Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Диски R18 за 45 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

За девять лет из Казахстана выведено 20 млрд долларов

Просмотров:729 Опубликовано: 2-02-2016, 12:23
За девять лет из Казахстана выведено 20 млрд долларов
Фото с сайта kapital.kz
По данным платежного баланса с 2007 года (то есть с момента последней легализации), сумма оттока по статье «Ошибки и пропуски» составляет порядка 20 млрд долларов за 9 лет, заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Это косвенный показатель, но он статистически единственный. Полагаю, что здесь имеются резервы для легализации денег, находящихся за рубежом. Вместе с тем легализация доходов не означает, что капиталы автоматически вернутся. За рубежом деньги уже во что-то вложены, поэтому требуется создание у нас условий и инструментов для выгодного инвестирования», - об этом в рамках ежемесячного отчета перед правительством РК сказал глава Минфина Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Министр напомнил, что в условия легализации были внесены некоторые изменения. Одна из новых поправок – отмена 10%-ного сбора за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов. При новых условиях за два месяца (декабрь и январь) легализовано 160 млрд тенге, или треть от легализации за предыдущие 15 месяцев акции. Из них имуществом – 109 млрд тенге. «Важно отметить, что за этот же период дополнительно открыт 41 счет в банках, на который зачислен 51 млрд тенге. Таким образом, темп роста легализованных денег по сравнению с 1 декабря 2015 года составил 61%», - сказал министр.

По данным на конец января, по словам Бахыта Султанова, всего легализовано активов на 588 млрд тенге. «Это обработанные заявления, по ним приняты решения. Кроме того, в обработке (на рассмотрении) находится более 27 тыс. заявлений по имуществу на сумму порядка 300 млрд тенге. То есть интерес и потенциал большой», - сказал глава Минфина.

Отметим, что на сегодняшний день уже легализовано 607 млрд тенге, в том числе по имуществу на сумму 457 млрд тенге (за рубежом – 1 млрд тенге), денег – 150 млрд тенге путем открытия 233 банковских счетов.

Анализ жалоб, поступающих в Минфин, выявил ряд проблем. «Во-первых, по линии акиматов. Часто сроки рассмотрения заявлений местными комиссиями выходят за рамки 30 дней. Это такие регионы, как Алматинская область и город Астана, стоимость имущества, по нашим данным, по таким заявлениям превышает 100 млрд тенге. Кроме того, есть факты, когда на местах МИО требуют дополнительные, законодательно не установленные документы. Например, заключения противопожарных, санитарных и сейсмологических служб. В основном это по Алматы. Прошу глав регионов обратить внимание на своевременность и четкость принятия решений комиссиями. Мы не должны допустить коррупциогенности данной сферы, поскольку малейшие подозрения на такие проявления могут подорвать доверие населения к акции», - подчеркнул министр.

Во-вторых, отметил Бахыт Султанов, наблюдается слабая агитационная и разъяснительная работа со стороны местных исполнительных органов ряда регионов и банков. «Низкое количество статей, публикуемых в СМИ, наблюдается в Костанайской (221 статья с начала акции), Восточно-Казахстанской областях (253). В Алматинской, Атырауской и Мангистауской областях выпущено всего 14, 26 и 45 соответственно телесюжетов о легализации. Нет ни одного факта размещения билбордов в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях», - говорит он.

Разъяснением и пропагандой легализации, кроме исполнительных органов, по словам министра, слабо занимаются и ряд банков. В связи с этим министр считает, что БВУ следует уделить этому вопросу больше внимания, подготовив своих сотрудников и выпуская брошюры по легализации.

По словам министра, банкам следует быть активнее еще и потому, что, как он считает, по линии финсектора есть большой потенциал в этом вопросе. Например, введена возможность легализации зарубежных активов, даже если они находятся в доверительном управлении. «Были уверения представителей бизнес-сообщества о крупных суммах в доверительном управлении и большом интересе. Поправка принята, однако не наблюдается ни одного факта легализации доверенного зарубежного имущества. Скорее всего, спрос есть, но он сталкивается с плохим разъяснением или его отсутствием. Возможно, нужен удачный пример. Мы считаем, что по этому вопросу банки совместно с НПП могли бы поработать, создать прецедент, чтобы все поверили. Для консультирования потенциальных инвесторов, имеющих средства за рубежом, предлагаю сформировать на базе НПП контактную спецгруппу, в которую включить представителей министерства финансов, Генеральной прокуратуры, юристов международного права и Национального банка. Задачей группы будет разъяснение аспектов гарантий безопасности легализации имущества, возможностей инвестирования, международного налогообложения и стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и т. д. По линии министерства финансов стоит задача по подготовке к введению всеобщего декларирования с 2017 года. Мы налаживаем двухсторонние и многосторонние связи с государствами в рамках ФАТФ по обмену информацией о счетах и имуществе казахстанцев за рубежом. В течение текущего года будет настроена система контроля. Одновременно мы разъясняем, что легализоваться лучше сейчас, пока идет акция, чем потом попасть под санкции после проверок фискальных органов», - сказал Бахыт Султанов.

Кроме этого, министр отметил, что количество заявлений на легализацию в расчете на 100 тысяч жителей в среднем по республике составляет 426. И этот показатель достигнут в основном за счет активности Алматинской, Жамбылской, Актюбинской областей и городов Астаны и Алматы. При этом, по словам Бахыта Султанова, худшие показатели сложились в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областях (менее 100 заявлений).

В Казахстане, добавил Бахыт Султанов, сегодня есть реальный выгодный инструмент для инвестирования – это объекты приватизации, в первую очередь топ-65. «Поэтому мы в рамках работы Проектного офиса по приватизации обязательно внесем коррективы в Планы мероприятий и технические задачи для международных консультантов», - сказал член правительства.
Источник: КАПИТАЛ

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили