Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • сдам 4-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам Мангышлак, зем. участок за 30 000 000 тенге
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Скрытые резервы: Как экономит Европа

Просмотров:952 Опубликовано: 11-01-2016, 10:30
Скрытые резервы: Как экономит Европа
Иллюстрированное фото
Промчались новогодние праздники, унеся в своих завихрениях последние сбережения, недоеденные инфляцией. Впереди - год затянутых поясов и ужатых бюджетов. На чем сэкономить, чтобы с минимальными потерями пережить кризис? Опыт жителей Европы может подсказать казахстанцам ответ на этот крайне актуальный вопрос.

Теплый прием

…Ранним зимним утром я проснулась от собачьего холода. Прикоснулась к батарее - лед. Вот вам и Европа, коммунальный рай! Тепловая камера рванула, что ли? Сейчас разроют на два дня, и будем мы зубами клацать, как в родном Павлодаре. Недовольно бубня себе под нос и завернувшись в два одеяла, я принялась звонить в самую экстренную из всех срочных служб - друзьям. Вникнув в суть моих сбивчивых жалоб, перемежаемых непереводимыми русскими выражениями, на той стороне провода весело захохотали:

- Добро пожаловать в Белград! Здесь на ночь отключают отопление, как и во всей Европе, если ты не в курсе. Вы там у себя в Казахстане живете в оранжерейных условиях, потому что у вас энергия дешевая. А здесь народ коммунальные счета не осилит, если батареи будут "жарить" круглосуточно. Так и живем. И ты привыкнешь.

И я привыкла. Сейчас, несколько лет спустя после своего первого культурно-температурного шока, я уже не могу спать с включенным радиатором. Но до моих закаленных друзей мне все еще далеко.

Роскошь в виде центрального отопления в Старом Свете могут позволить себе далеко не все. Зимой здесь обогревают дома всеми возможными способами: одни - газом, другие - электричеством, третьи - классическими печками на дровах. Но как не выгадывай, все равно получается дорого, так что отопление у европейцев строго дозировано.

Все лучшее - детям, поэтому комната, где обитает малышня, как правило, самая теплая в доме. Взрослые же привычно облачаются в толстенные шерстяные кардиганы и довольствуются спартанскими 16 градусами. Причем в доме обычно отапливаются не все комнаты, а только "актуальные" на данный момент. На кухне же чаще всего батарей нет вообще: предполагается, что хозяйке должно быть жарко от плиты и физических упражнений со скалкой.

Несколько простуд, заработанных в ледяных европейских гостиных, научили меня обязательному правилу: собираясь в пир, в мир и в добрые люди, прихватывать с собой меховой жилет и угги. А вы думали, эти вещи держатся в тренде несколько сезонов, потому что у дизайнеров нет новых идей?

Чистота - залог бессонницы

С еще одним методом европейской экономии я познакомилась опять же глубокой ночью. Меня разбудило тарахтение стиральной машины за стеной. Поначалу я приписала этот внезапный припадок чистоплотности старческой бессоннице своей соседки. Однако сеансы ночных постирушек повторялись регулярно, причем машины гудели то сверху, то снизу, то сбоку.

Экстренная служба дружеского реагирования пролила свет и на это таинственное явление. Оказалось, что ночью практически во всех европейских странах действует самый низкий тариф на электроэнергию – раза в четыре дешевле дневного. Поэтому экономные граждане (а таких здесь большинство) предпочитают включать свои стиральные и посудомоечные машины именно в темное время суток. Причем загружают технику под завязку: никто не будет расходовать электричество и воду только ради того, чтобы постирать пару рубашек или вымыть пару тарелок.

Скрытые резервы: Как экономит Европа


Ночью народ массово включает еще и бойлеры, чтобы нагреть воду для утренних гигиенических процедур. Надо сказать, что наличие этих приборов практически в каждой европейской квартире поначалу показалось мне неоценимым благом. Грей себе воду, когда захочешь, и забудь навсегда о драконовских уравнительных тарифах, о летних отключениях, о прорывах теплотрасс и о "сдайте деньги на замену труб в подвале".

Но сейчас бойлер - мой худший враг. Когда ненастным вечером я возвращаюсь домой, насквозь продрогшая, мечтая о теплой ванне, - мне приходится не меньше часа дожидаться, когда нагреется вода. Если ночью я забываю включить бойлер (что происходит регулярно), утром вся семья поневоле занимается моржеванием. Если кто-то из домочадцев принял теплый душ - остальным приходится слоняться около ванной битый час, пока зеленый огонек бойлера не сменится красным.

Но самое прискорбное: за несколько лет жизни в Европе мне ни разу не довелось насладиться тем, что я люблю больше всего - долгим лежанием в пенной воде с книжкой, телефоном и чашкой шоколада. Дело даже не в том, что ванны здесь сплошь "сидячие" (там где они вообще есть; в большинстве же домов - только душевые кабинки). Проблема в том, что запасов горячей воды в экономичном бойлере хватает только на половину ванны. Искупать ребенка - в самый раз. Но чтобы самой понежиться хотя бы с полчасика - и речи быть не может.

Удивительное рядом

Стоящие в одном предложении слова "Европа", "ребенок", "ванна" и "экономия" вызывают в сознании казахстанцев одно очень яркое выступление. Бывший первый зампред партии "Нур Отан", а ныне аким Алматы Бауыржан Байбек однажды поделился с народом своими заграничными впечатлениями:

"Я учился в Германии, и там есть такие случаи: коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят", - сообщил Байбек.

Не скрою, мне доставило большое удовольствие процитировать эти слова моим друзьям, живущим в Германии. Потому что реакцию я предвидела заранее.

- Даже не знаю, что мне больше понравилось: про "моют посуду, а потом полы" или про "купают детей, потом сами моются", - смеется наша бывшая соотечественница Виктория Шлатт, переселившаяся в Германию 15 лет назад. - Здесь большинство людей пользуется посудомоечными машинами и пылесосами, и я ни разу не видела, чтобы кто-то в тазике мыл тарелки, а потом сливал воду в ведро и размазывал эти помои тряпкой по полу. Если европейцу придет в голову вымыть посуду вручную, он заткнет пробкой мойку, нальет туда воды и специального чистящего средства, и уже там будет орудовать губкой. Обычно они даже не ополаскивают чашки - но это, скорее, из лени, чем из экономии: холодная вода стоит не так дорого, чтобы мелочиться. Что касается ванны, которую взрослые принимают после детей, я про такое никогда не слышала. Разве что какая-нибудь уставшая мамаша, искупав ребенка, не в силах была дождаться новой порции горячей воды и решила по-быстрому ополоснуться в еще не остывшей ванне. Но это точно не массовое явление даже для таких бережливых людей, как немцы. Да, они закрывают кран, пока чистят зубы, и выключают душ, пока намыливаются. Это потому, что теплая вода быстро кончается. Кому охота стоять в пене, как инженер Щукин, и дожидаться, пока снова нагреется бойлер?

Семейное электроодеяло

И все же справедливости ради стоит сказать: есть на свете такая страна, где взрослые принимают ванну после детей.

- О да, мне часто задают этот вопрос: "А правда, что в Японии горячая вода настолько дорогая, что вся семья моется в одной ванне?" - улыбается Есинори Хаясаки, студент колледжа дизайна из Йокогамы. - И я каждый раз шокирую людей утвердительным ответом, а потом объясняю: это не экономия, а старый ритуал офуро. В идеале вся семья должна собраться в небольшом бассейне, предварительно хорошенько вымывшись в душе. Но бассейны есть не у всех, поэтому ритуал "перекочевал" в ванну, где горячей водой наслаждаются все члены семьи по очереди. Они не моются там, а греются. В ванну нельзя погружаться грязным.

Вместе с тем, японцы считают: нет ничего плохого в том, чтобы сочетать древние традиции с экономией. Воду из ванны они используют для постирушек - она поступает напрямую в машину. А раковину местные изобретатели соединили с унитазом: вода, которой моют руки, стекает в бачок и используется для смыва.

- Мы стараемся быть бережливыми во всем, - говорит Есинори. - Особенно это касается комуслуг. Японские квартиры обычно очень маленькие, поскольку земли у нас мало. В скромной жилплощади есть большой плюс: не нужно тратить слишком много средств на обогрев. О центральном отоплении у нас многие и понятия не имеют. Чтобы согреться, включают кондиционеры, но только когда очень холодно. А еще у нас есть такая отличная штука как котацу: это нечто вроде низкого столика, покрытого толстым одеялом. В него встроен электрический обогреватель. Ты устраиваешься поудобнее под этим одеялом, водружаешь на столик лэптоп, книгу, или чашку чая и наслаждаешься жизнью. Под котацу может поместиться вся семья и кошка в придачу: обычно мы так и коротаем зимние вечера.

О пользе вчерашней овсянки

Заменить круглосуточное отопление электрическим одеялом, а "реки" горячей воды - одной ванной на всю семью - казахстанцы вряд ли готовы. Но все же некоторые полезные привычки экономных японцев и европейцев кто-то, может быть, и переймет.

Самое неукоснительное правило, которому следуют многие жители цивилизованных стран, - обязательно откладывать часть доходов на "черный день". Даже в кризис. И детей тому же научить.

Скрытые резервы: Как экономит Европа



- Немцы, наверное, с молоком матери впитывают бережливость, - говорит Виктория Шлатт. - Здесь почти у каждого ребенка есть копилка. Меня больше всего поражает, что дети не тратят карманные деньги на сладости, а терпеливо собирают их на крупную покупку. Кстати, и многие взрослые имеют привычку в конце дня ссыпать мелочь в кубышку. На кошельке это никак не сказывается, а за год так до тысячи евро набегает.

Немцы и японцы нередко заводят специальный гроссбух для подсчета семейных трат. Чеки из магазинов сохраняются, вклеиваются в тетрадку и анализируются.

- Когда в конце месяца просматриваешь эти счета, понимаешь, сколько было совершено ненужных покупок, - констатирует Виктория. - Все это потом учитываешь, составляя планы и списки необходимого на следующий месяц. Это очень дисциплинирует, особенно таких импульсивных людей, как я.

Как мы уже выяснили, немало можно сэкономить на комуслугах - и при этом вовсе не обязательно впадать в крайности. Достаточно просто не забывать выключать свет, а еще завести правило каждый вечер выдергивать из розеток все штепсели. Шведы выяснили, что таким образом можно сберечь внушительное количество киловатт. Они же завели привычку время от времени коротать вечера при свечах: и романтично, и выгодно, и демографическая ситуация улучшается.

Еще один способ минимизировать расходы - не пренебрегать скидками. Чемпионы в этом смысле, конечно, американцы, которые умудряются сходить в супермаркет с таким количеством купонов, что магазин еще остается им должен. В Европе "скидкоголиков" тоже немало; есть среди них и такие, которым несложно составить актуальный look из вещей, найденных в корзине "все за 2 евро". Многие к тому же - постоянные посетители всевозможных блошиных рынков: одни азартно разыскивают антиквариат, другие присматриваются к утилитарным вещам из разряда "в хозяйстве пригодится".

- Но больше всего европейцы экономят на "понтах", - заключает Виктория Шлатт. - Здесь никому не придет в голову выложить несколько тысяч евро за китайскую норковую шубу или увешать себя золотом с ног до головы, или потратить деньги на силиконовые импланты - это считается исключительной глупостью.

Швырять деньги на ветер - проявление пошлости, а европейцы готовы стерпеть все, кроме дурного вкуса. Потому даже монаршие особы не позволяют себе расточительности. На днях британский принц Уильям отдал своего сына в самый обычный детский сад с платой 5 фунтов в час. Бережливые подданные английской королевы всячески приветствовали такое мудрое решение. Им ли не помнить слова королевы Елизаветы, ставшие девизом современной Европы: "Богатство - еще не повод выбрасывать вчерашнюю овсянку".

Татьяна Гуторова, собственный корреспондент Tengrinews.kz в Европе.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Dagestan (Посетители) 11 января 2016 12:42
Как говаривал ныне покойный преподаватель НВП моей школы: "Будем экономить-будем лучше жить". В чем я и не только я ч ним согласен.
 
-2
  • Dagestan
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
bazar_zhok (Посетители) 11 января 2016 11:47
пошли они к черту эти гейропейцы, не ставьте нам их в пример

больше всего европейцы экономят на "понтах"
это наверняка не везде одинаково.
друзья которые учились и жили в СШП и гейропе, рассказывали, что там есть рынки типа нашего оптово-овощного, которые находятся чуть дальше от дома, где цены ниже чем в супермаркете, но пендосы все равно затовариваются в супермаркете который рядом, потому, что типа "западло".
то есть если их коллеги и знакомые видят как они закупаются в бутиках - это хорошо, а не дай бог узнают или увидят, что они отоварились там, где отовариваются нищеброды - то это дурно скажется на вашем "рейтинге"

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 11 января 2016 10:38
Общество потреблятства и как следствие этого - жлобство, возведённое в культ. И на все это они тратят жизнь? bazar
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили