Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • Требуется Продавец-консультант, требуется, 95 000 тенге
  • Требуется Швея
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Оператор, 130 000 тенге
  • Поддержка сайта, 20 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Создание сайтов
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нужно ли разрешение на выезд ребенка из Казахстана

Просмотров:1933 Опубликовано: 19-10-2015, 09:02
Нужно ли разрешение на выезд ребенка из Казахстана
.
Путешествие с ребенком или поездка его одного за границу может осложниться не только бытовыми нюансами. Вопрос о том, нужно ли разрешение от второго родителя, особенно, если он не проживает с семьей, беспокоит многих, планирующих поездки.

Примерно то же волнует и тех, кто предполагает выехать за рубеж на ПМЖ. Рассказать о том, какие нормы предусматривает относительно этих вопросов закон, корреспонденты Nur.kz попросили независимого юриста Серика Муканова.

«Законодательство Республики Казахстан не предусматривает согласия родителя на временный выезд ребенка за границу с другим родителем. Но есть одно «но» — при временном выезде заграницу необходимо уточнить в туристическом агентстве либо в посольстве, предусматривается ли в стране пребывания согласие родителя на временный въезд при прохождении пограничного контроля», — объясняет Серик Бекешевич.

Таким образом, несовершеннолетнего с одним из родителей выпустят из Казахстана, но впустят ли в другую страну – зависит от закона, принятого в том государстве. Кроме того, по словам юриста, не имеет значения, живут ли оба родителя вместе или они разведены – если один из них не лишен родительских прав, он, как и родитель, проживающий совместно с ребенком, имеет равные права и несет одни и те же обязанности.

То есть, в случае, когда разрешение на въезд в другую страну все же нужно, сослаться на свидетельство о разводе не получится. А вот в случае, когда ребенка отправляют за границу, например, с бабушкой, нужно предоставить согласие обоих родителей.

«Если несовершеннолетний выезжает за границу с сопровождающим лицом, ребенку необходимо паспорт, нотариально удостоверенное согласие обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) с обязательным указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить», — рассказывает юрист.

При этом, согласно информации, предоставленной компанией «GrandWaysINTERNATIONAL», многие страны, куда ездят казахстанские туристы, требуют такое разрешение, причем часть из них просит предоставить его еще и в переведенном вариант. Как правило, на английский язык, редко – на язык страны пребывания.

В страны, требующие разрешение второго родителя на въезд в страну, входят почти все страны Европы, Великобритания, Индия, Бразилия и так далее. Более лояльными оказались следующие страны: Египет, ОАЭ, Китай, Иран, Сингапур, Хорватия и … США!

«Иногда у нас возникают задержки в оформлении виз именно из-за того, что поссорившиеся родители не могут в силу каких-то обстоятельств предоставить такой документ в посольство. Израиль, например, просит апостилировать данное разрешение. Могу предположить, что из-за того, что есть случаи, когда данные разрешения на выезд подделывают. Или, например, отец дал разрешение на выезд, мать подала документы на визу, и тут-то отец начинает угрожать отозвать или аннулировать свое разрешение. Хотя чаще так не поступают, потому что тот же отец должен доказать, почему он решил отказаться. Был случай, когда отец дал разрешение на выезд, только при условии получения такого же разрешения на выезд от матери для детей», — рассказывает Светлана.

Тот же вопрос стоит в ситуации, когда родитель, с кем проживает ребенок, собрался переезжать в другую страну на ПМЖ. Если в случае с отдыхом, учебой или лечением добиться «добровольного» разрешения, может быть, легче, то в случае со сменой постоянного места проживания сложнее.

Светлана Миниханова рассказывает, что историй, когда второй родитель отказал в выезде бывшему супругу или супруге вместе с ребенком из страны, немало.

«Очень часто наши клиенты сталкиваются с проблемой получения такой доверенности от второго родителя, так как многие состоят в разводах и находятся не в особо дружеских отношениях со своей бывшей половинкой. На моих глазах рушилось будущее детей из-за разногласий родителей, не имеющих возможности выехать за границу.Был случай, когда женщина собиралась выходить замуж за грека, и нужно было предоставить для визы разрешение на выезд от отца ребенка, которого 10 лет не было в Казахстане. Когда она его нашла — он принципиально отказался давать разрешение на выезд. Так в итоге они и живут в Шымкенте…», — вспоминает директор турагентства.

Однако, та же женщина, согласно закону, могла решить вопрос через суд. Вот что говорит об этом п.п.6 п.7 «Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства» — при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) — нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке – об этом гласит п.п.3 п.7. вышеуказанных Правил.

При этом, отмечает независимый юрист Серик Муканов, нужно обратиться в суд с иском «о разрешении выезда на постоянное жительство в другое государство без согласия второго родителя», а в качестве аргумента сослаться на п.2 ст.21 «Конституции РК», согласно которому каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан. При этом, истец должен привести доказательства того, что выезжающий родитель имеет возможность дать ребенку на новом месте жительства необходимое воспитание и образование, а также приложить документы о наличии жилья, работы и имущества в другой стране. Также можно сделать ссылку на то, что при расторжении брака место жительства ребенка было определено с выезжающим родителем, если это действительно так.

Но при этом, говорит юрист, второй родитель тоже вправе подать встречный иск, в котором может попросить изменить место жительства ребенка с ним. При вынесении решения будут учитываться такие моменты как задолженность по алиментам – наличие или отсутствие, возможно обеспечить ребенку воспитание и содержание, наличие другой семьи и детей, которых он должен содержать, и исполнение им обязанностей по воспитанию ребенка.

Суд может привлечь органы опеки и попечительства, педагога и психолога для того, чтобы выяснить привязанность ребенка к одному из родителей. А также мнение по поводу отъезда. При этом учитывается мнение ребенка, которому исполнилось на тот момент 10 лет.

«Что касается случая, когда место жительства второго родителя неизвестно, я считаю, что необходимо подать заявление по последнему известному адресу места жительства второго родителя.А уже в суде заявителю необходимо ходатайствовать перед судом об истребовании соответствующих доказательств в связи с невозможностью их самостоятельного получения (например, о запросе в органы миграционной полиции о выезде родителя на постоянное место жительства за границу и об отсутствии у него регистрации в Республике Казахстан)», — объяснил Серик Бекешевич.

Таким образом, как видим, неразрешимых проблем не бывает. Однако, все же лучше договариваться мирным путем, ведь больше всего от конфликтов страдают не родители, а те, ради «блага» которых затеваются подобные инциденты, – дети.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Maldiva
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 19 октября 2015 09:22
Пупец просто! Понятно, почему сейчас никто не хочет детей. Родил, развёлся и попал на вечный кукан. Люди, не будьте сволочами! Использовать детей в ваших взрослых игрищах это просто хрень beat
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили