Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Визы других стран для граждан РК: нюансы и советы для их получения

Просмотров:1085 Опубликовано: 7-07-2015, 12:19
Визы других стран для граждан РК: нюансы и советы для их получения
Фото с сайта Nur.kz
Купить билет и забронировать отель — еще не программа максимум для поездки за рубеж. Получить визу — дело поважнее.

Бывает так, что люди отказывают себе в удовольствии посмотреть ту или иную страну именно из-за визового режима, так как считают, что получить заветный стикер в паспорте очень сложно или практически невозможно.

А друзья или знакомые вокруг рассказывают страшные истории об аннулированных прямо перед выездом разрешениях. Насколько велик шанс остаться со «сгоревшим» билетом в руках?

Термин «процент отказа», по мнению директора компании «Grand Ways INTERNATIONAL» Светланы Минихановой, был придуман самими туристами или же турфирмами, которые зачастую уверяют клиента в том, что «процент отказа – минимальный».

Многие туристы хотят знать, каковы шансы на получение визы, и рассчитывают на ответ «99,9%». Однако, как признается Светлана, фактически перед подачей документов в посольство никто не может гарантировать выдачу визы, даже сам консул.

«Посольство может сказать, что процент отказа 1-2% — это отказ из ста паспортов. Обязательно у кого-то не будет хватать документов, кто-то не будет успевать, у кого-то что-то вовремя не подтвердили; причины для отказа могут быть разные», — объясняет Светлана.

К примеру, китайскую визу получают практически все обратившиеся, говорит она. В посольстве Израиля за несколько лет в практике компании GWI, рассказывает Светлана Миниханова, произошел только один отказ и только по той причине, что человек скрыл факт своего супружества с гражданином этой страны.

Распространенное мнение о том, что вероятность получения Шенгенской визы зависит от выбранной страны, не совсем верно. Просто у каждой страны есть свои нюансы. К примеру, считается, что в консульстве Франции получить визовый пропуск легче, чем в посольствах других стран ЕС.

На самом деле, говорит Светлана, стать получателем Шенгена просто, если все в порядке с документами, все предоставленные справки реальны и актуальны, выкуплены билеты, забронирован отель и так далее. Европейцы – сторонники закона, потому для них важно четкое следование правилам.

«Говорят, что кто-то подавал документы, и они у них были идеальные, все выкуплено, приглашение получено, но визу не дали. Не бывает, чтобы визу не дали просто так», — отмечает Светлана.

Также она связывает подобные домыслы с тем, что если турфирма или частное лицо чаще делает визы, например, в Германию, то благодаря наработанному опыту и знанию нюансов получения пропуска в эту страну, кажется, что визу в немецком консульстве получить легче. «Я, например, делаю визы в Пакистан и Канаду, Австралию. Для меня сделать визу в Пакистан, Канаду или Австралию, Германию или Францию — абсолютно одинаково».

Однако получить визу легче в Литву и Латвию среди стран Шенгенского соглашения, но опять же – не для всех. К примеру, Литва охотнее дает визы мужчинам, чем женщинам – считается, что первые туда ездят за авто.

Также считается, что в венгерском посольстве визу получить легко, так как существует мнение, что венгры – собратья нашей стране. Появилось такое мнение, по словам Светланы, из-за созвучия названия страны Hungary со словом «джунгары». На самом же деле, венгерское консульство чаще проверяет, действительно ли оплачен отель, например.

Есть страны, которые выдают визы куда менее охотно. Так, если в Европу получить Шенген можно, лишь собрав необходимые документы, то, к примеру, в Канаду так просто визу не дадут.

Что касается туристической визы, то наиболее сложными странами считаются именно Канада и Австралия, а также – Туркменистан. К примеру, последняя страна может «похвастать» самым большим пресловутым процентом отказа – по словам Светланы он составляет 90%.

«Ну не ездят в Туркменистан как туристы. Консулы говорят – «что у нас делать туристам»? В Пакистане тоже – «у нас нечего делать». Хотя сами пакистанцы говорят, «почему нечего, у нас тут такие сады, такие горы, розы и жасмины, сады волшебные», — рассказывает директор агентства.

Таким образом, то, получите ли вы визу, будет зависеть не только от страны направления, но и от того, насколько аккуратно будут собраны документы.

Они должны соответствовать действительности, подложные документы запрещены. Кроме того, есть еще один нюанс – при бронировании отеля через соответствующие сайты, например, booking.com, лучше запрашивать подтверждение от администрации гостиницы о том, что вы действительно будете оставаться там все время пребывания в стране, а также предоставить выписку из банка о перечислении денег на счет отеля.

Консул может проверить бронь. Причем сделать это он может не только в период рассмотрения заявки на получение визы. Светлана рассказывает, что был случай, когда за несколько часов до вылета девушка получила звонок от консульства Франции с сообщением о том, что ее виза … аннулирована.

Получив визу буквально за 12 часов до отлета, она в последний момент сняла бронь отеля, найдя другой, более подходящий для себя вариант. В 11 часов вечера посольство получило уведомление о снятии брони…

История, по словам Светланы, закончилась благополучно, однако путешественнице стоило немалых нервов и времени доказать консулу, что отель все-таки забронирован, правда, другой. Отменяя бронь, предупредите посольство об изменениях.

«Что касается получения Шенгенской визы, то требования к документам для граждан нашей страны максимальны. Ну, если не брать Пакистан, Афганистан, граждане которых практически не могут получить визу, потому что они должны предоставить разрешение на выдачу визы едва ли не от каждой страны Шенгенского соглашения», — рассказывает Светлана Миниханова.

Так, несмотря на это, документы о наличии недвижимости, например, или другие документы, доказывающие, что вы не останетесь в стране пребывания навсегда, попросив убежища, практически не нужны для получения Шенгена. Чего не сказать о Великобритании, Канаде, Америке, Австралии.

При оформлении визы в Европу играет роль и хорошая визовая история, достоверные данные о заработной плате. Желательно, чтобы ее вы могли подтвердить пенсионными отчислениями. Так как если официальная заработная плата ниже, чем справка о ней, которую вы предоставляете в консульство, то с получением Шенгена могут быть проблемы.

Важна правдивость. Предоставляйте справку с указанием официальной заработной платы.

Не стоит и приносить липовую справку с места работы. Если вы работаете в компании, трудоустраивайтесь официально. Светлана поведала о случае, когда служащие консульства позвонили на работу заявителю, чтобы проверить, действительно ли он трудится в этой компании. По какой-то случайности, в офисе ответили «нет». Мужчине долго пришлось доказывать трудовым договором и пенсионными отчислениями, что произошла ошибка.

Что касается денежных средств, то, к примеру, для оформления Шенгенской визы на счету заявителя должно быть не менее 100 евро на один день пребывания. То есть, если вы летите на шесть дней, у вас должно быть не менее 600 евро припасено на поездку.

К примеру, содержимым кошелька могут поинтересоваться даже на границе при прилете – таможенник имеет право знать, есть ли у вас деньги, чтобы банально добраться из аэропорта в отель. Не обязательно предоставлять выписку из банка, говорит Светлана, достаточно и наличных денег.

«На любой границе есть правило – вы должны доказать, что финансово состоятельно не только для того, чтобы приехать, но и уехать. У вас должен быть обратно выкупленный билет или наличность на его покупку».

Отказывая в выдаче визы, посольство не обязано говорить о причине. Некоторые консулы называют причину отказа. А к примеру, консульство Великобритании досконально указывает, почему не выдано разрешение на въезд.

Считается, что после отказа в визе в Великобританию, можно провести «работу над ошибками» и предоставить документы в надлежащем виде, после чего уже едва ли британцы откажут в визе.

Кстати, подавать документы повторно на получение визы можно сразу, если консульство не отказало в этом. «Если человек – персона нон грата или были серьезные нарушения с его стороны, то могут постоянно отказывать в визе. Такие лица отмечаются как неблагонадежные, если человек представляет угрозу для страны», — говорит Светлана Миниханова.

Тем не менее, любой человек имеет право знать причину отказа. Для этого можно обратиться с апелляцией в консульство, либо в суд той страны, куда было отказано во въезде.

В Италии это Административный суд Лацио, в Германии – Берлинский суд и так далее. Тогда консульству придется дать ответ на вопрос о причинах, либо все-таки выдать визу.

Правда, как сообщила Светлана, в ее практике никто не подавал на опротестование решения консульства – это занимает определенное время и заявителю легче и быстрее собрать документы заново, учтя свои возможные ошибки.

Наличие визы в паспорте – почти победа, но… Визу могут аннулировать в любой момент. В большинстве случаев консульство должно предупредить человека об аннуляции до момента выезда из страны. Если визу аннулировали – это минус для заявителя, так как в будущем при подаче документов на получение визы их будут более тщательно проверять. Также нежелательны отметки о нарушениях.

Кроме того, виза в паспорте – еще не гарантия въезда в страну. Ее могут аннулировать на границе, а могут и просто не впустить. Например, Светлана рассказала о случае, когда люди на границе Литвы утверждали, что они едут в Латвию – для жителей этих двух стран эта путаница с названиями оскорбительна. Визу могут тут же аннулировать, а незадачливых путешественников – депортировать. Уточните название страны, куда вы едете.

«Иногда разворачивают, но визу не аннулируют, — говорит Миниханова. — Это зависит от пограничника, если он опытен, то сразу аннуляция, штамп ставят. Бывает, просто разворачивают – приезжайте в следующий раз, когда вы предоставите на границе документы. Они тут же вернулись в Алматы, забронировали подтверждение что они там будут жить, и во второй раз по этой же визе заехали обратно. Здесь туристы виноваты сами – хотели сэкономить, найти дешевле. Везде срабатывает правило, что скупой платит дважды».

Необходимо обязательно иметь при себе документы, на основании которых вы получали визу: для деловой — копию делового приглашения, для гостевой — гостевое приглашение, по туризму — бронирование отеля, а также билет в обратную сторону и медицинский страховой полис, действующий в период поездки.

Однако, даже если все будет в порядке с документами, но человек будет вызывать подозрение — пограничник может его не впустить в страну, это его право.

Просить визу в консульстве одной страны, а ехать в другую – нежелательно, говорит Оксана Нестерова, начальник туристического отдела компании «Трансавиа». Необходимо обязательно заехать в ту страну, через которую открывали визу.

Впустить в другую страну могут, но в последующем при получении визы через любое другое консульство Евросоюза могут потребовать доказательства пребывания в той стране, через консульство которой была оформлена виза. Этим доказательством могут послужить любые чеки об оплате, распечатки транзакций с пластиковых карт. Сохраняйте чеки.

Что касается мульти виз, выданных более чем на 6 месяцев, то здесь можно путешествовать в любые другие страны ЕС, но обязательно в период действия визы посетить, как минимум один или два раза страну, консульством которой была одобрена виза.

Распространённый вопрос туристов — как долго оформляется виза? Срок рассмотрения в каждом консульстве разный, — говорит Оксана Нестерова. К примеру консульство Германии рассматривает визы в четко указанные сроки 3-5 дней, также консульство Франции на сегодняшний день не затягивает процедуру рассмотрения, в среднем от 3 до 7 дней. Чего не скажешь об Италии, которая в высокий сезон (летнее время) может затянуть рассмотрение до двух месяцев.

Посольство Греции, в связи с высоким потоком, затягивает срок рассмотрения визы и может выдать за 1-2 дня до вылета, несмотря на то, что документы могли подаваться за месяц.

Желательно планировать поездку заранее, документы разрешено подавать за три месяца до даты поездки. Необходимо отнестись ко всем документам ответственно, хорошо заполненные документы могут сократить срок рассмотрения.

Что касается срока, на который дают визу – например, Шенген оформляется, как правило, не более чем на год. После первой поездки, говорит Светлана, когда визу дают на время пребывания, можно запросить пропуск на три месяца. Затем – на шесть, и лишь потом на год, на два и на пять. Но на пять лет, по словам директора компании, визу получить практически невозможно. Обычно такую визу получают лишь супруги граждан ЕС.

По словам Оксаны, туристические визы в страны ЕС в 95% ставятся строго на то количество дней, на которое забронирован отель, при этом обязательно срок пребывания, указанный в билетах, должен совпадать со сроком пребывания в подтверждении бронирования отеля.

Визы в Великобританию открываются на 6 месяцев, с возможностью многократного посещения. Возможно доплатить сбор и получить визу на 2 года (505 долларов), 5 лет (917 долларов), 10 лет (1150 долларов).

Желающим отправиться в США оформляют визу на пять лет. Отказ тут – нечастое явление, благодаря тому, что казахстанцы, как признался Начальник консульского отдела консульства США в Казахстане Ян Тернер, соблюдают законы страны пребывания и ведут себя подобающе.

Так, только за прошедший год в консульстве США было выдано более 22 000 виз гражданам Казахстана. Это самое большое количество американских виз, выданных казахстанцам за все время существования в нашей стране консульства США. Всего было подано 25 000 заявок, что означает, что большая часть из них удовлетворяется. Ян Тернер отмечает, что практически девяти из десяти заявителей одобряют заявку на визу в эту страну.

Остальные 10% не получают визу по разным причинам, но, как правило, это происходит из-за того, что они не смогли продемонстрировать «свои связи с Казахстаном». Либо было ясно, что в конце своей поездки они не планируют добровольно возвращаться на родину.

Пересдать документы на визу в американское консульство можно в любой момент. Однако консул рекомендует дать самим себе немного времени, для того, чтобы изменить ситуацию, из-за которой было отказано в визе в предыдущий раз.

Американское консульство старается максимально объективно рассматривать заявления тех, кто подает документы на визу, согласно Закону об иммиграции США. Это включает в себя возможность пройти повторное интервью у другого консульского офицера, дабы исключить предвзятость. «Но в то же время мы не можем гарантировать, что они получат свои визы», — говорит Ян Тернер.

Решение о выдаче или невыдаче визы основывается на результатах интервью, на том, какие ответы дают заявители. Консульские офицеры задают соответствующие вопросы, чтобы выяснить ту или иную информацию.

В консульстве США отметили, что заявителю необязательно приносить с собой документы, демонстрирующие связь с Казахстаном: финансовая гарантия – выписка из банка, письма от работодателей, подтверждение о наличии недвижимости, историю предыдущих путешествий и т.д. Но консульский офицер может попросить предоставить эти документы, чтобы принять решение – выдавать визу или нет.

Чтобы подать на американскую визу, заявителю не требуется выкупать билеты или делать бронь в отеле. Что касается покупки билетов, то это даже не разрешение, а скорее, настоятельная рекомендация консульства США. Так как бывают случаи, когда человеку отказано в визе, а билеты, которые иногда бывают не возвратными, сгорают.

«Не сильно углубляясь в детали, я хочу отметить, что решение мы принимаем во время интервью, это важно. И мы не смотрим на какие-то отдельные детали, мы смотрим на общую картину. В случае необходимости мы проверяем эти документы, мы смотрим, соответствуют ли они действительности», — отмечает Ян Тернер.

Если заявитель предоставляет фальшивые документы, то ему могут отказать в выдаче визы навсегда. Важно отметить, что такого в Казахстане практически не происходит. Нужно помнить, что виза не гарантирует пребывания в США.

Аннулировать ее могут в том случае, если с момента получения визы появилась новая информация о заявителе, которая препятствует его пребыванию в стране. Говоря простым языком, если человек, получив визу, сделал что-то, что может навредить его визовой истории либо биографии в целом, либо выяснилось, что виза получена незаконным способом, для ее получения предоставлены фальшивые документы – заветного стикера в паспорте могут лишить.

После прохождения интервью в консульстве США, паспорт с визой можно получить в течение 24-72 часов, если заявитель находится в Алматы или Астане, а для жителей других городов получение визы может немного затянуться в связи с тем, что документы отправляются по почте.

Ян Тернер, начальник консульского отдела консульства США в Казахстане, говорит, что правил или советов по тому, как легче и быстрее получить визу, нет. Он рекомендует быть честным на собеседовании и предоставлять актуальные документы.

«На самом деле, нет какой-то определенной формулы либо фокуса, с помощью которого вы сможете быстро получить визу. У нас нет какой-то квоты, по которой мы выдаем визы здесь, нет такого, что после того, как мы дали определенное количество виз, мы перестаем их выдавать. Есть также агентства, которые говорят своим клиентам, что у них особые отношения с консульством, у них есть эксклюзивная информация либо договоренности с консульством. Но на самом деле, у нас нет с ними подобных отношений, и у них нет привилегий в этом плане. Вся информация о получении американских виз доступна на нашем сайте, и она является доступной для всех бесплатно», — говорит господин Тернер.

По его словам, любой человек, желающий получить визу, может позвонить или написать в консульство, обратиться за консультацией и ему помогут.

В отличие от стран Европейского Союза, где есть возможность подать в суд на опротестование решения, если заявитель считает, что ему отказали в выдаче визы незаконно, в США судебное опротестование не практикуется.

Но при этом, отметили в консульстве, все решения по выдаче или невыдаче виз проверяются супервайзером, чтобы удостовериться, что они соответствуют Закону об иммиграции США.

Как говорят заядлые путешественники, а также представители турфирм, это только на первый взгляд кажется, что получить визу практически невозможно.

Большинство стран требуют от заявителей лишь правдивых, правильно собранных документов, честности и отсутствия попыток обмануть. При соблюдении этих, в общем-то несложных условий, открыть себе дорогу можно во многие государства.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
edward (Гости) 9 июля 2015 22:47
Хорошая статья ! blind
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили