Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мировые лидеры отрицают правонарушения, выявленные "Панамскими бумагами

Просмотров:981 Опубликовано: 4-04-2016, 22:25
Мировые лидеры отрицают правонарушения, выявленные "Панамскими бумагами
Фото Reuters
ПАНАМА/ЛОНДОН (Рейтер) - Власти стран Запада начали расследование по факту публикации в сотнях мировых СМИ утечек, в результате которых под подозрением в уклонении от налогов и других преступлениях оказались сотни богачей и людей из окружения некоторых мировых лидеров.

Расследование, ставшее известным в СМИ как "Панамские бумаги" и предпринятое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета.

В документах описываются схемы, в которые был вовлечен целый ряд личностей, от друзей российского президента Владимира Путина до родственников премьеров Британии, Исландии и Пакистана, а также президента Украины, сообщили журналисты, получившие эти данные.

Хотя "Панамские бумаги" описывают сложные финансовые договоренности в интересах мировой элиты, это необязательно значит, что схемы были незаконны.

Кремль сказал, что документы не содержат "ничего конкретного и ничего нового", а пресс-секретарь британского премьер-министра Дэвида Кэмерона заявила, что связи его покойного отца с некой офшорной компанией - "личное дело".

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон не был немедленно доступен для комментариев относительно упоминания его жены в связи с секретной фирмой в офшоре, информация о которой спровоцировала призывы оппозиции к отставке премьера.

Пакистан отрицает любые противоправные действия со стороны семьи премьер-министра Наваза Шарифа после сообщения о связях его дочери и сына с офшорными компаниями.

Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник пообещал, на фоне критики в парламенте, объясниться по поводу упоминания его активов в "Панамских бумагах" - утечки информации об офшорных счетах политиков и бизнесменов, которой заинтересовались власти Запада.

Власти Австралии, Австрии, Бразилии, Франции и Швеции сообщили, что начали расследование, в основу которого легли свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы. В центре внимания находятся как банки, так и отдельные клиенты.

Добытые ICIJ документы перепечатали свыше 100 средств массовой информации по всему миру, включая немецкую газету Süddeutsche Zeitung, которая сообщила, что получила огромное количество материалов и поделилась ими с коллегами.

ОРУЖИЕ, НАРКОТИКИ?

Расследование затрагивает почти 40-летний период, с 1977-го до декабря прошлого года и, как утверждается, указывает, что некоторые компании, зарегистрированные в офшорах, предположительно использовались для отмывания денег, торговли оружием и наркотиками, а также уклонения от налогов.

Британская Guardian написала, что документы указывают на сеть секретных офшорных сделок и кредитов объемом $2 миллиарда, которые проводились в интересах близких друзей президента России Владимира Путина. Рейтер не смог получить независимое подтверждение опубликованных подробностей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил публикации попыткой дискредитации Путина и России в целом.

"Градус путинофобии достиг такого уровня, что, фактически, говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, успехи России нельзя априори, сказал Песков. - Острие направлено против нашей страны и против лично президента Путина".

Глава британской налоговой и таможенной службы (HMRC) Дженни Грейнджер заявила, что её ведомство располагает большим количеством информации от широкого круга источников.

"Мы внимательно изучим эти данные и будем оперативно принимать соответствующие меры", – сказала она.

Британские власти в понедельник запросили копию данных, которые могут стать ударом для репутации Кэмерона, выступавшего против сокрытия и уклонения от налогов.

В документах фигурирует его покойный отец, Иэн Кэмерон, а также ряд членов его Консервативной партии в верхней палате парламента, бывшие законодатели-консерваторы и партийные доноры, сообщили британские СМИ.

Пресс-секретарь премьер-министра отказалась от комментариев на тему средств семьи британского премьер-министра в офшорных фондах, созданных его отцом, назвав это "частным делом".

"Теневой" министр финансов Британии Джон Макдонелл написал в твиттере: "Кэмерон обещал, но не смог прекратить налоговые тайны, а также принять жесткие меры против "морально неприемлемых" офшорных схем. Нужны реальные действия".

Австралийское налоговое управление сообщило, что начало расследование в отношении более чем 800 богатых клиентов Mossack Fonseca.

"СВЯЩЕННОЕ ПРАВО НА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ"

Глава Mossack Fonseca отверг какие-либо нарушения, хотя сообщил, что его фирма пострадала от "ограниченной" утечки данных из ее архива.

"Мы посвящаем свою деятельность созданию законных структур, которые продаем посредникам, таким как банки, юридические, бухгалтерские и трастовые компании, и у тех есть собственные клиенты, о которых нам ничего не известно", - сказал Рейтер по телефону Фонсека, который до марта был высокопоставленным панамским чиновником.

Он назвал произошедшее "международной кампанией" против конфиденциальности.

"Конфиденциальность частной жизни - священное право человека, (но) есть в мире люди, которые действительно не понимают этого. Но мы определенно убеждены в необходимости конфиденциальности и продолжим работать таким образом, чтобы законная конфиденциальность могла существовать", - добавил Фонсека.

Компания выступила с обвинением в том, что подверглась "несанкционированному доступу к данным", которые были опубликованы в "отрыве от контекста".

Документы также указали на использование офшорных компаний семьей пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа, включая его дочь Мариам и сына Хуссейна. Министр информации Пакистана Первез Рашид отверг любые правонарушения с их стороны.

"У каждого человека есть право делать то, что он хочет со своими активами, бросать их в море, продавать их или создать для них фонд, - сказал Рашид. - В пакистанском или международном законодательстве нет для этого преступления".

Утекшие в прессу данные касаются и других сфер. Например, они указали на связь между комитетом ФИФА по этике и уругвайским футбольным чиновником, который был арестован в прошлом году в рамках широкомасштабного расследования коррупции в спорте, предпринятого США.

Комитет ФИФА по этике заявил в воскресенье, что один из его членов Хуан Педро Дамиани является фигурантом расследования вероятных деловых отношений с другим уругвайцем, Эухенио Фигередо, арестованным в прошлом году в Цюрихе. Дамиани сказал Рейтер в Монтевидео в воскресенье, что порвал отношения с Фигередо, когда тот был обвинен в коррупции.

БАНКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Австрийское ведомство по контролю финансовых рынков проверяет, соблюдали ли правила, направленные на борьбу с отмыванием денег, Raiffeisen Bank International и Hypo Landesbank Vorarlberg, фигурирующие в "Панамских бумагах".

Raiffeisen сообщил, что выполнял требования, однако не смог прокомментировать конкретные случаи. Hypo Landesbank Vorarlberg никак не прокомментировал ситуацию.

Власти Норвегии обязали крупнейший банк страны DNB предоставить письменное объяснение его правил в отношении помощи клиентам, которые учреждают офшорные компании на Сейшельских островах.

"DNB говорит, что такого не должно было происходить и что банк не должен был участвовать. И с этим я согласна", - сказала министр промышленности и торговли Моника Мэланд.

Банк заявил, в свою очередь, что сожалеет о том, что оказал помощь примерно 40 своим клиентам в учреждении подобного сорта компаний в период 2006-2010 годов и что такая практика прекратилась.

Голландские власти сообщили, что проведут расследование в связи с обвинениями, связанными с Нидерландами.

Финансовый регулятор Швеции в понедельник сообщил, что находится в контакте с властями Люксембурга относительно роли банка Nordea, фигурирующего в "Панамских бумагах". Швеция сообщила, что утечка позволяет дополнить информацию, связанную с предыдущими санкциями в отношении Nordea.

Банк сообщил в понедельник, что не помогал создавать офшорные компании, за исключением особых обстоятельств, и в 2009 году принял меры для того, чтобы обеспечить направление отчетов о вкладах и прибыли клиентов налоговым органам.

Украинские законодатели призвали парламент расследовать сообщения о том, что президент Порошенко перенес свой конфетный бизнес на Британские Виргинские острова в августе 2014 года, в период эскалации вооруженного конфликта Киева с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

"Это верх цинизма - открытие офшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в Иловайском котле в августе 2014 года", - написал лидер партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

"Согласно предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Петром Порошенко, то Генеральная прокуратура в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит", - сказал помощник генерального прокурора Владислав Куценко в эфире украинского 112 телеканала.

Президент, который в понедельник отправился в Японию, ответил критикам через Facebook.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручил это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, - написал Порошенко. - Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своего состояния, уплаты налогов и вопросам конфликта интересов".

Он не указал наличие оффшорных компаний в декларациях за 2014 и 2015 годы.

(Элизабет Пино, Элида Морено при участии Джейн Уордела в Сиднее, Терье Солсвик в Осло и бюро Рейтер в Москве. Перевод и текст Веры Сосенковой и Марины Бобровой при участии Дениса Дёмкина)
Источник: Reuters

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Angry townsman (Посетители) 6 апреля 2016 08:32
Цитата: Взгляд
Путин ведрами деньги тырит, 2 миллиарда уже натырил, маловато конечно, несолидно..


это только 1 офшорный посредник из тысяч
и один кошелек

воруют бесхитростно, за кредит на полмиллиона дали и сразу простили за 2 доллара

это мафия, воровской режим,
оффшоры нужны чтобы их дети жили не в соседней нищей стране, а тихо на Западе

а теперь не получится, все кто появится заграницей сядут за отмывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Взгляд
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 5 апреля 2016 11:19
Взгляд,
Взгляд,
Дык, это, нам либерасты все ужи прожужжали про его 40 ярдов зелени. А тут всего 2 наскребли. Выходит, он голодранец dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Самурай (Посетители) 5 апреля 2016 10:38
смотрел фильм "игры Путина" про подготовку к сочинской олимпиаде. Это караул, понятно за что убрали Немцова!
Путин обещал потратить 12 млрд долларов на подготовку, при том что до этого другие страны тратили не более 2,5 млрд долларов!
В конце оказалось, что на Сочи ушло 42 млрд!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • martinzon4ik
Взгляд (Посетители) 5 апреля 2016 10:18
Цитата: Angry townsman
Архивы доказали что Путин - вор

успокойся, успокойся пожалуйста, никто не спорит. что Путин вор, ...да, да это он украл, он убил, и в землю закопал... и надпись написал...
Путин ведрами деньги тырит, 2 миллиарда уже натырил, маловато конечно, несолидно...
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Самурай
Angry townsman (Посетители) 5 апреля 2016 09:30
Архивы доказали что Путин - вор
такой же как Янукович, только вместо золотого батона, золотой виолончелист

по Казахстану нашли оффшоры сынка Алиева, теперь понятно за что его выгнали с госслужбы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шым-Актау
Valderrama (Посетители) 5 апреля 2016 07:48
Шым-Актау,

http://rus.azattyq.mobi/a/panama-geit-ofshory-nurali-aliyeva-putina-/27652976.ht
ml
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 5 апреля 2016 06:40
А про наших там ничего нет?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Russians (Посетители) 4 апреля 2016 23:13
Цитата: CHILI
Я гляжу, без Украины совсем никак.


им просто нужно быть на слуху ... тоже самое и про Киргизов - но про них окончательно забыли ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Самурай
CHILI (Посетители) 4 апреля 2016 22:33
а также президента Украины

Я гляжу, без Украины совсем никак. lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили