Понедельник, 19 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Фильм с Назарбаевым про 25 лет независимости страны показали казахстанцам

Просмотров:1378 Опубликовано: 12-12-2016, 01:48
Фильм с Назарбаевым про 25 лет независимости страны показали казахстанцам
Кадр видео
В эфире казахстанских телеканалов показали документальный фильм о 25-летии независимости РК. В документальной картине "25KZ Новейшая история" своими воспоминания делятся Президент РК Нурсултан Назарбаев, а также Сергей Терещенко, Ахметжанов Есимов и другие государственные деятели, передает Today.kz.

Создатели фильма рассказали о том, как прошел первый самостоятельный визит казахстанской делегации за границу, когда еще не была провозглашена независимость республики.

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что история казахского народа полна борьбы за независимость.

"История казахов – все время борьба за независимость, в течение 16-18 веков 250-летняя война против нашествия джунгаров с востока. А боролись, чтобы не пустить на свою землю чужаков. Во время советской власти, до сих пор подробно не говорится, но были тысячи восстаний во всех уголках – для нас это имело огромное значение. Никто, может быть не кричал об этом, но каждый хотел этого, прежде всего, думающая интеллигенция", - поделился Глава государства.

Он также вспомнил о том, что в советское время в Казахстане были закрыты все казахские школы, в плачевном состоянии находились язык и культура.

Первый заместитель председателя правительства независимого Казахстана вспомнил случай, как в Казахстане встречали главу японской автомобильной корпорации.

"Приехал председатель правления Mitsubishi, ну наша традиция какая – надо дать человеку хорошо выпить. Ему 72 года, ну мы наливаем, Президенту то наливаем воду, а ему (гостю – Прим. ред.) наливаем водку. И он уже опьянел, а помощник бегает и говорит "не надо, не наливайте ему, давайте я". (…) На другое утро – ничего страшного, пришел (на встречу – Прим. ред.), все нормально", - вспоминает Терещенко.

Бывший замглавы кабмина рассказал и о том, как приходилось решать экономические вопросы и правительства 2-3 раза в год объезжало регионы.

Также в прошлом член правительства Ахметжан Есимов вспомнил интересный случай, приведший к тому, что в каждую из таких поездок он стал брать с собой сигареты.

"Приезжаешь в какое-нибудь село, хозяйство, собираешь руководителей и ждут с не совсем доброжелательным взглядом. И когда мне, тогда еще молодому министру задали вопрос первый, "Ну что, сигареты привез?", я был ошарашен. С сигаретами была проблема большая была. Поэтому в своих поездках я уже старался брать ящик", - рассказал Есимов.

В рамках фильма также рассказано, как создавались государственные символы, национальная валюта, парламент Казахстана. Государственные деятели вспоминали приватизацию, политическую шутку и том, как в ответ на просьбу Ельцина отдать России месторождение Тенгиз, предложили обменять его на Оренбургскую область.

Приведены в фильмы и фрагменты интервью с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным, который в числе прочего рассказывает, что Казахстан стал узнаваем во всем мире.

В завершении ленты Нурсултан Назарбаев поделился, что гордится казахстанцами.

"Я со своими коллегами поставил Казахстан на карту миру, где он не был никогда. Разве нельзя этим городиться? Удалось это сделать. И какими мучениями, какой работой сделано – это никого не интересует. Сам факт – казахстанца, где бы он ни был – узнают, казахстанца уважают, когда он говорит "я из Казахстана". Я, конечно, горжусь казахстанцами, народом, который я возглавляю и они мне доверяют, идут за мной и делают и мы вместе роковых ошибок не допустили за эти годы", - рассказал Президент Казахстана.
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aynaz Amirbek (Посетители) 12 декабря 2016 16:31
Иә, біз дамып келеміз, сол дамығандықты біліп, бағалаған да орынды деп ойлаймын.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мартин Борман (Посетители) 12 декабря 2016 15:08
Ярослав Красиенко снял, красавчик! Сейчас казахский журналист работает на российском канале!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter