Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 140 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кого из казахстанцев пограничники не выпустят за рубеж

Просмотров:2180 Опубликовано: 15-06-2015, 14:49
Кого из казахстанцев пограничники не выпустят за рубеж
Фото: old.liter.kz
Сезон отпусков в самом разгаре. Многие казахстанцы летят за границу. Как не попасть в список людей, которым ограничен выезд за рубеж, и что делать, если вы уже оказались в реестре должников?

Изменения в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», принятые в июне 2013, делает некоторых казахстанцев «невыездными», сообщает egov.kz. Часто люди узнают об этом непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты и забронированы гостиницы.

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны – достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. Конечно, неприятно узнать за пару часов до вылета, что выезд за границу запрещен. Но этого можно избежать.

Кому и по каким причинам может быть ограничен выезд за границу

Согласно статье 33 закона об исполнительном производстве и статусе судоисполнителей, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе (а по заявлению взыскателя обязан) вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК.

К исполнительным документам относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

- судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК;

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории РК решений международных, иностранных судов и арбитражей;

- исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении решений третейских судов;

- постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях;

- постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных КоАП;

- постановление прокурора о принудительном исполнении его требований;

- постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции.

Главные причины отказа в выезде за пределы страны – задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам. В «черный список» могут попасть казахстанцы, у которых есть неоплаченные счета начиная от 700 тенге, если суд уже постановил взыскать этот долг.

В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, гражданин может попасть по постановлению судисполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После этого должник получает копию постановления. Еще одна копия уходит в Пограничную службу КНБ РК, которая, собственно, и не выпустит казахстанца за границу, пока в базе данных не будет подтверждено погашение долга. Постановление может быть вынесено как в отношении граждан РК, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц – должников.

Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на его основании (например, исполнительные листы или протоколы), взыскатель или судоисполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без присутствия должника, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не доводить дело до суда.

В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение трех рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

Как узнать, запрещен ли вам выезд за рубеж

Перед тем как планировать командировку, визит к родственникам или турпоездку, стоит поискать себя на сайте Министерства юстиции, где в автоматическом режиме ведутся Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж и Реестр должников по исполнительным производствам. Причем, даже если вы нашли свою фамилию только в Реестре должников по исполнительным производствам, совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен. База должников обновляется регулярно - по мере поступления постановлений судебных органов.

Отметим, если вы не проверили себя в списке «невыездных» до того, как купили путевку в турфирме, она не компенсирует вам затраты в случае, если вы не сможете покинуть страну. Сотрудники серьезных туркомпаний могут по вашей просьбе проверить ваши данные в департаменте юстиции по телефонному или онлайн-запросу.

Есть смысл проверить себя в списках, даже если у вас были задолженности, которые вы уже погасили. Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебный исполнитель не вынесет постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в погранслужбу.

Как выйти из Реестра должников, которым ограничен выезд за рубеж

Конечно, самый очевидный вариант – оплатить штрафы, пошлины, алименты, коммунальные услуги или долги, то есть то, что стало причиной для принятия подобной меры судебным исполнителем.

Временное ограничение на выезд будет отменено, как только прекратится исполнительное производство. Если исполнительное производство прекращается в соответствии со статьей 47 закона, необходимо оплатить дополнительно 10% исполнительской санкции. Согласно статье 36 закона, после прекращения исполнительного производства в течение 5 календарных дней судебный исполнитель направляет в департамент по исполнению судебных актов и погранслужбу соответствующую информацию, которая является основанием для исключения должника из реестра.

Не стоит откладывать выплату долгов на самый последний момент. Лучше сделать это минимум за 10-15 дней до планируемой даты отъезда. Выплатив долги, надо не только иметь на руках подтверждающие документы (чеки), но и известить об этом судоисполнителя, наложившего запрет на вылет. ФИО и номер мобильного телефона судоисполнителя можно найти в Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж.

Конечно, есть и другой выход – можно попросить истца забрать заявление при прекращении исполнительного производства. Но это возможно обычно в экстренных случаях, к примеру, если за рубеж необходимо выехать на операцию. Если должник договорился с истцом, им надо обратиться в местный департамент по исполнению судебных актов.

Кто не попадет в список должников, которым запрещен выезд за рубеж

В «черном списке» вы не окажетесь, если:

- не участвовали и не участвуете в настоящий момент в судебном процессе;

- не имеете задолженности по налогам;

- не имеете задолженности по штрафам;

- не имеете и не имели ранее задолженности по алиментам.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили