Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 50 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 20-футовые за 260 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • сдам Торговые площади за 3 900 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане могут отменить бонусы за входящие звонки

Просмотров:1219 Опубликовано: 19-10-2015, 15:15
В Казахстане могут отменить бонусы за входящие звонки
.
Сотовые операторы вернутся к спорам о ставке интерконнекта только в 2016 году. Между тем они обсуждают возможность запретить начисление бонусов за входящие от других операторов, передает LS.

Как сообщили в пресс-службе комитета связи, информатизации и информации (КСИИ МИР РК), в этом году переговоры о дальнейшем снижении ставки интерконнекта не планируются.

«Кроме того, свободный валютный курс тенге по отношению к доллару и так достаточно снизил прибыль, получаемую сотовыми операторами (закупка оборудования ведется в валюте), поэтому мы не видим необходимости в дальнейшем снижении ставки интерконнекта в 2015 году. Работа в данном направлении будет продолжена в следующем году, исходя из статистических отчетов по отрасли связи за 2015 год», - прокомментировали решение в комитете.

Ранее сотовые операторы договорились о размере ставки интерконнекта на 2016 год в размере 5 тенге за минуту.

По данным регулятора, сотовые операторы обсуждают законодательный запрет на проведение акций по начислению бонусов за входящие вызовы от абонентов других сотовых компаний.

«Это подразумевает, что будут внесены изменения в правила оказания услуг связи. Текущая редакция указанных правил не содержит норм, касающихся запрета акций с получением бонусов абонентами за входящие вызовы от абонентов других сотовых компаний», - объяснили в КСИИ.

По словам пресс-секретаря «Tele2 Казахстан» Олжаса Бибанова, «регулятор пока занял нейтральную позицию», предложив операторам самостоятельно обсудить данную инициативу.

«Инициаторами запрета выступают операторы-доминанты, они попытаются внести эти изменения в правила оказания услуг сотовой связи. Tele2 не согласен с инициативой, это неправомерное вмешательством в конкурентные отношения между операторами сотовой связи. Складывается парадоксальная ситуация – операторам разрешено взимать плату за межоператорское соединение (интерконнект – прим.), но предлагается запретить распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. В частности, запретить делиться ими с абонентами. Мы ожидаем проект правил, чтобы более детально рассмотреть предлагаемые изменения и дать свои комментарии по этому вопросу», - сообщили в пресс-службе.

При этом, как отметили в Tele2, регулятор соглашается с тем, что проводимые акции по начислению бонусов за входящие не нарушают законодательства в области связи.

«Инициаторы запрета настаивают на том, что операторы должны оказывать услуги сотовой связи, но не извлекать доход от интерконнекта. Они также утверждают: «Оператор не должен получать доходы от того, что не является его деятельностью». При этом все операторы реализуют другие услуги, не связанные с предоставлением услуг сотовой связи (реализация сотовых телефонов - прим.). Когда Tele2 улучшил баланс голосового трафика в свою пользу и снизил размер ежемесячных выплат за интерконнект операторам-доминантам, то игроков срочно вызвали на совещание. Отметим, выплата Tele2 двум доминирующим операторам связи (за интерконнект – прим.) превысила $200 млн за все 4 года с момента нашего выхода на рынок. Выход из сложившейся ситуации, который устроит нас, только один – радикально снижать ставку интерконнекта. Это предложение пока не нашло никакого отклика», - заключил Олжас Бибанов.

По словам директора по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан» Алексея Бендзя, оператор не выступает за отмену акций по начислению бонусов за входящие.

«Нет, не мы ратуем за отмену, это нормальная рыночная вещь, которая позволяет компаниям позиционироваться и приносить дополнительную ценность (value – цена/качество) для своих клиентов», - прокомментировал он возможные изменения.

Также Бендзь отметил, что Beeline готов к постепенному снижению ставки интерконнекта в Казахстане.

«В начале года мы встретились вместе с операторами и регулятором, определили ставку интерконнекта на 2015-2016 годы и в связи с этим выстроили свои бизнес-планы и двигаемся дальше. Ставка снижается уже несколько лет подряд, в принципе, тренд на снижение продолжается. Мы готовы пойти на снижение, но нам очень важно, чтобы снижение было не одномоментным, а постепенным, как продолжается в последние годы. Ведь на интерконнект идут определенные затраты, они есть в бизнес-планах компаний, и это важный элемент рынка», - заключили в Beeline.

Ранее стало известно, что услуга переноса абонентских номеров (MNP) станет доступна для казахстанцев с 1 января 2016 года. Законопроект, предусматривающий данную норму, уже одобрен депутатами мажилиса в двух чтениях. Так, после отмены мобильного рабства в Казахстане усилится конкуренция за корпоративных клиентов, а сотовая связь продолжит дешеветь.

Ранее в интервью LS председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко прогнозировал, что доходы сотовых операторов снизятся в 2015 году. Отметим, за первое полугодие голосовая связь сократилась на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего за первые шесть месяцев нынешнего года объем рынка составил 163 млрд тенге по сравнению с 166 млрд тенге в прошлом году.

Также LS сообщал, что TeliaSonera продаст сотового оператора Kcell в Казахстане. В целом шведско-финская группа приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Компания намерена усилить позиции в европейском регионе и Швеции. Контрольный пакет акций сотового оператора Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Отметим, шведская группа TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на LSE (Лондонская фондовая биржа – прим. LS) составляет около $1,7 млрд.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 19 октября 2015 15:21
Жмотье там у руля, естественно будут ставить "палки в колеса"
Надеюсь эти "доминанты" в 2016 получат своя потеряв клиентов draznilka
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили