Понедельник, 24 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Бизнесу сократят количество сдаваемой отчетности

Просмотров:592 Опубликовано: 14-02-2018, 12:19
Бизнесу сократят количество сдаваемой отчетности
.
АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, что законопроект в том числе касается регулирования информационных инструментов.

"Сегодня бизнес обременен большим количеством информационных инструментов — это различные отчетности, справки, декларации, которые сдаются в большое количество органов статистики, в госорганы. Они являются объемными, требуют значительного отвлечения людских ресурсов, и их общее количество на данный момент составляет порядка 1,6 тысяч", — сказал Сулейменов, представляя законопроект в мажилисе.

Проектом предусматривается законодательно закрепить исчерпывающий перечень этих информационных инструментов. Список будет утвержден одним нормативно-правовым актом, а пересмотр и добавление этих информационных инструментов будет строго зарегламентировано.

"На первом этапе мы планируем сократить количество этих информационных инструментов на 30%", — добавил министр.

Он также рассказал, что за последние четыре года количество проверок бизнеса в Казахстане было сокращено с 349 тысяч до 81 тысячи. Однако, несмотря на это, сохраняется определенная контрольная нагрузка на бизнес.

"У контролеров сохраняются широкие властные полномочия, они позволяют толковать требования законодательства по своему усмотрению. Самой главной проблемой является общая нацеленность проверяющих не на достижение результатов проверки и соответствие того или иного вида бизнеса требованиям законодательства, а на штрафование бизнеса даже в случае несоответствия каким-то минимальным требованиям", — сказал Сулейменов.

В этой связи законопроектом концептуально меняется система госконтроля и надзора путем внедрения нового института профилактического контроля.

"Основными задачами профилактического контроля будут являться выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и указание на необходимость законопослушного поведения и исправления нарушений", — продолжил глава Миннацэкономики.

Основным изменением станет то, что такой контроль будет осуществляться без возбуждения административного производства. Профилактический контроль будет осуществляться на основе оценки рисков, их регистрации в органах прокуратуры, уведомления субъекта проверки. По итогам будет выдаваться предписание об устранении нарушений.

"При этом в случаях выявления грубых нарушений предполагается повторная проверка с целью того, чтобы госорган мог убедиться в исправлении нарушений. Так мы делаем большой шаг по изменению сознания проверяющих органов и надеемся, что бизнес этот шаг оценит и будет менять свое поведение", — добавил Сулейменов.

Министр также рассказал, что значительной нагрузкой на бизнес является срок проведения проверок.

"Сегодня проверяющий проводит значительное время у предпринимателя с проверкой, отвлекая его от производственных, коммерческих, хозяйственных действий. Поэтому предлагается сократить сроки проведения проверок по особому порядку и профконтроля с посещением субъекта (объекта) – с 30 до 15 рабочих дней, внеплановые проверки – с 30 до 10 рабочих дней", — продолжил министр.

Кроме того, сейчас Предпринимательским кодексом возможно неоднократное продление срока проведения проверок.

"В этом отношении мы считаем необходимым зарегламентировать возможность однократного продления проверки на тот же самый срок — на 15 или 10 дней", — заключил министр.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter