходите по улицам, в кошму завернувшись (шмотки-то все китаезские)? И кушаете исключительно казахстанские продукты, сырок российский не покупаете, молоко детям исключительно Айналайн даете, ни яблоки, ни кивы, ни бананы они у вас никогда не пробовали? И холодильника в вашей семье нет, и стиралки - поскольку отечественная промышленность их не выпускает?
Может сначала с себя начнете, а потом нам будите указывать, чего мы там не должны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • pmpk
jokerok (Посетители) 8 января 2015 17:28
Просто я за то, чтобы все делалось последовательно! сначала автомобили должны выпускаться и продаваться только расчетанные на перевозку детей, (уже с завода установленные системы безопасности детей!) + производимые в Казахстане кресла и лишь потом штрафовать.

ЭКСПО-2017 ждать то не будет :) Ему бабло сейчас нужно!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • pmpk
  • Странник
Маривана (Посетители) 8 января 2015 15:24
Цитата: bazar_zhok
как быть законопослушным людям? впихивать невпихуемое в эти кресла?


в вашем случае предложить инспектору самому попробовать это сделать lol а самому не теряться и снимать на мобилку ))))

legalize it...
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • pmpk
  • Странник
bazar_zhok (Посетители) 8 января 2015 15:24
Цитата: nazarbayevskii
Есть дети которые в 11лет имеют рост в 180 см, зачем такому "ребенку" спец.средсто для фиксации???

у меня у знакомой есть дочь 11лет так она весит под центнер(на глаз) то есть выглядит как взрослая тетка. Разумеется в продаваему приблуду-кресло-мресло она попросту не влезет.
Но ведь в законе четко сказано что перевозка детей до 12 лет без данного аксессуара влечет за собой серьезный штраф, а гайцам именно этого и нужно, они же для того и стоят на дороге чтобы разводить на бабки.
как быть законопослушным людям? впихивать невпихуемое в эти кресла? да еще и зимой в змней одежде, в шубе...

кресла, говоришь? не, не слыхали!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • мунайши73
  • pmpk
bazar_zhok (Посетители) 8 января 2015 14:58
Цитата: jokerok
Я шесть лет назад всё необходимое купил и мои дети ездят в кресле и с адаптером. Но пристёгиваю я их только за городом ввиду явной опасности.
Максиамльная скорость полета ангела-хранителя не превышает 100км/час, Это максимум. Практика показывает, что у большинства ангелов-хранителей максималка не превышает 60-80 км/час.
так что на трассе, на скоростях за 100 км/час никакое кресло, никакой ремень и никакая подушка уже не спасут.
так что если и пользоваться ремнями-подушками-креслами то именно в городе и на трассе на скоростях до 100км/час.
это все ИМХО. в общем, я не против кресел-мресел, Просто я за то, чтобы все делалось последовательно! сначала автомобили должны выпускаться и продаваться только расчетанные на перевозку детей, (уже с завода установленные системы безопасности детей!) + производимые в Казахстане кресла и лишь потом штрафовать. Мы вообще ничего иносраного покупать не должны, даже эти самые детские кресла. Пусть наша промышленность нас ими обеспечит! если не способна, то и нефиг штрафовать!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 8 января 2015 14:52
Маривана,
Ну, тогда всех инспекторов нужно снабдить ростомером и весами. Практически педиатрия (в хорошем смысле этого слова :)) на дорогах smeh
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BATIMA (Посетители) 8 января 2015 14:47
Вот оно наследие Советского Союза-закон не писан. А закон-есть закон, нет, как всегда ищут лазейки, что бы нарушать.Да и безопасность детей не важна.Теперь шевелиться надо.Деньги тратить, устанавливать, диспетчерам доп.вопрос-"Есть ли дети?".Весь мир умудряется жить по правилам, а нашим как всегда-надо, что б всё им удобно было.Не трогали их застоявшееся болото.Спрашиваю вчера у таксиста"А вы почему двойную-сплошную переехали?" Ответ прост до безобразия" А так короче".Какие им кресла!Пока детей усадят, пока пристегнут.Копеечка улетает.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили