Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Алматы воспитанник детдома хочет продать почку для покупки квартиры

Просмотров:1418 Опубликовано: 9-10-2015, 09:44
В Алматы воспитанник детдома хочет продать почку для покупки квартиры
Фото Карандашов Петр
Воспитанник алматинского детского дома Серик Кенжебеков, отчаявшийся обрести крышу над головой, решил продать свою почку и на вырученные деньги купить однокомнатную квартиру в южной столице, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Парень, который в течение шести лет после выпуска из интерната скитался по вагончикам, машинам и вокзалам, решился на отчаянный шаг.

«Я официально заявляю, что хочу продать свою почку, чтобы купить квартиру. Потому что на государство надежды у меня нет, я давно ее уже потерял. Я не женюсь до тех пор, пока у меня не будет своей собственной квартиры. Я не хочу, живя в своей же стране, будучи гражданином Республики Казахстан, когда у меня будут дети, скитаться с семьей», – говорит Серик.

Сейчас 24-летний алматинец живет в комнате в государственном общежитии, за коммунальные услуги ежемесячно отдает 15 тысяч тенге. С таким положением вещей воспитанник интерната мириться отказывается.

«Я деньги у знакомых выпрашиваю, грубо говоря, чтобы заплатить 15 тысяч. Сейчас у меня ни покушать денег нет, ни за комнату заплатить», – признается Кенжебеков.

Он надеется, что продажа одной почки поможет решить материальные проблемы.

«Лучше быть без органа, но с квартирой, чем жить с органом, но без жилья. Я это знаю, потому что прошел эту школу и мне известно, насколько это трудно. За 50 тысяч долларов я продам свою почку. Оставшихся от покупки квартиры денег мне на какое-то время хватит. А потом я буду работать хоть дворником», – рассуждает Серик.

По мнению бывшего воспитанника детдома, человек имеет стимул что-то делать, когда у него есть собственное жилье.

«А у меня сейчас единственный стимул – купить квартиру, потому что я боюсь, что меня в любой момент из комнаты в общежитии выселят», – объясняет социальный сирота.

Молодой человек уверен: всех выпускников детских домов к совершеннолетию следует обеспечивать недвижимостью.

«Когда государство дает квартиру сиротам, из этого делают шоу. Детдомовец встал в очередь, ждал 20-30 лет, получает квартиру – и это [выдачу ему жилья – прим. ред] превращают в шоу. А как ему было трудно все эти годы!», – возмущается парень.

Серик также высказался на тему того, как, с его точки зрения, относятся к детям-сиротам в Казахстане.

«У нас как – если детдомовец, то можно и в тюрьму его [посадить – прим. ред.], и поугрожать», – считает он.

По словам Кенжебекова, после того, как он впервые рассказал свою историю в СМИ, его телефон начал разрываться от звонков с угрозами и шантажом со стороны родственников его биологической матери. Семья Серика была возмущена, что он опозорил их на всю страну.

Напомним, воспитанник детского дома в Алматы подал в суд на свою мать за то, что та отказалась от него при рождении. Служители Фемиды признали требования сироты обоснованными и обязали женщину выплатить сыну 300 тысяч тенге. Однако Серик Кенжебеков больше года не может добиться от матери выплаты этих денег. Между тем, по мнению юристов, женщина вполне может оспорить судебное решение и отказаться платить, так как в отношении сына Кенжебекова Перизат не совершила никакого правонарушения, отказавшись от него в рамках закона.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ашур
  • Взгляд
  • Горький
voronok (Гости) 9 октября 2015 16:28
Цитата: Rvera
А еще, согласно жилищному кодексу, которым вы тут все мне тычите,

где это, и куда, и чем я вам тут тыкал (в fingal )?
Будьте внимательны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Rvera (Посетители) 9 октября 2015 16:06
Цитата: voronok
Правда, тут нет ответа на главный вопрос - почему детдомовцу не дали после выпуска жилье?

В статье, которую вы так и не напряглись прочесть, об этом есть: "красно солнышко" даже в очереди не стоит на жилье. Почему - сам не в курсе, он туда просто не ходил. Наверное чем-то важным был занят все эти годы. А еще, согласно жилищному кодексу, которым вы тут все мне в fingal тычите, он имеет право проживать в детдомовской общаге только до 29 годков, а дальше все, с вещами на выход. Сколько лет в этом году исполняется сиротинушке? Пора уже отпочковаться. Ой, каламбурчик вышел!

Цитата: Кошечка
Почему можно отказатся от ребенка и ничего за это не получить? Отправляйте на стерилизацию этих "мамочек"

А вы не подумали, что в 15 лет это могла быть и жертва изнасилования? Поэтому родственники отказались от ребенка, поэтому ребенок неоднократно пребывал в психушке. А девушка с течением времени вышла замуж, создала свою семью, родила и вырастила деток. Это только сейчас в казахских семьях стали подавать на износ, когда насильники в корне охамели. Раньше семья это пыталась всячески скрыть, боясь осуждения односельчан.
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ашур
  • Взгляд
  • Горький
voronok (Гости) 9 октября 2015 15:11
Цитата: Rvera
заниматься самосочинительством

и что же я "самосочинил"? Я повторил то, что указано в новости - мать не бросила ребенка, а отказалась. Предположил, что на это были, возможно, уважительные причины.
Правда, тут нет ответа на главный вопрос - почему детдомовцу не дали после выпуска жилье? Действительно, можно свихнуться на этой почве. У него единственная мечта ("мания") - иметь свой угол.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кошечка (Посетители) 9 октября 2015 14:19
Цитата: Rvera
Парня устроили на работу помощником повара, но испытательный срок он не прошел – нет квалификации.

Ни квалификации нет, а желания нет! Помимо повара, столько рабочих требуется! Было бы желание...

Цитата: voronok
она его не бросила (бросают в мусорный контейнер, в унитаз и еще кой-куда), а отказалась, причем соблюдая все формальности. Причины ее поступка неизвестны

Я не кокретно о нем, а вообще! Почему можно отказатся от ребенка и ничего за это не получить? Отправляйте на стерилизацию этих "мамочек"

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Rvera (Посетители) 9 октября 2015 12:31
Цитата: voronok
Причины ее поступка неизвестны, возможно, оправданы какой-то необходимостью.
Парень, похоже, психически ненормален.

А статью прочитать, с которой этот воспитанник сфоткан - что, не судьба?! Чем заниматься самосочинительством. Там он рассказывает, что мать родила его в 16-летнем возрасте, отца нет. Сейчас эта женщина замужем, у нее семья, дети. Сначала этот Кенжебеков подал на нее в суд на моральный ущерб, что типа она его в детдоме оставила, хотя я не думаю, что у такой сопливой девчонки был выбор. Потом всячески жаловался, что мать его сейчас не спонсирует. Теперь вот на почку переключился.

Цитата из статьи:
Наши коллеги из других СМИ, неравнодушные алматинцы помогли парню обустроиться, купили вещи первой необходимости, бытовую технику, посуду.
Но в последнее время Серику не везло с работой. Чтобы не умереть с голоду, оплачивать проживание, парень вынужден был продавать личные вещи.
Парня устроили на работу помощником повара, но испытательный срок он не прошел – нет квалификации.
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ашур
  • Взгляд
  • Горький
voronok (Гости) 9 октября 2015 11:59
Цитата: Кошечка
почему "мать" может в рамках закона отказаться и ничего ей за это не будет? Пусть выплачивает! Это же не щенок какой то...отказалась и забыла...тварь, а не женщина!

она его не бросила (бросают в мусорный контейнер, в унитаз и еще кой-куда), а отказалась, причем соблюдая все формальности. Причины ее поступка неизвестны, возможно, оправданы какой-то необходимостью.
Парень, похоже, психически ненормален.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • DiDa
Акку (Посетители) 9 октября 2015 11:32
Страна растит иждивенцев, особенно наша область. Если посмотреть на действия наших властей, то видно только то, что они любыми путями затыкают рты особо шумным крикунам. Зачастую с излишней помпезностью пиарятся , как они решили чью-то проблему: запихали на работу, дали жилье вне очереди, выделили средства за счёт спонсоров. Но гляньте шире, посмотрите сколько таких же людей с такими же проблемами? С какой завистью и одновременно с досадой они смотрят на эти "триумфальные акции". И каким путем они решат двигаться для улучшения своей жизни в следующий момент?
Понимаю, что люди в трудной жизненной ситуации, но с другой стороны это не лентяйство ли, не тунеядство ли? Открываю Ладу и вижу объявления с вакансиями: требуется специалист по сборке щитов, менеджер по продажам, водитель, помощник продавца. Отъезжаю в сторону станции и вижу объявления по сдаче в аренду жилых помещений на любой кошелек. Жизнь такая штука, что все в ней сбалансировано. Зарабатываешь 50000, найдется комната за 15000. Именно так жил мой муж после университета почти 2 года, в Атырау, в 2002-2004 годах, работал на стройке, зарплата 200 долларов, без родителей. Трудолюбие, желание строить свою жизнь , не надеясь ни на кого сделали свое положительное дело.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • DiDa
  • ann5366
Karimbosya (Посетители) 9 октября 2015 11:30
Ты меня, работушка, не бойся: я тебя не трону. Ему замеси, да и в рот положи. Такой взрослый детина, а все плачет. Ну сирота ты, и что же теперь? Весь мир тебе должен? Как земля колхозу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Rvera (Посетители) 9 октября 2015 11:12
Цитата: Лисичкина
Хотел бы продать почку, давно бы продал по-тихому.

По-тихому у него под наркозом не только обе почки, но и кучу других органов вынут. Кто его будет искать, детдомовца? Так что ничего он продавать не будет, гнилые понты чистой воды.
 
-5
  • TomVan
  • Облако
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • fakt
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 9 октября 2015 10:45
Хотел бы продать почку, давно бы продал по-тихому. А объявлять "официально" на всю страну - это обычный шантаж, расчет на общественное возмущение против городских властей, власть испугается, выделит парню квартиру и с почкой расставаться не придется.
Да и прославиться не мешает, городской знаменитостью станет, уже стал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили