Вторник, 13 Ноября
+3...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.47 KZT
  • €1 = 421.43 KZT
  • 1 RUB = 5.54 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Магнитную бурю ожидают на Земле в четверг из-за выброса плазмы на Солнце

Просмотров:766 Опубликовано: 14-02-2018, 11:09
Магнитную бурю ожидают на Земле в четверг из-за выброса плазмы на Солнце
.
Вещество достигнет Земли утром 15 февраля около 11 утра по времени Астаны. Вероятность того, что возмущения магнитного поля достигнут уровня бури, – 35%.

Произошёл первый за несколько месяцев выброс плазмы из атмосферы Солнца в межпланетное пространство, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук.

"Выбросы плазмы с Солнца – достаточно редкий феномен, как правило, наблюдающийся лишь после крупных взрывных событий. Это связано с тем, что сила тяжести на Солнце в 28 раз превосходит земную, что требует очень высоких скоростей разгона вещества – не менее 600 км/сек. Такая скорость необходима для преодоления силы гравитации и ухода вещества в космос", – пояснили в лаборатории.

При более низких скоростях солнечная плазма, выброшенная взрывом, рассеивается и падает обратно на поверхность Солнца. В результате, вещество, всё же выбрасываемое Солнцем, всегда бывает очень высокоскоростным – нередко быстрее 1000 и даже 2000 км/сек.

Несмотря на столь высокие скорости, выброшенной плазме требуется время не менее суток (а чаще от 2 до 4 дней), чтобы преодолеть расстояние между Землёй и Солнцем. Благодаря этому для таких событий удаётся заблаговременно рассчитать время их прихода к Земле и примерную силу удара.

В лаборатория рентгеновской астрономии Солнца отмечают, что происшедший выброс является слабым, но тем не менее окажет влияние на Землю за счёт своего направления – почти точно вдоль линии Солнце – Земля. Скорость летящего сейчас к Земле вещества, по предварительным оценкам, составляет около 750 км/сек.

Приход к Земле ожидается утром 15 февраля около 11 утра по времени Астаны.

"В момент удара по магнитному полю Земли прогнозируются довольно заметные возмущения магнитного поля длительностью около 8-10 часов. Вероятность того, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури по математическим моделям составляет около 35% для бури первого уровня (по пятибалльной шкале) и около 10% для бури второго уровня. Вероятность более значительного события практически исключена", – заключили в лаборатории.
Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter