Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • Электрик
  • Услуги электрика
  • продам Система теплых полов за 5 000 тенге
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • Услуги спектрометра
  • продам Прилавки стеклянные за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как будут компенсироваться тенговые вклады?

Просмотров:2588 Опубликовано: 7-09-2015, 16:21
Как будут компенсироваться тенговые вклады?
Фото с сайта kapital.kz
20 августа 2015 года Казахстан перешел к плавающему курсу, в этот день тенге обесценился на более чем 30%. Данное решение было воспринято бизнесом по-разному. Прибыль экспортеров автоматически выросла, а вот импортозависящие производители, напротив, стали нести убытки. Настоящий шок от ослабления тенге испытали тенговые вкладчики банков и депозиторы Жилстройсбербанка. Между тем спустя минуты после проседания тенге 20 августа глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление. Так, он сообщил, что государство намерено компенсировать потери по тенговым депозитам, обусловленные ослаблением нацвалюты.

«Для снижения потерь населения от снижения обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Тот курс фиксируем, суммы остатков на счете до 1 млн тенге, чтобы завтра никто не говорил… и мы знаем, почему мы это делаем и кому мы это делаем. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переложат депозит на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года», – подчеркнул президент.

Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов в эксклюзивном интервью корреспонденту Kapital.kz сообщил, что механизм компенсации по тенговым вкладам будет озвучен на днях. «Наш банк участвует в рабочих группах по поводу обсуждения данного проекта. Надеемся, что уже на этой неделе выйдет постановление, в котором будет прописан полный механизм по компенсации вкладов», - сообщил он.

Банкир подчеркнул, что в настоящее время сумма, которую государство намерено индексировать, не превышает 1 млн тенге. «Частичного возмещения вкладчикам, у которых на счете аккумулируется более 1 млн тенге, не предполагается. Этот вопрос не обсуждался. Так, скорее всего, поддержка была оказана определенному сегменту вкладчиков, потому что это более уязвимые слои населения, чем депозиторы с вкладами более миллиона. Правительство решило, что нужно помочь именно этой категории людей. Инициатива президента будет распространяться только на розничных вкладчиков», - сообщил Марат Альменов.

Собеседник уточнил, что пересчитываться будут только те депозиты, по которым по состоянию на конец дня 18 августа была зафиксирована сумма в размере 1 млн тенге и менее.

«Вкладчик должен прийти в банк и написать заявление, срок подачи заявления будет оговариваться. Если депозитор не обратится в обозначенный срок, то компенсация по вкладу выплачиваться не будет. Каждому вкладчику будет открыт срочный специальный депозит, предположительно на 12 месяцев. С такого счета в течение года нельзя будет изымать средства. На этот депозит будет начисляться ставка, которая действует в банке», - заявил Марат Альменов.

Он подчеркнул, что сумма компенсации будет рассчитана на основе разницы официальных курсов валют, публикуемых Национальным банком РК. «Будет взят курс доллара Нацбанка на 19 августа (188,35 тенге. – Ред.) и курс Нацбанка на дату закрытия вклада. К примеру, на дату закрытия депозита курс доллара составит 240 тенге. На основе этих данных будет рассчитан коэффициент: 240/188,35=1,3. Сумму на тенговом депозите, например 1 млн тенге, нужно будет умножить на этот коэффициент. Получается, что размер компенсации в данном случае, без учета вознаграждения банка, составит 1 млн 300 тыс. тенге», - пояснил банкир.

По словам Марата Альменова, в Народном банке количестве розничных вкладчиков, у которых сумма на вкладе составляет 1 млн тенге и менее, не превышает 267 тыс. «Совокупная сумма на счетах у таких вкладчиков составляет около 50 млрд тенге – это около 7,4% всех срочных депозитов нашего банка», - сообщил банкир.

Собеседник сообщил, что после того как тенге был отпущен в свободное плавание, среди вкладчиков в Народом банке паники не наблюдалось. «Казахстанцы были в ожидании, как в дальнейшем поведет себя курс нацвалюты. В первые дни после объявления о новой денежно-кредитной политике курс доллара был волатилен. Сначала он достиг отметки 188 тенге, затем 198 тенге, затем 252 тенге, 217 тенге. Постепенно курс стал фиксироваться на уровне 230-240 тенге. Действительно, были граждане, которые спекулировали за счет скачков курса. Но это скорее не те казахстанцы, которые имели вклады в банках», - уточнил Марат Альменов.

После резкой корректировки курса тенге 2014 года, в конце апреля 2015 года, максимальная сумма гарантирования по тенговым вкладам была увеличена с 5 млн до 10 млн тенге. Не исключено, что после ослабления нацвалюты в августе, максимальная сумма гарантирования может быть пересмотрена. «Этот вопрос обсуждался, но не думаю, что стоит повышать максимальную сумму гарантирования по депозитам в тенге. Так, увеличение такой суммы повлечет рост специальных взносов от банков. Вопрос повышения максимальных гарантированных ставок по тенговым вкладам также обсуждался. Но эта мера при ее реализации в первую очередь повлечет рост ставок по кредитам, ипотека и займы МСБ могут стать абсолютно недоступными», - сообщил Марат Альменов.
Источник: КАПИТАЛ

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pmpk (Посетители) 7 сентября 2015 21:38
Вот как после этого верить в тенге? Я в шоке
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • zhanino
  • Richie
  • damik
Мужик (Посетители) 7 сентября 2015 20:33
Все понятно, депозиты есть не у всех, а что делать с нашими пенсионными накоплениями, почему этот вопрос ни кто не поднимет?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили