Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Владельцы казахстанских каналов предложили ввести запрет на показ иностранного контента

Просмотров:1142 Опубликовано: 23-10-2015, 17:32
Владельцы казахстанских каналов предложили ввести запрет на показ иностранного контента
.
Генеральные директора казахстанских телеканалов выступили с требованием ограничить показ зарубежных сериалов и передач. По их мнению, это приведет к улучшению качества казахстанских телепродуктов, пишет Kursiv.kz.

По мнению топов отечественного ТВ, только ограничив ретрансляцию зарубежных каналов, можно привлечь внимание зрителей к местным телепередачам, что приведет к конкуренции среди местных продакшн-компаний и, соответственно, к снижению цен на производство телепродуктов.

Согласно требованию законодательства, 40% от всего контента казахстанских телеканалов должны являться продуктом местного производства, а с 1 января 2016 года этот показатель увеличится еще на 10%.

Однако руководители отечественных телеканалов считают нецелесообразным продолжать насильно «кормить» своих зрителей местными телепродуктами, которые сегодня не способны конкурировать с теми же российскими телепередачами.

По их мнению, чтобы поднять с колен местный рынок, нужно сначала ввести временные ограничения на зарубежный контент, что увеличит конкуренцию между продакшн-хаусами, уменьшит стоимость продуктов и повысит их качество.

Что касается цен на производство местной продукции, по словам генерального директора «31 канала» Багдата Кожахметова, местному телеканалу, чтобы окупить собственный сериал, час которого стоит 3 млн тенге, нужно его показывать по меньшей мере 10 раз. Для сравнения: час индийского сериала стоит не больше 100 тыс. тенге, и окупить его можно показав на национальном канале 1 раз с тремя рекламными блоками.

«Ну какой зритель будет смотреть 10 раз даже самый шедевральный продукт? Поэтому, считаю, что «изобретать велосипед» не нужно, когда есть готовые примеры на мировом рынке. Я предлагаю ввести в стране на год или на три года запрет на показ иностранного контента на государственных каналах. К чему это приведет? Сегодня только «Хабар» и «Казахстан» имеют из госбюджета, из наших с вами налогов около 25-30 млрд тенге. Как минимум 50% этих денег пойдут на создание отечественной телепродукции. Вот тогда мы увидим спрос телеканалов на отечественный контент, что приведет к росту отечественных продакшн-компаний и росту отечественного телевидения», — сказал Кожахметов.

Коллегу поддержал генеральный директор «Седьмого канала» Куат Бахридинов, который считает, что ограничение позволило бы телеканалам распределить на продакшн-студии те нешуточные суммы, которые они сегодня тратят на покупку зарубежного контента.

По его словам, только один сезон таких популярных передач, как «Звезды на льду» обходится каналу от $1 млн до $3 млн, окупить которые на местном телевидении невозможно.

«Телеканал ОРТ, к примеру, на закупной контент ежегодно выделяет около $800 млн. Против этой суммы даже весь наш рекламный рынок нет устоит. В связи с тем, что теперь мы находимся в едином экономическом пространстве, думаю, что российский контент будет довлеть над нами еще сильнее. Тут без вмешательства законодательных органов ничего нельзя решить», — считает Бахридинов.

Однако, ограничение может дать обратный эффект – вместе с российским контентом от казахстанского ТВ могут быть отрезаны большинство телезрителей.

По словам Кожахметова, из 70% населения Казахстана, являющихся этническими казахами, только половина владеет родным языком, «и половина из этой половины предпочитают получать информацию на родном языке, что ограничивает аудиторию в Казахстане, как минимум на 80%».

Кроме зарубежных телеканалов и передач казахстанскому телевидению предстоит противостоять Интернету, который с каждым годом прибавляет в росте. Но по прогнозам самих игроков медиарынка, это случится не скоро.

«Помимо основных городов Казахстана, есть и регионы, где влияние Интернета не настолько сильно, и аудитория по-другому воспринимает телесмотрение, где телевизор смотрят традиционно сидя на диване у телевизора. Через 3-4 года ситуация может кардинально измениться, но на данный момент люди, особенно в регионах, смотрят традиционное ТВ», — считает Бахридинов.

А пока телеканалы пытаются привлечь отечественных рекламодателей на место тех международных компаний, кто сокращает свои рекламные активности в связи с финансовым кризисом. По словам генерального директора International Media Service Дильмурада Рахимова, сегодня около 60% денег на рекламном рынке контролируются, в основном, международными компаниями, которые и составляют топ-20 рекламодателей в Казахстане.

«На казахстанском телевидении продаются не более 400-500 рекламодателей в год, в то время как в России национальные каналы имеют порядка 4 тыс. рекламодателей, в Украине – около 2 тыс., в Беларуси около 1,5 тыс. и так далее. Первое направление, в котором мы сейчас работаем – это малый и средний бизнес. Мы должны объяснять им привлекательность рекламы на телевидении, подумать о разумной цене для них. Следующее направление – реклама на региональном телевидении. По нашим оценкам, доля региональных рекламных денег составляет 8-10% от всего рекламного бюджета. В России она составляет около 25% — то есть почти каждый четвертый рубль приходит из регионов. Значит, у нас есть еще потенциал. Но для этого нужно создавать инструменты», — поделился планами Рахимов.

Также он отметил, что давать какие-либо прогнозы по поводу рекламы на ТВ на 2016 год очень сложно, так как диапазон вероятностей очень широкий. Но согласно прогнозу International Media Service на 2015 год, доля телевидения на рынке рекламы к концу года «просядет» на 7% и составит 64%.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 24 октября 2015 08:47
По их мнению, это приведет к улучшению качества казахстанских телепродуктов
Отсутствие конкуренции обычно ни к чему хорошему не приводит.

только ограничив ретрансляцию зарубежных каналов, можно привлечь внимание зрителей к местным телепередачам
А мне кажется, что только качественный контент может привлечь внимание.

казахстанскому телевидению предстоит противостоять Интернету
Не нужно противостоять, нужно идти туда со своим качественным контентом.

На казахстанском телевидении продаются не более 400-500 рекламодателей в год, в то время как в России национальные каналы имеют порядка 4 тыс. рекламодателей, в Украине – около 2 тыс., в Беларуси около 1,5 тыс. и так далее.
Сравните население упомянутых стран, а потом думайте об абсолютном количестве.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
-3
  • Тёма
  • YUY
  • kz1990
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • zhanino
  • z001zz
Taimur (Посетители) 24 октября 2015 07:55
Как всегда свои проблемы олигархи с телебизнеса хотят решить за нас счет... Не выйдет, делайте конкурентные передачи и зритель сам потянется.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • mr12
MY3bIKAHT (Посетители) 24 октября 2015 00:07
Кто то еще смотрит телевизор? Я уже забыл что это такое. Что бы смотрели наши сериалы и наше тв, нужны талантливые люди на телевидение а не закрывать иностранное тв.

В себе убить поможет дилетанта божественная сущность музыканта
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Sosed
  • fitter
  • Анна Валентиновна
  • zhanino
  • z001zz
victor_sh (Гости) 23 октября 2015 23:28
Виной всех бед Казахстана является родственно-клановая система управления государством.
Именно эта система привела к власти людей не профессиональных. а родственников! И не важно. что он тупой и не годится для этой работы, главное что он племяш!
Эта система выдавила настоящих талантливых специалистов, вот теперь пожинайте плоды своих трудов!
Пока эта система будет править страной Казахстан всегда будет в ж*опе!
Стране нужны грамотные, талантливые специалисты способные работать и делать страну лучше, а не родственники министров и акимов, которые не способны ни на что!
Результаты этих правящих кругов мы ощущаем на своей жизни и видим вокруг как всё становится хуже и хуже!
Президент говорит что надо отнестись с пониманием, а я не хочу относится с пониманием к действиям которые меня делают беднее! Я хороший электрик, на своей работе я делаю всё идеально! Так почему я должен получать зарплату на 35% меньше чем весной? При том, что претензий к моей работе нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • цвяточек
  • Sosed
  • z001zz
manwyk (Посетители) 23 октября 2015 23:00
Очень хочется избавится от сильных конкурентов. Молодец среди овец,а среди молодцов, сам овца.
Тьфу,пилять,как только не изгаляются,а ведь,наверное,прокатит.Ничему уже не удивляешься, устаешь,потому что.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • цвяточек
  • victor_sh
  • Sosed
  • mr12
  • zhanino
  • z001zz
kk13 (Посетители) 23 октября 2015 21:59
Правильно !!! Давай нам китайскую,турецкую мылницы!!!! draznilka applauseКупленных за наши деньги оставшиеся от расхитителей!!! надо развивать ТЕЛЕВИДЕНИЕ!!! Отбить зрителей своим честным , правдивым трудом! А не запретить!Выгнали профи из ТВ,сделали ручными теперь хотите чтобы ВЕСЬ РК рукоплескал вашим программам которых смотреть стыдно перед домочадцами! death
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • цвяточек
  • victor_sh
  • Sosed
  • z001zz
RAD (Гости) 23 октября 2015 21:44
Смотреть эти каналы? rofl Да у нас они вообще не настроены и про них мы узнаём только из кз новостей из лады. crazy
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • цвяточек
  • victor_sh
  • Sosed
  • z001zz
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 23 октября 2015 19:10
КореннойОралман,
И эти люди нам ещё что-то про ВТО и типа "конкуренцию" втирали dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • цвяточек
  • zhanino
  • manwyk
  • victor_sh
  • Annyshka
  • Sosed
  • z001zz
КореннойОралман (Посетители) 23 октября 2015 18:17
В лучших традициях... запретить, запретить хапретить.
Может просто перестать делать какашку?
Конкуренция должна быть. Ну не умеете делать - закройтесь совсем, простолюдин с радостью НТВ,РЕН ТВ и 1 канал посмотрит burumburum
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • sashall
  • цвяточек
  • victor_sh
  • Sosed
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 23 октября 2015 17:59
Угу, народ и так наполовину в инет за контентом ушёл, а так уйдёт полностью. Иногда простота хуже воровства (с) bazar
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили