Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Тельман, за 2 500 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Генеральная прокуратура РК: Вузам нужны деньги, студентам - дипломы

Просмотров:1105 Опубликовано: 19-06-2015, 13:01
Генеральная прокуратура РК: Вузам нужны деньги, студентам - дипломы
Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане "явный перебор" с юристами. Такое заявление сегодня сделал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе первого республиканского форума "О состоянии подготовки юридических кадров в РК", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не буду сейчас петь какие-то дифирамбы и говорить о том, что у нас все хорошо. Предлагаю поговорить о проблемах", - начал свое выступление заместитель генерального прокурора на форуме, который проходил в стенах Казахского государственного юридического университета в Астане.

В частности, Андрей Кравченко отметил, что проблемы юридического образования в Казахстане созвучны в целом с проблемами всего образования, которые существует в стране. По данным Генеральной прокуратуры, в республике количество студентов достигло 473 тысяч. Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают стандарты образования. Треть квалифицированных преподавателей трудятся в нескольких вузах одновременно.

"У нас есть пример в Западно-Казахстанской области: из числившихся там 160 преподавателей с ученой степенью 48 докторов наук практически никогда там не работали. И большинство частных вузов имеют крайне слабую материально-техническую базу", - заявил Андрей Кравченко, подчеркнув, что все эти факты не могут не сказываться на качестве образования. Он также отметил, что проблемы существуют и в государственных вузах, которые, по его словам, за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности.

"Все это позволяет говорить о том, сложилась ситуация такая, что вузам нужны деньги, а студентам - дипломы. Качество образования и наличие знаний отходит в лучшем случае на второй план", - заявил Андрей Кравченко и отдельно остановился на проблеме подготовки в Казахстане юристов.

Как отметил заместитель генпрокурора, в республике из 126 вузов каждый второй готовит юристов. За последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч специалистов в области юриспруденции. Это в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

"Я вам честно скажу, и вы можете найти эти цифры в Интернете: на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране. Вы увидите, что для Казахстана это явный перебор. У нас более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, но не решенные проблемы остаются, прежде всего, с качеством. Большинство вузов, которые готовят юристов, не профильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности, поскольку преследуется не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие - многие выпускники юридических вузов не подготовлены как надо и, соответственно, не могут быть востребованы на рынке труда", - резюмировал Андрей Кравченко.

В подтверждение своих слов заместитель генерального прокурора представил на обозрение видеоролик с результатами проведенного блиц-опроса среди студентов 2-3 курса экономического и юридического факультетов в различных регионах. На видео видно, как будущие экономисты и юристы затруднялись ответить на такие вопросы: кто является автором произведения "Путь Абая" или сколько палат в Парламенте Казахстана. Также нынешние студенты не смогли точно ответить на вопрос: с какими государствами граничит Казахстан на севере и востоке. Так одна из студенток заявила, что восточная часть республики граничит с Европой.

Присутствовавшему на встрече вице-министру образования и науки Казахстана Такиру Балыкбаеву в очередной раз пришлось краснеть за такие ответы студентов: "Этот сюжет я смотрю во второй раз и снова очень даже нехорошо себя чувствую. Ведь это наши хорошие студенты, а что делают наши плохие - это, конечно, вопрос риторический".
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
янеробот (Посетители) 19 июня 2015 18:56
Может и учится, а вот, кто знания дает-то? Где соответствующая база у частников? Где преемственность и традиции учебных заведений?
Все же больше доверяю республиканским государственным ВУЗам с историей. Их выпускники точно не пойдут машинистами насосных станций или в Казфрут. Их берут по специальности. Конечно, не сразу прокурором lol или судьей, но по специальности.
И при чем здесь свои бараны и государственные?
К сожалению, пока у нас государственное - лучшее (взять хотя бы сады, школы), частное - не хочу обижать.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 19 июня 2015 15:16
Цитата: янеробот
Теперь для каждого второго или даже первого доступен "престиж", а на деле филькина грамота.
Давайте не будем путать своих баранов с государственными.
Кто ХОЧЕТ учиться - тот учится.

Цитата: 090383
Я знаю 6 юристов из 185000 которые работают машинистами насосных установок ))))

я знаю еще 20, которые работают в Каз-Фруте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 19 июня 2015 14:47
В Казахстане есть ВУЗы? smeh Это же фермы по производству дипломированных блеющих специалистов!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Russians
  • Лесник
keyzet (Посетители) 19 июня 2015 14:32
Генеральная прокуратура РК: Вузам нужны деньги, студентам - дипломы
Городу нормальные акимы и хозяйственники-специалисты. Работайте, товарищи!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Russians
  • Лесник
янеробот (Посетители) 19 июня 2015 14:15
Надо оставить ВУЗы республиканского уровня с большой историей подготовки юристов. Зачем было разводить частные конторы? Все хотят получить престижные специальности, а что потрудиться надо для этого, не только заплатить, и не подозревают. Теперь для каждого второго или даже первого доступен "престиж", а на деле филькина грамота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Russians
  • Лесник
090383 (Посетители) 19 июня 2015 14:05
За то у нас по ЕНТ 100 баллов из 125 и обижаемся . Может платные и заочные отменим. Я знаю 6 юристов из 185000 которые работают машинистами насосных установок ))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Винипух :) (Посетители) 19 июня 2015 13:08
В стране где 75-80 % дипломов купленные, хороших специалистов не может быть по определению. К нам в компанию часто направляют молодых студентов, в качестве практикантов, инженеры, маркетологи и т.д. Так они даже азов своей специализаций не знают. Мол зачем нам теория, куда лучше практика. Их ответ меня мягко говоря шокирует.

Мда уж...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили