Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Opel Vita за 600 000 тенге
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Наши за границей. Как нужно вести себя в чужой стране

Просмотров:1152 Опубликовано: 5-07-2015, 10:55
Наши за границей. Как нужно вести себя в чужой стране
Фото с сайта caravan.kz
Находясь за границей, казахстанцы нередко попадают в ситуации, итогом которых становятся не только крупные штрафы, но и тюремные нары. Мы по-прежнему измеряем остальной мир своей рулеткой и ведем себя по принципу “а у нас можно!”, даже не удосуживаясь узнать, как нужно вести себя в чужой стране.

Помните!

Помните, что в арабских государствах работает, как прозвали ее в народе, “полиция нравов”. Кроме претензий к внешнему виду, не приветствуется распитие спиртных напитков. В других странах к разряду запрещенного может относиться многое: фотографирование полицейских, местных жителей, и особенно детей, езда на мопеде без водительских прав, переход дороги в неположенном месте, передвижение в общественном транспорте зайцем, вход в храмы с непокрытой головой, голым пупком или с декольте. А также обнимания в общественных местах, плевки и выкидывание мусора на улицах, оскорбление религии, правительства и т. д. Категорически не пробуйте дать взятку блюстителям порядка!

– Как-то в Китае полицейские чуть нас не пристрелили, – говорит опытный путешественник, велотурист Магжан САГИМБАЕВ. – Мы были на велосипедах, забрались на автобан – оказывается, нельзя было этого делать. Мы китайский не знаем, они по-английски не говорили. Нас посадили в фуру, провезли так 20–30 километров. Затем другие полицейские с пистолетами и дубинками окружили нас. Там же, в Китае, если мы хотели разбить где-то палатку, то шли и спрашивали у полицейских: если им не сказать, ночью они придут, и начнутся разборки. А в Австралии меня оштрафовали на 200 долларов, потому что на мне не было велошлема. Там по закону велосипедист должен быть со шлемом, даже если выехал на 3 минуты в магазин.

К женщинам – не прикасаться


Испортить отдых самому себе можно в два счета. Одно из излюб­ленных направлений казахстанцев – Таиланд. Кажется, еще не все зарубили себе на носу, что любые шуточки на тему короля и его семьи считаются оскорблением и заканчиваются тюрьмой либо штрафом. Был случай, когда семья из Казахстана сидела в ресторане, и ребенок разрисовал купюру с изображением Его Величества. Глазастые официанты сообщили в полицию. Последовали нервотрепка, уплата штрафа.

В декабре 2014 года в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае казахстанец был арестован полицией и приговорен к трем месяцам лишения свободы и штрафу по обвинению в приставании к стражу порядка. Турист, по его словам, пытался узнать у женщины-полицейского дорогу к торговому центру, но при этом тронул даму за плечо.

Еще свежа в памяти история казахстанского таэквондиста, который летел с соревнований и был снят с рейса стражами порядка с последующим заточением в Лондоне по обвинению в аналогичном грехе. Парень уснул и коснулся головой плеча рядом сидящей иностранки, та расценила это как домогательство. Вообще в силу масштабной феминизации, достижения гендерных равенств и свобод в последнее время мир стал особо опасным для мужчин – им действительно лучше подальше держаться от барышень за границей! Чтобы ни словом, ни жестом не дать повода для приезда полиции.

– Надо понимать, что в мусульманской стране к женщинам особое отношение, тем более трогать их не принято. Прежде чем лететь в любое место, стоит почитать о его культурных и правовых особенностях, – продолжает Магжан Сагимбаев. – Например, в Иране нужно ходить в брюках, а не в шортах, а девушкам – в платках, прикрывать предплечье. Без этого сразу заберут в полицейский участок, даже если ты турист.

Студент – находка для провокатора

Ни в коем случае никогда не берите с собой на борт передачи от малознакомых (и даже знакомых) людей. На моих глазах женщина упрашивала вылетавших в Алматы взять подарочные наборы. Никто не взял, и правильно. Знайте, что наивность и неосторожность в подобных случаях приводят к реальным проблемам на таможне, а то и к тюремным срокам.

Но это все “цветочки” по сравнению с тем, в какие передряги попадают наши студенты, уезжающие на учебу за границу. То ли в силу того, что длительное пребывание в другой стране вселяет в них уверенность, то ли в силу молодости – они идут на правонарушения. Были случаи, когда казахстанские студенты в разных странах устраивали драки в клубах, дебоширили… Еще не поставлена точка в деле Акжаркын Турлыбай, которую задержали за провоз наркотиков в Китае. Известно, что в этой стране нетерпимы к наркотикам и там предусмотрена даже высшая мера наказания – смертная казнь. Причем это не первый случай, когда наши студенты оказываются в тюрьме за наркотики.

– Незнание языковой специ­фики, законов – и студенты, к сожалению, попадают в неприятности, – говорит Сайфолла САПАНОВ, профессор кафедры китаеведения КазНУ. – Мы поставили такую задачу: до 3-го курса студентов нежелательно отправлять за границу. Не готовы морально еще. Перед отъездом мы всегда объясняем китайские законы. Наш правовой нигилизм не должен бить по имиджу страны.

Будьте бдительны

Другая страна больших возможностей – США. Каждое лето казахстанские студенты едут туда на заработки по специальной программе, другие получают образование. Вся страна наблюдала за делом казахстанских студентов, чей след неожиданно всплыл в деле о бостонском теракте. Ранее целую группу казахстанцев обвинили в мошеннических схемах с кредитными картами.

– У нас предусмотрены две ориентационные программы перед вылетом. Рекомендуем также всем зайти на сайт консульства США, где все расписано о правилах поведения, – говорит Ажар АЙТКОЖА, координатор американской программы Work and Travel в Алматы. – Там законы очень жесткие. Бывало, что студенты попадали на штрафы из-за того, что припарковали машину в неположенном месте.

Сейчас в европейских странах хотят ввести запрет на селфи (фотографирование себя) на фоне достопримечательностей. А учитывая размах селфимании в Казахстане, страшно предположить, сколько будет нарушителей закона. Придется запрашивать разрешение на съемку памятников. Таким образом в Европе хотят защитить авторские права – ведь селфи уходят, как правило, в соцсети. Нарушителям будет грозить штраф или тюремное заключение.

P. S. Эксперты советуют: будьте бдительны за рубежом с новыми знакомыми, ни под каким предлогом не выполняйте чьи-либо просьбы, не позволяйте себя втягивать в темные истории. Обманы и провокации – частые явления за границей. Незнание законов страны пребывания не освободит вас от ответственности!
Источник: Караван.кз

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили