Сейчас на сайте
2953
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Баскудук, зем. участок за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что должны знать граждане США перед поездкой в Казахстан

Просмотров:1342 Опубликовано: 23-06-2015, 13:24
Что должны знать граждане США перед поездкой в Казахстан
Фото: legionreport.com
Граждане США, планирующие поездку в Казахстан, должны быть готовы к тому, что за ними будут следить спецслужбы, а полицейские и таксисты станут вымогать у них деньги. Такой вывод следует из краткого обзора по Казахстану, опубликованного на сайте Бюро консульских дел Государственного департамента США.

На сайте Бюро консульских дел Госдепа США размещена информация для граждан США, которые собираются посетить ту или иную страну мира. В разделе, посвященном Казахстану, перечислено немало интересных фактов о стране, которую большинство жителей Соединенных Штатов знают по фильму «Борат».

«Казахстан является конституционной республикой с сильной президентской и рыночной экономикой. Казахстанские туристические объекты развиты не очень хорошо; наличие товаров и услуг лучше, чем во многих соседних странах, но в целом не соответствует стандартам, установленным в Северной Америке и Западной Европе. Внутренние поездки и поездки в соседние страны воздушным или наземным транспортом могут проходить с задержками из-за инфраструктурных недостатков и зимней погоды. Для получения дополнительной информации об отношениях между США и Казахстаном читайте памятку Государственного департамента США», - говорится в разделе «Описание места назначения»,

Требования для въезда, выезда и визы

Затем следует информация о визах – в 2014 Казахстан в пилотном режиме запустил режим, позволяющий гражданам США находиться на территории РК без визы до 15 суток. «1 июня 2013 Казахстан ввёл новый режим визовой классификации, который делит казахстанские визы на следующие категории: дипломатические, служебные, инвесторские, деловые, для религиозных мероприятий/миссионерства, туристические, частные поездки, транзит, воссоединение семьи, студенческие, рабочие, для гуманитарной деятельности и выездные визы, - говорится на сайте бюро. – С 1 августа 2013 Соединённые штаты и Казахстан начали выдавать пятилетние многократные визы на взаимной основе для квалифицированных кандидатов, путешествующих с деловой, туристической, дипломатической, служебной целями и целями средств массовой информации.

Особое внимание власти РК уделяют обладателям миссионерских виз: «Посетители Казахстана, участвующие в миссионерской работе или других религиозных мероприятиях, должны зарегистрироваться в офисе Министерства юстиции в регионе (акимат), где будет проводиться деятельность. Это относится даже к тем случаям, когда религиозная деятельность - не основная цель визита. Само участие в религиозной службе не требует регистрации, но этого требует участие в передаче услуг, - уточняет Бюро консульских дел. – Американские граждане были оштрафованы и депортированы из Казахстана за обращение к прихожанам, ведение молитв и исполнение религиозной музыки без надлежащей регистрации религиозного работника. Кроме того, представителям религиозных неправительственных организаций требуется регистрация, даже если их деятельность не несёт религиозного характера. Если имеются сомнения в надобности регистрации, путешественники должны связаться с офисом Министерства юстиции, который отвечает за область Казахстана, где они намерены участвовать в религиозной деятельности, и запросить письменное разрешение. Регистрация религиозного работника действительна только в той местности, где она предоставляется, и посетители обязаны зарегистрироваться в каждом компетентном органе, относящемуся к области занятия религиозной деятельностью».

После описания виз и процедуры регистрации на месте составители справки перешли к описанию возможных проблем.

«Граждане США, путешествующие по Казахстану, сообщали о местных чиновниках, которые требовали документы, разрешающие проезд в пределы их юрисдикции, даже при наличии разрешения от миграционной полиции. Американские граждане должны сообщать о любых проблемах с местными властями в посольство США в Астане или в генеральное консульство США в Алматы. Регистрация американских паспортов проводится в то же время, что и выдача визы в одном из посольств и консульств Казахстана за рубежом или в момент пересечения границы», - уточняется в информации.

Безопасность и охрана

Это, пожалуй, самый интересный раздел.

«Сторонники экстремистских групп, таких как Союз исламского джихада, Исламское движение Узбекистана, Аль-Каида и Исламское движение Восточного Туркестана, выступают против США и могут попытаться задеть интересы правительства США, а также частные интересы в регионах, в том числе и в Казахстане. Из-за повышенной безопасности на официальных американских предприятиях целью террористов могут стать гражданские объекты, такие как коммерческие или жилые районы, клубы и рестораны, места поклонения, гостиницы, школы, мероприятия на открытом воздухе, курорты, пляжи, морские сооружения и самолеты», - утверждается в статье.

Граждане США должны быть особо осторожны при посещении нефтяного региона Казахстана. «После нескольких атак на местные власти в Западном Казахстане в 2012 Миссия США в Казахстане призывает граждан США, проживающих и направляющихся в Западный Казахстан, оставаться бдительными. Хотя предыдущая насильственная деятельность была направлена прежде всего на казахстанских правительственных лиц, вполне возможно, что этот фокус может перейти к другим целям, - пишет бюро.

Сотрудники службы безопасности Казахстана порой могут взять иностранных гостей под наблюдение, предупреждают американских граждан: «Гостиничные номера, телефоны и факсы могут быть под контролем, а личные вещи в номерах могут быть досмотрены. Фотографирование чего-либо, что может затронуть военные интересы или интересы безопасности, может привести к проблемам с властями».

Отдельный подраздел описывает криминогенную обстановку. Путешествующие по Казахстану, говорят составители памятки, должны принимать те же меры предосторожности, касающиеся личной безопасности и защиты ценностей, что и в любом крупном городе США. «Наиболее распространенные преступления, с которыми сталкиваются иностранные туристы, - это вырывание кошелька, карманные кражи, нападения, грабежи. Карманные кражи или ограбления наиболее часто происходят в непосредственной близости от западных отелей, транспортных стоянок и на открытых рынках, в том числе на центральном рынке под открытым небом в Алматы (известном как "Зелёный базар"). Американским гражданам советуют проявлять особую осторожность в непосредственной близости от отелей, автобусных и железнодорожных станций и во время шопинга», - уточняется на сайте. Миссия США в РК настоятельно рекомендует американцам не носить с собой большие суммы денег на улице.

Дано указание и о том, как вести себя с представителями силовых органов: «Казахстанские полицейские иногда проводят проверку документов, удостоверяющих личность, на улицах и в других общественных местах. Граждане США должны предъявить паспорт либо его заверенную посольством копию. Полиции не требуется демонстрировать вероятную причину или обоснованные подозрения для проверки документов».

При этом говорится, что «путешественники должны остерегаться лиц, представляющих себя в качестве полицейских или других местных госслужащих». Это связано с тем, что «американские граждане не раз становились жертвами преследований и вымогательства самозванцев, а также подлинными служащими правоохранительных органов и другими должностными лицами».

«Подлинный представитель полиции должен предоставить для ознакомления свой документ. Если сотрудник не может предъявить документы, он, скорее всего, самозванец. Никогда добровольно не давайте никому свой кошелек. Если полицейский оказывает давление, скажите, что вы сообщите о его поведении в посольство США в Астане или генеральное консульство в Алматы и его начальству. Власти обеспокоены этими инцидентами и сотрудничают в расследовании таких дел», - предупреждают американцев.

Также благодаря этому документу стало известно, что Миссия США в РК настоятельно рекомендует не пользоваться услугами неизвестных такси. «В особенности это относится к поездкам в город из аэропорта и железнодорожного вокзала, где люди, выдающие себя за встречающих посредников аэропорта, заманивают иностранцев в автомобили, чтобы отвезти в свои отели. В некоторых случаях водители привозят пассажиров в отдаленную местность и требуют $100 за то, чтобы отвезти их обратно в город, либо подвергают физическому насилию. В аэропорту граждане США не должны оставаться с теми, кто предварительно не удостоверяет свою личность, даже если человек держит табличку с именем путешественника», - уточняется в статье.

Американцам стоит опасаться не только таксистов, но и чиновников. «Часто сообщается о случаях коррупции государственными должностными лицами, в том числе правоохранительными органами, особенно в аэропорту города Алматы. Ранее сотрудники таможни или пограничной службы говорили нескольким иностранцам выплатить штраф в размере $50-500 за нарушение неизвестного правила, несмотря на то, что иностранный гражданин полностью соблюдал все местные законы. Некоторых граждан США просили заплатить большой штраф на выезде из Казахстана», - описывают реалии Казахстана авторы памятки.

Особые обстоятельства

Горный юго-восточный регион Казахстана считается особенно сейсмоопасным. Госдепартамент США присвоил Алматы 4 уровень угрозы землетрясения (самый высокий). «Нормы строительства в Казахстане, как правило, не соответствуют американским сейсмическим нормам. Кроме того, местные власти не имеют достаточных ресурсов, чтобы отреагировать на масштабную катастрофу», - сообщает Бюро консульских дел.

Также в статье приводится информация для представителей ЛГБТ, собирающихся в РК: «В Казахстане нет никаких юридических ограничений на однополые сексуальные отношения или организацию мероприятий для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). Негативное отношение общества к ЛГБТ существует, и местные ЛГБТ иногда подвергаются физическим и словесным оскорблениям, а также нежелательному вниманию со стороны полиции».

Сложно придется и американцам с ограниченными возможностями, поскольку «доступность размещения для людей с ограниченными возможностями в Казахстане очень отличается от ситуации в США». Составители памятки отмечают: законы РК гарантируют доступ к зданиям и транспортным средствам лицам с ограниченными возможностями, но «многие здания, прогулочные зоны и общественный транспорт остаются недоступными».

Здравоохранение

Уровень медицинского обслуживания в Казахстане значительно ниже североамериканских и западноевропейских стандартов, сообщают составители статьи, но в Миссии США в РК можно получить список англоговорящих врачей. «Пожилые путешественники и люди с уже существующими проблемами со здоровьем подвержены риску из-за неадекватных медицинских учреждений. Как правило, не следует полагаться на медицинскую помощь в Казахстане. Большинство американских граждан, проживающих в РК, ездят для лечения серьезных заболеваний в Западную Европу и США. Такие поездки могут быть очень дорогими в экстренных случаях. Медицинское эвакуационное страхование рекомендуется для всех путешественников в Казахстан, - советует сайт. – Путешественники должны привезти достаточные запасы лекарств, требующие рецепта, или конкретные лекарства и не полагаться на местные ресурсы».

Путешествия и транспорт

Дороги в Казахстане, особенно в сельских районах, находятся в плохом состоянии. «Распространенное явление – плохая дорожная разметка. Небольшие улицы и переулки ночью могут не освещаться. Водители часто игнорируют полосы движения. Присутствуют выбоины на дорогах, и большинство из них - глубокие. Пешеходы часто выбегают на дорогу. Посетители всегда должны быть бдительны, так как многие местные водители не соблюдают правила дорожного движения. Следует быть особенно осторожными ночью в сельских районах, так как на дорогах могут бродить животные. Агрессивное поведение может стать проблемой на дороге, в таких случаях рекомендуется не провоцировать участников дорожного движения. Частыми являются аварии, влекущие за собой тяжёлые травмы и/или смерть. Как сообщается, дорожная полиция останавливает автомобили на основных улицах города и на контрольно-пропускных пунктах на основных магистралях, чтобы вымогать взятки», - перечислили дорожные проблемы американские эксперты.

Кроме того, составители памятки еще раз подчеркнули: надо быть особенно осторожным при использовании общественного транспорта и такси: «В автобусах, как правило, очень тесно, и они могут быть небезопасны и ненадежны. Из-за опасности кражи или нападения, путешественники должны быть избирательными в отношении таксистов и избегать посадки в автомобили, где уже находится кто-то, кроме водителя».

Что касается авиаперелетов, то граждане США должны знать, что инспекторы ИКАО выявили серьезные упущения в организации безопасности полетов воздушных коммерческих служб казахстанских авиакомпаний. «В результате сотрудникам правительства США не разрешается путешествовать рейсами любых казахстанских авиакомпаний, кроме авиакомпании «Эйр Астана», - сообщает Бюро консульских дел.

Отметим, что Forbes.kz опубликовал выдержки из статьи о Казахстане, последние изменения в которую внесены в октябре 2014.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-4
  • Лесник
  • Ябеда
  • mt
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 23 июня 2015 16:17
Комментарий удален за нарушение правил

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-3
  • Лесник
  • полиграф
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 23 июня 2015 16:10
Цитата: MAXUSE
Они в первую очередь должны знать что их здесь не ждут.
они уже давно тут, а сейчас начинается новый этап казахско-американского сотрудничества
США берут курс на Казахстан
Цель Америки - получить выгоду от «многовекторности» внешней политики РК.
My Webpage

и то что новый посол от США это тоже не просто так..
Сегодня в Акорде посол США продемонстрировал журналистам знание государственного языка. По его мнению, казахский язык очень мелодичный и имеет свою тонкость и ньюансы. Об этом вновь назначенный чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джордж Альберт Крол заявил журналистам перед встречей с Государственным секретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой
«www.bnews.kz».

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ффф
  • Russians
  • бася
  • Джони
Винипух :) (Посетители) 23 июня 2015 15:33
Mectniy,
Да нет у них с Мексикой не очень,там граница как сито

Сито не сито, но попробуй их таможенникам и погрнцам дать взятку, тут же в кутузке окажешься. А наших купить так же просто, как снять ночную бабочку где недь в подворотне.

Мда уж...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Mectniy (Гости) 23 июня 2015 15:31
Цитата: Винипух :)
! Вон сколько узбеков, колпаков и других нелегалов по области бегают, у амеров хоть с этим делом всё строго и по закону не то что у нас.

Да нет bazar у них с Мексикой не очень,там граница как сито.

Цитата: Ruslan Nazar
Большая часть такого краткого обзора о Казахстане к сожалению правда.
Что написано пером не вырубить топором.
 
-1
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Винипух :)
nt (Посетители) 23 июня 2015 15:22
Комментарий удален за нарушение правил

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Aliya555
  • Маривана
  • Лесник
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 23 июня 2015 15:20
Но не смотря ни на что: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."

Поддерживаю и от себя еще добавлю к сказанному:
.
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Aliya555 (Гости) 23 июня 2015 15:20
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Маривана (Посетители) 23 июня 2015 15:14
Цитата: ффф
я как раз о нефтянке. это при нынешнем положении дел.


У нас нет арктических месторождений, не переживайте, а с наземкой уж как-нибудь сами, хотя какой сами, половина уже Китаю принадлежит...

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • nt
  • Mectniy
  • MAXUSE
  • ффф
  • Джони
Винипух :) (Посетители) 23 июня 2015 15:12
MAXUSE,
Они в первую очередь должны знать что их здесь не ждут

Чем тебе насолили простые американские туристы?! Хотят, пусть едут, мы народ гостеприимный. Ты политиков то с обычными обывателями не путай. Народ за действие неадекватных политиков их страны, ответственности не несет.Вон Жириновский например, кстати вице-спикер Госдумы Россий, много чего про Казахстан и Казахстанцев наговорил и что?! По твоему все россияне так же про нас думают?!

Мда уж...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Лесник
Маривана (Посетители) 23 июня 2015 15:08
К сожалению полностью согласен, жаль про наш пляж не написали...

Но не смотря ни на что: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."

Кто-то еще думает, что они хотят с нами дружить после такой в принципе объективной оценки? Это все равно, что сейчас казахстанцы пропитаются неистовой любовью к сомалийцам...

legalize it...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили