Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сколько высокопоставленных чиновников отбывают срок в казахстанских тюрьмах

Просмотров:1545 Опубликовано: 29-06-2015, 09:36
Сколько высокопоставленных чиновников отбывают срок в казахстанских тюрьмах
Фото oreanda.ru
В последнее время Казахстан сотрясают громкие скандалы, связанные с коррупцией в рядах высокопоставленных чиновников. «Караван» предлагает ознакомиться с фигурантами масштабных дел, которые отбывают срок или, наоборот, выходят на свободу.

Расхитители из “Астана ЭКСПО-2017″

Напомним, недавно задержали председателя правления нацкомпании Астана ЭКСПО-2017 Талгата Ермегияева, не удержавшегося от того, чтобы откусить от лакомого пирога с 3 миллиардами долларов, выделенных на подготовку к проведению всемирной выставки. Вместе с ним под домашним арестом сидит его коллега Кажымурат Усенов, обвиняющийся в хищении чужого имущества и хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге.

Согласно ставшим известными деталям хищения, Усенов проворачивал свои преступления по простой схеме: подставная фирма объявлялась победителем тендера, реальные объемы работ заменялись на большие, соответственно, возрастала их оплата. В случае доказательства вины Усенова, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

С чистого листа

Пока одни чиновники садятся в тюрьму, другие высокопоставленные сидельцы уже ее покидают, и даже раньше отмеренного судом срока. Например, экс-министр образования и президент АО “Казахстан темир жолы” Жаксыбек Кулекеев, в 2008 году осужденный судом Астаны на 3 года за превышение служебных полномочий и злоупотребления в должности главы КТЖ, был освобожден уже через год. В 2010 году его назначили управляющим директором Казахского института нефти и газа.

Бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, в апреле 2011 года приговоренный к семи годам лишения свободы, был помилован президентом уже через семь месяцев и вышел на свободу. С 2013 года он руководит Республиканским центром трансплантации.

Почему отсидевшие за коррупцию чиновники вновь занимают посты? Так ведь нельзя разбрасываться профессионалами такого уровня.

Бывший экс-глава таможенного комитета республики и экс-министр внутренних дел Серик Баймаганбетов был досрочно освобожден в мае этого года. Он отсидел 2 года вместо 10 лет. Ранее, в феврале, отпустили по болезни экс-замминистра обороны РК Багдата Майкеева, осужденного на 6 лет.

Ну а экс-акиму Павлодарской области Ерлану Арыну и вовсе удалось получить условный срок. Бывшему главе АРЕМа Мурату Оспанову повезло меньше: ему предстоит заплатить штраф в размере 1,1 миллиарда тенге вместо отсидки. Часть он уже выплатил, а для выплаты второй половину ему дали полугодовую отсрочку.

Наряду с громкими скандалами вокруг чиновников, освещаемыми в СМИ, есть те, о которых почти ничего не слышно. Это, например, бывший министр транспорта и коммуникаций и бывший глава нацкомпании “КазМунайГаз” Серик Буркитбаев, бывший вице-министр по ЧС Аблай Сабдалин, бывший заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов, бывший председатель агентства по статистике Анар Мешимбаева, бывшие ее заместители Бирлик Мендыбаев и Нурман Баянов, бывший директор департамента предпринимательства Алматы и бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Серик Туржанов. Наверняка некоторые из них тоже смогут выйти на свободу досрочно – за хорошее поведение.

Коррупционеры из регионов

В Атырау 18 июня 2015 года условно-досрочно освобожден экс-руководитель аппарата акима Атырауской области. Также освобожден бывший аким Атырау Аскар Керимов, осужденный по громкому уголовному делу ОПГ акима области Бергея Рыскалиева, приговоренный к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по одному из эпизодов о незаконной приватизации государственных объектов.

В Актау условно-досрочно вышел участник команды Рыскалиева – бывший руководитель управления финансов Бауржан Джантемиров, осужденный на 4 года строгого режима с конфискацией имущества.

В Караганде продолжает сидеть бывший первый заместитель акима Атырауской области Болат Дакенов, приговоренный к 15 годам лишения свободы.

В Актау отбывает 12-летний срок заместитель акима Атырауской области Аскар Абдиров.

Начальнику областного управления строительства Нурлану Кенжебекову дали 8 лет, начальнику областного управления энергетики Бауржану Джайсанову– 7, заместителю начальника облуправления строительства Ибрагиму Амирову – 4 года.

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 22 человека, осуждены 15. Общий срок на всех – более 100 лет.

Кроме того, подсудимые должны погасить ущерб, нанесенный государству. Амиров обязан выплатить 5,4 миллиарда тенге, Кенжебеков – 9,5 миллиарда тенге, Джиенбаев – 16 миллиардов тенге, Джайсанов – 6,2 миллиарда тенге, Даукенов – более 200 миллионов тенге.

О судьбе Бергея Рыскалиева и его брата, бывшего депутата мажилиса Аманжана, ничего не известно. Кто-то считает, что их нет в живых, кто-то уверен, что они за границей.

В Караганде целая команда птиц высокого полета сидит под арестом. Это бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший глава Караганды Мейрам Смагулов и экс-министр обороны РК Серика Ахметов. Последний, правда, заточен в стенах своего дома.

Как сообщалось, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. По сведениям процессуального прокурора, уголовное дело составляет более 150 томов, по делу проходят 20 подозреваемых.

В документе об окончании производства следственных действий названы имена всех 20-ти подозреваемых: экс-министр обороны С. Ахметов, экс-аким Карагандинской области Б. Абдишев, бывший первый заместитель акима Карагандинской области Г. Мухамбетов, экс-председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Д. Айтжанов, бывшие должностные лица АО «НК «СПК «Сарыарка» Г. Матаев и Е. Кисыков, экс-председатель правления АО «КазАгроФинанс» Г. Рахимжанов, а также бывшие руководители и замдиректора ТОО «Индустриальный парк «Металлургия-Металлообработка» (ИПМ М) А. Эссе, Б. Искаков, О. Айменбетов, экс-заместители акима Караганды М. Адамбеков и А. Тельгарин.

Также фигурантами дела являются бывшие руководители городских отделов коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, А. Жакенов, М. Шалтаков, экс-руководитель и сотрудник городского отдела архитектуры и градостроительства К. Мусаев и Б. Аскарова, руководитель фирм Eco Treatment System и Sapa Project Group Д. Нурбаев.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменяются хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов. С. Ахметов подозревается в получении взятки в размере $2,4 млн (Т360 млн).

В Павлодарской области были осуждены два акима. В 2002 году это был Галымжан Жакиянов, а в прошлом году — Ерлан Арын. Обоих чиновников осудили за злоупотребление властью.

Как сообщил адвокат Джохар Утебеков, за 4 месяца текущего года произошло заметное увеличение домашних арестов: эта меры была применена 56 раз. И хотя нельзя сказать, что ее применяют лишь к чиновникам, лояльность в отношении госслужащих отметить можно.

По словам адвоката, чиновники продолжают брать взятки потому, что идет борьба с последствиями, а не причинами. Кроме того, порой есть ощущение, что за крупными арестами стоят межэлитные разборки. По мнению Утебекова, лишь суровыми наказаниями не побороть преступность: необходима профилактика коррупционных правонарушений, снижение коррупциогенных норм в законах
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 29 июня 2015 11:42
У кандидата в депутаты спрашивают:
- Почему вы решили выставить свою кандидатуру?
- Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в разврате, коррупции, роскоши.
- И вы будете бороться со всем этим?
- Нет, я хочу во всем этом участвовать!


кстати заметил, если на радость народу сажают кого-нибудь из чиновников, значит это нужно...

кому-нибудь из других чиновников

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ромич
  • reader
Maximus5555 (Посетители) 29 июня 2015 10:02
Почитал статью и такое впечатление что на гос службу идут только воровать. umnik
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили