Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

До пяти процентов с зарплаты будут отчислять работодатели на медстрахование в РК

Просмотров:1545 Опубликовано: 7-09-2015, 12:11
До пяти процентов с зарплаты будут отчислять работодатели на медстрахование в РК
Фото с сайта mendozapost.com
До пяти процентов от ежемесячного фонда оплаты труда будут отчислять работодатели за своих работников на обязательное медицинское страхование. В Мажилисе презентован законопроект "Об обязательном социальном медицинском страховании", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроект представляла министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Согласно документу, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: первый - базовый пакет, который представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую медпомощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй - страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Право на получение этого пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах - за себя.

В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе. На базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит правительство РК.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7 процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4 процента - в 2017 году, 5 процентов - с 2018 года, 6 процентов - в 2023 году, с 2024 года - 7 процентов.

Общий размер ставки взносов работодателей составит пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов - в 2017 году, трех процентов - в 2018 году, 4 процентов - в 2019 году и с 2020 года -пять процентов. Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 2,4 процента, в 2019 году - 3,2 процента, с 2020 года - 4 процента.

Ставка взносов работников составит 2 процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - 1 процент, с 2020 года - 2 процента.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7 процентов от дохода. При этом 2 процента - в 2017 году, 3 процента - в 2018 году, 5 процентов - в 2019 году и с 2020 года - 7 процентов. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

От уплаты взносов в фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алка", "Күміс алқа" и получившие ранее звание "Мать–героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Между тем в ходе обсуждения законопроекта депутат Азат Перуашев высказал свои опасения по поводу предлагаемых новшеств. "(...) При обсуждении пенсионных поправок также высказывал свои сомнения, опасения. Мы увеличим нагрузку на тех, кто работает честно. Очень много было потрачено усилий, чтобы вывести те же зарплаты из "тени", чтобы их "обелить", чтобы платили не в конвертах. Сегодня мы снова стимулируем к тому, чтобы предприниматели уходили в закрытые схемы. (...) Какая часть может уйти "в тень" по зарплатам?", - задался вопросом Перуашев. На что министр Дуйсенова пояснила, что "поэтапный переход не даст большую нагрузку работодателям".
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 7 сентября 2015 16:18
ФОМС уже был в Казахстане, поверьте от наших отчислений ни тиына не перепадет карманам врачей (медиков). Это кормежка выше сидящих (как и наши пенсионные отчисления). Все эти придуманные отчисления будут отчисляться из нашей с вами заработной платы, работодатель не в силах все отчисления взваливать на себя. Так что насколько процентов обнищал народ после девальвации (отпуска тенге в свободное плавание, как не называй итог привел к обнищанию) плюс подорожание всего (продуктов питания, бытовой химии, техники, услуг, топлива, короче всего) плюс отчисление в ФОМС, плюс отчисление в пенсионный фонд, плюс еще какие отчисления придумают, жить становится веселей ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • z001zz
tvorec (Посетители) 7 сентября 2015 15:47
Пенсионных отчислений не хватает уже?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • z001zz
  • СЭР
victor_sh (Гости) 7 сентября 2015 15:09
Цитата: Шым-Актау
если государство проталкивает Западную модель капитализма (например обязательное мед страхование) то давайте тогда пропускать и другие вещи присущие Западу

Первое чего нет в РК в отличии от ненавистной америки - это порядочности. В США считается нормой защищать и сохранять общественную и государственную собственность. Если кто то что то украл или хотя бы сломал что то общественное, то то что он будет осужен это 100%, но по мимо того с ним не будут здороваться соседи и родственники, вылетит с работы и наврят ли потом найдёт себе достойную работу с такой репутацией. А в РК если ты украл у государства то ты молодец! Крутой пацан! И вся родня вокруг тябя пляшет, а соседи завидуют. Я уже не говорю о повальном вандализме дикой молодёжи.
В США журналисты лезут везде, если что то пронюхали, типа кто то взятку взял, то моментом журналисты вмешаются и начнут своё расследование и доведут его до конца, и соответственно полиции деваться будет не куда и они тоже доведут до конца! Там откат не прокатит, конкуренты пронюхают и пипец, тут же прокуроров подключат и закрутится машина.
В РК журналисты "беззубые", даже если они что то разнюхают их власти заткнут за пояс, делается это просто, проворовавшийся чиновник подаст в суд на газету, например на 100 миллионов тенге, за клевету и унижение чести и достоинство, естественно судья будет "свой" или проплаченый. И всё! Нет газеты! А журналисты свободны как мухи в полёте.
Скажите кто в РК верит в то, что прокурор будет защищать в первую очередь Закон, а не интересы своих родственников или лоббистов? Есть такие?
Сколько дел заминается если виновный родственник или друг когото из высокопоставленных чиновников? Они себя чувствуют неприкасаемыми! Помните как убили молодого принципиального полицейского под стенами ДВД и если бы ни его отец пенсионер бывший мент, то ни когда бы это не расследовалось! Попробуйте убить полицейского в США, это будет такое расследование, что весь штат трясти будут и уж точно начальник полиции вылетит с должности.
А посмотрите на детей учившихся в США и помогавших Царнаеву, даже по глупости, какой бы папа крутой и богатый не был, им ответственности избежать не удалось, потому что там во главе угла Закон, а не частные лица и корпорации как у нас! В РК он бы с лёгкостью замял участие этих студентов в теракте.
Можно привести миллион примеров, но стоит ли? Пока не будет изменено сознание людей, ни чего не изменится!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • victor_sh
  • Ну Ну
  • z001zz
Анксунамун (Посетители) 7 сентября 2015 15:05
как же я хочу жить в демократическом государстве, а не в монархично-анархичном stena

Когда видите счастливых людей - не завидуйте. Вы не знаете, как они боролись за своё счастье.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • victor_sh
Маккой (Посетители) 7 сентября 2015 14:58
Ещё и к пенсионным отчислениям добавили 10 %, которые идут не гражданам, а в бюджет. Что толку от НДС 12 %, если по другим статьям добавляют налогов? Как развиваться малому бизнесу? Возвращаются советские времена, когда налог составлял 103 % от дохода.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СЭР
victor_sh (Гости) 7 сентября 2015 14:08
Ну что делать? Раз такое недальновидное правительство в РК, прийдётся опять поднимать цены на товары и услуги, уходить от "белой" зарплаты, ряд сделок проводить только за наличку. Деваться не куда, надо эту шайку никчёмных чиновников кормить.
Единственное, что обижает лично меня, так это то, что я буду платить дополнительно налоги на НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ медицину! Уровень которой "высок", то детей прививками заразят, полные аптеки фальшивых лекарств с работающими на них врачей, квалификация которых вызывает сомнение, то у них молодые роженицы умирают из за того, что они худые, то вообще диагноз поставить не могут.
Единственное,что хорошо умеют делать актауские врачи - так это деньги брать.
И решили наши власти денежки с продажи нефти себе оставить, а врачей и чиновников медицины пускай народ кормит, не фиг нагрузку на бюджет создавать! Его и так на всех не хватает!
А не проще уничтожить коррупцию и разворовывание бюджета? Так можно денег сэкономить на много больше чем вводить дополнительные налоги?

Цитата: СЭР
В 13м микр-не в Аптеке цены подняли на все лекарства на 170-500 тенге. Нормально да.

Да, нормально. Аптеки ставят цены от оптовой, доллар вырос, цена закупочная оптовая поднялась, и аптеки на эту новую цену надбавку делают.

Цитата: Шым-Актау
Давайте поднимем вопрос, что было сделано по предыдущему ФОМСу? кто понес наказание? Сколько денег было возвращено?

Полагаю, что это тип укравший, поделился с органами и всё потихоньку замяли. Возвращено? Вы о чём? Воровать, что бы возвращать? Смешно! lol
Цитата: Шым-Актау
Почему на прошедших президентских выборах....

Не важно как голосуют, важно как считают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Спиридон (Посетители) 7 сентября 2015 13:38
Улыбнуло 15 категорий граждан освобожденных от уплаты взносов: дети, беременные, пенсионеры, заключенные и т.д. С каких это пор детям начисляется з/плата?
 
-1
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю
СЭР (Посетители) 7 сентября 2015 13:14
Да заберите всю.... И так копейки получаем.. В 13м микр-не в Аптеке цены подняли на все лекарства на 170-500 тенге. Нормально да.Они что каждый бутылек отдельно на такси привозят? Сдается мне что и к нам дотянулась большая рыжая рука. Не могут они спать спокойно когда у кого то нет революции..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Анксунамун
  • Ну Ну
  • z001zz
Шым-Актау (Посетители) 7 сентября 2015 12:42
Насколько я помню, в РК был опыт по созданию ФОМСа в прошлом. Только тогда руководитель кинул или украл все деньги из этого фонда. Давайте поднимем вопрос, что было сделано по предыдущему ФОМСу? кто понес наказание? Сколько денег было возвращено?

Потом, если государство проталкивает Западную модель капитализма (например обязательное мед страхование) то давайте тогда пропускать и другие вещи присущие Западу - как например демократия, свободу слова, верховенство Конституции и пр). А то у нас это все только на словах.

Почему на прошедших президентских выборах до финала дошли лишь действующий президент, подотчетный глава профсоюзов и еще непонятный чел? Почему тот же ЦИК сбривает остальных кандидатов еще до выборов?

Что вообще в стране происходит? Почему по новому проекту Трудового кодекса я должен работать в праздничные дни, выходные, ночные за коэффициент 1,25?

Нас же всего 16 миллионов, почему нельзя с любовью позаботиться о такой кучке своих граждан? Ясен перец эти 5 % медстраховки работодатель будет вычитать с зарплаты.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили