Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Бухгалтер
  • Тренинги для женщин
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Телефонист, требуется, 75 000 тенге
  • Курсы кройки и шитья
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Греки склоняются к "нет", Европа готовится к переговорам

Просмотров:964 Опубликовано: 5-07-2015, 19:00
Греки склоняются к "нет", Европа готовится к переговорам
Фото с сайта ria.ru
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Данные соцопросов по голосованию в Греции на референдуме по условиям соглашения с международными кредиторами показывают, что греки достаточно уверенно заявляют им "нет". Между тем, европейские партнеры Греции выражают готовность продолжить переговоры, прерванные в конце прошлого месяца.

Уверенные "охи"

Голосование на референдуме началось в 7.00 (совпадает с московским) и продолжится до 19.00, однако предварительные результаты появились уже через шесть часов после открытия участков.

Согласно данным соцопросов, поступившим в распоряжение РИА Новости, большинство греков ставит крестик под ответом "охи" ("нет" по-гречески). Один из опросов свидетельствует, что разница между двумя ответами составляет 7-8%, согласно второму — 4%. Этот разрыв больше, чем предсказывали социологи в преддверии референдума — 3 процентных пункта при победе "нет".

"С уверенностью можно сказать, что победа "нет" решена", — сказал РИА Новости источник, предоставивший данные опросов. Тем не менее, специалисты отмечают, что результаты могут скорректироваться ко второй половине дня.

Результаты голосования станут известны уже около 19.00, когда сразу после закрытия участков будут опубликованы данные экзит-поллов. Официально предварительный итог будет подведен, как ожидается, сегодня вечером около 20.00-21.00.

Праздник демократии

Правительство Греции в этот судьбоносный для страны день не скрывает оптимизма и вновь говорит о торжестве демократии. "Сегодня праздник, потому что демократия — это праздник и радость. Демократия побеждает страх и шантаж, наступает освобождение", — сказал журналистам премьер Алексис Ципрас после голосования глава правительства. По его словам, народ направляет послание достоинства, решительности, что выбор — в его руках.

"Могут не обращать внимания на правительство, но никто не может не обращать внимания на волю людей, их желание взять жизнь в свои руки. Я уверен, что с завтрашнего дня мы откроем дорогу и для других народов Европы, дорогу возвращения настоящих ценностей демократии", — сказал Ципрас. "Я очень оптимистичен", — добавил он.

В схожем ключе высказался его соратник, министр финансов Яннис Варуфакис. "Это священный момент, это момент надежды для всей Европы, этот момент дает надежду Европе, что общая валюта и демократия могут жить вместе", — сказал министр после голосования.

"После пяти лет неудач и потерь греческий народ имеет возможность решать вопрос о последнем ультиматуме Еврогруппы и партнеров", — добавил он. В свою очередь, президент Прокопис Павлопулос сохраняет хладнокровность. Он призвал граждан страны после референдума объединиться в следовании "по трудному пути". "Независимо от результата референдума, в трудный путь завтра мы должны идти в неразрывном единстве. Так делали наши предки в критические моменты. Таков наш долг сегодня", — отметил Павлопулос.

Европа готова к переговорам

Европейские политики также готовятся встать на "трудный путь", при этом они продолжают повторять, что готовы помочь грекам и надеются на последующие переговоры. Так, премьер Италии Маттео Ренци в интервью, которое в воскресенье опубликовала римская газета il Messaggero, заявил, что в понедельник Греция и кредиторы должны вернуться к переговорам независимо от результата.

"Что касается реакции на референдум и переговоров, которые начнутся на следующий день, то каким бы ни был результат, мы будем работать в тесном контакте с нашими европейскими партнерами", — заявил Ренци. По его словам, необходимость продолжения переговоров между Афинами и международными кредиторами сознают все, и, прежде всего, канцлер Германии Ангела Меркель.

Итальянский премьер отметил, что решение греческого кризиса будет найдено, поскольку Греция является важной страной для Евросоюза. "Очевидно, однако, что спасти Грецию невозможно без обязательств греческого правительства. Пенсионная реформа, борьба с уклонением от уплаты налогов, создание нового рынка труда — все это зависит от него", — добавил он.

Глава минфина Австрии Йорг Шеллинг в интервью изданию Welt am Sonntag заявил, что Еврогруппа продолжает протягивать руку Греции и готова немедленно вернуться к переговорам. "Мы долго шли навстречу грекам, и наша рука остается протянутой. Решающим остается то, чтобы греческое правительство наконец сказало, чего оно на самом деле хочет, и выступало с этих позиций ясно как публично, так и во время переговоров. В этом случае мы могли бы немедленно вернуться за стол переговоров", — сказал министр.

При этом он выразил уверенность в победе "да", упрекнув власти Греции в том, что "с помощью этого референдума греческое правительство перекладывает ответственность на граждан". Глава Европарламента Мартин Шульц в интервью тому же изданию вовсе заявил, что Греции могут быть предоставлены экстренные кредиты для преодоления экономического кризиса.

"Возможно, мы должны будем предоставить Греции экстренные кредиты для преодоления кризиса, чтобы госуслуги могли быть сохранены, и малообеспеченные люди могли получать поддержку. Для этого в Брюсселе в краткосрочном периоде будут доступны средства", — заявил Шульц.

Он добавил, что "мы не оставим в беде людей" даже в том случае, если на референдуме граждане Греции проголосуют против реформ, которые требуют провести международные кредиторы.

К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы и сказаться на мировой экономике. Правительство Греции считает, что страна не сможет выплатить долг в 312 миллиардов евро — это 180% ВВП, и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую, по его мнению, к нищете и бедности значительной части населения. В стране с населением 11 миллионов человек насчитывается 3 миллиона бедных и 1,5 миллиона безработных.
Источник: РИА Новости

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Посетители) 5 июля 2015 22:01
Он добавил, что "мы не оставим в беде людей" даже в том случае, если на референдуме граждане Греции проголосуют против реформ, которые требуют провести международные кредиторы.

К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы и сказаться на мировой экономике. Правительство Греции считает, что страна не сможет выплатить долг в 312 миллиардов евро — это 180% ВВП, и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую, по его мнению, к нищете и бедности значительной части населения. В стране с населением 11 миллионов человек насчитывается 3 миллиона бедных и 1,5 миллиона безработных.

А кто загнал Грецию в долги, предварительно разрушив ее экономику? Это же происходит и с нашей страной- даже при немалых запасах нефти мы сидим на долларовом крючке величиной в 157 млрд $. Если у греков есть возможность соскочить с этого крючка, то нужно соскакивать, чтобы не попасть на обед рыбаку.

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили