Сейчас на сайте
3263
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 11 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Просмотров:1362 Опубликовано: 4-04-2016, 20:37
Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе
Фото Reuters
В зоне армяно-азербайджанского противостояния произошли самые серьезные столкновения с 1994 года — с того момента, когда стороны договорились о перемирии, остановив горячую фазу войны за Нагорный Карабах. Счет убитым идет на десятки.
В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. "Я распорядился не поддаваться провокациям, однако враг вконец распоясался", — объяснил происходящее президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Минобороны Армении заявили о "наступательных действиях с азербайджанской стороны".

Обе стороны говорят о значительных потерях в живой силе и бронетехнике у противника и минимальных — со своей стороны.

История конфликта

20 февраля 1988 года совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), преимущественно заселенной армянами, обратился к руководству СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом, что привело к массовым акциям протеста в Ереване и Степанакерте, а также к погромам среди как армянского, так и азербайджанского населения.
В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, на что Азербайджан ответил артиллерийским обстрелом карабахской границы. В январе 1990 года Верховный совет СССР объявил чрезвычайное положение в зоне конфликта.

В конце апреля — начале мая 1991 года в НКАО была проведена операция «Кольцо» силами ОМОНа Азербайджана и войск МВД СССР. В течение трех недель депортации подверглось армянское население 24 карабахских сел, более 100 человек были убиты. Силы МВД СССР и советской армии проводили акции по разоружению участников столкновений до августа 1991 года, когда в Москве начался путч, приведший к развалу СССР.

2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика (не признана ни одним государством ООН). Официальный Баку признал данный акт незаконным. В ходе начавшейся войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания. С апреля по ноябрь 1993 года Совбез ООН принял четыре резолюции с требованием о прекращении огня в регионе.

5 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. Официальный Баку до сих пор считает регион оккупированной территорией.

Международно-правовой статус Нагорно-Карабахской республики

Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория НКР является частью Азербайджанской Республики. В марте 2008 года Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», которую поддержали 39 государств-членов (сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Россия и Франция проголосовали против).

В настоящий момент Нагорно-Карабахская республика не получила признания со стороны государств—членов ООН и не является ее членом, в связи с этим в официальных документах государств—членов ООН и образованных ими организаций по отношению к НКР не употребляются некоторые политические категории (президент, премьер-министр, выборы, правительство, парламент, флаг, герб, столица).

Нагорно-Карабахская республика признана частично признанными государствами Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.

Обострение конфликта

В ноябре 2014 года отношения между Арменией и Азербайджаном резко обострились после того, как в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили армянский вертолет Ми-24. На линии соприкосновения возобновились регулярные обстрелы, стороны впервые с 1994 года обвиняли друг друга в применении крупнокалиберных артиллерийских средств поражения. В течение года неоднократно сообщалось о погибших и раненых в зоне конфликта.
Армения-Азербайджан: почему большой войны пока не будет
Если судить по заявлениям, звучащим из Еревана, Баку и Степанакерта, можно подумать, что в регионе уже началась большая война. Но «наступление по всей линии соприкосновения» выглядит совсем не так. На самом деле, мы наблюдаем локальные перестрелки, пусть и весьма интенсивные, и бои местного значения, которые едва ли выльются во что-либо более серьезное
В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне конфликта возобновились масштабные боевые действия. Минобороны Армении заявило о «наступательных действиях» Азербайджана с использованием танков, артиллерии и авиации, в Баку сообщили, что применение силы стало ответной мерой на обстрелы из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжились.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил 4 апреля, что «ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются».

В течение трех суток стороны конфликта отчитывались о крупных потерях у противника (от 100 до 200 убитых), но эти сведения сразу же опровергались противоположной стороной. По независимым оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в зоне конфликта погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Как Россия вооружала Армению и Азербайджан

По данным Регистра обычных вооружений ООН, в 2013 году Россия впервые поставила в Армению тяжелое вооружение: 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В 2014 году поставок не было.

В сентябре 2015 года Москва и Ереван договорились о предоставлении кредита Армении на $200 млн на закупку российского вооружения в 2015–2017 годах. На эту сумму должны быть поставлены пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи, а также танковые прицелы, предназначенные для модернизации танков Т-72 и БМП ВС Армении.


"У нас нет проблем с финансовой поддержкой оружейных контрактов с Россией"
Азербайджан готов продолжить сотрудничество с Россией в военной области, а информация о том, что между Москвой и Баку существуют нерешенные финансовые вопросы по контрактам на закупку российских вооружений, не соответствует действительности. Об этом в интервью "Ъ" заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров
В период 2010–2014 годов Азербайджан заключил с Москвой контракты на закупку 2 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около 100 боевых и транспортных вертолетов.

Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, реактивных систем залпового огня «Смерч».

Общая стоимость пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд. Большая часть контрактов уже выполнена. Например, в 2015 году азербайджанские военные получили последние 6 из 40 вертолетов Ми-17В1 и последние 25 из 100 танков Т-90С (по контрактам 2010 года), а также 6 из 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А (по соглашению 2011 года). В 2016 году РФ продолжит поставку бронетранспортеров БТР-82А и бронемашин пехоты БМП-3 (их в 2015 году Азербайджан получил не менее 30 единиц).

Евгений Козичев, Дмитрий Шелковников
Источник: Коммерсант

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 5 апреля 2016 07:16
Шым-Актау,
Ну, давайте запретим продавать кухонные ножи. Ими по статистике происходит БОЛЬШИНСТВО бытовых убийств.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 5 апреля 2016 06:36
Теперь еще больше будут продавать оружия обеим сторонам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дикий адай (Посетители) 5 апреля 2016 01:55
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Дикий адай
Ermyndo (Посетители) 5 апреля 2016 01:34
Aktau_habitant,

я может неправильно выразился. Хотел сказать политически уничтожить. Но не вижу в этом никаких оскорблений. У них у обоих руки по локоть в крови. Гаагский трибунал по ним плачет.

В Азербайджане кризис. Уровень доверия к президенту падает. Давно упал. Но диктатора все боятся. Инакомыслящих минимум сажают. Сколько людей пропало без вести в тюрьмах, никто не знает.
И, что бы такое сделать что бы народ объединился и забыл про свое нищенское существование?! Правильно, начать войну, под шумиху и обещания и поддержку Эрдогана и США. Двух зайцев, если не трех убить захотел Алиев. Доиграется, снесут как Каддафи, свои же...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дикий адай (Посетители) 5 апреля 2016 01:13
Комментарий удалён за нарушение правил
 
-2
  • Дикий адай
  • Ermyndo
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau_habitant (Гости) 5 апреля 2016 01:02
Комментарий удалён за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дикий адай (Посетители) 5 апреля 2016 00:56
Комментарий удалён за нарушение правил
 
-2
  • Дикий адай
  • Ermyndo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Aktau_habitant (Гости) 5 апреля 2016 00:46
Цитата: Дикий адай
Я не поленился и внимательно изучил этот вопрос. Если коротко, то в википедии всё есть.

кстати насчет википедии, она открытая, там можно написать что угодно. Даже вы можете написать. Она не является достоверным источником. В следующий раз перепроверьте инфу, читайте другие источники тоже.

Цитата: Дикий адай
Этот народ недалеко от турков ушёл..

чем тебе турки не угодили, конечно если адай. Но слабо верится, что ты адай)
 
-1
  • Aktau_habitant
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Взгляд
Дикий адай (Посетители) 5 апреля 2016 00:39
Как армянин может делать вид что он армянин? Что за бред? Продолжим линию: русские делают вид что они русские и так далее...
 
-1
  • Aktau_habitant
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Дикий адай
  • Mongoose
  • Швейк
  • Взгляд
Ermyndo (Посетители) 4 апреля 2016 23:26
Angry townsman,

Каким еще видом. Эти территории тысячалетиями населяли армяне.
*****************

АХТУНГ!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили