Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Из-за курса тенге не могут утвердить республиканский бюджет

Просмотров:927 Опубликовано: 6-11-2015, 12:51
Из-за курса тенге не могут утвердить республиканский бюджет
Фото Турар Казангапов ©
В Мажилисе прошло заседание рабочей группы по рассмотрению законопроекта "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы", передает корреспондент Tengrinews.kz. Спикеры отметили, что из-за нестабильного курса будут пересмотрены некоторые параметры республиканского бюджета на следующие три года.

Как пояснил депутат Мажилиса Кожахан Жабагиев, предлагается увеличить расходную часть более чем на 284 миллиарда тенге.

"Предлагается увеличить расходы образования на 124 миллиарда тенге, здравоохранения - 54,7 миллиарда, жилищно-коммунальное хозяйство - 35 миллиарда тенге, культура и спорт - 21,8 миллиарда тенге, социальное обеспечение -11,4 миллиарда тенге и так далее", - сказал он.

"В этом году положение не такое, как обычно, не как каждый год. Второй год мы вынуждены очень осторожно, не торопясь подходить к рассмотрению каждого тенге. Особенно в этот раз по срокам, видите, дотянули до последнего. Это неспроста. Ситуация меняется каждый день, каждый час, прогнозы снова пересматриваются. В связи с изменением курса тенге к доллару и ожидаемый рост инфляции за один месяц до 5,2 процента вырос. Ситуация очень тревожная. И самое главное нас настораживает - корректировка курса тенге и уровень инфляции. По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, я думаю еще субботу-воскресенье придется пересчитывать", - сказала вице-министр финансов Лена Кармазина.

"Могли думать, что корректировка курса окажет положительное влияние. Плюсы есть, но минусов больше. Потому что у нас много расходов, привязанных к курсу к иностранным валютам: международные обязательства, обслуживание долга - если считать курс, плюс инфляцию. Лекарственные средства, обороноспособность и безопасность - там поставки вы знаете какие. На следующий год практически без резервов идет. Поэтому скорее всего только у нас есть возможность по внутреннему взысканию резервов решение самых острых проблем. Я ничего хорошего не могу сказать, ситуация такая. До конца дня Министерство национальной экономики и Министерство социального развития и здравоохранения будут пересматривать параметры, у нас несколько вариантов пересчета есть. Сценарий основной придется, наверное, менять здесь в Мажилисе. Значит заново будет внесен. Потому что параметры. И все основные вопросы будут решены здесь", - добавила вице-министр финансов.

Глава комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Гульжан Карагусова также отметила, что предварительно ранее курс был обговорен с прежним главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым.

"Вышел протокол, подписанный Президентом, где строго запретили (...) любое новое строительство, все покупки, которые не являются объективной необходимостью. Третье поручение - резко сократить траты на проведение различных мероприятий, связанных с празднеством и конференциями. Все три поручения являются основой при рассмотрении бюджета. Второй параметр - еще у нас не закреплен курс. До этого с прежним председателем Нацбанка предварительно курс был обговорен. Мы думали, что сегодня мы с вами эти параметры закрепим. (...) Есть только два выхода - или отзывать бюджета (на что уже нет времени, потому что 1 декабря он уже должен быть подписан Главой государства), или второй вариант - все основные параметры через сравнительную таблицу должны менять в Мажилисе. (...) Если концепция меняется, то мы не можем поддержать закон, когда он вернется. Ситуация сейчас весьма сложная", - отметила Карагусова.

"Сначала мы думали, что корректировка курса дает дополнительные деньги, но эта же корректировка дает дополнительные затраты. Это оборона, лекарства. К сожалению, у нас любая отрасль промышленность, определенная доля в валюте. (...) В настоящей ситуации увеличивать доходную часть никто не сможет, потому что денег нет. Мало того, мы итак значительную часть денег уже взяли из Нацфонда. И будем брать на реализацию программ. (...) Внутри отраслей, действительно, объекты будут пересматриваться. Все отраслевые министерства будут тщательно изучать(...). Я смягчать не буду. У нас не хватить даже корректировки курса. Я не знаю, какие резервы будет искать правительство, чтобы хотя бы поддержать развитие экономики, учитывая эту корректировку курса. (...) Как Президент сказал, социальные обязательства выполним. Ситуация сложная. Никто не может заручиться на более менее длительный период по поводу цены на нефть. Так как она спекулятивна и полностью зависит от политических действий. Точно также весь курс, если процентов 30 имеет объективную основу, все остальное чистой воды спекулятивные действия. А их не один аналитик просчитать не может", - отметила во время заседания рабочей группы Гульжан Карагусова.

Законопроект "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" будет рассмотрен на расширенном заседании 9 ноября. По итогам торгов на утренней сессии KASE 6 ноября курс доллара составил 307,53 тенге.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Посетители) 7 ноября 2015 12:40
мы вынуждены очень осторожно, не торопясь подходить к рассмотрению каждого тенге.

А чего там рассматривать?! Ложи на карман- и все дела! Ангелочек хренов..

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Макар
  • Шплинт
Thornhill (Посетители) 6 ноября 2015 15:51
Цитата: Макар
Полный переход на доллАры, с отказом от ставшей фантиком тенге.

Между прочим таким путём пошёл Эквадор. Они тоже долго мучались со своей никчёмной валютой, плюнули и перешли на доллар США.
Богаче никто не стал, но наступила стабильность! Это реальный путь. Но тогда наши власти не смогут нас делать беднее и не смогут контролировать деньги, поэтому они ни когда не пойдут на это.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • nadiuna
  • Thornhill
  • синдбад
  • z001zz
Макар (Гости) 6 ноября 2015 14:40
Из-за курса тенге не могут утвердить республиканский бюджет

Любое дерьмо, находящееся в свободном плавании, не может иметь курса и плывет куда вздумается..
Есть только два выхода - или отзывать бюджета (на что уже нет времени, потому что 1 декабря он уже должен быть подписан Главой государства), или второй вариант - все основные параметры через сравнительную таблицу должны менять в Мажилисе. (...) Если концепция меняется, то мы не можем поддержать закон, когда он вернется. Ситуация сейчас весьма сложная", - отметила Карагусова.

Я тоже вижу два пути выхода из сложившегося в стране ануса- 1. Полный переход на доллАры, с отказом от ставшей фантиком тенге. 2. Полный переход на тенге с отказом от доллАра. И пошел этот Обама со своей зеленью козе в трещину.

Однако, американские люди в Акорде нам этого не позволят. Значит, хаваем отечественные макарохи по баснословной цене и любуемся фильмом о великом ханстве, снятом на наши же бабки.

Вместо АЛҒА катимся АРТҚА.. Мне очень больно смотреть, что творят с моей степью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 6 ноября 2015 14:21
Ломка от нефтяной иглы.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили