Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Феномен Дэниеля Таммета, аутиста-гения, который поразил весь мир

Просмотров:1161 Опубликовано: 4-03-2016, 21:47
Феномен Дэниеля Таммета, аутиста-гения, который поразил весь мир
Дэниель Таммет • © Wikimedia
Од­нажды, в рам­ках ре­али­ти-шоу, поч­ти на гла­зах у шо­киро­ван­ных зри­телей, он за не­делю вы­учил ис­ланд­ский язык. Да, прав­да. Фак­трум хо­чет поз­на­комить вас с Дэ­ни­елем Там­ме­том — вы­соко­фун­кци­ональ­ным са­ван­том-а­утис­том.
Он лег­ко мо­жет вос­про­из­вести до 22514 зна­ков пос­ле за­пятой в чис­ле Пи, дос­ко­наль­но зна­ет как ми­нимум де­сять язы­ков, пи­шет кни­ги, ри­су­ет. Поч­ти не су­щес­тву­ет ма­тема­тичес­ких за­дач, с ко­торы­ми бы он не спра­вил­ся. Его ин­теллек­ту­аль­ные спо­соб­ности по-нас­то­яще­му не­веро­ят­ны.

С ви­ду он ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от обыч­ных лю­дей. Но он а­утист. Вер­нее ска­зать вы­соко­фун­кци­ональ­ный са­вант-а­утист. Та­кое сос­то­яние встре­ча­ет­ся до­воль­но ред­ко, толь­ко де­сять про­цен­тов а­утис­тов име­ют уме­ния са­ван­тов. Эти лю­ди об­ла­да­ют не­веро­ят­ны­ми умс­твен­ны­ми спо­соб­ностя­ми, но в то­же вре­мя не име­ют ни­како­го по­нятия о со­ци­уме, адап­та­ции и вы­жива­ния в нем.
Сос­то­яние Дэ­ни­еля Там­ме­та еще бо­лее ред­кое. В от­ли­чие от дру­гих са­ван­тов он об­ла­да­ет са­мо­ос­мысле­ни­ем. Обыч­но лю­ди с та­кими спо­соб­ностя­ми не мо­гут рас­ска­зывать о сво­их дей­стви­ях, зна­ние прос­то всплы­ва­ет у них в го­лове. Ни они, ни уче­ные, не мо­гут это объ­яс­нить. Но Там­мет мо­жет опи­сать то, что он ви­дит в сво­ей го­лове.
Час­то ког­да лю­ди зна­комят­ся с ним, и уз­на­ют о нем, Там­мет ви­дит, что воз­ни­ка­ет не­кая не­лов­кость. Поч­ти у всех воз­ни­ка­ет же­лание что-ни­будь спро­сить. И обыч­но они про­сят рас­ска­зать на­изусть ка­кой-ни­будь текст, или го­ворят о ку­бичес­ких кор­нях. Но он не лю­бит ус­тра­ивать шоу с вы­чис­ле­ни­ями. Бо­лее ин­те­рес­ным он счи­та­ет дать по­нима­ние то­го, как ра­бота­ет его ра­зум. Он счи­та­ет, что на­ше лич­ное вос­при­ятие — в ос­но­вании то­го, как мы при­об­ре­та­ем зна­ния. И на сво­ем при­мере до­казы­ва­ет, что ско­рее эс­те­тичес­кие суж­де­ния, чем абс­трак­тные умо­зак­лю­чения, нап­равля­ют и фор­ми­ру­ют про­цесс, бла­года­ря ко­торо­му мы уз­на­ем то, что зна­ем.
В воз­расте че­тырех лет маль­чик пе­ренес эпи­леп­ти­чес­кий при­падок. С это­го мо­мен­та он стал ви­деть чис­ла, как не­кие уни­каль­ные фор­мы со сво­ей тек­сту­рой и цве­том. Его вос­при­ятие ми­ра со­вер­шенно от­ли­ча­ет­ся от обыч­но­го. Нап­ри­мер, еди­ница- вспыш­ка бе­лого све­та. Шес­терка — ма­лень­кая и очень грус­тная чёр­ная дыр­ка. Трой­ка зе­лёная. Чет­верка си­няя. Пя­тер­ка жел­тая. Его мир слов и чи­сел сме­шан с эмо­ци­ями и ха­рак­те­ром. Но са­мое ин­те­рес­ное, что ког­да Дэ­ни­ель скла­дыва­ет чис­ла, он не пог­ру­жа­ет­ся в про­цесс вы­чис­ле­ний, ему не нуж­но ду­мать. Его от­вет это мо­мен­таль­ные об­ра­зы. Две фор­мы, ко­торые сли­ва­ют­ся во­еди­но рож­дая но­вую.
Он час­то изоб­ра­жа­ет трех­мерные фи­гуры, где об­ра­зован­ное меж­ду ни­ми прос­транс­тво соз­да­ет но­вую фи­гуру, ко­торая ста­новит­ся ре­зуль­та­том про­из­ве­дения. Он по-нас­то­яще­му одер­жим чис­ла­ми. Они для не­го как ре­аль­ные жи­вые друзья. Там­мет за­ботит­ся о них, и чувс­тву­ет к ним осо­бую эмо­ци­ональ­ную при­вязан­ность. Зву­чит стран­но, но как го­ворит этот уди­витель­ный че­ловек, это не прос­то ин­теллек­ту­аль­ная сто­рона его лич­ности. То, что он де­ла­ет с чис­ла­ми в го­лове, все это он сам.
К со­жале­нию, час­то эта да­рови­тость ста­новит­ся лишь на­каза­ни­ем. Мозг Там­ме­та цеп­ля­ет­ся за все про­ис­хо­дящее. Так, по­ез­дка в су­пер­маркет прев­ра­ща­ет­ся для не­го в бес­ко­неч­ные под­сче­ты. Каж­дая ком­по­зиция из фрук­тов или ово­щей, каж­дый цен­ник, длин­ная вык­ладка то­варов по­рож­да­ет бур­ный ин­теллек­ту­аль­ный про­цесс, ко­торый он не в сос­то­янии кон­тро­лиро­вать. Он не мо­жет спо­кой­но вый­ти из ма­гази­на, по­ка все не пе­рес­чи­та­ет. По этой же при­чине он ни­ког­да не гу­ля­ет по мес­тно­му пля­жу, ря­дом с ко­торым про­жива­ет. Слиш­ком мно­го там галь­ки. А мыс­ли, что су­щес­тву­ет за­дача, ко­торую бы он не смог ре­шить, при­носят Дэ­ни­елю поч­ти фи­зичес­кую боль.
Его мозг не мо­жет без чет­ко­го пла­на и иде­аль­но­го по­ряд­ка. Все его дей­ствия в те­чение дня име­ют оп­ре­делен­но выс­тро­ен­ную конс­трук­цию. Все, что он де­ла­ет всег­да пос­ле­дова­тель­но и про­ис­хо­дит в оп­ре­делен­ные ча­сы. Каж­дый день он обя­затель­но дол­жен обе­дать в од­но и то же вре­мя, или вы­пивать свою чаш­ку чая. Из-за это­го он ни­ког­да не пой­дет ра­ботать в обыч­ный офис.
«Я не смо­гу чувс­тво­вать се­бя ком­фор­тно в уни­вер­си­тете. Ок­ру­жа­ющая об­ста­нов­ка бу­дет на­вер­ня­ка ме­ня раз­дра­жать! По­пыта­юсь най­ти ра­боту, ко­торая бу­дет упо­рядо­чен­ной, ло­гичес­кой, ти­хой, при­ем­ле­мой кон­крет­но для ме­ня», — с эти­ми сло­вами Дэ­ни­ель Там­мет по­дошел к ро­дите­лям пос­ле окон­ча­ния шко­лы.
Он не хо­тел чувс­тво­вать се­бя бес­по­мощ­ным ин­ва­лидом, ко­торый си­дит на шее у ро­дите­лей. По­это­му Дэ­ни­ель Там­мет ор­га­низо­вал свой собс­твен­ный сайт, где пред­ла­гал се­бя в ка­чес­тве ре­пети­тора. Он раз­ра­ботал ин­ди­виду­аль­ную ме­тоди­ку пре­пода­вания инос­тран­ных язы­ков, на ко­торую от­клик­ну­лись же­ла­ющие из раз­ных стран. Так­же он обу­ча­ет час­тных кли­ен­тов пер­вичным на­выкам вы­чис­ле­ния. Бла­года­ря этой де­ятель­нос­ти он стал ма­тери­аль­но не­зави­симым от сво­их род­ных. Но не бу­дем за­бывать, что он а­утист, и во всех дру­гих сфе­рах жиз­ни ему всег­да бу­дет тре­бовать­ся по­мощь.
Жаж­да ис­сле­довать при­роду вос­при­ятия, то, как раз­личные ви­ды ми­росо­зер­ца­ния соз­да­ют со­вер­шенно раз­ные ви­ды поз­на­ния и по­нима­ния, сде­лала Дэ­ни­еля Там­ме­та еще и та­лан­тли­вым пи­сате­лем. Ему ока­зались под­властны не толь­ко ма­тема­тичес­кие вер­ши­ны. Аме­рикан­ская Ас­со­ци­ация Биб­ли­отек в 2008 го­ду наз­ва­ла его кни­гу, «Рож­денный в си­ний день», луч­шей кни­гой го­да для мо­лоде­жи. Дру­гая его кни­га, «Об­ни­мая ог­ромное не­бо», ста­ла са­мым ти­ражи­ру­емым из­да­ни­ем во мно­гих стра­нах.
Источник: Factroom

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маккой (Посетители) 5 марта 2016 09:26
saktau,
зависть плохое чувство.
 
-4
  • Moderator
  • nadiuna
  • Richie
  • ALenchik
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MAXUSE
saktau (Посетители) 4 марта 2016 22:14
не верю. в социуме он не выживает написано а сам пошел в бизнес и сшибает нормальные деньги. откуда он тогда знает что в этом мире нужны деньги?пиар чтобы продвинуть свою книгу и не более.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили