Вторник, 17 Июля
+29...+30
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 342.49 KZT
  • €1 = 400.85 KZT
  • 1 RUB = 5.51 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Сначала помощь – потом деньги: литовские врачи учат казахстанских коллег, как работать

Просмотров:587 Опубликовано: 13-12-2017, 09:20
Сначала помощь – потом деньги: литовские врачи учат казахстанских коллег, как работать
Фото из открытых источников
В Литве рейтинг врача не учитывается. Главным показателем профессионализма специалиста является число пациентов, желающих к нему попасть.

Представители Литовского университета наук здоровья встретились в Алматы с казахстанскими коллегами, обсудив вопросы совместного партнёрства в развитии первичной медико-санитарной помощи, охраны материнства и детства, интегрирования специализированных служб и создания многопрофильных клиник, сообщает пресс-служба управления здравоохранения города Алматы.

Заведующий департаментом инноваций и развития Литовского университета наук здоровья Павалкис Дайниус поделился опытом внедрения государственного страхования в Литве, рассказал о переходе на новый уровень оказания медицинской помощи.

"Наша страховая медицина очень чётко распределила ресурсы между госпиталями. К тому, кто хорошо работает, не создаёт искусственные очереди, не гоняет и не ругает больных, хорошо лечит, идёт нарастание числа больных и, соответственно, растут суммы денег, которые получаем от страховых государственных компаний. Многие вынуждены в корне менять своё отношение к обслуживанию больных. Если один госпиталь увеличил на 10% объём выше контракта с больничной кассой по страхованию, значит, на следующий год он получит контракт на 5% больше. Если клиника выполнила 100% заказа, то на следующий год получает гарантированный объём заказа независимо от вида заболеваний, медицинских услуг", – поделился Павалкис Дайниус.

По его словам, в литовской модели медстрахования самозанятым гражданам предоставлен выбор – вносить взносы по 30-40 долларов и получать весь пакет страховой медицины или отказаться от фиксированной суммы и оплачивать медуслуги по факту, после выставления счёта.

"Экстренный вид помощи для граждан Литвы мы допускаем. Но потом идёт долгий административный процесс получения оплаты от пролеченного больного. Есть определённый список жизнеопасных ситуаций, при которых они получают помощь. К примеру, инсульт. Больного возьмут в реанимацию, пролечат, когда закончится кризисный этап, он выписывается. Это бесплатно, но потом страховая компания начнёт изыскивать эти средства. Принцип таков: сначала помощь – потом деньги", – уточнил Павалкис Дайниус.

Рейтинг врачей в литовской системе здравоохранения не учитывается, оценка врача осуществляется строго по количеству больных и объёму оказанных услуг. К такому критериальному подходу медицинское руководство страны пришло на основании 20-летнего опыта работы.

"Наши участковые врачи получают дополнительную оплату, где-то на 20-30% больше, за ведение новорождённых или стариков. Зарплата врача зависит от контингента, с которым он работает. У одного врача имеется 1200 больных. Пришли они к нему в поликлинику или нет, он получает за них оплату. Есть поощрительные меры. Семейные врачи заинтересованы иметь этих больных. Мы думаем, что для определения рейтинга врачей есть порталы, которые занимаются отзывами. Но не по этим меркам должны оцениваться врачи. Эти рейтинги не дают объективную оценку для уровня врача", – уточнил Дайниус.

По итогам встречи было принято предложение о подписании трёхстороннего меморандума между управлением здравоохранения Алматы, Литовским университетом наук здоровья и КазНМУ имени С. Асфендиярова.
Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • mer
manwyk (Посетители) 13 декабря 2017 12:07
Посмотрят так на потерявшего сознания,а он бедно одет.И такие,да он не заплатит,20 лет по копейке выплачивать будет, отключай все на фиг.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 13 декабря 2017 12:03
Учится надо,а то наши по т. и с. всю жизнь мотаются,когда им набирать знания,да и желания получать знания у них особенного не замечал.((((.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
leo529 (Посетители) 13 декабря 2017 09:35
В Литве рейтинг врача не учитывается. Главным показателем профессионализма специалиста является число пациентов, желающих к нему попасть.
У нас по некоторым профилям один специалист на весь город. Очередь к такому на месяцы вперед. Считается ли это показателем его профессионализма :))?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RED SUN (Посетители) 13 декабря 2017 09:25
Не давно был свидетелем того, как сосед вызвал скорую для своей матери. Сосед живет на четвертом этаже, фельдшер поднималась не спеша по лестнице, так как смотрела какой то фильм по своему телефону, убрала телефон в карман когда зашла в квартиру соседа. Вот такая у нас медицина ребята...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter