Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стоимость жилья в РК изменится после принятия закона о долевом участии

Просмотров:1580 Опубликовано: 15-10-2015, 15:34
Стоимость жилья в РК изменится после принятия закона о долевом участии
Иллюстрация Tengrinews.kz
Стоимость жилья в РК изменится после принятия закона о долевом участии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве" был презентован в Мажилисе Парламента.

Проект закона предполагает создание Фонда гарантирования долевых вкладов на базе существующего АО "Казахстанский Фонд гарантирования ипотечных кредитов". Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения компанией обязательств по строительству жилого здания.

Фонд будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и внедрять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков.

Деньги для фонда будут выделены из республиканского бюджета. "Чтобы фонд мог дать гарантии застройщикам, если они соответствуют тем требованиям, которые мы установили в документе. Чтобы у него были какие-то ресурсы, которые он может использовать для достройки дома", - отметил на презентации проекта вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев. По его словам уставной капитал фонда составит 15 миллиардов тенге. Это позволит гарантировать строительство на сумму более 300 миллиардов тенге, считает вице-министр.

Кроме того, вводится такое понятие, как гарантийный взнос, который будут уплачивать застройщики.

"Это своеобразная система защиты. Те требования, которые мы установили для застройщиков, они дают достаточную гарантию, и мы здесь обязательно вводим понятие гарантийного взноса. Сейчас методику гарантийного взноса будет устанавливать правительство, то есть фонд не может самостоятельно устанавливать 5, 10, 20 процентов. Данный гарантийный взнос будет являться системой гарантирования долевых вкладов", - рассказал на презентации Каирбек Ускенбаев.

Гарантийными случаями, по его словам, являются: 1) нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого здания; 2) нецелевое использование денег; 3) несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда.

Гарантированный взнос, по мнению вице-министра национальной экономики, приведет к незначительному удорожанию жилья.

"Мы подсчитали этот вопрос. Условная проектная стоимость объекта равна 3 миллиардам тенге, например, со средней площадью в 12 тысяч квадратных метров, где цена одного квадратного метра в среднем составляет 250 тысяч тенге без учета маржинальной составляющей застройщика. При допущении, что средний размер тарифа составит три процента от ПСД, сумма гарантийного взноса будет равна 90 миллионов тенге, соответственно стоимость одного квадратного метра составит 257 тысяч тенге. То есть удорожание цены жилья составит около 7,5 тысячи тенге - это три процента", - привел расчеты вице-министр.

Однако с введением этого закона в целом предполагается удешевление жилья примерно на десять процентов за счет средств дольщиков.

Как пояснил исполнительный директор ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, система гарантированных взносов дает разрешение застройщику на сбор средств у дольщиков. И эта система намного выгоднее для строительных компаний, нежели проектное финансирование через банки второго уровня, считает исполнительный директор ассоциации.

"Если сравнивать с текущей ситуацией, система, конечно, выгодна для нас. Мы банку сейчас платим намного больше. Учитывая гарантию, мы подразумеваем, что люди пойдут к нам. Потому что они видят гарантию, что получат жилье. Это для нас дешевые деньги, если они действительно будут три процента плюс 500 МРП. Это наша заявка, мы за нее платим и потом можем пользоваться деньгами", - пояснил Тукиев.

Проектное финансирование банком второго уровня - это еще один механизм для организации долевого жилищного строительства. Введение его также предусмотрено в новом законе.

Проектное финансирование БВУ предполагает обязать застройщика открыть кредитную линию в сумме, достаточной для завершения строительства жилого здания. "Банк будет осуществлять отбор застройщиков, имеющих возможность выполнить принимаемые обязательства перед дольщиками, осуществлять контроль целевого использования денег и отпускать деньги после подтверждения инжиниринговой компанией объема выполненных работ", - объяснил Ускенбаев на презентации в Мажилисе.

И третьим механизмом является привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

"Вот мы закон издали прошлый о том, что есть такой механизм привлечения средств дольщиков. Не заработал, но это не означает, что деньги дольщиков перестали привлекать. Под различными марками начинают привлекать, и люди идут, несмотря на то, что первые случаи были, когда государство включилось и достраивало эти дома. Люди все равно несут (деньги - Прим.автора), потому что жилищный вопрос надо решать. Хотим мы этого или не хотим, государство обязано вмешиваться и обязано гарантировать для наших жителей механизм, который бы обеспечивал реализацию этих возможностей", - подчеркнул вице-министр национальной экономики.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили