Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Оператор Кашагана добивается внесения изменений в Экологический кодекс Казахстана

Просмотров:1342 Опубликовано: 1-04-2015, 12:18
Оператор Кашагана добивается внесения изменений в Экологический кодекс Казахстана
Как стало известно «АЖ», оператор Северо-Каспийского проекта NCOC добивается внесения изменений в Экологический кодекс РК. Иначе консорциум не уложится в заявленные сроки окончания строительства новых трубопроводов и возобновления добычи нефти на Кашагане (вторая половина 2016 года).

«ДАВАЙТЕ ИЗМЕНИМ ЗАКОН»

В распоряжении редакции оказалось письмо министру энергетики РК Владимиру ШКОЛЬНИКУ от управляющего директора NCOC Стефана де МАЙЁ от 16.02.2015 г. В частности, в нём говорится: «Предполагается, что строительные работы на морской части будут начаты в первой половине 2015 года после согласования технической проектной документации и ОВОС. Основная часть работы будет вестись после вскрытия Северного Каспия ото льда и продолжаться до глубокой осени 2015 года (до ледостава), работы будут продолжены весной 2016 года. Ледовые условия на Северном Каспии, продолжающиеся 3-4 месяца, и запрет на проведение определенных работ в период с 1 апреля по 15 июля для обеспечения нормального нерестового хода рыб и ската молоди будут оказывать значительное негативное влияние на график производства работ.

В связи с этим, учитывая важность скорейшего запуска объекта Опытно-Промышленной разработки (ОПР) месторождения «Кашаган», просим Вас оказать содействие во внесении соответствующих изменений в формулировку ст. 257 и ст. 258 Экологического кодекса РК для возможности проведения отдельных работ по строительству трубопроводов в северо-восточной зоне Каспийского моря в период с 1 апреля по 15 июля – при условии согласования таких работ с соответствующими государственными органами РК. Прилагаем к настоящему письму предлагаемые нами изменения в Экологическом кодексе с соответствующими обоснованиями в виде сравнительной таблицы».

Указанные статьи Экологического кодекса относятся к главе 38: «Экологические требования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря». Согласно им, в вышеуказанный период в заповедной части северного Каспия запрещается «проведение строительных и геофизических работ, испытание скважин и судоходство в приустьевых районах рек Урала и Волги в радиусе 50 километров от наиболее выдвинутой в сторону моря точки казахстанской части наземной дельты реки Волги и наиболее выдвинутой в сторону моря точки наземной дельты реки Урала, а также в полосе шириной 15 километров от береговой линии между границами вышеуказанных придельтовых пространств и далее на восток до реки Эмба». Запрет не касается «судоходства судов, осуществляющих промысел рыбы и ее транспортировку, научно-исследовательские работы и контрольно-инспекционную деятельность по согласованию с уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира».

Запрет на проведение работ связан как с нерестом рыбы, так и необходимостью сохранения птиц в местах гнездования (тростниковых зарослях, песчаных прибрежных косах и островах).

Отметим, что, по информации рядовых сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, при прокладке первичных трубопроводов подобной спешки не было. Работы велись с соблюдением сроков запрета, трубы укладывали урывками. По этой или другой причине работы в то время растянулись на 5-6 лет. Однако, судя по письму NCOC в Минэнерго, на этот раз подобная «роскошь» для консорциума непозволительна. Напомним, что затраты, которые несет консорциум по замене трубопроводов, относятся к невозмещаемым.

«КТО Ж ЕГО ОТМЕНИТ, ЭТО Ж ЗАКОН»

Официальный ответ на редакционный запрос в адрес министерства, несмотря на прошедшие сроки, пока не пришел. Между тем, как сообщают наши источники, в Минэнерго позицию NCOC не поддержали.

В ходе недавнего визита в Атырау председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Багдат АЗБАЕВ и его заместитель Нариман ЖУНУСОВ, сообщили «АЖ», что в настоящее время проект NCOC по ПредОВОС замены трубопроводов находится на повторном рассмотрении.

– Мы одобрим его, если они устранят наши замечания (см. «Старые трубы останутся на дне». – Л. С.) и предоставят гарантию по возмещению ущерба, который будет нанесён рыбным ресурсам в ходе строительных работ, – сказал Б. Азбаев. – Он рассчитывается по специально утверждённой методике. Причём у природопользователя есть выбор: либо он погашает рассчитанную сумму в денежном выражении, либо предоставит проект по воспроизводству рыбных ресурсов.

– О какой сумме гарантии идёт речь?

– О 300 миллионах тенге. Но они их ещё не предоставили.

– Запрет на ведение работы в море в период с 1 апреля до 15 июля остаётся в силе? – спросили мы у Н. Жунусова.

– Разумеется. Это наше главное требование. Речь же идёт об Экологическом кодексе, кто его может отменить? Есть конкретные сроки и координаты в прибрежной зоне, где и когда работы не могут вестись. А если кто-то будет в этот период работать, то будет нести ответственность в соответствии с законом.

Между тем, по неофициальной информации, какие-то работы на побережье Каспия сейчас уже ведутся. Напомним, что контракт на работу по замене двух трубопроводов от острова D на Кашагане до завода «Болашак» выиграла итальянская нефтесервисная компания Saipem через свою дочернюю компанию «Ерсай» («Ерсай Каспиан Контрактор»). Сумма контракта – $1,8 млрд.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 1 апреля 2015 14:45
ПетровичЪ

хорош заливать насчет 100 лет. Видел с степи скважины с табличками на устье от 1969 года. Так там уже вовсю трава вокруг lol

вот насчет моря согласен, водные загрязнения так просто не проходят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 1 апреля 2015 14:42
и предоставят гарантию по возмещению ущерба, который будет нанесён рыбным ресурсам в ходе строительных работ

вот это возмещение осмелюсь спросить куда пойдет. реально на возмещение ущерба или кому то в карман? и как будут возмещать ущерб?

adzhanaliev,
да мало рыбы, у нас моря не будет и естеств рыбы (((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nt
Маривана (Посетители) 1 апреля 2015 14:22
Закон то конечно не отменят, а вот что будет де факто там происходить большой вопрос...

Цитата: nt
а с другой стороны если нефтедобывающие компании уйдут с Мангистау


ну все не уйдут, на земле останутся, хуже чем после развала не будет точно.

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nt
VVV (Посетители) 1 апреля 2015 14:06
Цитата: nt
а с другой стороны если нефтедобывающие компании уйдут с Мангистау, то тут тоже исход русских и не русских начнется.. уедут большинство, ведь почти у всех тут бизнес так или иначе завязан на нефти.. не сразу и не все смогут перестроится если появится альтернатива углеводородам.

Это правда, иногие жители Актау уже почуствовали, что такое дешевая нефть, ведь многие так или иначе работают в этой отрасли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ (Гости) 1 апреля 2015 13:27
Цитата: ПАУК
Да ладно вам

Вот насекомый angry не зли меня понапрасну. Какая консервация,его готовят к запуску и я лично не верю,что у них всё пойдёт гладко. Я грешный проработал 23 года на буровой в разведке на 3-Д и могу смело утверждать,где мы буровики появляемся,трава не растёт 100 лет,а море?
 
-2
  • ..
  • полиграф
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 1 апреля 2015 13:25
Цитата: ПетровичЪ
предскажу страшное будущее если море останется без рыбы по вине нефтедобывающих компаний. Перспектива такова,сначала уедут из Актау русские и не русские,следом поедут люди на юг и останется тот кто останется.
а с другой стороны если нефтедобывающие компании уйдут с Мангистау, то тут тоже исход русских и не русских начнется.. уедут большинство, ведь почти у всех тут бизнес так или иначе завязан на нефти.. не сразу и не все смогут перестроится если появится альтернатива углеводородам..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 1 апреля 2015 13:17
Цитата: ПетровичЪ
что творят не ведают.

Да ладно вам. Пока кашаган не нужен. Дорогое удовольствие. Закансервируют его на пока.ФАКТ.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nt
erjan84 (Посетители) 1 апреля 2015 13:13
Мда точно кто то хочет по быстрому срубить бабос
Ибо все думают и думают когда сумма будет удачная
Какое дело этому СтеПану до возможных экологический последствии
не ему же тут жить... вот таки продаются наши "верха"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nt
ПетровичЪ (Гости) 1 апреля 2015 13:11
Цитата: nt
чтоб посмотреть на рыбу дети в океанариум будут на экскурсии ходить..

Если пожелаете я вам предскажу страшное будущее если море останется без рыбы по вине нефтедобывающих компаний. Перспектива такова,сначала уедут из Актау русские и не русские,следом поедут люди на юг и останется тот кто останется. Сердце кровью обливается за Мангыстау и за море,что творят не ведают.
 
-2
  • ..
  • полиграф
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • erjan84
  • ПАУК
nt (Посетители) 1 апреля 2015 13:03
Цитата: КУБИНЕЦ
С учетом того, как и кто у нас строит здания, я своё чадо в этот океанариум не пущу…если его конечно вообще построят.
так и для меня оказалось новостью что у нас в городе оказывается уже есть океанариум, при том самый большой в СНГ.. если это конечно не шутка к первому апреля..
Гостиничный комплекс Caspian Riviera Grand Palace на берегу Каспийского моря в Актау имеет самый большой в СНГ океанариум. Вначале предполагалось запустить туда декоративные породы рыб и животных, но неожиданно родилась идея завести при комплексе полноценное осетровое хозяйство с инкубатором, где мальков выводят из икры. Директор комплекса Раушан Хамитова говорит, что уже сформировано первое стадо из 500 подросших осетров. После того как от них можно будет получать икру, гостям будут предложены уникальные омолаживающие процедуры на икорной основе.
статья от 31-го марта, так что навряд ли шутка..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили