Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • сдам Торговую площадь за 40 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • сдам Цеха
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
  • продам 1.5-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Перенос номера. Что абоненту делать со свободой?

Просмотров:1185 Опубликовано: 15-10-2015, 07:42
Перенос номера. Что абоненту делать со свободой?
Фото с сайта kapital.kz
С 1 января 2016 года казахстанцы смогут менять оператора, сохраняя свой номер полностью, включая так называемый DEF-код – первые три цифры, по которым абоненты обычно определяли принадлежность номера тому или иному оператору. В министерстве по инвестициям и развитию надеются, что «нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи».

Запуск услуги MNP (Mobile Number Portability) активно лоббировал игрок с меньшей долей рынка. «До последнего времени перспектива смены номера удерживала абонента от перехода к тому оператору, который предлагает низкие цены. С устранением привязки номера к конкретному оператору на первый план выйдет рациональное желание платить за связь меньше и станет тем спусковым крючком, который сдвинет рынок с мертвой точки», – считает Даниэль Карпович, коммерческий директор «Tele2 Казахстан».

Как это будет

Один раз в 60 дней у абонента будет возможность поменять оператора, оставив при этом свой номер без изменений. Процедура переноса для абонента будет бесплатной. Сразу после введения услуга будет занимать 4 рабочих дня, после шести месяцев – до одного рабочего часа и спустя год с момента запуска процедура сократится до 30 минут. Для оформления переноса абоненту необходимо будет уточнить свои регистрационные данные на стороне оператора-донора и предоставить удостоверение личности. Заявку на перенос можно оформить в салонах операторов или у авторизированных дилеров.

Для операторов запуск услуги связан с определенными затратами, поскольку затрагивает ряд достаточно непростых технологических процессов, связанных с заменой ИТ-платформ, внедрением новых сетевых элементов, расширением системы коммутации и сигнализации.

К примеру, в «Beeline Казахстан» на интеграцию ИТ-систем и подготовительные технические работы к внедрению MNP инвестировали $4 млн.

«Внедрение MNP – не затратное мероприятие. Все, что нужно для этого, – поставить несколько серверов. И для самого крупного оператора связи расходы не будут превышать $500 тыс. Для Tele2 эта сумма, естественно, меньше», – комментирует Даниэль Карпович.

Остальные операторы отказались озвучить свои затраты.

Алло, кто говорит?

Определить принадлежность номера одному из операторов по DEF-коду теперь будет невозможно. Для этого будут внедрены другие сервисы. Хотя, по словам Даниэля Карповича, суть внедряемой услуги как раз и состоит в том, чтобы сделать мобильную связь настолько выгодной, чтобы абонент не задумывался, на сеть какого из операторов он совершает вызов.

Но абоненты Beeline и Kcell смогут это определить. К примеру, для удобства абонентов Kcell предусмотрен дополнительный звуковой сигнал, который во время дозвона будет сообщать, что абонент звонит в сеть другого оператора.

По словам Алексея Бендзя, директора по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан», абонентам Beeline также будет приходить голосовое сообщение, которое даст понять, на номер какого оператора совершается вызов.

В АО «АЛТЕЛ» сообщили, что техническая возможность реализации такого сервиса есть. «Однако по опыту других стран мы знаем, что большинство абонентов после переноса номера против каких-либо указаний, у какого оператора он в данное время обслуживается. Поэтому мы будем смотреть на востребованность данного сервиса в процессе», – сообщили в пресс-службе компании.

Ждать ли передела пирога?

Считается, что ажиотаж с внедрением услуги переносимости номера длится ровно столько, сколько его поддерживают сами операторы. В этот период и происходят самые значительные перетоки. В компании «АЛТЕЛ» полагают, что в потребительском сегменте первые итоги можно будет подвести через полгода, а в корпоративном – через год.

В «Tele2 Казахстан» считают, что отслеживать первые результаты наиболее целесообразно спустя 3-4 месяца с момента запуска. Поскольку первые пару месяцев как операторы, так и абоненты будут прощупывать услугу, тестировать ее. «Но пока еще не все знают и понимают, что это за услуга и какой огромный бонус в виде возможности выбирать наиболее удобного и выгодного оператора она несет», – говорит Даниэль Карпович. По его словам, опыт работы компании на других рынках показывает, что около 30% абонентов пользуются услугой переноса номера.

В любом случае существенного перетока долей ни операторы, ни эксперты не прогнозируют.
Источник: КАПИТАЛ

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 15 октября 2015 09:48
Комментарий удален за нарушение правил

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 15 октября 2015 08:43
Многие Скажут прощай КСЕЛ, ибо они просто стали варвары... такой нормальный тариф уже испоганили, мол хочешь 1400 мин сиди месяца на тарифе и постепенно поднимешь с 200 минут stena
 
-1
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю
Angry townsman (Посетители) 15 октября 2015 08:38
Скажу прощай Кисель, Алтел - 4ДЖИ - форева
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили