Вторник, 12 Декабря
+4...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Цены на жилье в Казахстане напомнили вице-министру нацэкономики анекдот

Просмотров:2270 Опубликовано: 10-09-2015, 11:29
Цены на жилье в Казахстане напомнили вице-министру нацэкономики анекдот
Фото Турар Казангапов ©
Анекдот привел в качестве примера вице-министр национальной экономики, отвечая на вопрос представителей СМИ о ценах на жилье в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане Кайрбек Ускенбаев выступил в ходе брифинга, где обсуждалась жилищная инфраструктура в республике.

Отвечая на вопрос журналистов, ожидается ли повышение квадратного метра жилья в Казахстане в связи с изменением курса тенге, замглавы ведомства привел следующий ответ: "Я читал различные мнения разных экспертов. И вот, в виде анекдота, приводят позиции короля футбола Пеле. Вроде бы кроме него никто лучше не разбирается в футболе, но ни одно его предсказание - кто станет чемпионом мира, так и не сбылось". "Поэтому когда некоторые эксперты говорят, что будет повышение или понижение, наверное, с моей стороны будет безответственно заявлять, что сейчас будет так или так. Пока на август месяц мы видим небольшое повышение на 2-4 процента. Сейчас в динамике смотрим, как это будет по сентябрю", - сказал Кайрбек Ускенбаев.

По мнению вице-министра, не во всех областях произошел рост цен. "Увеличение произошло в Шымкенте, Павлодаре, Актау, Атырау - в пяти-шести городах. В Астане только на один процент колебания были замечены. В Алматы и других городах никаких изменений цен замечено не было", - добавил замглавы ведомства.

Он также добавил, что август и сентябрь считаются тем периодом, когда растет деловая активность населения. "После проведения уборочных работ у жителей появляются небольшие свободные остатки денег, которые они вкладывают в улучшение жилья. (...) И второй вариант: я думаю, что здесь какой-то небольшой всплеск (цен) вызвало колебание доллара. Естественно, люди начинают думать, как обезопасить свои инвестиции, и начинают вкладывать в недвижимость", - прокомментировал Кайрбек Ускенбаев.

Он отметил, то ценообразование на жилье состоит из трех основных частей: стоимость строительных материалов, заработная плата и стоимость работы всех механизмов.

Вице-министр нацэкономики также проинформировал, что с начала действия программы "Доступное жилье" в Казахстане введено 26,6 миллиона квадратных метров жилья. В 2014 году было построено 7,5 миллиона квадратных метров.

"В этом году план в соответствии с программой составляет 7,1 миллиона квадратных метров. Мы сегодня за восемь месяцев сдали 5,6 миллиона квадратных метров - это 79 процентов к плану. Оставшиеся 1,5 миллиона, я думаю, до конца года мы сдадим. Инвестиции за восемь месяцев были привлечены в строительную отрасль в размере 455,5 миллиарда (тенге)", - проинформировал Ускенбаев, добавив, что в текущем году планируется строительство 115 тысяч квадратных метров арендного жилья. При этом 101 тысяча квадратных метров уже введена в эксплуатацию.

Замглавы нацэкономики в ходе брифинга также рассказал о том, что в 2016 году в Парламент Казахстана планируется внести законопроект об обязательном страховании недвижимости. "Рабочая группа по разработке концепции внедрения данного механизма в нашей стране сейчас работает. По плану законопроектных работ в конце 2016 года они должны внести проект закона в Мажилис. Он до этого, наверное, какое-то обсуждение тоже будет проходить, будет ясно, какая концепция данного законопроекта, какие сроки там предусмотрены и как механизм реализации данного законопроекта может пойти", - рассказал он.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 10 сентября 2015 15:21
Доброе!
Цитата: Postovoi
Решение не гласно уже принято.

Поведение рынка в той или иной ситуации еще ни кто не прогнозировал точно, я уже молчу про Пеле. Ради интереса посмотрите на Богатейших людей России и их РЕАЛЬНЫЙ бизнес, который стоит денег и список "виртуальных промышленников" США и их облачный бизнес. И задумайтесь, что произойдет если вдруг "отключат свет". У кого огонь и свечка?
 
-4
  • Облако
  • RAD
  • fakt
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 10 сентября 2015 14:16
ПАУК,
серьезно? Бюджетников сократим и все проблемы решатся? Вон в России врачей оптимизировали уже. Пенсии можно еще сократить, пособия. Армию распустить. Ведь все это лучше девальвации.

ПАУК,
здравая мысль, только одна проблема:нефть, блин, дешевеет. И поступления в бюджет совсем не те, на которые рассчитывали. И где ее взять, теньгу то? Или Вы опять без зазрения совести копипастите чужие мысли?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Гости) 10 сентября 2015 14:09
Но если сейчас начнут ужимать бюджет, то это будет плохо. Поэтому лучше сохранить целевые программы и более эффективно использовать по ним госсредства. Понятно, что это сложная задача, но ведь мы хотим выйти после кризиса более сильными? Поэтому сейчас самое главное — не потерять контроль над ситуацией.
- Будет тенговая ликвидность — будет рост. Если ее зажмут, боясь давления на обменный курс, то роста не будет.

 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Гости) 10 сентября 2015 13:37
Цитата: ффф
ой да ну?! Сокращать бюджет нужно?

Бюджетников!! А не бюджет.

Цитата: ффф
Ведь нефть продается за доллары, а тенге после девальвации больше в бюджет поступает.

Их все равно не хватает для покрытия дефицита. Покрывать все равно из резервов. Просто чуть больше или чуть меньше не так существенно. Существенно что ДЕФЕЦИТ есть.
 
-4
  • Облако
  • RAD
  • fakt
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • DOGHunter
  • Все верно
ффф (Посетители) 10 сентября 2015 13:30
ПАУК,
ой да ну?! Сокращать бюджет нужно? А ведь президент об этом ужн сколько говорит. А девальвацию как теперь оцениваете? Ведь нефть продается за доллары, а тенге после девальвации больше в бюджет поступает.
Postovoi,
как хорошо, что здесь есть человек, с которым делятся решениями по ФРС США.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Гости) 10 сентября 2015 13:23
Американский финансовый конгломерат Citigroup прогнозирует рецессию во всем мире в ближайшие два года из-за проблем в странах БРИКС, пишет РБК
По словам Бойтера, рецессии в 2016 году можно избежать путем смягчения кредитно-денежной и налоговой политики, однако добиться этого будет сложно по причине и без того рекордно низких процентных ставок в Великобритании, еврозоне и США.
Опять придется просить. Теперь кто быстрей все поймет чего хотят "пиндосы" тот и выживет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Гости) 10 сентября 2015 12:57
Цитата: Postovoi
, ожидаемый выход дешёвой иранской нефти на мировой рынок, все эти негативные факторы в первую очередь повлияют на обвал рынка недвижимости.

Согласен со всем написанным. Вот только учет иранской нефти в цене уже заложена и учтена на сегодняшний день. Да ведь и эта цена катастрофична для любителей жить по кайфу да на шару. Бюджетников сокращать нужно СРОЧНО. Согласен появятся безработные НО а гонять нас по этим дармоедам только ради печати на бумажке не накладно?.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
BAI (Посетители) 10 сентября 2015 12:10
цены на жилье, вторичное, по казахстану нормальные и соответствуют, имхо, исключение составляет мангистау- цена на жилье накачена воздухом, только из-за наличия моря и "работы"..имхо..

to be or not to be
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • keyzet
  • mahabbat1985
  • Mestnyi
  • z001zz
aka-design (Гости) 10 сентября 2015 11:53
Анекдот это нынешние цены на квартиры в актау,за эти деньжищи можно коттедж в европе купить. Но думаю,недолго этим ценам держаться. Обвал неизбежен.
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • damik
  • dimka7mkr
  • Budweiser
  • mahabbat1985
  • ПАУК
  • z001zz
Postovoi (Посетители) 10 сентября 2015 11:35
Решение не гласно уже принято. 17 сентября 2015 года ФРС США поднимает учетную процентную ставку в два раза, с 0,25% до 0,5%. Последствия повышения учетной ставки будут такими: доллар сильно укрепится, валюты развивающихся стран сильно обвалятся, цены на нефть, газ, уран, золото, платину и другие металлы резко упадут. Из-за падения цен на минеральное сырье, все мировые инвесторы будут выводить свои капиталы из развивающихся стран и вкладывать свои капиталы в доллар и экономику США. Сырьевые экономики стран, такие как Венесуэла, Россия и Казахстан и прочие, через год развалятся. За семь месяцев 2015 года, с января по июль, дефицит гос. бюджета России составил 1 триллион 100 миллиардов рублей. К концу 2015 года дефицит бюджета РФ увеличится до 2,5 триллионов рублей. Запомните эту дату - 2017 год - год краха и дефолта в России!!!!!
Правильно как то говорил российский аналитик экономист Сергей Глазьев, что на фоне негативных факторов происходящих в сырьевых зонах и решением ФРС США о повышении % ставок, не далёк тот день когда с помощью американской валюты цены на недвижимость не просто снизятся вдвое, а де факто произойдёт обвал рынка недвижимости двух соседних стран и в первую очередь Казахстана, но как сейчас мы видим рынок недвижимости уже лопнул, он МЁРТВ, доллар дорожает, покупательская способность у населения падает, не реально огромные % ставки по ипотечным кредитам, во многих банках вообще приостановлены их выдача, сокращения на работе, дешёвая нефть, ФРС повышает % ставки, ожидаемый выход дешёвой иранской нефти на мировой рынок, все эти негативные факторы в первую очередь повлияют на обвал рынка недвижимости.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter