Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Консультанты в компанию, требуются, 200 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стив Форбс советует Казахстану не девальвировать тенге

Просмотров:1198 Опубликовано: 19-06-2015, 08:46
Стив Форбс советует Казахстану не девальвировать тенге
Фото с сайта forbes.kz
Медиамагнат, главный редактор журнала Forbes, рекомендует Казахстану избегать девальвации национальной валюты, а миру – надеяться на нового президента США

В этом году одним из гостей и спикеров Астанинского экономического форума был американский издатель, бизнесмен и политик, главный редактор журнала Forbes, а также президент издательства Forbes Inc. Стив Форбс. На проходившем в рамках АЭФ с участием премьер-министра Карима Масимова Инвестиционном форуме он вызвал заметное оживление в зале своим призывом к казахстанским властям «не следовать советам МВФ», то есть не увлекаться девальвацией местной валюты. Экономическому росту, по его мнению, больше помогает стабильный курс, а повышать конкурентоспособность локальных товаров и услуг следует за счет упрощения регулирования и процесса экспорта-импорта: «Деньги сами по себе не имеют ценности, они лишь измеряют ценности, как метры или килограммы».

В эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan Стив Форбс поделился своим видением глобальных рисков и перспектив.

F: Мир в последнее время стал гораздо менее безопасным и, кажется, менее устойчивым, чем 10 лет назад. Некоторые инвесторы не исключают возможности большой войны. Что вы думаете по этому поводу? Какие риски, на ваш взгляд, сейчас наиболее значительны и важны?

– На сегодняшний день существует несколько главных рисков. Во-первых, то, что главы стран ЕС не имеют четкого понимания или не желают вносить реальные изменения, к примеру, в налоговую систему и сферу трудовых ресурсов, которые способствовали бы быстрому росту их экономик. Только Великобритания и Германия в значительной степени внесли необходимые корректировки, что позволило им иметь более высокие темпы роста.

Во-вторых, лидеры государств не понимают монетарную политику, используя инструмент количественного смягчения, затрудняющий кредитование малого и нового бизнеса, которые обеспечивают рабочие места.

В-третьих, геополитические и более явные риски: ситуация на Украине, создание Китаем искусственных островов на спорных морских территориях (что выглядит весьма провокационно), постоянные противостояния в странах Персидского залива. Отчасти это происходит вследствие того, что у США нет четкой позиции по внешней политике, которая должна появиться с приходом нового президента. Когда у Соединенных Штатов будет более грамотная внешняя, экономическая и военная политика, это не только уменьшит ущерб, наносимый мировой экономике, но и создаст новую платформу для ее восстановления. В принципе США уже добивались в 1980-х подобных результатов, после того как президентом стал Рейган. Если это произойдет снова, думаю, мировой войны не будет в ближайшем будущем.

Усиление внешней политики США, а также улучшение налогообложения и стабилизация монетарной политики могут стать драйверами роста глобальной экономики.

F: Раньше после падения цен на нефть всегда наступал период высоких цен, пусть через десятилетие. Но сейчас достаточно активно развивается альтернативная энергетика – солнце, ветер, вода. Будет ли, на ваш взгляд, очередной скачок нефтяных цен или историю можно считать закрытой, и нефть так же отойдет на задний план, как в свое время уголь? Снизится ли в связи с этим значение стран Персидского залива для глобальной политики и экономики?

– Цена на нефть в большей степени зависит от усиления позиций доллара, чем от запасов нефти. А доллар, как видите, усилился.

Я считаю, что необходимо исходить из того, что цена на нефть будет в районе $50–60 за баррель. Хотя возможен временный скачок в случае кризиса в странах Ближнего Востока. Но, думаю, они уже привыкли к мысли о том, что цена находится ниже $100 за баррель. Вероятно, и в будущем она будет в районе $60–65.

Поэтому, чем больше страны-экспортеры будут диверсифицировать экономику, тем более светлое будущее их ждет.

В США разработаны новые методы бурения – гидравлического разрыва пласта, который привел к увеличению объемов добываемого природного газа, а также горизонтального бурения, что позволило в разы увеличить объемы добываемой нефти. И эти показатели увеличатся еще больше, поскольку следующий президент позволит использовать данные техники бурения на землях, принадлежащих правительству. Сейчас Обама выступает против этого. Кроме того, будет выдано больше лицензий на строительство необходимых промышленных сооружений, позволяющих экспортировать из США жидкий природный газ. Возобновление мировой экономики повысит как энергетические потребности, так и спрос в этой индустрии.

F: Насколько устойчив, на ваш взгляд, рост экономики США? Как на нем сказывается очень слабое восстановление экономики ЕС?

– В целом европейская экономика продемонстрировала небольшое увеличение в темпе роста, однако его недостаточно. Надеюсь, в ближайшем будущем Европа начнет принимать предложенные им структурные реформы, что позволит в течение трех лет усилить позиции евро.

У Японии показатели не меняются. Китай также притормозил в темпе роста. Все так же мы будем наблюдать стремительный рост азиатских стран.

Что касается экономики США, то она должна показывать ежегодный прирост в размере 5–6% в течение последующих семи лет, а не 2–2,5%, как это происходит сейчас.

Как видим, существует множество внешних факторов, сдерживающих рост экономики США. Реформы, предложенные Обамой в здравоохранении, стали просто катастрофой. Многие внесенные поправки в законодательство породили путаницу. По-настоящему реформы в США произойдут, когда через полтора года у нас будет новый президент.

F: Недавно Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, к которому присоединилось множество стран, включая западные. Ослабит ли это влияние Всемирного банка, ЕББР и АБР или, напротив, даст новый толчок развитию глобальной экономики?

– Я считаю, что важность банков развития преувеличена. Главное – иметь правильную экономическую обстановку в стране, и вы получите больше денег, чем любой банк сможет вам дать.

F: Что, на ваш взгляд, изменится в мире, когда ВВП Китая станет значительно превышать ВВП США?

– Этого не произойдет еще очень долгое время. Экономисты выбрали довольно странный метод измерения роста – паритет покупательской способности и другую аналогичную чепуху. Для того чтобы США оставались сильной страной, ключевым является проведение экономических реформ. Сейчас в американской экономике происходит то же, что было в 1970-х. Плохой период закончился в начале 1980-х, когда были проведены реформы и мы стали безусловным лидером среди инновационных стран. Это вновь должно произойти с приходом нового президента.

F: Что вы думаете о шансах юаня стать мировой резервной валютой? Сможет ли он в этом случае потеснить позиции доллара?

– Это возможно, но Китаю необходимо провести много экономических реформ, например - совершенствование юридической системы, стабилизацию юаня, открытие рынков капитала и ценных бумаг. Думаю, они знают, что и как нужно внедрять, однако проведение реформ – процесс не из легких.

F: На ваш взгляд, может ли Россия выйти из украинского конфликта без федерализации Украины?

– Россия может делать то, что хочет. Одной из проблем Украины является то, что ее собственное правительство не делает того, чем должно заниматься в первую очередь, – стабилизировать национальную валюту. Кроме того, в этом вопросе немаловажной является и роль США, которые должны были снабжать Украину необходимым вооружением.

России следует вносить изменения в налоговую систему, улучшать правовую сферу и оставить в покое своих соседей. В противном случае она будет испытывать еще большее давление.

F: Наука и технологии в развитых странах ушли далеко вперед за то время, пока мы приходили в себя после развала СССР. Есть ли, на ваш взгляд, у постсоветских стран шанс встать вровень со странами ОЭСР в этом плане или мы отстали навсегда и можем быть лишь потребителями хай-тека и научных достижений?

– Всё в этом мире меняется, особенно на свободных рынках. К примеру, 50 лет назад доход на душу населения в Египте был выше, чем в Южной Корее, а сейчас аналогичный показатель в Южной Корее в 5 раз превышает показатель в Египте. Этому способствовали правильные реформы и политико-экономический климат.

F: Есть ли у вас какое-то мнение относительно Евразийского экономического союза? Насколько он отличается от союза США с Мексикой и Канадой – NAFTA, поскольку у нас тоже экономический и таможенный союз создали очень разные по размерам и степени развития государства?

– Вступив в Евразийский экономический союз, вы можете иметь больший объем торговли со странами-участницами, даже если у вас разный уровень экономического развития. В этом отношении у Казахстана очень важная роль. Если сравнивать с центральноазиатскими соседями, то в своем развитии ваша страна ушла намного вперед. Одно из преимуществ Казахстана – низкие ставки в налоговой системе (корпоративный, подоходный налоги и пр.), и именно подобные меры будут привлекать больше иностранного капитала.

Чего следует избегать – девальвации национальной валюты, поскольку у стран со стабильной валютой дела идут всегда лучше и наблюдается больший интерес к ним иностранных инвесторов, для которых важно, чтобы была стабильная и сильная национальная экономика. Поэтому нац­валюта должна стабилизироваться и укрепляться, это позволит вам увеличить свои показатели роста в долгосрочной перспективе.

У Казахстана есть все шансы, чтобы стать абсолютным лидером в Центральной Азии, а если вы наладите процессы в монетарной политике, сможете передать свой опыт России. Для этого следует продолжать двигаться в направлении облегчения и усовершенствования системы налогообложения, финансовой политики, стабилизации тенге, а также разработки торгового кодекса с учетом рекомендаций независимых советников. Если все предложенные меры будут реально имплементированы, возможно, российский капитал будет использовать в качестве «тихой гавани» Казахстан, а не США и Великобританию.

В случае же с NAFTA союз получился весьма удачным для всех участников, судя по увеличению объемов торговли между США, Канадой и Мексикой. В любом случае, когда вы облегчаете торговые отношения между странами, это всегда положительно отражается на объемах торговли.

F: Вы назвали одним из глобальных рисков конфликты на Ближнем Востоке. Многие аналитики считают, что ИГИЛа не было бы, не случись американского вторжения в Ирак.

– Большую ошибку совершило правительство США в 2011, когда вывело войска из Ирака – это позволило Ирану проложить путь через Ирак в Сирию.

F: Вы занимаетесь медиабизнесом, а в нем тоже очень много изменений в последнее время…

– Если рассматривать пример Forbes Media, то мы очень активно развиваемся и занимаем лидирующие позиции как в онлайн, так и в печатных СМИ. Главное – предоставлять качественную, полезную и актуальную информацию людям, которую они не смогут найти в других источниках. Неизменным остается то, что если вы полезны своей аудитории, то, безусловно, будете процветать, вне зависимости от того, как подается контент – через веб-сайты или печатные СМИ.

F: На сегодняшний день многие издания пытаются наладить совместную работу печатных и онлайн-версий, но не у всех это получается. По вашему мнению, как правильно конвергировать печатные и digital-медиа?

– В этом вопросе важным является сплоченная работа печатного издания и сайта как единого СМИ, имеющего одинаковые цели, принципы и ценности. Важно как можно больше контента размещать на веб-сайте, иметь мобильных и интересных контрибуторов, которые смогут предоставлять качественную информацию читателям. Конечно, как можно больше изданий хочет использовать возможность распространять контент с помощью разных способов: социальные сети, новые инструменты, такие как Instant Pages, позволяющий моментально постить статьи в формате, удобном для прочтения на мобильных телефонах, планшетах. Все переходит в онлайн, и с этим нужно считаться.

F: За последние пять лет Forbes Media продала 26 международных лицензий. С чем связан такой рост? Какова ваша стратегия по франшизам и какой максимальный объем международных изданий вы считаете оптимальным?

– Везде существует спрос на качественную, достоверную и актуальную информацию, и когда в стране активно начинает развиваться бизнес-сообщество, то появление на рынке издания Forbes является естественным процессом. Мы всегда заинтересованы в новых рынках, поэтому стараемся эффективно работать с нашими страновыми партнерами, и хорошим примером может служить Forbes Kazakhstan.

F: Как можно еще капитализировать бренд Forbes? Возможно, какие-нибудь девелоперские проекты, создание люксовых продуктов …

– Не думаю, что мы будем выпускать футболки с логотипом Forbes, но наших новых инвесторов (в 2014 мажоритарная доля компании Forbes Media была продана гонконгскому инвестфонду Integrated Whale Media Investments, однако семья Форбс осталась владельцем «значительного» пакета, а Forbes Media сохранит бренд и останется независимой компанией со штаб-квартирой в США; сумма сделки не разглашается: по некоторым данным, весь Forbes Media покупатели оценили в $475 млн. – F) интересуют девелоперские проекты, недвижимость, управление денежными средствами. Пока точных планов нет, но мы, конечно, рассматриваем такую возможность.

В качестве одного из успешных примеров капитализации бренда Forbes можно привести Forbes Business School совместно с Ashford University, которая предоставляет возможность обучаться посредством онлайн-курсов, иметь доступ в нашу библиотеку, встречаться с нашими спикерами и командой Forbes.

F: Какое у вас видение Forbes Media на ближайшие несколько лет?

– Все просто: продолжать быть лучшими в своем деле.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мартин Борман (Посетители) 19 июня 2015 16:34
Девальвация - песня, длящаяся уже скоро как год. А ее все нет и нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Disco (Посетители) 19 июня 2015 11:32
как бе по мягче сказать, не договаривает и льстит много. и имеет мнение сильно разнящиеся с моим по всем вопросамcrazy
dance

Танцуют все...
 
-1
  • yoo
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • Лесник
Женя Женя (Посетители) 19 июня 2015 10:53
спасибо конечно господину миллиардеру.. мы ценим его советы. но у нас хватает своих аналитиков. и не плохих. вот они и решают пускай без подсказок всяких иностранцев!!!
 
-2
  • Лисичкина
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • yoo
super power (Посетители) 19 июня 2015 10:29
Хорошее интервью, очень даже. Форбс затронул все актуальные темы нынешнего времени. И дал советы, к которым можно прислушаться.
 
-8
  • Горький
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • МедЯ МедЯ
  • KnyazVladimir
  • Лесник
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 19 июня 2015 10:07
Россия еще под ногами путается, надо усилить на нее давление.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • KnyazVladimir
Лесник (Гости) 19 июня 2015 09:59
– Большую ошибку совершило правительство США в 2011, когда вывело войска из Ирака – это позволило Ирану проложить путь через Ирак в Сирию.

Большой ошибкой было вторжение США в Ирак, мистер Форбс.
Медиамагнат, главный редактор журнала Forbes, рекомендует Казахстану избегать девальвации национальной валюты, а миру – надеяться на нового президента США

Весь мир будет молиться на нового президента. angel
 
-8
  • Горький
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 19 июня 2015 09:22
Цитата: Винипух :)

Казахстан в виде его населения девальваций не хотят, но это к сожалению, не зависит от воли народа, а от воли кучки небожителей, сидящих в кожаных креслах.

В какой другой стране по-другому? Везде так, по большому счёту.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 19 июня 2015 09:09
Винипух :),
Дальше заголовка не осилили? Рекомендую все же прочитать интервью - Стив - мужик весьма неглупый.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Винипух :) (Посетители) 19 июня 2015 08:54
главный редактор журнала Forbes, рекомендует Казахстану избегать девальвации национальной валюты

Казахстан в виде его населения девальваций не хотят, но это к сожалению, не зависит от воли народа, а от воли кучки небожителей, сидящих в кожаных креслах.

Мда уж...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили