Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам Мойку за 2 100 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 14 200 тенге
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
  • Стабилизаторы напряжения
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • Электрик
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как запрет на установку цен в долларах отразится на рынках недвижимости и авто

Просмотров:1420 Опубликовано: 3-02-2016, 12:38
Как запрет на установку цен в долларах отразится на рынках недвижимости и авто
Фото с сайта stoloboi.ru
О том, как отразится на казахстанских рынках авто и недвижимости запрет на установку цен в долларах, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz эксперты.

Напомним, 2 февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли, согласно которым компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость не в долларах США, евро или российских рублях, а только в тенге.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков, говоря о влиянии данного запрета на автомобильный рынок cтраны, высказал мнение, что сейчас очень сложно устанавливать цены в тенге, добавив, что подобными методами каких-либо серьезных изменений достичь не удастся.

"Как-то так исторически сложилось, что все крупные покупки в Казахстане всегда мы калькулировали и представляли в долларах. Наверное, потому что автомобили у нас никогда не производили, и их покупали за валюту. Соответственно, продавали авто тоже за валюту в эквиваленте. Поэтому, я считаю, что подобными методами каких-либо серьезных изменений достичь не удастся. Возможно, конечно, это решение может подтолкнуть продажи на рынке, учитывая то, что автомобильный рынок сейчас стоит. К примеру, продавец поставит цену в тенге, не успеет за очередным скачком доллара, покупатель увидит это, пересчитает в доллары, поймет, что получается немного дешевле, и обратится к этому продавцу. Но в целом, сколько ни запрещай говорить "доллар", экономика нашей страны от этого не поменяется", - отметил эксперт.

В свою очередь, президент Ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива привела в пример российский опыт по переходу на расчеты в рублях. "Такая мера там очень положительным образом отразилась на рынке недвижимости. После того, как правительство отказалось от фиксирования цен в долларах, они стали более устойчивыми, - отметила наша собеседница. - У нас будет точно так же. При этом я понимаю, что казахстанцы привыкли к доллару. Просто необходимо время, чтобы привыкнуть "думать в тенге".

Грива придерживается мнения, что в новой реальности покупатели и продавцы будут чувствовать себя более комфортно. "Согласитесь, большинство казахстанцев получают зарплату в тенге и при покупке недвижимости покупателям не нужно будет постоянно смотреть на курс доллара. Безусловно, продавец будет сам принимать решение, как переводить цену недвижимости с долларов в тенге. Но в целом, я думаю, что это будет средневзвешенный курс. При этом мы понимаем, что если будет сильный скачок курса, то продавец просто пересчитает цены, однако это будет делаться не ежедневно", - подытожила эксперт.

Наряду с этим, президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов отнесся к этой идее весьма положительно, отмечая, что сейчас привязываться к доллару смысла нет, так как никто не сможет дать даже какую-то краткосрочную гарантию, как зафиксируется стоимость американской валюты.

При этом, эксперт еще раз напомнил, что самый справедливый на сегодняшний день индекс, который может стать отправной точкой в оценке сделок, должен складываться из расчета 160-180 тенге за доллар. Этот тот уровень, который был до прошедших трех девальваций, пояснил спикер. Он также подчеркнул, что уже все арендодатели выставили цены в тенге, а с куплей-продажей, безусловно, это произойдет не так быстро. Мусрепов также полагает, что это решение может обеспечить устойчивый спрос, так как цены уже более или менее стабилизируются.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Картофель (Гости) 3 февраля 2016 18:30
Цитата: Шплинт
Народ зомбировали, что важней и желанней доллара на свете нет ничего. Такая привязанность к зеленой бумажке говорит только о недалекости электората.
В угоду госдепу нынешняя казахстанская власть пойдет и не на такое. Пока наше правительство будет держать награбленное на зарубежных счетах в долларах- изменений к лучшему не ждите.

не совсем так, друг.
если бы наше многовекторное и дальновидное руководство не ослепло в лучах нурсияния, а изначально создавало конкурентноспособную экономику и поддерживало бы производство и сельское хозяйство, то никто бы и не думал о проклятом $.
но мы изначально решили, что мы самые умные, и начали изобретать бешпармак.
выход один - разрушить имеющуюся экономику, попутно оградив ее от всех, кто прикасался к ней в течение 25 лет, и создать новую.
эта уже не то, что мертва, она уже даже сгнила.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
синдбад (Посетители) 3 февраля 2016 15:33
Цены в тенге-на потеху "пиплу",сами-то они покупают всё в долларах или в евро ибо,там за тенге ничего не купишь. dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джугас (Гости) 3 февраля 2016 14:20
Цитата: ффф
Имхо, не вовремя совсем, хотя в целом мера верная.

Согласитесь когда то это нужно было сделать,иначе распродадут страну и это моё личное мнение,резать по живому больно,но надо. Привыкнем пообтешемся как дедушка мой говорил и заживём.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Джугас
  • Все верно
ффф (Посетители) 3 февраля 2016 14:17
Джугас,
понятно, что это делается в рамках дедолларизации. Однако при нынешнем стремительном падении тенге это не выгодно продавцам. Имхо, не вовремя совсем, хотя в целом мера верная.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джугас (Гости) 3 февраля 2016 13:59
Цитата: ффф
Вчера зашла — все цены а тенге.

А вот мне интересно ваше личное мнение,это айс или не айс?

Цитата: Шплинт
Даешь дедолларизацию, щщс!

У меня если чё то и с теньгой не особо. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
Джугас (Гости) 3 февраля 2016 13:45
"Как-то так исторически сложилось, что все крупные покупки в Казахстане всегда мы калькулировали и представляли в долларах.
Вот откровенное враньё,100 процентов даю до 1991 года 0,целых 0 сотых людей знали по существовании бакса, а те кто знал и то узнал покупая и продавая квартиру. Так как исторически это могло сложиться? Сказал бы уже честно мол удобно в скв определять цену и всё.
 
-1
  • Dagestan
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Джугас
  • Юрий Спассков
Шплинт (Посетители) 3 февраля 2016 13:40
Как-то так исторически сложилось, что все крупные покупки в Казахстане всегда мы калькулировали и представляли в долларах. Наверное, потому что автомобили у нас никогда не производили, и их покупали за валюту

Всё проще, Эдуард. Народ зомбировали, что важней и желанней доллара на свете нет ничего. Такая привязанность к зеленой бумажке говорит только о недалекости электората.
В угоду госдепу нынешняя казахстанская власть пойдет и не на такое. Пока наше правительство будет держать награбленное на зарубежных счетах в долларах- изменений к лучшему не ждите.
Даешь дедолларизацию, щщс!

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 3 февраля 2016 13:33
Maxim Aktau,
Всё в тенге.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 3 февраля 2016 13:28
Maxim Aktau, мы наверное в разные Колеса заходим. Вчера зашла — все цены а тенге.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
  • tolk
  • Шплинт
Не поддерживаю Поддерживаю
Maxim Aktau (Посетители) 3 февраля 2016 13:01
Ерунда какая то, в Колесах как в баксах стояли цены так и стоят
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили